口コミ一覧 : 酔月亭

北海道

酔月亭 - 料理写真:移転1周年記念特別企画「毛がに晩酌セット¥980」

酔月亭 (【旧店名】酔月)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

酔月⇒酔月亭へ。移転1周年!

あぼくん

あぼくん (39) ( 40代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

移転して1周年。

クリスマスイヴの土曜日に初めて訪問しました。家から歩いて7~8分。

歴史ある『酔月』には小さい頃に何度か連れて行かれたようですが、記憶がなく‥
口コミでも気軽に入れる雰囲気になったようでしたので気軽に行ってみました。

店内は木目調でまだあたらしい香りがしていました。

食事が目的でしたが、お店のお薦めに『移転1周年記念特別企画‥毛がに晩酌セット』が目にとまりました☆
ビール1杯+お通し+毛がに⇒なんと¥980!
迷わず注文。毛がにも充分なボリュームで、おそらくもう1杯ビールを注文してしまうでしょう。

さて、食事はなにがあるのか‥刺身定食などもありましたが、¥2,500の『酔月定食』を注文してみました。
厨房からは天ぷらを揚げる音が聞こえ、何が出でくるのか期待が高まります。

毛がにをほおばりながら、ちょうどいい頃に定食が運ばれてきました。

懐石ではなく定食なので、すべてが一気に出てきます。
「お造り」「天ぷら」「煮物」「佃煮」「エビチリグラタン」「御飯」「味噌汁」「漬物」。
熱々で出てきても冷めてしまうので一気に食べましょう(笑

どれもいい味です!雰囲気は家族連れでも入りやすく、味は手を抜いていません。
あさりの佃煮を白飯に乗せて、味がしみこんだ煮物との相性抜群☆
エビチリのグラタンはおすすめです。

移転特別企画はまだまだ続くみたいですし、しゃぶしゃぶ・すきやき食べ放題企画も気になりました。
次回も企画を楽しみにしています。

気軽に入りやすくなった老舗

ポポイット

ポポイット (612) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

2011-06-0208:05:04酔月亭(すいげつてい)テーマ:スープカレー

酔月亭(すいげつてい)
岩見沢市5条西3丁目

岩見沢の4条通り の ナカノタナ市場の向かいにある
ラーメンの老舗 らい久 は 市場の裏手

前回訪問時は 高級老舗旅館ぽく 入り辛かったが
移転し、こじんまりと なり 庶民的に

店内に入ると チョット高級な 定食屋の雰囲気
お年寄りが 多く来店
地元の老舗ならではと言った感じだ

平成天皇が皇太子の時に来店されたらしい・・・

オススメは 酔月うなまぶし(2730円)

しかし、酔月伽哩碗(950円)和風スープカレーを注文
ご飯は 白米と五穀米の選択(今回は五穀米)
辛さ 選択無し(一緒に出て来る辛味粉で調整)

出てくると 立体感のある盛り付けが 目を楽しませてくれる

スープを一口・・・

うまぁ〜
口の中に広がる ダシの味と ほのかに ハーブ系の味が
チョット濃い目のおでんの様だ・・・
このままうどんを 食べたくなる

野菜は根菜類は美味しいが

パプリカや ヤングコーンは 全く合わない・・・

下に揚げ出し豆腐が 入っているが
豆腐の味もしっかりし 衣にがダシを吸って めちゃめちゃうまぁ〜

チキンはやわらかく 良く煮込まれダシになっているのだろう

さすがの高級老舗といった貫禄がある

次回はうなまぶしを食べたい

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎 (1145) ( 男性・北海道 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

空知炭坑の接待所として昭和初期に栄華を誇った岩見沢
時代ががった建物は昭和初期 苔むす灯籠 石の門がまえ
窓の向こうには箱庭のような日本庭園
閉山 寂れたシャッター商店街と同じように 寂れ感 ちょっと荒れ寺チックすではあるけんど
無形重要文化財的趣は十分
耳には三味線のお稽古がどこからともなく届き
どこからどうみても 昔の高級料亭であるな

その1階の一部を 勝手口を改造したのか 格安で楽しめる カジュアルレストランにしたのが
 「お食事処 酔月亭」さん
食べログでは「料亭酔月」さんと この1階の一部を改造したレストランを分離しとらんようだし 建物は同じなので
そのまま活きます
和食 中華 そして和風スープカレー 名古屋直伝のひつまぶし「うなまぶし」と名乗ってますが熱田神宮そばの例の長蛇の店に直接修行に行ったという念の入れよう
なお もともと うな重はこちらの名物で 昭和天皇が皇太子時代に北海道行啓された折にお召し上がりになられたそう
ふんふん なにか釧路の東家の総本店http://r.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000107/を思い出す
しかし やはり「海陽亭」さんhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1008329/dtlrvwlst/1077259/  「お宿かわせみ」さんhttp://www.youtube.com/watch?v=sYMU9g09dk4 が一番近いよなぁ〜

さて 「京弁当」950円「日替わり」の中華セット880円をいただく
まずはほんのり甘みのある上品な冷茶
ほどなく料理が盆で なかなかの品数だ 盛りも美しめ とても千円切るメニューとは思えませんな

スープをひとくち
 う・・・・う うまい! 老舗のラーメンのスープというか醤油は利いているが深い地味 よい香り 深遠なコクが広がる
 味噌汁もうまい 一見なんの変哲もないが 強靭な出汁がどことも異なる個性だ
けっして塩辛くはないが 一口口に含むだけで相当な満足感
一流の店ということがわかる

京弁当は「京」とうたっては居るが 品数やスタイルは別として 北海道伝統の関東風を思わせるしょうゆベース 甘さは抑え塩センターだが 説得力はある ただちょい田舎風でもある
 中華も昭和30年代というか 非常に老舗っぽい味 昔の味だが高みにある

涙が出る程うまい一皿が出た店に味☆☆☆☆☆5をつけてきたが
こちらは例外的に 圧倒的なものはなにもないが どれもこれも それこそ飯から漬け物に至まで 高水準 で一本スタイルに筋が通っており 全体として味☆☆☆☆☆5だ
 種々の料理をためしたい 贅な会席を本館というか個室で楽しんでみたい 気になる
写真はその会席のほうから格安なものと標準的なもの さらに豪奢な祝い膳などもあるよう
「うなまぶし」はお食事処酔月亭さんでランチで食せます

8月は イベントとして 二階大広間でアトラクションつき料理 ビール飲み放題で五千円というのが2日間だけある HP要チェックだ!

が乗ってないので問い合わせるべし

<この店を訪れることが観光になる>
そんな圧倒的 老舗 名店
 初めて正門にたつ諸君は

「あぁ〜ここにあったのかぁ 海原雄山の美食倶楽部って〜ぎゃ」という佇まい はっはっはぁ

笑っちゃいます びびります ぎゃぎゃぎゃぁ
 しかし 貫禄の味覚 久々大絶賛! 空知通過の折には 必ず第一に候補とすべしである!

すばらしい!拍手!!久々心底食事を楽しめますたぁ うっしっし

よっしーJP

よっしーJP (159) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

なめたら、あかんぜ料亭の味(スープカレー) 岩見沢酔月亭・伽哩碗(カリー椀) 岩見沢市4条西2丁目よしかわゆういち(2007年11月27日14:04)|コメント(0)|トラックバック(0)   ・酔月亭・伽哩碗
    北海道岩見沢市4条西2丁目
    0126-22-3160
    料亭の味、和風スープカレー!?

岩見沢・酔月亭

伽哩碗(カリーワン)正直、甘く見ていた。

和風のスープは、パンチやエスなど、札幌でもいくつかある。どれも、
    さらり・さっぱりとしたクセの少ない風味が持ち味であり、おいしい。

しかし、このカレーは違う。

和風は勿論和風なのだ、多分魚系や昆布などのダシがたっぷりなの
    だろうが、それに加えて何かがスープに力強さがある。

これはラーメンスープにスパイスを放り込んだような印象。

思わず、札幌・信月の塩ラーメンのスープがアタマをよぎった。あの味に、きわめて近い。

ちょっと、なめていた。 とてもおいしいのである。

あっさりとした甘みに、力強いコク。
    これがまた、さっぱりとした固めの玄米に良く合うのである。

これは、んまい!

料亭の片手間に出しているのではない、本気の作品である。

ただ、辛さが選べない。したがって、やや刺激に乏しい。
    添えられている辛味パウダーを丸々1ビン全部使って、ようやく
    スープカレーらしいスパイシーさが出た。

そして、惜しむらくはちょっぴり、ぬるかった・・・、ほんと惜しい。

仕上げには、これまたさっぱりとしたアメリカンタイプのコーヒーが
    出てくる・・・。これも、うまい。

岩見沢酔月亭 これは、あなどれないカレーである。

老舗割烹のスープカレー

macpon

macpon (865) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

場所ですか、岩見沢です、旧国道12号線付近の4条西2丁目です、岩見沢も市街地は碁盤の目
なので住所だけで難無く行けます。

歴史を感じる佇まいの建物です、創業は大正3年です、今年で95年です。
本日は割烹「酔月」さん、「うなぎ」で有名ですが、今回はスープカレーです。

店内に入ります、一人で個室は烏滸がましいのでテーブル席に座ります、まずはメニューの
確認作業です、スープカレーの名前が割烹らしく「酔月伽哩椀」と書かれています。
「うなまぶし」が美味しそうですが2,730円です、今回はスープカレーに奮発して「えび天」
をトッピングです、ライスは体のことを考えて五穀米にしました。

約15分で御対面です、カレーがボリューム有ります、それに比べてライスの量が少ないです。
ここで指導が入ります、辛さの調整は各自行うこと、ただし辛みスパイスは少しずつ入れて
下さいとのことです。
スープを一口、確かにあまり辛く無いです、長年の経験から耳かき4杯入れます、丁度良い
辛さに成りました、具材はけっこう種類が入ってますがやはり「えび天」が輝いてます、
なにしろ割烹の「えび天」ですから。
食べ始めでトラブル発生です、ナイフとフォークが有りませんので具材が切れません、追加
注文です。食べ進むと「揚げ出し豆腐」を発見します、南瓜に飾り包丁が入っています、
割烹の威信を感じ取ることが出来ます。
肝心のスープ自体の味はアッサリでスパイスもそんなに強くはないです。

食べ終わると食後の飲み物です、カレーのときは「ジュース」で決まりです。

もう少しすると「うなぎ」の旬の時期です、次回は絶対「うなぎ」を食べに伺います。

本格うなまぶしを

KODY

KODY (106) ( 30代後半・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

かって岩見沢が、炭鉱の集積基地として栄えた時代

中心街に、酔月さんという大きな料亭がありました。

和洋折衷のノスタルジー溢れる建物に

当時は芸者さんなどもいて

本当に風情があるお店だったと聞きます。

時は流れ、お店もついに閉店

しかし、その味を懐かしむ人が多く

場所を移転、縮小し

いまの酔月亭さんがオープンしました。

お昼などは、本格的な料理の手ごろな定食が食べられ

賑わっております。

ここの一押しは

料亭時代からも人気の一品

「ひつまぶし」です。

スタイルも、味付けも本格派

岩見沢で食べれるのが本当に意外ですが

一度頂くと、病み付きになります。

みなさんも岩見沢へお越しの際は

是非っ!

うなまぶし 美味しい(*^_^*)

みるくあじ

みるくあじ (4) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ~¥999

JRの車内にあった雑誌をみて訪問しました。
旦那はスープカレーそして私はうなまぶしをいただきました。

スープカレーはさすが和食の老舗といった感じで和風ベースでチキンもやわらかく、トッピングで天ぷらをチョイスしましたが
とっても合います。ご飯は五穀米とふつうのご飯選べます。

うなまぶしは、こんがりふんわりのうなぎが沢山のっていて一杯目はそのままで2杯目は薬味とともにそして3杯目にお茶漬け
にして食べました。わさびとうなぎってこんなに合うんですね♪

奥にはこ上がりもあり家族連れで楽しめるお店です。
岩見沢にはめずらしくホッピーも楽しめます。

女将さんのトークがとっても楽しいのでぜひお店に行ったら女将さんともおはなししてみてほしいです。

焼き鯖棒寿司お持ち帰りできます。
の張り紙があったのでお持ち帰りしてみました。これがかなりおすすめ♪
絶対食べてみてほしい逸品です。

また、ぜひ訪れたいと思います。

酔月うなまぶし (2,730円)

編集する酔月亭の店舗情報(詳細)

酔月亭 (【旧店名】酔月)

割烹・小料理うなぎスープカレー

0126-22-3160

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

北海道岩見沢市5条西3丁目

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

予約可

全面喫煙可

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

飲み放題コース

飲み放題あり

空間・設備

座敷あり

子供可

http://www2.odn.ne.jp/suigetsu/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1914年
備考

【2010年12月 岩見沢市四条西2より移転】

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

macponmacpon(865)