ニセコヌプリホルスタインズミルク工房 "ニセコの観光名所? "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 小樽・ニセコ・積丹グルメ > ニセコ・ルスツ周辺グルメ > 検索結果一覧 > ニセコヌプリホルスタインズミルク工房 > 口コミ > 口コミ詳細

携帯に情報を送る

ブックマークに追加

ニセコ駅から3221m (北海道
アイスクリーム
  • 総合評価:3.38
    3.38 [ 口コミ: 15 | アクセス数: 9,260 ]
  • 料理・味 3.24 |
  • サービス 3.14 |
  • 雰囲気 3.56 |
  • CP - |
  • 酒・ドリンク - |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、savanna-foxさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsavanna-foxさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ニセコの観光名所?

savanna-fox

savanna-fox (333) さんの口コミ (男性)

4.0

• / (昼) ~¥999

牧場直営のお店です。牛乳から生産されるスイーツ類全般を購入することができます。商品ラインナップはこちらからどうぞ。

このなかで私は、シュークリームをいただいてみました。
何を隠そう、私はシュークリーム好きです。要は、ごちゃごちゃといろいろなものが入っているお菓子ではなく、シンプルにひとつの味に浸ることができるお菓子が好きなのです。

いただいてみた感想は、私が勝手に提唱している「シュークリームは北淡南濃である」の法則そのものだったということです。

ある方のレビューのコメント欄には書かせてもらったことがあるのですが、ここでこの法則についてまとめておこうと思います。
この法則は、要するに「北に行くほど中のクリームがさっぱりとしており、南にいくほどクリームが濃厚になる」というものです。

ただ、これはおおまかな傾向にすぎず、単に「北海道には牧場が多いため新鮮な牛乳やクリームが手に入る、だから余計な味付けはせず牛乳本来の味を楽しむシュークリームが出来上がる」ということです。

ここのシュークリームの中のクリームは、ホントにさっぱりしています。間違いなく、これまで食べた中で一番のさっぱり感です。
クリーム自体も色が薄く(牛乳の色に近い)、またやわらかいです。

「やわらかい」という表現ではうまく伝えられないのですが、プルンプルンしたクリームではなく、液体をかろうじて外側のシュー生地に染み込まないようにしただけの存在です。

コンビニなどで売られている日持ちするシュークリームの対極にあるシュークリームです。

で、もう一度このシュークリームが食べたいかといえば、答えは「どっちでも」です。
味が薄すぎるのです。さっぱりし過ぎているのです。糖分も少なめな気がします。

もうちょっと食べ応えがあったほうがいいといいますか、もっとシズル感があったほうがいい気がします。田中義剛氏(花畑牧場経営主)の最新刊著書の言葉を借りると、「脳を刺激する衝動に駆られない」のです。
的確な表現を用いるとすると、「あまりに上品な味付けなため、物足りない」ということです。

でも北海道を十分に味わうには最適なシュークリームであることは間違いないです。新鮮なミルクで作った、出来立てのシュークリーム。まず都市部では味わえません。
素材の味重視で、「余計なものを入れなければ本来シュークリームはこういう味なんだぞ」というこだわりが感じられるお店でした。

*立地や外的環境を加味して「雰囲気」を評価したため「雰囲気」が高評価になり、これが総合評価にも影響しています。

シュークリーム (150円)

'08/09/09

>「シュークリームは北淡南濃である」の法則
コレ、おもしろいですね。
こんど旅行に行ったとき、試してみよう。

'08/09/09

桑畑三十郎さま

実は私もまだ試している最中です・・・。

ただ、この法則を書いたあとに気づいたのですが、ここよりもっと北にある旭山動物園で売っている「白くまシュー」はさっぱり系ではありませんでした。
この「白くまシュー」は日持ちのする大量生産のようです。

要は、新鮮なミルクなどが手に入るところが作っているシュークリームは牛乳っぽさを前面に押し出すため、サッパリ系になるということでしょうか。

'09/06/23

こんばんは

僕はこのお店結構好きで、ニセコ方面に行ったら必ず伺ってました。
たしかにここのシュークリームはサッパリ系ですよね。
プリンも素朴系で時折食べたくなる味です。

'09/06/23

外向傾さま

サッパリ系なんですよ。

私はいまクリーム類の摂取を控えているのですが、シュークリームとプリンだけは食べています。

編集するニセコヌプリホルスタインズミルク工房 の店舗情報(詳細)

店名 ニセコヌプリホルスタインズミルク工房 (ニセコヌプリホルスタインズミルクコウボウ)

アイスクリーム

0136-44-3734

北海道虻田郡ニセコ町字曽我888-1

http://www.milk-kobo.com/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と デート 家族・子供と

コペンちんコペンちん(358)

「ニセコヌプリホルスタインズミルク工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ニセコヌプリホルスタインズミルク工房 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ニセコヌプリホルスタインズミルク工房 周辺のお店ランキング

(ニセコ、比羅夫 / カフェ)
(ニセコ / パン)
(ニセコ、比羅夫 / ピザ)
(ニセコ / メキシコ料理)