はげ天 本店 "豚丼の聖地帯広で豪華な豚肉6枚の豚丼を楽しみました "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 帯広・十勝グルメ > 帯広グルメ > 検索結果一覧 > はげ天 > 口コミ > 口コミ詳細
帯広駅から411m (北海道
天ぷら、割烹・小料理、丼もの(その他)

この口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

一級うん築士

一級うん築士 (859) さんの口コミ (男性・神奈川)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000 ~¥1,999
  • / (昼) -

先ほどまである居酒屋で飲んでおりましたが、帯広に来て「豚丼」を食べないと一生後悔すると思いホテルまで帰る途中にあるこの店に寄りました。

豚肉の数で4枚と6枚がありますが後者(1260円)を選びました。滅多にない機会ですからやはり少しでも欲張って楽しみたいですから。

豚肉はやや厚めで何か硬めの鰻のような食感で、要は脂が少ないのでコクのある肉そのものの美味しさを味わいます。しかしまあ何と迫力のある丼でしょうか。

ところで何故この地で豚丼が名物となったかについて調べてみたら下記のような記事を発見しました。

===
もともと「豚丼」は北海道が貧しかった時代、豚の飼育は盛んで、その調達も可能だった関係もあり、十勝の帯広で独自メニューとして開発されました。60年も前のことですが、その初期から仲間数人と普及させたひとりが初代「はげ天」矢野省六さんです。その熱意と技は進化しながら3代目矢野整さんに引き継がれました。
===

帯広では牛は乳を取るもので食べるのは十勝豚になるそうです。道東の厳しい気候の大地で育てられた道産豚の柔らかい部位を使用しているのでお値段は丼としては高めとなるそうです。

'08/04/04

題名を見て、東京の「ハゲ天」の支店かと思いましたワイ。(爆)
全く関係無さそうですの。
それにしても、堂々と名前に付けてしまうとは、
もしかしてこちらも、開祖がゲーハー(ハ○゙)おじさん?

豚丼、美味しそう…
吉○家の「豚丼」とは天と地の差ですね。

信楽の置物さま

どうも銀座とは関係がないようですね。看板の絵からは間違いなく
そうかもしれません。でも女将さんは美人でした・・・

あっ、豚丼ですが根本的に吉野家とは違います。この帯広のは厚みを食べる
という感じで豪快でした。

まあ、地方にはそれぞれ食べ方というものがあるようで興味深いです。
それにしても寒い帯広でした。

うん築士

'08/04/04

>でも女将さんは美人でした・・・

→そ、それを早く!(@.@)
(コラコラ…)

'08/04/05

信楽の置物さま

美人がお好きでしたらまずは銀座の「てらやま」でしょうか。私のレビューをご覧
いただけばその凄さがお分かりいただけると思います。
ただ、この方はややエキゾチックでパッショネートな美形ですからお店のHP(ぐるなび)
の写真でご確認ください。実際は、私などボーっとしてしまいました。

以上、何かのご参考になれば嬉しいのですが。あっ、てらやまはお値段がやや高めです
からカウンターでちびりちびりとやるのがよろしいと思います。

うん築士

はげ天 本店 の他の口コミ

編集するはげ天 本店 の店舗情報(詳細)

店名 はげ天 本店 (はげてん)

天ぷら、割烹・小料理、丼もの(その他)

0155-23-4478

北海道帯広市西一条南10-5-2

ランチ営業

http://www.obihiro-hageten.com/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と

myspaceypmyspaceyp(347)

「はげ天 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

はげ天 本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

はげ天 本店 周辺のお店ランキング

六花亭 本店 (106)
(帯広 / スイーツ(その他))
(帯広 / 洋菓子(その他))
L’Orange (8)
(帯広 / フレンチ)
(帯広 / ケーキ)
美珍楼 本店 (10)
(帯広 / 中華料理)