Kobayashi "味も雰囲気もセンスの良さが光ります"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 兵庫 > 神戸市(市街地) > 元町・ハーバーランド周辺 > Kobayashi > 口コミ
みなと元町 (兵庫
フレンチ

キャンペーン対象店

とんし
とんし (1459) (40代前半・男性・兵庫) の口コミ

これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

こちらのお店があるエリアはランチで利用するお店があるので、存在は知っていました。
外から見る限り、良さそうだなぁと思って、ちょっと前から目をつけていました。
前日、仕事で家に帰ってシャワーを浴びたら、夜中の3時を過ぎてしまっていたので、夕食を食べていませんでした。
そこで、ランチくらいはゆっくりと楽しみたいと思って歩いていると、こちらのお店の看板が目に入ったので、伺うことにしました。

お店に入ってまず思ったのは、インテリアのセンスの良さです。決して、広いお店ではないのですが、狭さを感じさせず、空間をうまく使い、フレンチには珍しく、オープンキッチンの雰囲気を出しながら、上質な高級感を感じさせます。
オーナーシェフご本人か、奥様らしき方のセンスなのでしょうか。
とにかくあまり他のお店にはない独特のお洒落感覚があります。

一人だったので、カウンターに座って、ランチのコース3,500円を注文しました。
ランチは基本的に3,500円で、肉料理やデザートが選べるようになっています。
選択するものによって、+500円、+1,000円になります。神戸のフレンチは、ほとんどのお店がこのパターンを使っていますね。
このランチコースは、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、飲み物という構成になっています。
フレンチのレベルが日本一高いと思われる神戸においては、ここまでコストパフォーマンスを良くしないとなかなかお客がつかないのでしょうか。
確かに、北野坂や元町大丸の周辺とは異なり、神戸では、ちょっと庶民的なローケーションにお店はありますが、この価格設定には驚きました。
ディナーも基本的には5,250円のコースになっています。

前菜は、「ホタテとひらめのサラダ風」でした。
美味しいですね。料金設定が安すぎるので、どうかなあと思っていたのですが、美味しかったです。
この後の料理もそうだったのですが、奇をてらった味ではなく、どちらかというと直球勝負ながら、日本人の舌に馴染み易い味です。
そして、とても丁寧に手を抜かず料理を作っておられます。

スープは「栗かぼちゃの冷製スープ」でした。
冷たいですが、栗かぼちゃの風味がよく出ていました。

魚料理は、「チダイのポワレ」です。
シェフの繊細なセンスが活かされていて美味しかったですね。
前菜もそうですが、この料金設定の割にはちゃんとした素材を使われていることにも好感を持ちました。
超人気店の「シェ・ローズ」のように、そこそこの素材を技術で補うというのも料理の醍醐味でしょうが、私は素材の良さを活かした「パトゥ」のような料理の方が好きです。
そのような意味では、センスの良い雰囲気の中で、このような料理を気軽な価格で頂けるというのは幸せですね。

肉料理は、「仔鴨のロースト」を頂きました。鴨特有の濃厚な味がして、美味しかったですね。
たまに鴨の味がしない鴨を食べさせられるのですが、あれには閉口します。

デザートは「イチジクのコンポートとシャーベット」でした。
美味しいですね。久しぶりにイチジクを食べたいと思っていましたから、ちょうど良かったです。

とにかく、前菜からデザートまで一切手抜きが感じられないコースでとても満足しました。
オーナーシェフと奥様らしき方の感じも良く、全く不満を感じさせないお店です。

独創的なアイディアとか豪華な雰囲気というフレンチの高級店で求められるものはありませんが、気軽に、しかし、本当に美味いフレンチを堪能させて頂けるお店です。
料金設定を考えるとランチでも東京では出会うことの出来なかったお店です。

お洒落なエリアからちょっとだけはずれていますが、神戸にいらっしゃった方が、神戸らしい素敵なお店で気軽にフレンチを楽しみたいというのであれば、お薦めします。
このお店に行かれれば、神戸のフレンチのレベルの高さがよくおわかり頂けるでしょう。

近いうちにディナーで再訪して、赤ワインを飲みながら、ゆっくりと料理を楽しみたいと思います。
どのようなレベルのワインをどれくらいの価格で提供されているか楽しみです。
神戸の数多いフレンチの中でも、リピートさせて頂くことが多くなりそうなお店です。
常連になりたいなと思わせるお店ですね。
おすすめ!!

ランチのコース (\3,500)

昼の口コミ
'07/09/15('07/09 訪問)

この口コミのトラックバックURL

• :総合評価、
  • :料理・味、
  • :サービス、
  • :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

パーティには全7品飲み放… JR元町・阪神元町 徒歩…
マロニエの7月限定記念…★JR・阪神元町駅 徒歩6…
神戸の夜景にうっとり♪デートや個室パーティーにお勧めのイタリアン★(^0^)/【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】
都会に現れた癒しの異空間…☆緑あふれる店内で幸福な時間を!、【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】
【予算】【雰囲気】【料理】【演出】…各種パーティーにお役立て下さい!、カジュアルイタリアン

Kobayashi の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 Kobayashi (コバヤシ)
ジャンル フレンチ
TEL 078-393-1583
住所 兵庫県神戸市中央区元町通3-14-4
営業時間 11:30~13:30(L.O) 17:30~21:00(L.O)
定休日 木曜日
その他リンク ぐるなび別ウィンドウで開きます

友人・同僚と
初投稿者 とんしとんし (1459)

Kobayashi の関連店舗を探す

兵庫フレンチ レストランランキング

パトゥ (30)
(元町 / フレンチ)
(三ノ宮 / フレンチ)
レシピ (50)
(三宮 / フレンチ)
(三ノ宮 / フレンチ)
(市民広場 / フレンチ)

Kobayashi 周辺のお店ランキング

(元町 / カフェ)
(花隈、みなと元町 / ケーキ)
(元町 / カフェ)
(みなと元町 / フレンチ)
(元町 / 中華料理)

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »