恵是瑠 "金沢の老舗フレンチ"

金沢 (石川
フレンチ

この口コミは、ディセントラさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はディセントラさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ディセントラ
ディセントラ (176) の口コミ
(50代以上・男性・愛知)
★2008年7月22日、閉店されたようです。大変残念です。

1976年開店、金沢では最も老舗のフレンチレストラン

金沢への旅行で、昼食のため訪れた。
以前から前を通るたびにいつも気になっていた。

いい居酒屋や飲食店が立ち並ぶ木倉町。
大好きな界隈だが、上品な雰囲気とはいえない。
その入口に位置する雑居ビルの2階にこの店はある。

年代を経た風格はあるのだが、気取りすぎでもなく、
落ち着いて食事を楽しめる雰囲気。

サービスは初老の男性ひとりで担当していた。
テーブルにメニューを放り出すように置くので、最初はやる気がないのかと思った。

どうもそうではないらしい。
料理を提供するタイミングが的確。客の動きをきちんと見ているからだ。
客とのやりとりになかなか味があり、無愛想そうに見えるが実は暖かみがある。

やはり、この人がオーナーだった。
店のHPだけでなく、持っていた観光ガイドブックの写真にもちゃんと写っていた。
この人、もしかして出たがり?

魚がメインのAランチ(2100円)と肉がメインのBランチ(3150円)を1人前ずつ注文。
肉は牛ヒレステーキか子羊から選ぶ。子羊にしてもらう。

前菜とサラダの盛り皿は特に感想なし。
「五郎島の金時さつまいも」は加賀野菜。
そのスープは香りや甘みをうまく活かした上品な仕上がり。

「すずきのポワレ」はこんがりさっくりした焼き上がりが素晴らしい。
非常に香ばしい。
プールブランソースのような基本的なソースの美味しさを再認識させてくれた。

魚も肉もソース自体が美味しいが、存在感はやや控え目。
素材の味を活かそうということか。
いずれもメインの皿が印象に残った。
派手さや華麗さはないが、やや昔風のフレンチの美味しさ。

パンも美味しく、皿に残ったソースをつけて食べるのがまた楽しい。

グラスワイン(600円)を頼んだら、大きないいグラスが用意され、一杯の量が多目。
白はシャルドネ、赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、なかなかリーズナブル。

デザートはワゴンサービス。
チョコレートケーキ・チーズケーキなど5種類がワゴンにのって運ばれてきた。
迷っていると、「全部でもよろしいですよ。量を加減しますから」
ならばと、全種類お願いする。きっとそういう客が多いのだろう。

今風の手の込んだものではないが、丁寧で真面目に作ったケーキ。
ちょっと甘めだが真っ当な味。
いずれもよかったが、特にチョコレートケーキに感心した。自慢商品らしい。
デザートは食事の最後の、重要な一皿であると改めて思わされた。

この店のランチタイムには650円の日替わりパスタもある。
このパスタの味も気になるし、
この値段であの落ち着いた雰囲気が味わえるのは魅力的。
しかし、少々高いが、魚・肉料理、
そしてデザートのワゴンサービスはそれだけの価値はあるように思う。

マスターの小坂さん、この雰囲気を守っていつまでも頑張って下さいね。
きっとまた来ます。
でも、できればトイレは直して下さいね。
今のままではせっかくの雰囲気をぶち壊しています。
昼の口コミ
'08/05/20 ('08/05 訪問)
マイレビュアーに追加
この口コミに投票する [ 有効 3票 / 3票 ]

'08/05/21

初老のオーナー一人がサービスを担当というところが泣かせますね。
また、丁寧で真面目に作ったケーキが、時代に左右されない老舗の落ち着きを醸し出してます。

最後の、トイレ云々… のところがオチで、笑います。でも、大変に重要なことです。

'08/05/21

>> 時代に左右されない老舗の落ち着き

この店の特質・美点は、まさにこの点にあると思います。おっしゃるとおりです。

ただ、施設はややくたびれていて、トイレは改修の必要があるでしょう。
それ以外は、なるべくそのまま維持していただきたいですね。

'08/05/21

県外のレビューだったので見逃していました(汗)

わたしも同じくトイレのくだりが気になります(笑)

このオーナー、ミルポアのマダムを思い出してしまいますねえ。
第一印象はずばり無愛想(苦笑)、でも本当は気さくで飾らない いい人なんです。

・・・と、顔文字を使わずに書いてみましたが、ど~もしっくり来ませんねえ。(^^;

'08/05/21

私もたまには県外へ出かけたり、フレンチをネタにすることもあります。
・・・・あくまでも、たまには、ですが・・・・

HPでマスターの顔とともにご覧になったと思いますが、店名の由来は
「恵(もて)なす心は是(これ)、瑠璃(るり)の玉の光りにて・・・・」
こういう看板を掲げる店ですから・・・・名物マスターがいても、不思議ではありません(^o^)

「レ・ミルポア」拝見してきました。伺いたいのですが、さすがに遠いですね。
あっ、金沢の方が遠いのか(^_^;)

恵是瑠 の他の口コミ

恵是瑠 の店舗情報(詳細)

「恵是瑠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 恵是瑠 (ケイゼル)

フレンチ

076-223-1133

石川県金沢市片町2-6-1 片町エコービル 2F

11:30~15:00(L.O)
18:00~23:00(L.O)

月曜日

設備・サービス

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

その他リンク

ぐるなび別ウィンドウで開きます

友人・同僚と

manayakamanayaka(9)

石川フレンチ レストランランキング

(野町 / フレンチ)
(野町 / フレンチ)
(金沢市 / フレンチ)
(森本 / フレンチ)
(金沢市その他 / フレンチ)

恵是瑠 周辺のお店ランキング

小松弥助 (24)
(野町 / 寿司)
鮨 みつ川 (16)
(野町 / 寿司)
乙女寿司 (38)
漱流 (5)
(野町 / バー)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
ベストレストラン2007

2007年の皆様の口コミから、500軒のベストレストランを決定しました! 「ベストレストラン2008」集計中 »

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

今年も「ミシュランガイド東京 2009」が発表されました!選ばれたお店をチェック!

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!

アドレスをケータイに送信する »