この口コミは、Mr.ぴぃさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMr.ぴぃさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/09/06
Mr.ぴぃ (408) さんの口コミ
オッサン的には「養生飯ご膳」
もし売っているなら、「ふかシュー」
持ち帰りの燻製やらチーズやら、左党には嬉しい
お好きなヒトの為にお得な情報???
深川と云えば、未だ子供が宮崎アニメに夢中だった頃、トトロ峠の猫バスを見に行ったことがある。
猫バスはペイントされたもので、それ自体は如何ってことはないんだけど、峠(山の中腹だよね、ホントは)から観る夜景はホント美しい。
トトロは深川市にある町興しのグループ名のようで、正式には「戸外炉」、そのグループが付けた峠なんで、「戸外炉峠」が正しいらしいが、道が此処に駐車公園を造るに辺り、この名称を正式に採用、「戸外炉峠駐車公園」から観る夜景は見る価値はあるかも…でも、道内は少し田舎に行くと何処でも夜空は美しいんだなぁ、此れが。
もう少し北海道の米にお付き合い頂けるなら(笑)
はじめまして
私はこちらの焼きカレーが好きでもう10回以上行っています。
深川米(白ご飯)は魚沼米には及ばないものの昔より旨くなったと思います。
あと五十年位したら深川辺りが今の魚沼の気候になると聞いたことがあります。
そうなると深川のお米が魚沼米のようになるみたいですね。
外向傾さま、コメント有難う御座います。
焼きカレーは残念ながら、未食です。
来年は少し動けそうなので、試してみたいと思います。
山形の桜桃生産者が富良野に土地を買って、将来に備えているそうです。
取れる魚介類も随分様変わりしたようですし。
其の辺も関係しているのか、此処数年、北海道の米は数段レベルアップをしたのではないでしょうか。
実際、食味調査では新潟、東北の米処を上回っている米も出てきている由。
此れで米が補完されてしまうと、北海道は完全無敵な食王国になるかもしれませんね。
行政が上手く関わりあいながら、道内経済の底上げになればいいんですけど…
| 店名 | 味しるべ 駅逓 (あじしるべ えきてい) |
| ジャンル | 郷土料理(その他)、釜飯、そば |
0164-25-2555 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道深川市音江町字広里59-7 道の駅 ライスランド ふかがわ |
11:00~21:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 12/31~1/2 |
| カード | 不可 |
| 個室 | 無 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| オープン日 | 2003年7月 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「味しるべ 駅逓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ライスランドふかがわ (21m)
(深川 / おにぎり)
プチレストラン にれの木 (185m)
(深川 / パスタ)
創作料理美柑 (491m)
(深川 / 中華料理)
最近、北海道の米が元気だ。新潟魚沼産のコシヒカリに匹敵すると云われる米も登場してきている。
昔から道内の米に注目してきたが、殆ど力にならない応援団ではあるものの、此処近年の飛躍的な評価は嬉しい限りである。一昔前の評価からは考えられない大躍進である。
元々、道内で「旨い米」と評されてきたのは、上川・当麻、東川、洞爺湖周辺、後志・蘭越、そして、此処、北空知・深川になるだろうか。
留萌から深川留萌自動車道を抜け深川に出る。北竜、雨竜に多少なりとも未練があったが、無性に米が喰いたくなった。頭に過ぎったのが、深川。現在の深川近辺で稲作が始まったのは、明治25年。旧上川道路近くにある音江川沿の湿地に種籾をおろしたのが始まりと云う。翌年には本格的な開墾が始まり、明治29年には米どころとして認知されていたようである。
国道233号を南下、深川駅を抜け、国道12号とぶつかるところに道の駅「ライスランドふかがわ」がある。目的の飯屋は、この道の駅内にある。
味しるべ 駅逓
久し振りの駅逓だが、最近、深川では蕎麦でも売り出しを狙っているためか、ご当地飯なる「そばめし」や「ルーチーメン?」なる蕎麦粉入りラーメンなんかも品書きにあったけど…
早くに売切れてしまうけど、米粉がカスタードに混ぜられた「ふかシュー」も忘れちゃいけないんだけど(笑)
本日の夕飯、下記布陣で。
揚げ牛蒡@350円
養生飯ご膳@840円
鰻釜飯@1260円
角煮釜飯@930円
麦酒等をぐびぐびぐびといきたかったのだが、道中まだ途上。加えて、此処から先、子供たちが夢の中に訪問することなど百も承知。命あっての物種、なんてぇことで此処は我慢の一手(笑)
とは云うものの、この揚げ牛蒡、喉に麦酒ぷっは~を望むこと望むこと。きっしょー
何処ぞのオッサンの選択理由は簡単。胃が少し疲れていると感じたため、養生飯ご膳。深川産の米…昔は「ほしのゆめ」ブレンド米だった…をね、註文を受けてから徐に釜で炊き上げるんだわ、此れが。
オカズが良い。紀州産の梅干、増毛産の鱈子、南茅部産の昆布の佃煮。此れに味噌汁。えへへへ、良いでしょ。ね、潔いこと。
でもね、考えてみると、此処ではイロイロ迷って、結局、此れを選んでいるようなんだけど、付いているオカズを考えると、如何しても、ね(笑)
あ、でもね、「銀シャリ」なんて言葉が使われているのは気になるなぁ。人気品書きのひとつではあんだけど、銀シャリは戦中戦後の食糧不足の折に使われ始めた言葉で、シャリ(舎利)は一般に遺骨を指すんだよね。
如何やらサンスクリット語の「シャリーラ」(骨)に由来するようだが、釈尊の遺骨を分骨されたものが、白米に似ているからとシャリとなったと云うのが一般的解釈。お上品とはちょいと云いがたい言葉だと思うけど…ま、言葉が登場した時代が時代だから…なぁ。
一応、子供たちがいる場合は、言葉使いぐらい、オトーサンしなくっちゃいけないから、此れが亦シンドイ(笑)
鰻は娘。此方は7月の限定釜飯。因みに8月はビビンバ釜飯と品書きには書いてあった。
名古屋のひつまぶしを真似たような食べ方を推奨しているのは良いのだが、口に入ったのは一口、たったの一口だけ…美味しいんだか、そうじゃないんだか良く分からんかった。でも、茶漬け用のお出汁はナカナカ旨いんでねいかい(笑)
角煮は息子。此れは期待したほどじゃぁない。でも、肉に飢えていたのは事実で、一口目は一寸嬉しかったり。
子供たちはツイ釜飯等の色付き御飯を選ぶのだが、どっこいどっこいすっとこどっこい、此処は釜炊きの白米が一番良い。ぴかぴかに立った米が一番旨いと思うんだけど、まぁこの辺は好みちゅうことで。
此方の店は、元は燻製メーカーであったんじゃないかと思うのだが、面白い店を道の駅に提供したものである。
道内では活況を呈する道の駅のひとつ。
此方の店以外でもナカナカ愉しい。時間が無ければ、御握りを買って車内で食べても深川の米は愉しむことが出来るし、精米なんかもでちゃうし。
ウロコダンコがあるかと思えば、地元のポテトチップス他お菓子もいっぱい。深川市の隣町妹背牛町の老舗(開業50年)「大黒屋菓子舗」の「生どら」とか「おんぶプリン」(三層のプリンはダークホースだけど絶対に買い!)とか、明日の朝食用のパンとか(笑)
序で…
国道12号線を挟んで道の駅の斜め前、「かずよし」(旧「さいじょう」(品川・品達に出店)から独立? H19.9)があるんで、御飯に飽きたら…でも、飽きないんだよねぇ、此れが。
で、此れでね、漸く「離島篇」のオシマイなんだ(爆)
子供たちは夢現、暗い夜道を札幌に向けて車をコロがすのは寂しー…ジュッワ!
【始めて読む方に:下記コメント欄を注視せよ(笑)】