この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
北海道・羊蹄山 パン屋をめぐる冒険・その2:奥土農場(奥土パン工房)
'08/04/02
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 奥土農場 石窯パン工房 (オクツチノウジョウ イシガマパンコウボウ) |
| ジャンル | パン |
0136-44-1095 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道虻田郡ニセコ町近藤421 |
10:00~18:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 個室 | 無 |
11席 (カウンター7席 テーブル席4人用×1) |
| 駐車場 | 有 |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と | 一人で |
「奥土農場 石窯パン工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
続きましては花地蔵から奥土農場(奥土パン工房)へ。
予定通り(?)ちょっと路に迷いましたが、割とすぐに見つかりました。
農場と原野、少し別荘がある、基本的にはな〜んにもない地域、
ニセコから真狩方面への近道に使う車以外まず通ることのない道から少し入ったところ。
こちらのお店、周囲の農場と完全に同化しており(実際、農場なので当たり前だが)、
看板がなければ絶対に気づかないし、知らなければ間違っても立ち寄ることはない。
農場の片隅でちょっとパンを売ってます、ってな感じ。
いいですねーいいですねー♪
こちらの家族は平成2年にリゾート開発が進む占冠村のニニウから入植したそうで、
(「入植」なんて言葉、道外もんにはわからんだろうなあ)
農業・酪農を中心に理想の生活を求めてニセコの地へ移り住んだようです。
もともとは神戸の出身だとか。
そんな生活の中でハム・ベーコンの製造・販売を始め、
レンガを積んで手作りの石窯をつくり、2002年にパンを焼き始めたそうです。
材料はできるだけ自家農場で収穫したものを使い、
全てライ麦やぶどうなどからおこした天然酵母を使い、ゆっくり発酵させ、
薪を焚いた高温の石釜でパンを焼いています。
2005年に”どっちの料理ショー”の「サンドウィッチ vs 天むす」対決の際、
こちらの"ライカンパーニュ"が特選素材に選ばれ、見事勝利しております。
私もこのお店の存在は、その時に初めて知りました。
11時前ぐらいに訪れると、お店には人気がなく、やってるの?って感じでしたが、
ちゃんとお店の人が出てきて接客してくれました。
パンの種類は多くはなく、ホームページにもある通り、食事用のパンがメイン。
冬季限定の自家製ロースハム・ベーコンも売ってました。
店の奥には喫茶コーナーがあり、
”石釜バーガー、スープ、コーヒー”が食べられるそうで、
石釜バーガーは石釜で焼いたパン+自家製ベーコン or コロッケが具のようです。
この時はいろいろ食べる予定があり無理でしたが、次回はぜひいただきたいところ。
”開拓者のパン”、”バンズ3種”、"ロースハム"、
「大加瀬吉田農園」の平飼い自然卵しあわせたまご(http://siawasetshop.seesaa.net/)
(tabelog未登録)を購入していると・・・
焼きたての”ライ麦パン”が登場ー!それもくださーい♪
いやー、もう車の中、”薪を焚いた石釜でパンを焼いている”そのまんまの香りが充満、
なんてシアワセな〜♪
日本では珍しい自家農場産ライ麦による焼きたて"ライ麦パン"を貪り食えば、
その香ばしさ、鮮烈に香り立つライ麦の風味は、驚愕もの!
しかしこちらのパン、あくまでも目指すものは”おいしい食事用パン”。
”食事用パン”は、それ自体を食べた時、わかりやすい味わいがないので
ともすれば評価が低くなったりしてしまうもの。
この手の食事用パンは、その場でそのままかじりつくのも良いが、
やはり何日かかけてゆっくりと食事の際に食べすすめてこそ、その真価が発揮される。
”開拓者のパン”などは買ってすぐそのまま食べるとちょっと地味なパンであるが、
カリっと焼いてチーズやらハムやらのせて食べると、
そのモチっとした食感、適度な酸味・風味が具材を引き立て、
買ってから何日も経ってもそのパワーが衰えることを知らない。
酸味の強い"ライ麦パン"もまた焼くことで見事に焼きたての風味がよみがえり、
うーん、これぞ食事用パンの王道!といった感じ。
”どっちの料理ショー”の特選素材は伊達ではない。
天然塩とスパイスだけでつくられたロースハムは、桜の薪によるスモークが香り高く、
発色剤を使わない桜色の断面、ナチュラルな味わいが実に滋味深い。
観光化された農場ではない、本物のニセコの農場がつくる、これぞスローフード!
こんなパン、ハム、ベーコンで朝を迎える生活なんて・・・ほんと、贅沢ですよね♪
焼きたてライ麦パンの香りに包まれて、お次は真狩村のBoulangerie JINへ!
【北海道・羊蹄山麓 パン屋をめぐる冒険・その1 花地蔵 】
→ http://r.tabelog.com/hokkaido/rvwdtl/482992/
【北海道・羊蹄山麓 パン屋をめぐる冒険・その3 Boulangerie JIN 】
→ http://r.tabelog.com/hokkaido/rvwdtl/482732/
【北海道・羊蹄山麓 パン屋をめぐる冒険・その4 羊蹄山麓 パン工房 麦風 】
→ http://r.tabelog.com/hokkaido/rvwdtl/483022/
【北海道・羊蹄山麓 パン屋をめぐる冒険・寄り道 余市の 酵母パンの店 凛香 】
→ http://u.tabelog.com/00045483mdcoke/r/rvwdtl/483149/
【北海道・羊蹄山麓 パン屋をめぐる冒険・寄り道 また Aigues Vives へ 】
→ http://u.tabelog.com/00045483mdcoke/r/rvwdtl/365605/