これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
だれやめセット (\880)
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | さつま |
| ジャンル | 居酒屋、焼酎 |
| TEL | 078-362-1313 |
| 住所 | 兵庫県神戸市中央区元町通6-7-11【神戸市中央区相生町2より移転】 阪神西元町駅西口 地下飲食店街 |
| 営業時間 | 17:00~24:00 |
| 定休日 | 土曜・日曜・祝日 |
| ホームページ | http://satuma-kobe.com/ |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
<再々更新時のコメント>
2008年2月7日に現在の神戸から阪神西元町駅の西口改札を出てすぐ左側という場所に移転されます。
少し広くなるので、満席で入れないということがこれまでよりは減るでしょう。
<再更新時のコメント>
最近、リピート率が更に高まっています。
「だれやめセット」で、「水イカ」と「サーモン」という刺身盛り合わせも食べられるようなりました(以前からあったのかもしれません)。
この盛り合わせは、880円のセットの一部とは思えないグレードだったので、評価を上げさせて頂きました。
もやは、私の中では、東の「どびん」、西の「さつま」と言っても良いほどの超名店となっています。
デイリーユースでは、安くて美味しいがモットーの関西においても群を抜いていると思います。
また、私事ながら、最近、また2本もボトルがあたってしまいました。
居酒屋に行くとなると他のお店には行く気がしない今日この頃です。
<更新時のコメント>
けっこう、伺う頻度が多くなってきました。
仕事が終わるのが、11時過ぎない時は、結局どこかで夕食は食べますからねえ。
昨日伺うと、週に1回のボトル抽選で知らないうちにボトルが当たっていたようで、ボトルを入れようとしたら、900mlのボトルをプレゼントされました。
しかし、お客のリピートに本当に心を配っているお店ですね。
ボトルが入っているとお会計は1,000円台のこともあります。
昨日は、ボトルをもらったので悪いなあと思って、かなり食べましたが、結局、2,000円ちょっとのお会計でした。
素晴らしい。
魚の刺身があったらとつくづく思いますが、しょうがないですね。
また、昨日は、たまたま神戸で活躍されている女性jazzVocalistの方(美人ですよ)や常連の方とお知り合いになれて、楽しい週末を過ごさせてもらいました。
仕事が早く終われば、21日の彼女のコンサートに伺おうと思っています。
その模様については、Blogに書く予定です。
<以前のコメント>
神戸に来てから一番多くリピートしているお店です。
日替わりの「だれやめセット」が看板です。
「だれやめ」とは南九州地方の方言で「だれ」=「疲れ」「やめ」=「止め」で、疲れを癒すというのが本来の意味で、南九州では、「だれやめ」=一日の疲れを癒すために焼酎を飲むということだそうです。
セットの内容は、料理が2品と生ビール若しくは瓶ビール或いは焼酎を選択して、なんと880円です。
しかも、この選択できる焼酎の中に、初めて伺った時には「村尾」があったので、びっくりしました。
プレミアムがついている焼酎でも特に有名な3Mのひとつ「村尾」がセット880円で1杯飲めてしまうというのは、鹿児島以外ではほとんどないのではと思います。
セットは、他に
枕崎セット 1,050円
鰹味噌・鰹の腹皮のたたき(刺身)
地鶏セット 1,200円
地鶏刺身・地鶏串焼き盛合せ(3本)
黒豚セット 1,200円
黒豚味噌・黒豚のジンギスカン風
さつまセット 1,980円
薩摩黒豚のしゃぶしゃぶ・薩摩地鶏刺身・薩摩揚げ
があります。全て同様に飲み物一杯付きです。
今のところ、「だれやめセット」以外は、「さつまセット」と「黒豚セット」を頂きました。
セットではないですが、「鰹の腹皮のたたき」や「地鶏刺身」「地鶏の串焼き」なども一品料理で頂いています。
どれも美味しいですね。料金設定から考えれば、かなり美味しいと思います。
私が行きつけだったどびんのように「佐藤黒麹」「三岳」などが置いてあることはありませんが、リーズナブルで美味しい焼酎をセレクトしてあります。
「鬼火」などは、初めて飲みましたが美味しかったですね。
限定販売なので、当分飲めませんが、「赤霧島」が想像していたよりもかなり美味しかったのでびっくりしました。
気品ある豊かな風味が特徴のワインを思わせるような焼酎です。
ネットで見つけたら家用に購入したいなと思っています。
そろそろ「百年の孤独」が無くなってしまうので。
一つだけ難点を言えば、魚介類の刺身がほとんどないことです。
これは、お店のコンセプトからすると求めることが酷ですね。このコストパフォーマンスを発揮するには、生ものの仕入れはあまりにも無駄が多過ぎます。
一度だけ、男二人で伺いましたが、一緒に行った人が瓶ビールを1本しか飲めず、私は、前日に入れたボトルを飲んでいたら、お会計は二人で2,500円ほどでした。
お腹いっぱい食べて飲んで、2時間以上もいたのに・・・・・!
デイリーユースにはもってこいの素晴らしい名店だと思います。
「だし巻きマヨめんたい」360円も気に入っています。