太平寿し "地元に人気の加賀前のお寿司屋さん "

石川県

食べログ > 石川グルメ > 金沢グルメ > 金沢グルメ > 検索結果一覧 > 太平寿し > 口コミ > 口コミ詳細
馬替駅から1468m (石川
寿司

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょん (430) さんの口コミ (30代後半・男性・奈良)

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥6,000 ~¥7,999

3連休に東海北陸自動車道開通記念周遊プラン(最初に一定料金払うと指定エリアの高速道路が乗り放題)を利用して、東海~北陸を放浪してきました。
その〆として、最終日のお昼に、こちら太平寿しさんにお邪魔しました。こちらのお店を選んだ理由は、MD_COKEさまの写真が非常に綺麗だったということです。ゆえに、写真については、私のほうは略しますので、MD_COKEさまのレビューを参考ください。(^^;

幹線道路からは少し路地っぽい道に入ったところ。駐車場は店の前の空きスペースに適当?に。
店内は木材を基調とし、店主と女将さん、お弟子さんが気持ち良く迎えてくれます。
座席は10人ほどのキャパのカウンターとお座席が1,2室ほど。

私たち以外の客層は観光客ご用達の高級店というより地元の人が特別なときや接待のときに使うお店といった感じのお客さんの顔ぶれでした。

前もって予算を伝えて、あとはお任せのスタイルにしました。
こういう方式は良いのかどうかわかりませんが3000円を超えるお寿司屋さんは、これで2回目の素人なので、相場がよくわからないということもあり、その1回目のお店で払った金額と同じ金額でお任せというスタイルでお願いしました。
残念ながら、この予算では、評判のノドグロ蒸し寿司は食べれませんでした。

鱧から始まって、鮑、マグロ×2種類、穴子、甘エビ、だし巻卵、味噌汁(貝)。あとなんかあったような記憶があるのですが忘れました。また食べ比べしたかったので烏賊を別途注文しました。とくに印象に残っているのは、穴子が蒸し寿司になっており非常に柔らかかったのと、マグロの2種類目のものがマグロというより雲丹を食べているようなトロトロしていたことです。烏賊は表面を炙っており、表面の香ばしさと中の柔らかさが同時に楽しめるものになっていました。

どうしても以前の某店との比較というレビューになってしまうのですが、以前のお店が素材を再構築して新しい味を出していたのに対して、こちらのお店では、素材そのものの良さを損なわない程度に手間を加えて素の素材+αの美味しさに昇華させておりました。ピンポイントでいえば鮑は手間を施している分だけ向こうのほうが美味しく、それ以外はこちらのほうが自分の好みに合うなぁと思いました。
前者のお店を江戸前というのであれば、こちらは、さしづめ加賀前とでもいえばよろしいでしょうか。季節が真夏で生物としては一番厳しい季節であることも考慮するなら、冬に訪れたら、もっと美味しいだろうなぁと思いました。

お任せで、お腹具合は腹7部目といったところでしょうか。もう少しボリュームが欲しいかも。

店主さんは非常にお話し好き?お話し上手?
値段からすると超高級店になりますが、緊張することもなく、ゆっくり過ごすことができました。

あとカウンターと板場の高さの感じがよくて、カウンターから調理の様子がよくみえて良かったです。

マグロ

穴子蒸し

'08/07/23

こんばんは。

只今、MD COKE様のレビューから、戻って参りました。

良いお店との出会いは、食べログの醍醐味ですね!

本当に、良い旅を楽しまれたようですね。

私どもは、8月下旬の帰省にからむ旅まで、じっと我慢しております(ガソリン代も、馬鹿になりませんからね~)。
 その時には、私どもも、良いお店と出会ってきます!

'08/07/23

こんばんは、その日の夜にloropiana氏と伺ったMD COKEです!
ご紹介いただいた奈良からのお客様がいらっしゃいましたと、大将から伺いました。

連休の最後の日という、寿司屋にとってはかなり厳しい状況で、
普段と比べるとネタの数はかなり少ない状況でした。
ネタが多い日だと、もう少し食べられたかもしれませんね。

レビューいただきありがとうございました。

こんばんは!
先日の連休はお天気も良く、ドライブ日和でしたね~♪
居心地のよいお店、素敵なお店との出会いの旅、いいですね!

'08/07/24

いやあ〜、暑かったっす!
福井&金沢、たくさんのお店をまわることができました♪

福井駅前の喫茶店は残念ながら寄る時間がありませんでしたが、
店の前を通りました(笑)
「王朝」なオーラがプンプンしてましたわ!

何故か、このレビューを書いたあとパソコンが異様に重たくなりました。
起動からこの画面にいくまでに20分間かかりました。

もしかして3連休の最後に行った店を最初に書いたので、最初の2日間に
行った店から恨みを買ってしまったのでしょうか?(うそ)

よくわかんないけど、とりあえずウィルスソフトの更新が2月で
終わってるので、そのせいかと思い、週末に最新ソフト買いにいってきます。

'08/07/24

あらら、なんだか不穏ですねえ。
私はMacなんでウィルスなんて全く気にせず放置してます♪

連休の他のお店のレビューも楽しみにしております!

'08/07/24

こちらの大将は男気のある良いお方。
一度しか伺っておりませぬが、惚れてまいました(笑

良いお店ですね。また伺いたい。

COKE師匠もマカーでしたか。実はわたしもですー(笑

連休最後のネタが厳しい状況の中、
最大限の気配り・もてなしにて迎え入れられました。
大将にはただただ感謝です。

Journlerさんもそうでしたか!
最近は以前ほど肩身の狭い思いをしない環境になりつつあり、うれしい限りです♪

'08/07/25

こんばんわ
最近、音沙汰が無いと思ったら加賀ですか。4年前のGWに友人に無理やり連れ出されて石川県の羽咋市近くの百里浜でシーカヤック体験しました。その後、輪島でノドグロ食べました。美味しかったですよ。

PC立ち上がり遅いの、メモリー不足ですかね。最初にウインドウズのメニューバーから①ゴミ箱空にして②ディスククリーンアップやって③ディスクデフラグ(ハードディスクの容量にもよりますが、これはすごく時間がかかります)やってみたらいかがですか?
それと画像データや動画データはデータが重いので、外付けのハードディスクかフラッシュメモリなんかに移すとうまく動くときがありますよ。
ウィルスソフトは有料ならソースネクストが安くて更新料不要です。http://sec.sourcenext.info/products/zero/
私は、
avast!という無料で使えるウィルスソフト3年使ってますけど、ちゃんとトロイの木馬も発見してくれましたよ。今のところ問題無しです

とりあえず?復活しました。
どうもHDDがクラッシュしてしまったようです。
ウィルスは関係なかったようで、、ノートン買ってきてしまった。

それはさておき、
nyanyapさん、こんにちは。

いちおう燃費の良いと言われている車に乗っていますが
単純に以前よりガソリン代が増えていますから辛いところです。
数年前は90円代とかもあったのに数年で値段が倍に
なるのですから、たまったものではありませんね。

帰省のさいは、また九州の名店を開拓できることを
期待しております。

MD COKEさん、こんにちは。

良いお店のレビューありがとうございました。
印象としては地元の人が特別なときに利用するような
お寿司屋さんのようで、こうしてレビューしていただけ
なかったら、決して、私が訪問することはなかったと思います。

夏休みのため、いくつかの県を調査しているのですが、
あちこちでMD COKEさんのレビューを拝見します。
なかなか活動的ですね。

こよさん、こんにちは。

普通に過ごしていたら決してめぐり合えないお店と知り合いに
なることも食べログの醍醐味ですね。いろいろあるグルメ掲示板
の中で、もっと横つながりの強いのが食べログではないだろうか
と感じます。

Journlerさん、こんにちは。

店主もお弟子さんもいずれも雰囲気よく、こちらはアットホーム
というか、居心地の良いお店ですね。一人でじっくり楽しむもよし、
家族連れでわいわいしても問題ない度量も広さもあり、味よし、
雰囲気よし、値段よしのすばらしいお店だと思います。

数年前まではマカーでした。でも古くなったのと、家ではネットと
写真の編集くらいしかしないので、引越しする際に捨ててしまいました。
すいません。

ゆきさん、こんにちは。

結局、HDDが壊れて、ひたすら意味のないアクセスを繰り返して
いたようです。CHKDSKでいったん直ったようなのですが、
いくつかデータなくなってしまいました。

金沢は東北旅行の帰りにみた日本海に沈む夕陽があまりにも
綺麗で、それから、福井も含めて、ちょこちょこ行くように
なりました。能登に黄金岩牡蠣なるものがあるらしくて、
いつか食べたいと思ってます。
現地でしか出回らなくて、しかも要予約の品のようなので
ハードル高いです。

ところでノートン入れたら”評価”ボタンが反応しなくなった
のですが、どうしたらよいか、どなたた解除の仕方を知りませんか?

こんばんわ
ノートンあまり良く知らないのですが、インターネットのセキュリティ設定が問題で反応しないのだと思います。
説明書に書いてあると思うのですが、通常はインターネットエクスプローラーのメニューバーのツールから
インターネットオプションを選択してCookieの設定を操作すればできるはずです。

確かなのはノートンのヘルプで問題点を入力して検索するのがいいと思います。

'08/07/27

じょんそん&じょんじょん 様

ちょっとお邪魔致します。
能登の黄金岩牡蠣ですが、実は金沢の近江町市場の1店のみで扱っています(高川物産)。
いつでもあるとは限りませんが、あればその場で開けて食べることもできます。
ものすごく濃厚で、やや塩分が強めです。
個人的には、普通の能登の岩牡蛎のでっかいやつで十分満足です。

ゆきさん、こんにちは。

有効表ボタンが押せなくなっただけではなくて、他にも、
いろいろおかしくなっているので、どうも、ノートンさんの
せいじゃなくて、CHKDSKしたときに、修復する代わりに、
いろいろなところが破壊されたようです。メディアプレイヤーも
壊れたようなのでOSに抱き合わせでついてくるソフトが軒並み
壊れたような感じです。
普通のソフトなら単に再インストールしたら終わりなんですが、
抱き合わせソフトって、なんか、やってみても、再インストール
できないんですよね。困った困った。

MD_COKEさん、こんにちは。

東尋坊の出店で食べた岩牡蠣がすごく美味しくて
それから北陸の岩牡蠣恐るべしと思っております。
黄金岩牡蠣は単にサイズで区分けしているだけと聞いているので、
そんなに期待していませんが、話の種には1度は食しておこうかと
思いまして。
近江市場は侮ってまして行ったことがないのですが良い店も
いろいろあるみたいですね。

'08/07/27

あ、黄金岩牡蠣は実はサイズだけの問題ではないんですよ。
水深12mぐらいの潮の流れの強い特殊な環境で育ったものを海女さんが潜って獲ってきたもので、
普通の海女さんでは獲りに行けないものだそうです。
大きいことは大きいのですが、普通の能登の岩牡蛎の特大サイズよりは小さめです。
食べ比べると明らかに違いがわかるぐらい、差は歴然としています。

近江町市場は金沢市民の台所なんで、ちゃんとしたものをたくさん売っております。
もちろん、観光客向けのどーでもいい蟹やら海老やらもありますので、その辺を見極める目が必要です。

黄金岩牡蠣はサイズだけではなくて、いろいろと名乗るためには
条件があるのですね。
やはり、これは1度行って確かめてみないといけないと思いました。

去年の夏に能登一周したのですが、町のホームページに載っていた
いくつかのレストランや旅館に電話しても、どこも直前では受け付けて
いないということでNGでした。

次に夏に金沢いくときは、ためしに近江町市場に目を通してみます。

編集する太平寿し の店舗情報(詳細)

店名 太平寿し (たへいずし)

寿司

076-248-5131

石川県石川郡野々市町太平寺1-164

北陸鉄道グループバス 位川(くらいがわ)バス停すぐ、三納(さんのう)バス停から徒歩約7~10分 / 野々市町営バス西部ルート・中央ルート 下林(しもばやし)バス停から徒歩約3~5分

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

水曜日

子供可、テイクアウトあり

友人・同僚と

MD COKEMD COKE(175)

「太平寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

太平寿し を訪れた人はこんなレストランも訪れています

太平寿し 周辺のお店ランキング

(額住宅前、馬替、乙丸 / 寿司)
(野々市、野々市工大前、馬替 / 東南アジア料理(その他))
(馬替、額住宅前、野々市工大前 / イタリアン)
Lotus (0)
(野々市工大前、野々市、馬替 / 和食(その他))
(野々市、馬替、野々市工大前 / 焼肉)