口コミ一覧 : アジアン食堂 ノルブリンカ

兵庫県

元町駅から235m (兵庫
タイ料理、ベトナム料理
  • 総合評価:3.40 3.40 ?
  • [ 口コミ 9
  • | アクセス数 11,348
  • | お気に入り 3人
  • | 行ってみたい・気になる 1人 ]

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

DIVO

DIVO (576) (女性・兵庫)

• / (昼) ~¥999

久しぶりに平日のお休みの日に栄町をウロウロしに行きたかったので、前から気になっていた
こちらのお店で初めてランチを食べてきました。ランチは平日のみみたいですね。

南京町の西の端っこ、テイクアウトのお弁当屋さんの隣りのビルの2階にありました。
店内はこじんまりとしていてカウンターとテーブル席が少し。禁煙なので嬉しいです。
1人だったのでカウンターへ案内されました。

ランチは5種類あってどれも結構リーズナブル☆
 ●グリーンカレー定食 850円
 ○カオ・パット定食 850円
 ○フォー・ガー  850円
 ○フォー・ボー  900円
 ○日替わり   800円
どのランチにも食後にサービスでベトナムコーヒーが付いてきます。

●グリーンカレー定食
色々と迷ったものの、グリーンカレーが大好きなので久しぶりに食べたくてこれをチョイス。
ご飯の量は調節できるみたいで確認してくれました。普通の量でお願いしました。
プレートにカレー、サラダ、スープ、デザートが一緒に載せられて出てきました。

先ずはメインのグリーンカレー。
あまり独特の辛さとか匂いが鼻につく訳ではなくて、比較的にマイルドな感じです。
一口食べてみても辛いのは好きなので全然辛く感じないです。
でも甘味と辛味が良いバランスになっていて辛さが突出していないので全体的にまとまりのある
食べやすいカレーでマイルドな味わいです。最近食べたカレーの中では美味しかったです。
お腹も空いていたのでぺロッと完食・・・大盛りでも食べられたかな(笑)

付け合せの一品は、ゴーヤのサラダでした。
酸っぱ辛い大好きな味わいでゴーヤの苦味もほとんど無くて食べやすくて美味しいですね。
スープはオクラのスライスが入っていて、胡椒が効いたピリッとしたシンプルなスープです。

デザートはとうもろこしのチェー。
最後にこの素朴な甘さと味わいに癒されました☆懐かしい味さえ感じる優しいお味。

食後にベトナムコーヒー。
普段コーヒーは苦手なので全く飲まないんですが、元々ベトナムコーヒーは好きなんです☆
練乳を入れて飲むので甘くなって飲みやすくなるので結構好きです。
今回も出された瞬間に、コーヒーの良い香りが漂ってきて良い感じです。
そのままではとても濃くて私には飲めませんが、練乳をたっぷり入れて甘くして飲みました。
やっぱり美味しいですね。お口の中の辛さとかが一気にリセットされます。

食後のコーヒーまでついてこのランチのお値段はとってもリーズナブルだと思います。
他の日替わりの炒め物もちょっと気になりました。
平日しかお得なランチはやってないそうなので残念ですが、また食べに行きたいお店です。

酒呑童子777

酒呑童子777 (177) (40代後半・男性・兵庫)

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

[再訪:'09.05]

こちらのグリーンカレーが食べたくて、
久々にランチでお邪魔した。

私のような汗かきには、
もうこの時期が限界である。

この店はクーラーの効きが私にとって少し物足りないから。

ランチのグリーンカレーを注文する。

夕食で単品注文すると、
ご飯とルーが別々に供されるが、
ランチの場合はルーがご飯にかけられたものが出てくる。

ランチではサラダとデザートが別々の小さな器で添えられ、
食後にコンデンスミルクを入れて飲むベトナムコーヒーを出してくれる。

これで900円は破格である。

しかもランチの場合でも注文が入ってから作ってくれるので、
少し時間はかかるが間違いのない味わいを楽しむことができる。

苦手な方には辛いかも知れないが、
グリーンカレーを注文すると、
鶏肉や豚肉をナンプラーで炒めるところから料理がスタートする。
だからナンプラー、いわゆる魚醤のニオイが店内に充満する。

私は好きだからその匂いをかいだだけでお腹がキュルキュルと鳴り、
口中に唾が溜まってくるのだが、
一緒に行った職場の同僚はやや辟易した表情を隠さなかった。

でもこのナンプラーがこちらのグリーンカレーに抜群の風味とコクを与え、
マイルドなココナツミルクと相まって、
シャープな辛さの中に深い味わいを同居させているのだと思う。

辛いのが苦手な方には少々辛いかも知れないが、
私はグリーンカレーといえばこちらであり、
辛いのが苦手な同僚を無理やり引っ張って行ってでも、
年に何度かは確実に楽しみたい料理である。

[以前の書き込み]

奥様が厨房、ご主人がフロアを担当されている。

奥様は黙々と厨房で作業され、カウンター席に座ってみていると、東南アジアの子沢山のお母さんは、毎日こんな感じかなぁ(失礼)と思わず想像してしまう。

私のここでのオススメはグリーンカレー。

ナンプラーとココナツミルクがしっかり効いた、本格グリーンカレー。

鮮烈な辛さとココナツミルクのまろやかな香り、そしてナンプラーが与える深み。
いろいろな店でグリーンカレーを食べてみたが、
この店を上回る味の深さと鮮烈さを出している店には未だお目にかかったことがない。

まさに絶品である。

ランチの時はもちろん、ここで飲んだときも締めは必ずグリーンカレー。

湿気の多い蒸し暑い時期に、ここでブリブリ汗をかきながら、グリーンカレーを食べていると、居ながらにして東南アジアを旅しているような、そんな気分にさせてくれる。

グリーンカレー (900円)

tucci

tucci (11) (50代前半・男性・京都)

• / (昼) -

少し前になるんですが、友達と神戸で待ち合わることがあって「エスニックでいいとこあったら探しておいて」と言われた時に、ネットで検索して一番「ピン」と来たのがここでした。

「ノルブリンカ」と言うのは、300年位前に当時のダライ・ラマがチベットのラサに作った離宮の名前で、2001年に世界遺産に指定されてますが、無事なんでしょうか・・

さっそく予約の電話を入れるも「7時頃にお邪魔します」と言うと「頃ですか?頃は困ります」と・・(笑)
ですから、遠くから車で来られるような方は、早めに行って南京町でも散策するくらいがお勧めです。

で、この店はちょっと変わってます。どうかわってるかと言うと、料理をしてる日本人の夫婦が、一人がタイ料理、もう一人がベトナム料理をそれぞれ担当している「タイ・ベトナム料理」の店なんですねー。まさに一粒で二度美味しいってこういう事でしょうか。

今回は初めてだったので、ごくごくベーシックなメニューにしてみました。

・生春巻き(ベトナム料理)は、砕いたナッツを散らした甜麺醤のようなつけだれにつけて食べます。私はタイのスゥイートチリソースよりも、こっちが好き。

・やっぱり頼んでしまうトムヤムクン(笑)写真では小さく見えますが、どんぶりに入ってます。これがまた絶妙なお味でした。激辛なのに、こんな美味しいトムヤムクンは初めて!

・この店に来たら必ずオーダーしたいタイのグリーンカレーです。ご飯はジャポニカ米が別皿にでてきて、かけて食べても美味しい。

・ベトナム式の焼きそば。ソバは軽く揚げてあり、いわゆる皿ソバ風の麺の歯ごたえ。香ばしくて美味しい!

・デザートがわりにマンゴーシントー。すっぱいマンゴーの、ちょっと若い感じの味が、とっても新鮮でヘルシーなカンジ。食感はスムージーというか、マックシェイクのアレです。

私と一緒に行った友人(女性)の口に、ピッタリ合いました。とっても真面目に正しくタイとベトナムの料理が作られてる印象で、すごくレベルが高いです。

電話では、少しとっつきにくく感じたオーナーさんも、お店ではフレンドリーでホッとしました。
デートの食事にエスニック・・なんてシチュエーションには、バッチリはまるお店です。

DEATH13

DEATH13 (548) (30代前半・男性・兵庫)

南京町の西端少し南側にあるアジアンエスニックの
お店。タイ料理とベトナム料理が両方味わえる何とな
くうれしいスタイルのお店です。

ビルの2階にお店があり小さなテーブル席2つとカウ
ンターと言う全部で10席ほどのこじんまりとしたお
店です。人当たりの柔らかいご夫婦が切り盛りされて
います。(それぞれが修行された料理の技を夫婦でそ
れぞれ役割分担されているようです。)

香りを楽しむために全席禁煙、基本的に子供同伴は
不可など、若干利用シーンを選ぶかも知れません(嫌
煙家の私としては禁煙はうれしいのです)。

ランチは6種類ほどメニューがありますが、数量限
定のため遅い時間になると品切れしていることもあり
ますので要注意です(私の訪問時も3種類売り切れて
いました…。ちなみに他にフォー定食や2種類の春巻
き定食などがありました。)。グリーンカレー定食を
注文。ご飯の量は調整可能だそうです。(大盛りでオ
ーダー)

調理中に独特の臭いが立ち込めてくるのが食欲を掻
き立てます。

セットの内容はグリーンカレー・大根の漬物?・ス
ープ・デザート(くわいのココナッツミルク和え)・
ベトナムコーヒーです。

サラッとしたグリーンカレー(具に茄子・鶏肉入り)
をご飯(もちろんインディカ米)にかけて食べるとコ
コナッツミルクの甘みがほのかに感じられるものの、
間髪いれずに辛さが平行して沸いてきます。スープ
(ねぎ・もやし入りの塩味)や大根の漬物?(上にそ
ぼろと何か刻んだ野菜が乗った塩味のあっさりしたも
の)が比較的あっさりしているので、合間に食べると
グリーンカレーの辛さをいい具合に中和してくれます。

食後に食べるデザートもココナッツミルクのほのか
な甘みがいい塩梅です。くわいの若干しゃっきりした
食感も独特です。

ベトナムコーヒーも初めても飲みましたが、はじめ
にしっかりと苦味が立った上で練乳がコクと甘みを加
えています。

グリーンカレー単体でも美味しいと思いますが他の
一品がそれぞれ独特の辛さ・風味をうまく中和して、
トータルのバランスが取れていると思います。

ディナーはフード・アルコールメニューとも充実し
ているようで是非訪れたいです。

グリーンカレー定食

タイの大辛はめちゃくちゃ辛かった

クランベリー☆

クランベリー☆ (16) (30代後半・女性・京都)

• / (昼) -

美味しいタイ料理を求めて、神戸に遊びに行きました。
ホントは、バーンタイへ行こうと思っていましたが、
電話してみると丁度今シェフの帰省中?かなんかで、お休み中だったので、
南京町から近い、ノルブリンカさんへ行って見ました。

店内は小さめで、10人も入れば満員でしょうか。
でも、照明が暗めで落ち着ける感じでしたよ。
店員さんも、愛想の良い感じで。

私は辛いのが結構好きで、他のお店でもいつも辛い料理を注文しますが、
ここのソムタムは、めちゃんこ辛い!。゜(゜´Д`゜)゜。
メニューにちゃんと「大辛です!辛いの苦手な方は注意!」と書かれていましたが、
まさか、ここまで本場の辛さが、辛かったとは。(笑)
ホントに、辛かったです。
味付け自体は、とても美味しいですよ。

グリンカレーも、メニューに「大辛」と書かれていましたが、こちらはそんなに辛さを
感じるほどでも無く、美味しく頂けました。

パッタイもメニューに「大辛」と書かれていて、注意書きに「かなり辛いです!」と、
ありましたが、辛さの調節も可能なようで、(唐辛子の量の調節かな?)
ソムタムで悪戦苦闘してた私達を見て、辛さ控えめのパッタイにして下さいました。
味付けがとても美味しくて、無心で食べてしまいました。(笑)
ナッツのコリコリとした食感が楽しいです。

ベトナム料理もメニューにあったので、ちょっと試した見たいかも。
又、行くかも知れません。ごちそうさまでした。

パッタイ (1,000円)

• / (昼) -

アジア料理を食べたい!となり、友達と2人で前から気になっていたノルブリンカへ行ってみました。

南京街の一番西側の入り口の筋を南に少し下ると、二階の窓に「アジアン食堂 ノルブリンカ」の文字が。
白い階段を上った右側に入り口があります。

店内は間接照明で、椅子やテーブル、店内も濃い色の木が使われていて暖かい雰囲気です。
2人掛けのテーブル席が三つとカウンター席に椅子が四つと、10名程度が入れる小さなお店です。

丁度行った時には他にお客様がおらず、コートを預かっていただき、きめ細やかな接客をしていただきました。
お料理が出てくるたびに、お料理と食べ方の説明をしていただき、とても感じが良かったです。

お料理も美味しく、野菜がふんだんに使われているので揚げ物を食べてもまったく胃もたれもせずに沢山食べれました。
ご家族で経営なさっているのかな?お料理を作る方が多分お一人だと思うので、注文してからお料理が出てくるまでにちょっと時間はかかりました。

ランチもあるようなので、またお昼にも行ってみたいと思います。

ゴイ・クォン/海老とゆで豚の生春巻 (650円)

フォー・ガー/あっさりスープの鶏うどん (800円)

ペイネン

ペイネン (66) (20代前半・女性・兵庫)

• / (昼) ~¥999

元町駅西改札口から少し南下したところにある隠れ家的なお店です。雑居ビルの2階にあるので、少し見つけにくいかも!?南京町の門の近くですよ~(*´▽`*) こちらにはよくお世話になっていて、ランチは750円~の低価格で、ベトナムコーヒーとデザートまでついてきます♪気をつけなければいけないのはランチは平日のみです!こちらのタイ焼き飯がとっても気に入っています。ピリっとした辛さに海鮮の味が効いていて美味しいです。お店の方がとても親切なのもポイント高いですよ♪ お料理をオーダーしてから少し時間がかかるので、ゆっくり楽しみたい時にオススメします。

カオパット

ゴイ・クォン

• / (昼) ~¥999

レトロな雰囲気のお店で、隠れ家(隠れスペース?)のような感じがとても気に入りました。
フォーはベトナムのに比べると味は落ちるけど、
それでもフォーが食べれて幸せでした。
手作りっぽいお店に親しみを感じました。
また行きたいです。

エスニックな気分のときに

☆平日ランチ☆

いつもグリーンカレー定食にするかカオ・パット定食にするか悩みます。
両方とも違ったおいしさがあって大好きです。
グリーンカレーはライスの量の希望を聞いてもらえます。
小さいおかずとスープ、デザート、コーヒーがついて850円。

ちなみにコーヒーが苦手で、コーヒーなしで、とお願いしたら
オレンジジュースに変更もしてもらえました。
小さいことですがこういう心配りが嬉しいです。

☆土曜ランチ☆

土曜はランチメニューがないので、夜と同じメニューからの注文です。
でも、平日ランチとは違うものを食べてみたかったのでいいかな。

お料理がでてくるスピードはあまり速くないです。
私たち2人と他にもう1組いらっしゃったのですが、あとから来たお客様に
「お料理おだしするのに時間がかかるかも」とやんわり断ってらっしゃいました。

メニューを注文するときにも、これとこれと・・・とお願いしていると
「このメニューとこのメニューはソースが同じなので
味がかぶるかもしれません」と丁寧に応対してくださいました。

お料理はどれもハズレがなくて本当に好みの味です。

ちなみにOPENは11:30からとなっていますが
きっちり11:30に行くとあいていない場合もあるので注意です。

編集する店舗情報(詳細)

店名 アジアン食堂 ノルブリンカ (アジアンショクドウ・ノルブリンカ)

タイ料理ベトナム料理

078-393-2441

兵庫県神戸市中央区栄町通2-10-3 エースビル 2F

11:30~14:30 17:00~22:00 [日] 11:30~20:30

水曜日

http://www.norbulingka.jp/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥2,000 ~¥2,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と デート

neuromancerneuromancer(60)

「アジアン食堂 ノルブリンカ 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»