南保留太郎商店 燻製屋 "へらがにの燻製 "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 小樽・ニセコ・積丹グルメ > 積丹半島・余市・キロログルメ > 検索結果一覧 > 南保留太郎商店 燻製屋 > 口コミ > 口コミ詳細

携帯に情報を送る

ブックマークに追加

余市駅から3034m (北海道
レストラン(その他)、シーフード
  • 総合評価:3.57
    3.57 [ 口コミ: 5 | アクセス数: 23,366 ]
  • 料理・味 3.66 |
  • サービス 3.44 |
  • 雰囲気 3.35 |
  • CP 3.01 |
  • 酒・ドリンク - |
  • 昼(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、めたぼさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はめたぼさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

へらがにの燻製

めたぼ

めたぼ (434) さんの口コミ (北海道)

4.0

• / (昼) ~¥999

余市港の近くにこのお店があります。

お店だけでしか味わうことのできない燻製があります。
「へらがに(わたりがに)」の燻製です。
オスとメスがそれぞれ300円です。
お持ち帰りはできません。
その場で食べて帰るのが原則のようです。
かにをざるに盛ってもらい、外にあるテーブルで食べます。
おいしいですね。
毛ガニ、たらば、ずわい、花咲はよく食べますが、へらがにはあまり食べる機会がありません。
小さいかにですが、重たいものはミソがしっかり入っています。
小さい足は身は僅かしかありませんが、燻製の香りが凝縮されています。

かに以外は商品として売られています。
サーモンリングやたこの足、鮭冬葉(サケトバ)、甘エビなどの燻製があります。
燻製については、燻煙材の香りがきつくて素材の味をそこなう商品に出会う機会が
多いですが、このお店の商品は程好く鼻に抜ける香りを楽しむ事ができます。

へらがにの燻製は、土・日・月のみらしいです。
かにを食べているときは、みんなどうしてあんなに静かなんでしょう。

これで良いのです。

更新データです(2008.9.14)
 道の駅 スペース・アップルよいち にもこのお店の商品が売られていました。
 もちろん「へらがに(わたりがに)」の燻製も売られていました。
 内緒にしておきたかったんですが、正直な性格なゆえ。
 これはこの南保留太郎商店で食べるのが一番だと思います!

'08/08/02

う~ん、このへらがにの燻製が美味しそうですねえ。
お土産ができないのは残念ですが、オスとメスで味が違うんですか?
近いうちに行ってみようと思います。
酒のお供に食べたいなあ。

'08/08/02

KUWAGATA 様
 オスとメスで違う・・・とお店の方(たぶん、南保留太郎さん?)が説明してくださっていたと思います。
 無口でカニをむしゃぶりついていたので、どんなことだったか忘れてしまいました・・・。
 小さいカニのくせして、うまみが詰まっていたものですから。

オスとメスで違いは、KUWAGATA様が次回行かれた際にでもお聞きください。
 その内容もご連絡いただければ幸いでございます。
 なかなか上手なレポートができず、申し訳ありませんでした。

'08/08/17

KUWAGATAです。
ご返信のご挨拶遅れましてすいませんでした。
おかげさまで、やっと南保留太郎商店さんへ行ってきました。
へらがにの燻製をオス、メスいただきました。
味の違いは燻製の段階においては差ほどない様に思われました。
しいて言えば、かにの大きさ(メスのほうが小ぶり)とやはり内子の違いでしょうかね。
どっちにしても、クリーミーで食べやすく美味しかったです。
後、朗報ですが、なんと9月からお土産で買って帰れるそうです。
提携している漁師さんがある程度の仕入れを約束してくれたみたいで、
ほぼ、毎日、買うことも出来るようです。
これで、新たな酒のお供が手に入りそうです。ありがとうございました。
まずは、ご報告まで・・・

'08/08/18

こんばんは
貴重なご連絡をいただきましてまことにありがとうございます。
これは、本当に貴重な情報です。
このお店の今後を左右するかのようなことですしねぇ。(おおげさでしょうか?)
あれほど土日しか売らないというポリシーがあったのかなと思っていましたので。
・・・・・・カニが食べたくなってきました・・・なんか夢にでてきそうです・・・

'08/09/14

こんばんは、 KUWAGATAです!

とうとう、ここも金儲けに走ってきましたかねえ。
儲け話を持ちかける輩がいるからなあ。
色んな所で「ヘラが二」が食べれるのは大変、良い事ですか、
どこか、淋しさも感じますねえ。
お店で食べるグレードを落とさず、他の場所でも食べれる事を切に願います。

めたぼ様はお土産で「ヘラガニ」をお買いになりましたか?
お味はどうなんでしょうかね?

'08/09/14

おばんでした

同じようなご意見ですね。
一応、 道の駅 スペース・アップルよいち でも南保留太郎商店のお店と同じように、
発砲スチロールの中に並べられて売っていました。
でもここの「ヘラガニ」は、やはりお店で食べるものだと思います。
燻製を作っている真っ黒に光った釜が外にあり、そこからの燻材や魚などから染み出て落ちた油の匂い。
ちょっと近くには港があって、海側から風が吹いた時の潮の匂い。
全てを含めての「味」と感じるところがありまして。
お土産や道の駅 スペース・アップルよいちでは食べませんでしたよ。(笑)

'08/09/16

へらがにの燻製めっちゃ美味しそう。

'08/09/16

みゅーぱぱ 様

この小さい身でありながら、身が詰まっているのを食べると
燻製の風味も加わって、もんのすごい味が濃い~って感じです。
もうこうなったら、食べているときはみんな無口になって、
しゃべりかけても、嫌~な雰囲気になります。(爆)

'08/10/23

こんばんは

こちらはとっても興味がわいてしまいます☆
余市に行った時も、積丹に行った時も。。。もっと早く知っていれば立ち寄ったのに(涙)

でも、また次の機会に!!
きちんとメモしておかないと!(^^)!

'08/10/23

さくら☆ 様
 こんばんは
 コメントをいただきありがとうございます!
 どうしてカニを食べる時って、無口になるんでしょうかね(笑)
 よく北海道内の温泉ホテルのバイキングでカニ食べ放題というのがありますが、
 量より味わいなら、このお店のへらがにの燻製が印象に残っています。
 (私は、「量」ですけど・・・。両手がふやけるくらいに・・・)
 また何かお気づきの点がありましたらコメントをお待ちしております!!
   めたぼ

編集する南保留太郎商店 燻製屋 の店舗情報(詳細)

店名 南保留太郎商店 燻製屋 (ナンポトメタロウショウテン クンセイヤ)

レストラン(その他)、シーフード

予約可

料理

魚料理にこだわる

子供可、テイクアウトあり

http://www1.ocn.ne.jp/~nanpo/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ~¥999

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

めたぼめたぼ(434)

「南保留太郎商店 燻製屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

南保留太郎商店 燻製屋 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

南保留太郎商店 燻製屋 周辺のお店ランキング

(余市 / 焼肉)
華月飯店 (0)
(余市 / 定食・食堂)