この口コミは、外向傾さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は外向傾さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/01/28
外向傾 (200) さんの口コミ (男性・長野)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
外向傾様
一品料理は美味しい。
ただ寿司は不味い・・・
次は一品料理のあとさば寿司で〆よう。
またもや厳し~い評価ですね。道内の鮨職人は井の中の蛙が多いのでしょうか?それとそちらでえび、蟹を握ってもらうもしくは酒の肴として一杯やるとしたら何処を特にお勧めですか?
天ちゃんさま
コメントありがとうございます。
こちらは一品料理と鮨のレベル差がありすぎだと思います。
♀もここの鮨は「不味い」と言い、ほとんど残していたのでカウンターで食べなくて正解でした。
一品料理が美味しいだけに残念・・・
>>道内の鮨職人は井の中の蛙が多いのでしょうか?
本当にそうだと思います。
食材に頼りすぎな部分があるのでしょうか。
>>蟹を握ってもらうもしくは酒の肴として一杯やるとしたら何処を特にお勧めですか?
私の知る範囲だと鮨菜 和喜智 が一番ではないでしょうか。
でもここも斑があります。
留萌は昨年、8年振りに訪れました。
結果的に、留萌本線を制覇し、北海道内のJRを完乗する事になりました。
(主目的は増毛を訪問する事でした…)
JR北海道を完乗といっても、北海道のJRが次々と廃線やバス路線に転換
したために、結果的に制覇という形になったのですが。
最後に時間調整で留萌で時間潰しをし、その時にはそば屋で夕食をいただ
きました。
その前に訪れたのは2000年で、レンタカーで雄冬辺りまで行ったのですが、
その時に、店名は忘れましたが、車海老を提供する鮨屋に寄ろうと計画した
にもかかわらず、時間がなくて見送ったという事がありました。
留萌の鮨屋といえば、それだけでおいしいだろうな、と想像しますが、ここは
残念だったようですね…
鯖寿司は、想像出来ませんでした。
こんばんは~<(_ _)>
こちら、「おしどり」はオープン当初に伺ったことあります。
もう10年ほど経ちますが…
後輩が留萌に実家があり、サービス良かったのを覚えてます。
お寿司には僕は詳しくないので、握りはよく解りません(汗
ここで食べた思い出として残ってるのが
北海縞海老のお刺身でした~
茹で上げ、焼きしか食べたこと無かったので印象に残ってます。
後、「いばら海老」というギザギザの海老。
タチの茶わん蒸しも珍しいなぁ~って。
留萌沖の根鯖の〆は、めっちゃ好きです!
写真の握りに乗ってるのってカジカのこっこでしょうか?
お酒の肴に合いますよね~
そう考えたら1品料理の美味しい寿司屋さんなんでしょうか…
新潟 ケンシンさま
コメント有難うございます。
ケンシンさんも昨年、留萌にいらしてたんですね。
交通の便は悪いですが海の幸はなかなかのものです。
次回はしめ鯖と帆立を食べに来てくださいね。
りゅ@さま
コメント有難うございます。
りゅ@さまもこちらに来られてんですか^^
しかも随分とおいしそうなものを召し上がられたようで。
>>写真の握りに乗ってるのってカジカのこっこでしょうか?
ピンポンです。
カジカのこっこは美味しかったけどお鮨にはイマイチ合いませんでした。。。
| 店名 | おしどり |
| ジャンル | 寿司 |
0164-43-8118 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道留萌市開運町3-6-2 |
17:30~23:00 夜10時以降入店可 |
| 定休日 | 日曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「おしどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
居酒屋 肴や (28m)
開 (29m)
(留萌、瀬越 / 居酒屋)
味楽 (42m)
(留萌、瀬越 / ラーメン)
グランド愛 (46m)
(留萌、瀬越 / 居酒屋)
やまと (48m)
(留萌、瀬越 / 居酒屋)
金扇 (48m)
(留萌、瀬越 / 寿司)
麺家龍神 (48m)
(留萌、瀬越 / ラーメン)
克 (55m)
(留萌、瀬越 / 焼肉)
美食酒家 司 (59m)
(留萌、瀬越 / 創作料理)
こたん (64m)
(留萌、瀬越 / レストラン(その他))
ろばた (72m)
(留萌、瀬越 / 居酒屋)
おおまさ (76m)
(留萌、瀬越 / レストラン(その他))
一九 (82m)
(留萌、瀬越 / 焼肉)
ダイニング&バー彩加 (85m)
(留萌 / レストラン(その他))
シャノアール (91m)
★★☆留萌のお鮨屋★★☆
留萌は小さな町ですが寿司屋さんがいっぱいあります。
その中でも人気なのがおしどりさん。
今回はその留萌にあるお鮨屋さんの紹介です。
留萌のお薦めスポット
かつてニシンの見張り台でもあった岬は、夕陽に映し出された群来(ニシンの群)がきらきらと黄金色に輝きながら岸をめがけて押し寄せたことから「黄金岬」と呼ばれるようになりました。 黄金岬は、柱を積重ねたような荒々しい奇岩が幾つも並ぶ独特な景観を持つ海岸で、沖に沈む夕陽は、全てのものを染めつくし、その眺めは「日本一の落陽」と訪れる人々を感動させています。黄金岬と千望台から見る夕陽は、平成12年に「日本の夕陽百選」にも認定されています。
【味】
・一品料理はどれもおいしく満足
特に秀逸だったのが留萌の帆立と甘えびのお刺み。
あと貝柱の天麩羅も鮨屋の天麩羅としたら上出来!
・この店一押しは鯖寿司!
厚切りしてあるサバは、トロトロに柔らかく、甘味と旨みがあって驚きました。
・当店人気の無敵のうに丼はネーミングほどじゃ・・・
悪くはなかったけど積丹のウニ丼の方が個人的には好きです。
・駄目だったのが寿司の盛り合わせ
おにぎりに新鮮な刺身を乗せただけで一仕事なされず。
残念な一品。
【サービス】
従業員の皆さんきびきび働いていて印象が良かったです。
【雰囲気】
お鮨屋ですが雰囲気は居酒屋チックです。
少々盛り上がりに欠けるような気がしました。
【総評】
一品料理は美味しい。
ただお鮨は不味い・・・
次は一品料理のあとさば寿司で〆よう。
【相方の評価】
一品料理はどれも美味しくいただきました。
あと留萌で獲れたの鯖寿司がおいし~い。
でも〆のお鮨はお握りみたいでした・・・
【道外から訪問したい度】※自分が道外に住んでいると仮定して
一品料理は美味しいですがお鮨が×××
お鮨が美味しければお薦めのお店なんですがね。