これらの口コミは、assyassyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はassyassyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 波之丹州蕎麦処 一会庵 (なみのたんしゅうそばどころ・いちえあん) |
| ジャンル | そば |
| TEL | 079-552-1484 |
| 住所 | 兵庫県篠山市大熊10-2 |
| 営業時間 | 11:30~14:30(売り切れ次第終了) |
| 定休日 | 木曜日(祝日の場合営業) |
| ホームページ | http://gourmet.yahoo.co.jp/0006712758/M0... |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
[ 食べログ×@party ]
日曜なのにあいにく人出はそれほどでもなくラッキーでしたが、普通は注文してから1時間待ちはざらだそうです。僕は運転しなければならず、ビールは我慢して、蕎麦茶でひたすら蕎麦を待つことに。この店はせいろと蕎麦がきしかないので非常にシンプルです。しかも大盛りもありません。
待つことしばし、出てきました備前焼のような渋い器に盛られた蕎麦は意外と量感もあって、ちょうど大盛りくらいですか。まず蕎麦をそのまま出汁につけず頂きましたが、香りはそれほどたっていませんが、ほんのりと甘みを感じる上品さとぐいっと押し返す適度な歯ごたえを持ったいい蕎麦です。出汁は濃い目のかつおが効いた辛口の出汁で、僕の好みです。驚いたことに薬味は葱も山葵も、大根おろしも付きません。生のままで行けということなのでしょう。
まさに三たての極意を行くような蕎麦を味わいました。最後に出てきたとろとろの蕎麦湯がまたよくて、焼酎のお湯割用に少し分けてほしいくらいでした。
店内は囲炉裏席などもあって壁には天狗と河童のお面もかかってレトロな雰囲気満点です。わざわざ交通費を掛けても来た甲斐があるお蕎麦屋さんでした。篠山はその他に見るものも豊富ですし。