レストラン・マッカリーナ "マッカリーナ ~ 大空と大地の中で ~  "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 小樽・ニセコ・積丹グルメ > ニセコ・ルスツ周辺グルメ > 検索結果一覧 > レストラン・マッカリーナ > 口コミ > 口コミ詳細
真狩村その他 (北海道
フレンチ、オーベルジュ

この口コミは、ビアンコさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はビアンコさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ビアンコ

ビアンコ (147) さんの口コミ (30代後半・男性)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000 ~¥29,999
  • / (昼) -

※宿泊・朝食込みの評価です。

北海道虻田郡真狩村・・・札幌から西南西へ80km、車で行けば1時間半。
道央と道南の間、「蝦夷富士」とも呼ばれる羊蹄山の南側の麓。
道産子以外の人間にとってはピンと来ない地域&地名かもしれません。
ですが最近、近隣のニセコにパウダースノーを求めて
オーストラリア人が大挙押し寄せ、
それに伴うコンドミニアムの新築ラッシュにより
地価が異常に高騰している事でニュースにもなった地域です。

また演歌歌手・細川たかしの故郷として知られた農村です。
農作物は日本一の生産量を誇るユリ根を筆頭にジャガイモ、
アスパラガス、ブロッコリー、ニンジン、トウモロコシ、クレソンなどなど。
また羊蹄山からの伏流水が湧き出ます。
細川たかし所縁の地とはいえ、「北酒場」よりは
松山千春の「大空と大地の中で」がピッタリの土地柄です。

この大地の恵みと豊かな水を擁する地に
北海道フレンチの雄、札幌モリエールのオーナーシェフ・中道博氏が
プロデュースしたオーベルジュマッカリーナが在ります。
車を運転しない小生は札幌から函館本線で小樽を経由して
ニセコか倶知安まで向かい、さらにタクシーに乗り換えます。
とりわけ小樽から先、電車は時速30kmぐらいしか出してない気がします。
乗り心地も悪い上、札幌から2時間半近く揺られてやっと辿り着けます。
マッカリーナ周辺、というか北海道全域に云える事でしょうが、
緑の多さ、大地や空の広さはやはり違います。

「オーベルジュ」とはご存知の方も多いと思いますが
「宿付きレストラン」の意です。
マッカリーナには宿泊用のツインルームが4室あります。
レストランのみの利用も可能で、ランチ営業も行っています。
マッカリーナに部屋を取れない場合は、
向かい側に「世界のユリ園」が運営するコテージもあります。
また「まっかり温泉」という銭湯も近所なので利用すべきです。

料理は「地産地消」の考えの元、地物の旬の野菜をふんだんに使っています。
次から次へと野菜中心の皿が運ばれます。
目に愉しく、舌と胃袋にはやさしい料理です。
「ニンジンをニンジン以上に美味しく仕上げました」的な
フレンチらしい旨みの凝縮した料理はないものの、
野菜本来の味を軽やかに、素朴に表現しています。
どちらかと云えばイタリアン的ではないでしょうか。

欲を云えばメインディッシュは些か淡白に感じますが、
疲れを癒しに来た旅先の宿で頂く料理は
つくづくここのように穏やかなものが在り難いです。
ただし給仕人やその他スタッフの対応はややそっけなく感じます。

客室棟のパブリックスペースにはセルフサービスのバーがあり
シェーカーも用意されているので、
オリジナルカクテルを創って愉しむ事もできます。
また、翌朝の朝食はディナーに引き続き野菜たっぷり。
自家製ジャムや地元の搾り立て牛乳も添えられます。
内容も味も非常に充実しています。
(料理評価は夕食のみであれば3.5点ですが、朝食込みで評価を上げました)。

近隣とは云い難いものの、車を40分ほど走らせれば洞爺湖に出られます。
日本有数のリゾートホテル「ザ・ウインザーホテル洞爺」には、
フランスにおける野菜料理の第一人者でミシュラン3ツ星シェフ
ミシェル・ブラスのレストランもあります。
北海道で野菜三昧の美食を堪能したいなら、まずこの地方を訪れてみてください。

料理の詳しい感想・画像はこちら↓

編集するレストラン・マッカリーナ の店舗情報(詳細)

店名 レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)

フレンチ、オーベルジュ

0136-48-2100

北海道虻田郡真狩村緑岡172-3

自動車

[夏季]
11:30~14:00(L.O)
[冬季]
[木]
17:30~20:00(L.O)
[金~日]
11:30~14:00(L.O)

朝食は宿泊者のみ

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

水曜(夏季)・月~水(冬季)

完全予約制

(VISA、MASTER)

完全禁煙

料理

野菜料理にこだわる

ドリンク

ワインあり、ワインにこだわる

コース

3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

ロケーション

景色がきれい、一軒家レストラン

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ソムリエがいる

http://www.maccarina.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

備考

オーベルジュレストランでもあります。宿泊者だけのフリーなバー利用や、特別な朝食をいただけます。朝食には村内にあるJINのパンがふんだんに提供されて、また、オリジナルのお料理も提供されます。小鳥やリスなどが窓の外からご挨拶に来てくれる楽しい朝食の時間もここならでは!!

デート

LilyangelLilyangel(431)

「レストラン・マッカリーナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レストラン・マッカリーナ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

レストラン・マッカリーナ 周辺のお店ランキング

まきば (1)
( / 定食・食堂)