近江町食堂 "10年越しの宿願成就の初訪問;魚はウマイが「食堂」を名乗るにゃ少々高い"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 石川 > 金沢 > 金沢市 > 近江町食堂 > 口コミ
レストランランキングTOP5000

近江町食堂 (おうみちょうしょくどう)

住所・TEL(店舗詳細)→

金沢 (石川
定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

cecilo
cecilo (1650) の口コミ
(40代後半・男性・東京)
念願の初訪問は、先週の平日木曜の昼食に。
金沢に住む同僚から当店のことを聞き、「金沢出張の折には是非とも行かねば!」と心に期したのは、確か90年代半ば頃。
つまりそれ以来、なんと足掛け10年越しの宿願成就と相成った。

その間に、実は一度、手痛い“チョンボ”もしてるのだ。
正確な開店時刻を確かめもせず、朝早い時間に来てみたらなんと!まだ開店前。
開店まで待てる時間もなく、泣く泣くホテルに引き返した口惜しい記憶も蘇る。
(参照:http://r.tabelog.com/ishikawa/rvwdtl/83268/
この痛恨の「開店前玉砕!」以来となるので、もう丸6年ぶりの再訪だ。

今回の訪問は、平日午後の1時過ぎ。
今度は無事、開いておりました!(アタリマエだ)
そしてラッキーなことに、事前に危惧した“ランチ客の行列”の姿もナシ。
遅めの来店にしたのが奏功したらしい。
待ち時間ゼロで、店内1階奥にある小上りの座敷席に通される。

注文には、迷った。
なんせメニューが豊富なもんで。
前掲のレビューにもある通り、人気は「海鮮丼」に「三宝丼」、それに「近江町定食」だが、これらはいずれも刺身が主体。
たまたま前夜の深酒も祟り、その日はイマイチ“冷たい”刺身を食べたい気分でもなかったので、単品から「銀ダラ照り焼き」(900円)を選び、プラス400円で「定食」にしてもらう。

待つこと暫し10分ちょい。
来ました、来ました!
角盆上には、見るからに脂の乗った銀ダラの丸々大きな切り身が乗った一皿に、山菜とワカサギ南蛮揚の小鉢が一皿づつ。
それに、ご飯としじみの味噌汁、それにお新香が付く。
これにて1,300円也。

美味しい!と思えたのは、メインの銀ダラ。
何より身が大きいし、火の通し方も絶妙!
そして照り焼きのタレの甘辛加減も、どんぴしゃ好みに合う。
こりゃあご飯が幾らでもお替りできちゃいそう。

まあでも、それ以外のものには、特筆すべきものは特にナシ。
小鉢は明らかに作り置きだし、ごはんはちょっと柔らかめ。
しじみの味噌汁は、まあ美味しかったかな。

となると、唯一「うーん」と唸ってしまったのは、そのお値段。
これで1,300円ってのは、ちょ~っとお高くないかい?
黒板に書かれた「本日のおすすめ」を見ても、さすがに「天然ぶりかま焼:2,000円」や「のど黒塩焼き:2,600円」と来た日にゃ、ふらり昼メシに訪れた身にすりゃそう簡単には手が出ない。
これじゃなんだかまるで、東京都心のちょっとした割烹が昼に出すランチみたい。
量的には、当店の方がちょっとはマシだけど。

加えて、店内の雰囲気について。
前掲では「食堂らしい」とのコメントもあったようだが、ぼく個人的には、当店が「食堂らしい」雰囲気・佇まいを持つ店だとは思わない。
ぼくが期待した「市場の食堂」然とした簡素な佇まいや活気ある人いきれは殆ど感じられず、その逆、「市場の店」にしちゃちょっと垢抜けた店内の雰囲気と接客慣れしたサービスは、むしろ「観光客・旅行客目当てのレストラン」てな風情。
いや別に、だからといって、決してマイナスではないのだが。

...てなこと以上を総じて、まあ旅行客としてまた再び金沢を訪れることでもあれば、昼であれ夜であれ、もう一度くらいは来てもいいかな。
そうは思えたので、総合には素直に星4つ。

おお、そうだそうだ。
ひとつ驚いたのは、店内の給仕を担うアルバイトの女性たちの中に、図抜けて美形の若い娘が1人いたこと。
今すぐテレビや雑誌の人気者になって騒がれてもおかしくないくらい。
売れっ子タレントに恵まれず困っている芸能プロは、当店へ急げ。
昼の口コミ
'06/10/01 ('06/09 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
  • 評価:3.0
[ 有効 9票 / 9票 ]

近江町食堂 の他の口コミ

近江町食堂 の店舗情報(詳細)

「近江町食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 近江町食堂 (おうみちょうしょくどう)

定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

076-221-5377

石川県金沢市青草町1 近江町市場

日曜日

友人・同僚と 家族・子供と

nyonyonyonyo(105)

石川定食・食堂 レストランランキング

(金沢 / 定食・食堂)
(野町 / 定食・食堂)
(金沢市その他 / 定食・食堂)
(加賀温泉 / 定食・食堂)
志な野 (1)
(野町 / 定食・食堂)

近江町食堂 周辺のお店ランキング

つる幸 (6)
(金沢 / 懐石料理)
(金沢 / 寿司)
鮨処 源平 (10)
(金沢 / 寿司)
(金沢 / 郷土料理(その他))
つる家 (3)
(金沢 / 懐石料理)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »