味しるべ 駅逓 "深川道の駅 再訪  ~ 日本人なら米を食え ~ "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 千歳・石狩・夕張・深川グルメ > 深川・赤平・滝川・芦別グルメ > 検索結果一覧 > 味しるべ 駅逓 > 口コミ > 口コミ詳細
深川駅から3389m (北海道
郷土料理(その他)、釜飯、そば

この口コミは、めたぼさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はめたぼさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

めたぼ

めたぼ (434) さんの口コミ (北海道)

4.0

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

深川道の駅 再訪  ~ 日本人なら米を食え ~    2009年6月

釜飯は、中に入っている具とお米の競演。
出汁とお米がいっしょになっておこげになったものは、言葉では言い表されないほどです。
今回は、シンプルに銀シャリをいただきました。

おいしいお米とおいしいお水だけで炊き上げています。
銀シャリの他には、梅干、昆布、たらこ(北海道では「もみじこ」っていうかなあ。)、
温泉たまごと味噌汁です。

しゃもじでお釜の底にあるご飯をひっくり返します。
そのあと少しだけ蓋をし直して、ゆっくりとご飯を蒸らします。
楽しみはその後で!

おこげといってもパリパリになってしまった乾いたお米ではおいしくありません。
茶色いおこげがしっとりとした状態がいちばんおいしいと思います。

蓋を開けます。
湯気が立ち昇ると同時に、お米の甘い香りがこれでもかというくらいにたちこめます。
おこげの香ばしい匂いと重なります。

至福ですねぇ。

梅干などご飯の上にのっけることも良いでしょうが、特に必要は無いと思いました。
ちょっとだけのごま塩があれば良いのでしょう。

2009年7月

日にちを置いてまたお米を食べたくなり、今度は釜飯をいただきました。
たこ釜飯900円。
お米はもちろんのこと、たこのダシがとれています。
たことお米の水分が逃げないように、お茶碗に釜飯を盛る、釜に蓋をするの繰り返し。
まずい訳はありません。
北海道の道の駅のランクでは上位を占めるのがよくわかります。

北海道のお米は、生産者の方たちの努力やご苦労のもと、冷害にも負けずかつ本州産に
劣らない良質のお米が生産されています。
ただ残念なことに、北海道においしいお米があるのは良いことなのですが、地球の温暖化について
真剣に考えなければならないと思います。

北海道の気温が上がってきている=お米の作付に適した温度

では北海道以南のお米の産地ではどのような状況におかれつつあるのか。
道産子として素直に喜んで良いのだろうか。

感謝を込めおいしいお米に両手を合わせていただきましたが、ちょっとだけこんなことを考えながら。

いろいろな方へ感謝を込めて・・・「ごちそうさまでした」

--------------------------------------------------------------------------------------

2008年6月

道の駅 ライスランド深川の2階にあります。

釜飯がおいしいということで立ち寄りました。
以前、この道の駅にあるテイクアウトのおにぎりがおいしかったので
このお店が気になっていました。

メニューには釜飯や白いご飯までも、釜炊きで提供されるということ。
釜飯(ここでいう混ぜご飯)を食べたかったので、そのうちの山菜釜飯を食べました。
お釜で炊き上げたご飯と、おこげになったところはさらにおいしいです。
それ以外の味の感想は特にありません。
美味しい以外の感想が見当たりません。
食べていて幸せな気分になります。
久しぶりに、シンプルで最高のご飯をいただくことができました。
北海道内の道の駅で提供されるメニューではランクは上のほうじゃないのかなあ。

釜飯以外のメニューにも、ご飯はお釜で炊いてそのまま持ってきてくれます。
白いご飯をお釜そのままで食べることはなかなか無いと思います。
他の方が食べているそばから、炊き上がったばかりのお米の香りが
漂ってきます。
お味噌汁とお漬け物さえあれば、他に何もいらないでしょうね。

両手をあわせて、ごちそうさまでした。

山菜釜飯 (840円)

炊きたての銀しゃりに、昆布の佃煮があったら
ご飯が何杯でも食べれますね~。
新米の季節に食べに行きたいです(笑)

'09/07/04

私も妻も、ご飯大好き人間なのです。
今年の夏は是非立ち寄ってみたいですね。

'09/07/04

北海道では、“ほしのゆめ”や“きらら395”のお米が獲れますね。

我が家のお米はもう何年も前から北海道米で、年間申し込みしています。減農薬で、苦心の末実ったお米は甘味があって、ひと味違うと思います。あの大地と空気と水で育つのですから、おいしいに決まってますよね!

お釜で炊き上げた白いご飯は、さぞや格別でしょうね。
道の駅、ぜひ行ってみたいです。

高円寺ラーメン王 様
 おいしいお米があれば幸せを感じちゃいます!
 ちょっとしたおかずがあれば、なんでもご飯のうえにのっけて食べてしまいます(笑)
 あ"~、新米なんていいですねえ~
 新米食べたらもう北海道は冬の準備だなあ、いやだなあ~

'09/07/04

ライスランドって言うんですか。。。
お釜で炊いた銀シャリ、それにおこげ、何とも美味しそうです。
たこ釜飯もぷりぷりしたタコが美味しそうですね~。
これらが840円とは羨ましいです。
こんなお店が道の駅の中にあるとは便利ですね。

ムック 様
 「八十九・おぼろづき」というお米があります。(我が家では「東川産・ほしのゆめ」です。)
 米⇒ 八十八 にさらに手を加えているんでしょう。
 昨年だか一昨年にできた品種なんですが、これは「ウマイ」です。ちょっと高いかな?
 お釜でなくても、鍋、飯盒、究極はジュースの空き缶・・・
 器があれはなんでもご飯が炊けます。 炊飯器以外で炊いたご飯はなぜかうまいですねえ。
 (そういう気持ちになります ^^;)
 道の駅・・・飯を喰わせてやるといったような感じはありません。経営努力されているんでしょうね
 (白いお米をぜひどうぞ ^^)

ふるふる 様
 人気のある道の駅でして、順番待ちもあるほどです。
 釜炊き銀しゃりだけなら温玉ついて500円。
 食堂でのライスだったら150円とか200円とか。
 「500円」ですが、食べてみると納得かもしれませんよ(笑)
 山菜、タコの釜飯もぜひ!
 出汁が染みたごはんとオコゲ。
 食べたあとも余韻に浸れますぅ~

ヒロユキ 様
 私もご飯大好き人間です!
 是非、12号線を通ったときにはどうぞ!
 時間が取れない時には、おにぎりのテイクアウトが道の駅の中にあります。
 注文してからアルバイトの学生さんやらが一生懸命握ってくれます。
 これからはキャンプの季節。
 飯盒でお米が立ったときの感動をいつまでも求めたいと思います(笑)

'09/07/04

タコの釜めしの旨そうなこと… 日本人は米を食え!の標語?とともに
大納得のレビューでございますよ、めたぼさん!

藤枝梅安 様
 コメントありがとうございます!
 このようなお店が増えたら、もっともっとお米の普及率があがるのになあと思いました。
 うまいものはうまい。
 レビューしたかったのは、ただそれだけです(笑)

編集する味しるべ 駅逓 の店舗情報(詳細)

店名 味しるべ 駅逓 (あじしるべ えきてい)

郷土料理(その他)、釜飯、そば

0164-25-2555

北海道深川市音江町字広里59-7 道の駅 ライスランド ふかがわ

12/31~1/2

不可

完全禁煙

http://www.city.fukagawa.hokkaido.jp/web/riceland/fuka/596.html 別ウィンドウで開きます

オープン日 2003年7月

友人・同僚と 家族・子供と

はっちょこはっちょこ(83)

「味しるべ 駅逓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

味しるべ 駅逓 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

味しるべ 駅逓 周辺のお店ランキング

(深川 / おにぎり)
(深川 / パスタ)