創業昭和16年、芦屋のお肉屋さんのコロッケです♪ : 本竹園

兵庫県

本竹園 - 料理写真:

Check

この口コミは、natchan72さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、natchan72さんが最後に訪問した '08/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

natchan72

natchan72 (1253) さんの口コミ ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

こちらも実家でよく食べたもの。久しぶりに寄ってみました。以前竹園精肉店だったような気がしますが、今は名前が「本竹園」になったみたいです。創業昭和16年のお店です。

行列していたのでコロッケも並んでいるかな?と列の先を確認してみたら、お肉の列でした。母に聞くと、普段はそうでもないけど年末は毎年よく並んでいるのだとか。年末年始にしゃぶしゃぶすき焼きをお家でされる方も多いのでしょうね。

コロッケなどの揚げ物コーナーは先に3名ほどだけ。10個、20個と買っていく人も多いので、私が「コロッケミンチカツを1つずつ下さい。」と言うのは気が引けちゃいました。店員さんが迷惑そうな顔をしたように見えたのは気のせいかな?コロッケ(99円)、ミンチカツ(252円)の合計351円ですからね。ご面倒ですみません。

本竹園のコロッケは昔はもっとお肉が入っていたような記憶だったけど、私の記憶違いか品物が変わったのか、ごく普通に感じました。じゃがいもの味は相変わらず美味しく感じました。ミンチカツ赤身中心でなかなか美味しかったです。こちらは記憶よりもより美味しかったな。

離れてみて、よりわかる実家周辺の味。思い出を辿りながら再訪して記憶を新たにするのは楽しいものでした。

(2008/12/29訪問)

他のレビュアーの口コミ

'09/02/10

こんばんは。

折角の商品ですから、1個からでも、気持ちを込めて頂きたいですね。
 子供が買い求めに来ましても、同じような態度をとるのでしょうか。

残念ですね。

'09/02/12

>にゃにゃぴーさま
沢山購入される方が多いとはいえ、1個の人も行列に並ぶわけですから普通の態度で接していただきたかったですねえ。もしそんなに迷惑なら5個単位とかにすればいいのにな、と思います。子供の頃から食べていた思い出のコロッケを夫にも紹介してみたいと思ったのですが、美しい思い出がガッカリな結果となり、もうこれで思い出は処分した、という気持ちです。

'09/02/17

中学生の頃はさすがに高嶺の花&上品過ぎて、滅多に食べませんでしたね。
学校帰りは、大原市場とかに買いに行った記憶が(^^;;

関西離れると、変わってくるのが接客の感じ。
東京って優しいところ多いです。
関西はきつーいうおばちゃん多いけど、そんな時は、あーすまんすまん、あってんね。
つー感じだったとおもう。
自分たちも変わっちゃっているのが最近気が付き始めて、やたら寂しさを思えています。

'09/02/18

>みゅーぱぱさま
大原市場が市場の頃、懐かしいですね。八百屋さんと果物屋さんはよく利用していましたよ。うんと小さい頃は文房具屋さんやおもちゃ屋さんも♪市場がビルになったときに廃業されたお店も多かったですね。買い食いといえば、三八通り商店街だったかのタコ焼き屋さんにも時々行きました。私が中高生の頃は帰りは岡本のサーティーワンやモスバーガーやあとは喫茶店でミルキーウエイというところに行ったりすることが多かったかな♪あ、あと、パレエレガンスの蘭館珈琲ハウス(今もあります!)でアップルティーを飲みながらビゴのケーキを食べるのも好きでした♪もうなくなっちゃったけど、パレエレガンスの隣のビル1Fにミッシェルというフランス菓子屋さんがあって、飴細工で綿のように飾ってくれるアイスや美しいケーキをよく食べました~。

関西のお店はノリや愛想が良い店も多くて、その逆もあって、東京の店は平均的、マニュアル的な部分もあるのかもしれませんね~。みゅーぱぱさんと私は関東に来てからの年月が同じぐらいなのでお互い今が変化の時期なのかもしれませんね~。

編集する本竹園の店舗情報(詳細)

本竹園

デリカテッセン、コロッケ・フライ

0797-22-4919

兵庫県芦屋市大原町10-1 ホテル竹園芦屋1階

JR芦屋駅北口から徒歩1分。

芦屋駅(JR)から131m

[金~水]

日曜営業

木曜日

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

(販売のみ)

テイクアウトあり

http://www.takezono.co.jp/shop/shop_hontakezono.html 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

natchan72natchan72(1253)

「本竹園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• うな茂 (79)
    (長堀橋、堺筋本町、心斎橋 / うなぎ)
  • 旬菜 風 (11)
    (芦屋(阪神)、芦屋川、甲南山手 / 割烹・小料理)
  • 淡水軒 (48)
    (元町(JR)、元町(阪神)、県庁前 / 餃子)
  • (三宮(阪神)、三宮・花時計前、三宮(神戸新交通) / パン)
  • KIRKS (4)
    (川西能勢口、川西池田、絹延橋 / カフェ・喫茶(その他))

(芦屋(JR)、打出、芦屋川 / イタリアン)
(芦屋(JR)、芦屋(阪神)、打出 / ケーキ)
(芦屋(JR)、芦屋(阪神)、芦屋川 / パン)
(打出、芦屋(JR)、芦屋(阪神) / デリカテッセン)
芦屋 天がゆ (80)
(芦屋(JR)、芦屋川、打出 / 天ぷら)

こだわりインデックス