酒菜 な嘉屋 "常陸野ネストビール「ホワイトエール」と地の旬を大切にした和食が魅力 "

茨城県

食べログ > 茨城グルメ > 水戸・笠間グルメ > 水戸グルメ > 検索結果一覧 > 酒菜 な嘉屋 > 口コミ > 口コミ詳細
偕楽園駅から872m (茨城
郷土料理(その他)、居酒屋

この口コミは、maffinさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はmaffinさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

maffin

maffin (186) さんの口コミ

4.0

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

水戸芸術館に所用があって水戸まで行ってきました。
そのついでにお昼に訪問。
ここ「な嘉屋」は文政6年創業183年の歴史をもつ地元の木内酒造が自社のお酒やビールを楽しんでもらうためにつくった和食のお店。
地元の新鮮な野菜や大洗の魚など郷土の素材をふんだんに使ったちょっと洒落たメニューが魅力です。

お昼の「な嘉屋御膳」1,480円をいただきました。内容は下記のとおり、かなりの充実ぶり。

食前の小さなお飲物
酒蔵野菜のサラダ
旬の素材を使ったおいしい菜3品
奥久慈卵の厚焼き
大洗の干し物
あじわいポークの角煮
な嘉屋の漬け丼
自家製味噌の味噌汁
デザート
コーヒー または 紅茶

食前の飲み物ですが、お酢のドリンク、梅酒などから選べますが今日はビールを選択。
小さなグラスにはいって常陸野ネストビールが供されました。
これを飲んでまず 「!」
これはすごいビール!

ネストビールは他にもスタウトやアンバーエール、バイツェンなど11種類ありますが、これは「ホワイトエール」だそうです。
もともとベルギーのホワイトビールが大好きなのですが、これはヒューガルテンホワイトやセリスホワイトと比べても遜色のない、ホンモノのホワイトビール!
あんまり美味しくて驚愕だったのでお店の人にうかがったのですが、最近ワールド・ビア・コンテストで2度も金賞をとっているそうです。

木内酒造のホームページによると、最大の特徴はコリアンダーやオレンジピールをいれて醸造することで複雑な香りを醸し出すようにすることだそう。
うっすらと濁った美しい金色のビールからは確かに陶然とするような素晴らしいアロマがただよいます。
最近日本でも「しろほのか」など、ホワイトビールがつくられるようになりましたが今ひとつなにかが足りないなーと思っていた私にはこのビールは本当に朗報でした。

一方食事の方も大変素敵な内容。
酒蔵野菜のサラダ、はきゅうりや人参のスティックサラダでわさびクリームのディップにつけていただきます。野菜の甘みが凝縮されていて新鮮さが際立ちます。
大洗からのお魚、焼き魚はイサキかな?白身がふわっとしていていい香り。
ポークの角煮の豚も茨城産だそうです。あくまでも地場の食べ物にこだわってるところに好感がもてます。
白身の漬け丼も夏には嬉しいさわやかな一品。
付け合わせの浅漬けの野菜もフレッシュだし、卵焼きの味付けもいい具合。

そしてデザートのセンスも抜群。バジルシードのはいった日本酒(酒造ですからね)をベースにしたゼリー、上には甘く漬けた梅が載っていて見た目にも涼しい。

地元の旬でいっぱいの御膳には創意工夫が沢山で大満足。
小さなビールもついて1,480円は素晴らしい。
水戸の芸術館から近いので、展覧会鑑賞の前後にお薦めです。

お土産にホワイトエールを買って帰りました。
東京だと伊勢丹などでも売っているそうなので時々家でも楽しみたいと思ってます。

常陸野ネストビール・ホワイトエール (389円)

な嘉屋御膳 (1,480円)

このお値段でこの品目数は、つまんでいるだけで楽しく
なっちゃいますね!

僕もベルギービールは好きなんですが、ホワイトエールは
初めて知りました。機会があったら飲んでみたいです。

'08/07/15

> 高円寺ラーメン王さま

水戸っていうと呪いのように「納豆」って思いますけど(そして大好きですが)、大洗のお魚、那珂の野菜など他にもおいしいものが沢山あるんだってことに気がつく素敵な和食のセットでした。
ベルギービールは奥が深いですねえ。
きりっとしたピルスナータイプ(ドイツ系)もぬるーいビタービール(イギリス系)も好きなんですが、最近はベルギービールに一番ワクワクしてます。あ、あと日本が誇るプレミアムモルツ!

'08/07/15

水戸に行く機会があれば、一度行ってみたいお店ですね。

ベルギービールは、手に入りやすいシメイビールのホワイトが大好きで
自宅でたまに飲むのですが、このレビューで常陸野ネストビールを知り、
飲んでみたくなりました。まず近所にあるか、探してみるつもりです。

'08/07/16

>Francescaさま

シメイのホワイトもおいしいですよね!酵母が結構濃いめでリッチな味わいです。
ネストビールのホワイトエールは日本のビールのよさ、「キレ」をうまく残しているところが画期的だと思います。
ピュアで香りのよい、お行儀のいいホワイトビール。
ぜひお試しください。

'08/07/17

うわぁ〜 ホワイトビールって飲んだ事ないです!!
maffinさんのレビューを読んでいる途中で我慢出来なくなって木内酒造のHPで通販探してました。
おっ 8本セットがある♪って安心してレビューを最後まで読ませていただいたら、
伊勢丹ですか!!
近いうちに必ず行きます。

素敵なレビューと情報ありがとうございます!

'08/07/17

>gomataniさま

こんばんは!
ホワイトビール、おいしいですよー。新宿伊勢丹にあると思うけど私もまだ見てないので今度偵察して来ます。
もしあったら「買い占め」ないようにします(笑)。

Francescaさんがおすすめのシメイのホワイト、私の好きなヒューガルテンのホワイトも割合手に入りやすいのでぜひぜひおすすめです。

酒菜 な嘉屋 の他の口コミ

編集する酒菜 な嘉屋 の店舗情報(詳細)

店名 酒菜 な嘉屋 (しゅさい なかや)

郷土料理(その他)、居酒屋

029-302-5959

茨城県水戸市泉町1-6-1 京成百貨店 1F パサージュ

[月~土]
17:00~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
17:00~22:00(L.O.21:00)

ランチ営業

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

http://www.kodawari.cc/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート 一人で

maffinmaffin(186)

「酒菜 な嘉屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

酒菜 な嘉屋 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

酒菜 な嘉屋 周辺のお店ランキング

(偕楽園 / うなぎ)
(水戸 / バー)
(水戸 / スペイン料理)
(偕楽園 / 懐石・会席料理)
Amber House (3)
(偕楽園 / バー)