これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'06/09/20('06/09 訪問)
[ 有効 1票 / 1票 ]?
うめのやの詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | うめのや |
| ジャンル | 居酒屋 |
| TEL | 0768-22-0569 |
| 住所 | 石川県輪島市河井町5部254番 |
| 営業時間 | 17:00~24:00(LO23:30) |
| 定休日 | 水曜 |
| ホームページ | http://www.gurupita.com/clients/00020104... |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) [夜] ¥4,000 ~¥4,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) |
関連店舗を探す
うめのやと条件の似たお店を探す (能登北部)
関連リンク

3.85
3.45
3.22
2.98

場所は、輪島朝市通りからそのまま重蔵神社方面に抜けた居酒屋ナイトスポットエリア。そんなに広くないエリアですので、直ぐに見つかるでしょう。
夜8時過ぎに利用しました。直前に電話でカウンター席を予約。お店に到着すると数組の待ち行列が出来ていたので、予約して正解でした。店内はカウンター席が10席くらいと、奥に広い座敷席(全部板間?)がいくつもあります。カウンター席と座敷席は基本的に区切られているので双方影響が出ないようになっていますが、この日は体育会系の若者のコンパか何かで座敷では大宴会。さすがにカウンター席まで騒ぎ声が響いてきてちょっとこれには閉口(普段はこんなことは無いんだと思いますが)。
カウンター席の前には、ご機嫌なご主人が陣取ってカウンター席の客のお相手と、海鮮類の調理を行います。火が入るような調理は全て厨房裏で他の店員が行い、ご主人は海鮮類の調理のみです(要は好きなことしかやってない?)。ビール飲み飲み、半分踊りながらやっているので、あ~楽しいんだろうなと思ってしまいます。
メニューは輪島の海の幸や山の幸を中心に、実に豊富な料理が揃っています。本日のお薦めの刺身や焼きものを頼んでおけばまず間違いはありませんが、いしり干しや灰干しの魚もあり、どれを注文するか迷ってしまいます。どれもこれも手作り感溢れる料理です。さすがにポテトフライくらいは既製品だろうと思っていたら、皮付きのジャガイモをざくっと櫛切りにして揚げた手作り品が出てきてびっくり。メニュー表を見ると殆どの品が200円から500円。高くても600円程度。一品の量も結構あるので、かなり安いです。
この日注文したのは、バイ貝の刺身、甘エビの刺身、バイ貝煮、赤にし貝煮、いしり干し(魚の名前は失念)、灰干しサバ、サバ子の塩漬け、ポテトフライ、いしり鍋、あと数点頼んだのですが失念。いしり鍋は、具は茄子と葱のみでこれが実に素朴で美味しかったです。日本酒も、千枚田、輪島物語、菊姫などなど能登の地酒が揃っており、もう堪りません。
結局、死ぬほど食って、ビール飲んで日本酒5合飲んで、会計は2人で9000円ちょっと。安すぎ。
輪島の夜を過すには最適の居酒屋だと思います。ちなみに、このお店のある周辺と、朝市通り方面、輪島道の駅方面は、昔の街並みの雰囲気を上手く再現しているエリア。夜は人通りは殆どないので、大人の雰囲気の街をしっぽりと散歩することができます。この店で飲んだ後にホテルや民宿に戻るまでプラプラ散歩するのが非常に楽しかったです。輪島はこんな楽しみ方が出来る街だったのですね。
ただ、一つお店に注文をつけるなら、厨房内にあるレジで奥様が会計を担当されているのですが、料理に影響が出るのでここでの喫煙はやめてもらいたいと思います。これが無ければ、他の人にも自信を持ってお薦めできるお店なのですが。