口コミ一覧 : カプリ島

石川県

カプリ島 - 料理写真:小海老クリームピラフ(¥800)

カプリ島 (カプリトウ)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

あすかりん

あすかりん (388) ( 20代後半・女性・石川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

武蔵にある、創業昭和55年の老舗洋食店です。
もう30年以上続くお店ということになります。
常連さんも多く、特にランチ時は連日満席になるほどです。

場所は、エムザ地下街からアクセスできる、スカイホテル地下のコロナロードにあります。
この辺り一帯も、昔にタイムスリップしたかのような昭和の雰囲気が漂っています。

店先には料理見本が並んでいます。

洋食店ということで、メニューはナポリタンやビーフカレー、グラタンからドリアまで充実しています。
700円の日替わり定食が人気で、ランチ時はこれを注文される方が多い様子。

その他の定食メニューは、お値段高めのものもあり、“ビーフシチュー赤ぶどう酒煮定食(¥1780)”、“カプリ島定食(海老フライとハンバーグ)(¥1350)”など。
ポーク生姜焼き定食は1000円です。

営業は朝8時からで、モーニングも出されています。
(トースタ・サラダ・ベーコン・オムレツなどのセットメニューが820円)

店内は昭和の喫茶店という感じで、ノスタルジックな空間。
席間狭めのカウンター8席とテーブル席が2つで、こじんまりとしています。
お店では気さくな奥さんが迎えてくれます。
カウンター越しのキッチンでは、寡黙なご主人がもくもくとお料理をつくられており、その手際の良さから臨場感が伝わってきます。

●小海老クリームピラフ(¥800)

創業当時からのメニューで、値段もそのままなのだそうです。
丸く整えられ、ホワイトソースがかけられており、まるでケーキのようなピラフです。
中央は穴が開いたドーナツ型で抜かれており、ここにソースがたっぷり。

ピラフはパプリカライスで、ケチャップの甘さや酸味ではなく、香ばしさがあります。
ご飯の中にはみじん切りの玉ねぎが少々くらいで、特に目立った具はなくシンプル。

ホワイトソースの具は、海老とマッシュルームだけとこちらもシンプルです。

とろみの強いしっかりしたソースで、パラパラしたピラフをもったりと包み込みます。
量的には適度なのですが、クリームなのでお腹が結構膨れます。

スモールサラダと、トーストorホットコーヒーorオレンジジュース(いずれか一品)が400円でセットにすることができます。

●洋食屋さんのビーフカレー(¥750)

カレーの上に目玉焼きがトッピングされており、どこか温かみを感じてしまいます。
キャベツが添えられているところは、金沢カレーっぽいでしょうか。

ルーはどろっとしたこってり系。
辛さはなく、濃厚でマイルドです。

牛肉が柔らかく煮込まれており、ルーと馴染んでいます。
半熟状態の卵黄と合わせれば、さらにマイルドに。
ピラフ・カレー共、どちらも安定感を感じるお料理でした。
変わらぬ味で続けてこられているとあって、どこか懐かしさを感じる洋食店です。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

納得しました。

りんりんりんご

りんりんりんご (128) ( 女性・石川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

雑誌でみていてから,以前お店の横をうろうろ,洋食屋の残念なことが続き,こちらには期待していました。

土曜のランチなので,席がいっぱいでも待ちました。

ビーフシチューピラフハヤシライス風!?
日替わりランチは卵と海苔巻きヒレカツを注文しました。

日替わりは,ご飯,お味噌汁,温野菜(カボチャ・にんじん・なす・カリフラワー)がつき700円
プラス200円でサラダ,プラス400円でサラダと飲み物がつけられる用です。

ビーフシチューピラフハヤシライス風!?は絶品。これぞ洋食のソースです。ドーナツ型のご飯にソースがたっぷりです。真ん中にはほろほろのお肉があります。とろっとしたお肉も幸せな味。

これぞ洋食屋さんです。他の,ドリア,スパゲッティ,グラタンも気になるーそれに安いですしね。やっと,気に入る洋食屋さん発見です☆

10月、シャトーに行きたかったのに、入れず再度訪問。今回は12時くらいだったのですんなりお店に入れました!!

ダンナちゃんは大好きなカキフライ定食900円、私は日替わりでいかフライとチキンソテーに。
カキフライは7個のっていて、能登中島産と表記あり。中島産は小ぶりだけど、凝縮したお味と言われていますが、大きくなくても満足なお味。コストパフォーマンス高っ!!日替わりもいろいろ野菜ものっていて、バランスよし。

ハンバーグ
海老フライ
ドリア
スパゲッティ
朝定食
タンシチュー も気になる。。。。まだまだ通いたい洋食屋さんです。

祝日でもランチやってます。

Aegis.

Aegis. (405) ( 標準点:2.5 )

• 昼の点数:2.52.5

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

エムザのコロナロードに初見参。
ここだけ昔にタイムスリップしたかのような雰囲気です。

こちらのカプリ島さんは、朝8時からやってますが、18時にはお店終わっちゃいます。
ランチは11時半から。
訪れたのは祝日でしたが、この日もランチしていたので良かったです。

店内は昔ながらの喫茶店を思い起こさせる、レトロ感満載な雰囲気。
コーヒーチケットがズラリとあるとこなんかもうねw
カウンター8席に、テーブル席4人×2。

日替わりランチ(700円)を注文。
内容は、メイン、ご飯、漬物、味噌汁。

メインはチキンカツと鮭のムニエルだったと思います(説明無し)。
カツは衣のサクサク感は良かったけどお肉は薄くてイマイチだった。
ムニエルはなかなか美味しかった。
付け合わせの野菜(特に人参)が個人的に良かったですね。
ご飯、漬物、味噌汁は普通。

接客は、ご主人は寡黙で無愛想でしたが、奥さんは愛想が良かったです。

雰囲気はまぁまぁでした。
カウンターはちょっと椅子と椅子との間隔が狭く感じました。
混んでいたら、落ち着いては食べられないかも。

コストパフォーマンスは普通。
値段は安いですがボリュームは至って普通でした。
満腹まではいきませんでしたね。

再訪は多分無いかなぁ。

デブリーマン

デブリーマン (135) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

エムザ地下街を安江町方向に抜けた、スカイホテル地下に位置するコロナロードにある洋食屋さんカプリ島で、おいしさ日替り定食¥700。

カプリ島はエムザ地下街側からみて、コロナロードの奥にあります。
5〜6人掛けのカウンター席とテープル席が2つのみ、広くは無いですね。
マスターはちょっと無愛想ですが、ママさんはとっても愛想が良い方でしたヨ。

さて、メニューは色々あるみたいですが、今日は名前につられて、おいしさ日替り定食にしました。

今日のメニューは一口カツとイカのトマト煮。

メインのお皿には、一口カツが3切れ、スパゲッティが添えられたイカのトマト煮、付け合せとしてグラッセしたニンジンにゆでたモヤシ、フライドポテト、素揚げのナス。

イカのトマト煮は、イカがすご〜く柔らかく煮込まれてます。

ご飯も結構大盛り気味なので、十分ボリュームもあります。
お値段も手ごろなので、ランチにはおススメですね。

冷えた心を食で癒す @カプリ島

ガネーシャ

ガネーシャ (184) ( 20代後半・男性・石川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

冷えた心を食で癒す @カプリ島2009-12-2418:38:15テーマ:ブログ前日スリップ事故を起こしたいうことで

気分は

ただ勝手な使命感だけで食べ歩くのです 笑

前行ったときはやってなかったのですが、定休日だったのかな。

事故のせいでこの先出費がかさむだろういうことでは渋り気味。

なのでもち“おいしさ日替り定食¥700”を選ぶ。

この日は、ホタテフライとポーク焼肉

焼肉となっていたので、味付けは焼肉のタレ〜

と思いましたが、カレー粉も使ってありスパイシーでがススムくんです^^

付け合せのもやしですが、味付けと歯ごたえの具合がちょうどいい具合

ホタテはもうちょっと大きい方が存在感が出るのになぁと思いました。

あと、お味噌汁を飲んでいるとなにかさわやかなカンジが口にひろがるなぁ〜と思っていると

飲み終わったあと器の底に柑橘系の果物の皮を発見

そういうことかー!という発見とマスターの小技に酔いしれる僕でしたw

カプリ島

レイアウト

レイアウト (18) ( 女性・石川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

スカイホテルの地下にある、カウンター席が8席と、テーブル席が2席だけの、小さなお店です。
 無愛想で無口なマスターと、優しい奥様の2人で、お店を切り盛りしています。ランチ時には、常連さんもいて、いつも満席になるほど人気があります。
 お勧めは、日替わりランチですが、牛ヒレのステーキ定食も、美味しいですね。120gから、お好みで切ってくれるので、お肉好きの方は、ぜひ食べてみてください。
 あと、うちの子供は、小海老のクリームドリアも大好きです。滑らかなホワイトソースが、グッド。家ではなかなか出せない味です。いつも完食で、お腹いっぱいになります。
 食後のコーヒーが、アイス・ホットとも200円で飲めるのがいいですね。
 ホテルの地下にお店があるのですが、初めての人には、チョット解りにくいかも。行き着けなかったら、名鉄エムザの人にでも聞いてみてください。
 事前に予約すれば、オードブルのセットや、お弁当などもお願いすることもできます。マスターと相談してね。

日替わりランチ (700円)

牛ヒレステーキ定食 120g (1,380円)

小海老のクリームドリア (800円)

名店あり

ゲン鷹

ゲン鷹 (36) ( 30代前半・男性・石川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

この日は朝から大変なゲリラ豪雨で屋根のあるデパートでの仕事を選んでしていました。

仕事も一段落しランチを食べようにも外は相変わらずの大雨…。

そのまま地下道を進み、突然の昭和へのタイムスリップ!
魅力的な店が何軒かある中で同僚と洋食を食べたいと意見を合わせて突入!

名店「洋食の朝日」での味が忘れられずビフカツを注文。

マスターが焼く目玉焼きが上手そうと思っているとビフカツに乗って来ました!ラッキー!

肝心の味ですがこれもまた絶品でした。洋食の朝日に比べると一回り小さいサイズですがお肉が柔らかくデミグラスソースも深い味わいで味は負けてないと思いました。

看板のグラタンなど他のメニューも是非食べてみたいと思う名店でした!

ゴハン大盛り有難う。

きいち⑦

きいち⑦ (509) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• | サービス -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

妻が化粧品を買うと言う事で家族でエムザに行きカプリ島でランチしました。

日曜日だったのですが日替わりランチをやってて嬉しかったです。

その日の日替わりはサーモンフライとポーク何とかフライ(名前わすれました・・)

豚のミンチ肉を薄く延ばしたスパイシーなフライと薄いサーモンフライを2色のソースで食べます。

2種類のフライはとても薄く揚がるのが早く到着しましたが食べ応えは若干寂しい・・・

付け合せはブロッコリーとニンジンと何故か居酒屋の定番「ゴボウの唐揚げ」でした。

妻のゴハンは普通盛りでしたが私は凄く大盛りにサービスされたました。

おそらく私の体格からみた判断でしょう。

ありがとうございます。

CPは普通でしたが味は良かったです。

再訪はありますね!!

※フラッシュの袋とじを勝手にあけました・・・すみませんでした。

穴場の洋食屋

グルメ男爵

グルメ男爵 (268) ( 40代前半・男性・石川県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

とにかく 日替わりランチがお得です。ボリュームもあり、味も素晴らしくマスターのプロの高い仕事ぶりが感じられて、男女問わず、満足すると思います。

特に揚げ物に関してはサクサク感があり絶品です何を食べてもはずれなしで、金沢の洋食屋では一番のお気に入りです。

コストパフォーマンスも最高ですが マスターが一人で手際良くオープンキッチンで料理をしているのも目に見張るものがありますが、先々この味を継承し広めていく上でも片腕となる見習いさんが入ることを切望いたします。

ビーフシチューピラフとクリームシチューピラフは絶品です。

採点のみのレビュアー

編集するカプリ島の店舗情報(詳細)

カプリ島 (カプリトウ)

洋食

076-260-2529

石川県金沢市武蔵町15-1 金沢スカイホテル B1F

JR金沢駅東口から徒歩約10分 / バス 武蔵ヶ辻(むさしがつじ)バス停から徒歩約2~5分 (路線によってバス停位置が大きく異なる為)

北鉄金沢駅から850m

火曜

[昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

レイアウトレイアウト(18)

「カプリ島」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

つる幸 (46)
(北鉄金沢、金沢 / 懐石・会席料理)
(北鉄金沢、金沢 / フレンチ)
こいで (38)
(北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 魚介料理・海鮮料理)
浅田屋 (13)
(北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 懐石・会席料理)
壽屋 (9)
(北鉄金沢 / 郷土料理(その他))