こおろぎ楼 "幽玄なる渓谷の中で "

石川県

食べログ > 石川グルメ > 加賀・白山グルメ > 加賀市グルメ > 検索結果一覧 > こおろぎ楼 > 口コミ > 口コミ詳細
加賀市その他 (石川
旅館
  • 総合評価:3.86
    3.86 [ 口コミ: 3 | アクセス数: 2,078 ]
  • 料理・味 3.52 |
  • サービス 3.66 |
  • 雰囲気 4.27 |
  • CP 3.21 |
  • 酒・ドリンク 3.21 |
  • 夜(平均) ¥30,000 ~ |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、Pino Noirさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はPino Noirさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

幽玄なる渓谷の中で

Pino Noir

Pino Noir (242) さんの口コミ (30代後半・男性・京都)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥30,000 ~
  • / (昼) ¥30,000 ~

ちょっと一足早く秋の足音を聞きに石川県は加賀、山中温泉まで足を伸ばしてきました。

こちらは山中温泉の旅館宿の中でも100年以上の歴史を誇る老舗。

こおろぎ橋からあやとり橋までの散策道は自然に包み込まれたかのようで、おいしい空気と森林浴を心行くまで楽しむことが出来ます。

11月の始めには本当に美しい紅葉に染まり見事な絶景となることでしょう。

室内露天風呂を取り入れた新しい二部屋の内の一室、季(とき)の間での宿泊は疲れた身体を癒すのには最適でした。

常に渓谷下から聞こえてくる川のせせらぎを聞きながら崖下のわずかに赤味がかってきた森緑を眺めて露天風呂で疲れを癒す。
他には何もいりませんね(笑)

やはりこちらも紅葉と同様に本当のお薦めは11月6日以降の蟹料理でしょうが、今回は料理はじわもん(地の物)会席にオプションで鮑料理をつけてもらいました。

鮑コースというだけあって、子ぶりながらも丸々一枚を使った鮑の薄造りや宝楽焼きは鮑をこれでもかというくらい食べさせてもらいました。

その他では八寸、丸シンジョウの椀、南京煮というカボチャの擂ったものををご飯で包み込んだ煮物などが非常に良くできた一品でした。

途中で女将が挨拶とともに持ってきて下さったご自身で漬けておられるとう紫蘇のドリンク。
これは本当に一口だけなのですが、上品な甘さで色合いも美しく本当に美味しかったです。

最後に出てくる一人分の鮑の炊き込みご飯もなかなか秀逸。
ですがコース自体の量が半端なく多いのでお腹はもうぱんぱんでした。

上述の品々は本当に美味しいものばかりでしたが、その他のお料理、春菊と柿の白胡麻和えや鮭のほうれん草と湯葉巻き芥子味噌がけ、それに渡り蟹の具足煮等がちょっと残念な感じでした。

春菊の独特の香りが柿と白ゴマ和えのアクセントというよりは邪魔にしか感じられず、鮭とほうれん草と湯葉の巻物というのもちょっと味がぶつかり合っておりました。

具足煮の渡り蟹はなかなか身もしっかりと入っていておいしかったのですが、付け合せの大根の煮具合と出汁自体の味付けがちょっといまいちかと感じられました。

以上が料理評価を3.0に抑えた理由です。

朝食も和食のみの提供ですが、朝からかなり豪勢な内容でした。

素晴らしかったのはノドグロの焼き物。
これも小さいですが一尾丸々塩焼きで美味しくいただけました。

出汁巻き玉子や味噌汁も素朴ながらも印象に残る美味しさでしたね。

こちらの真骨頂はなんといっても温泉と外の景色ですので、この品質の料理でも十分過ぎるほど満足できるものでした。

担当の仲居さんはちょっとおっちょこちょいな感じでしたが(苦笑)、基本的なホスピタリティは流石に老舗の風格と伝統。
とてもリラックスできる一泊を提供していただけました。

自然の中で温泉に浸かって疲れを癒したい時にはこちらもご検討してみてはいかがでしょうか。
この景観(特にこれからの紅葉)はかならず大満足出来ると思いますよ。

Pino Noir 様
こんにちゎ~♬
山中温泉に行っておられたんですね。。。
私も石川にちょく②行きますが山中温泉にも
こんなィィ~所があったなんて・・・。
次回ぜひ行ってみたいと思います♬(メモらせていただきまぁ~す)〟
ぉ料理も美味しそうだし・・・なか②イケてそうな感じがします(“▽“☆!!!

たいこちゃん様

お読みいただきありがとうございます。
崖下の景色は本当に最高でした。
こちらは深緑の中で本当に良い時間を過ごす事が出来ますよ。
ですがやはりこれからの紅葉は更に上の満足感を得ることができると思います。
たいこちゃん様ご推薦の西金沢のお鮨屋にも行ってまいりました!
また後日レビューを掲載させていただきますが、志の助も最高でした。

Pino Noir 様
それでは次回・・・こちらに〝決定でございます☆!!!
季節柄、これから最高でしょう・・・ね。
志の助さん行かれたみたいで・・・
レビュー楽しみにしております♬
私もホントに近々、再訪する予定でおります(*´▽`.*°
この時期のネタが気になるところですが・・・
それはレビューにて拝見させていただきます・・・ねっヾ(“○“)☆!!!

'08/10/24

部屋から眺められた外の景色も素敵ですが
鮑の造りへの包丁の入れ方も綺麗ですね…。
いい処ですね。
志の助のレビュー楽しみにしております。

'08/10/24

Pino Noir さんこんにちは♪。

100年以上の歴史・・・それだかで感動致します・・・。
 夜もさることながら私は旅館の朝ごはんに命をかけております♪。
 ノドグロの焼き物、美味しいだろうなあ❤。

こんにちは
加賀は、これから海の幸もおいしい季節です。
温泉と魚介と鍋・・・・最高ですね。
山中温泉は、ちょっと山あいですが、海ももちろんすぐそこ。
鮑の薄造り…良いですねぇ。

たいこちゃん様
決定ですか(笑)
これからの季節は本当に行かれる価値があると思われますよ。
正直すこし嫉妬感を覚えますから(苦笑)
是非とも美しい紅葉の写真を掲載して下さいませ。

loropiana様
お読みいただきありがとう御座います。
鮑の薄造りは本当に綺麗で美味しかったです。
山中温泉は本当に良い所でしたので、機会があれば是非とも一度行ってみてくださいませ。

celina96様
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
朝ご飯、確かに楽しみですよね。
豪勢な朝ごはんというのは家ではなかなかあり得ませんから(笑)
こちらのノドグロはひょっとしたら一夜干かもしれません。
市場には出ないであろうかなり小さな一匹でしたが、味は最高でした。

新潟 ケンシン様
こんにちは。
いつもお読みいただきありがとうございます。
石川県の魚介は本当に素晴らしいものが多かったです。
もちろん温泉も最高でした。

'08/10/26

山中温泉は一度だけ 一度だけ 空港に行く前 少し寄りましたが、風情のあるところですね。。 東京からだと交通の便が悪いですが。。

こおろぎ楼は一度伺いたかったのでレビュー参考になりました。

'08/10/27

ちわわっこ様
コメントありがとうございます。
確かに東京方面からですと、ちょっと交通の便が悪そうですね。
仰るとおり本当に風情のある所ですので、特にこれからの時期は行ってみる価値が高いと思われます。

レビューも参考になったのでしたら幸いです。

'08/11/15

ごぶさたしております。
こおろぎ楼・・・懐かしいです♪
私が泊まったのはもうずいぶん前で、その頃にはなかったような豪華な部屋もできているようですね。
こおろぎ橋を渡って鶴仙渓を散歩するのがお気に入りです。
部屋からの眺めは山中温泉随一ですが、観光客が多いときはちょっと賑やかすぎますね(笑)

'08/11/17

MD COKE様
ご無沙汰しております。
そうですか、MD COKE様も以前宿泊されていたのですね。
はい、こちらは部屋に露天風呂を併設した新しい部屋を二部屋程増築されました。
かなり満足度は高いと思われますよ。
MD COKE様のレビュー再開も期待しております。

編集するこおろぎ楼 の店舗情報(詳細)

店名 こおろぎ楼 (こおろぎろう)

旅館

0761-78-1117

石川県加賀市山中温泉こおろぎ町口の140

JR加賀温泉駅から車で約30分。

予約

完全予約制

10席 (席数ではなく客室数表記)

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ロケーション

景色がきれい

http://www.koorogirou.jp/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥30,000 ~ [昼] ¥30,000 ~

家族・子供と

Pino NoirPino Noir(242)

「こおろぎ楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

こおろぎ楼 周辺のお店ランキング

彩桂庵 (3)
( / そば)
( / 揚げ物(その他))
( / 旅館)