この口コミは、めたぼさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はめたぼさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/09/14
めたぼ (434) さんの口コミ (北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
あ~。私も社会見学したい~。工場前の国道はたまに通るんですが時間がない時ばかりで・・・。
試飲もしたい~。私も「りんごのほっぺ」になりますが。(笑)
あと、タイトル ウケました。(笑)
ペロ柴 様
現在、お店の名前の訂正を依頼中です。
大元は「ニッカ」なのでその名前を冠に入れてもらうこと。
蒸留所ではなくて、ここでは「蒸溜所」であること。
名前はまずお店の「顔」であることと、竹鶴氏への尊敬の思い。
お酒はあまり飲めないのですがね~。
タイトルは、お遊びもこめまして(笑)
大日本果汁株式会社→日果→ニッカ
ニッカの語源がよくわかります。
こういう時の運転手は辛いですね~(涙)
| 店名 | ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 試飲会場 (ニッカ ) |
| ジャンル | その他 |
0135-23-3131 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道余市郡余市町黒川町7-6 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 2F |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
| カード | 可 |
| 駐車場 | 有 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 ニッカ会館 試飲会場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ニッカ会館レストラン 樽 (1m)
(余市 / 定食・食堂)
有川屋食堂 (134m)
(余市 / 定食・食堂)
柿崎商店 海鮮工房 (172m)
(余市 / 魚介料理・海鮮料理)
たんぽぽ (188m)
(余市 / 喫茶店)
晶貴ラーメン (199m)
(余市 / ラーメン)
せいちゃんラーメン (216m)
(余市 / ラーメン)
わらじや (218m)
(余市 / お好み焼き)
彩華 (225m)
(余市 / 中華料理)
居酒屋くいに恋 (228m)
(余市 / 焼鳥)
寶龍ラーメン (239m)
(余市 / ラーメン)
ふくみ屋 (241m)
(余市 / 定食・食堂)
そば処ふくみ屋 (241m)
(余市 / そば)
居酒屋太助 (245m)
(余市 / 居酒屋)
すし処 みどりや 本店 (254m)
(余市 / 寿司)
みどりや (262m)
(余市 / 寿司)
15年ぶりでしょうか、社会見学を兼ねて立ち寄りました。
広大な敷地の中、ガイドの方の案内とともに見学させていただきました。
施設などは大きな変化はありませんが、ウイスキー博物館など新設されていました。
いっぱい見学した後のご褒美には、待ってましたの試飲コーナーです。
とはいっても、私はゴールド免許のドライバー。
そうでなくても、アルコールは御法度です。
ちまちまと、ジュース「りんごのほっぺ」をいただくことに。
アルコールはそんなに得意ではないので、余市特産「りんごのほっぺ」は大好きな飲料で
ございまして・・・。
そのかわりとして、ここからは女性のお連れさんから聞いた口コミ(また聞き・・・)レポートです。
「ウイスキーは飲めないが、このアップルワインは甘くて飲みやすい。女性でも大丈夫。
何杯でも飲めちゃうわ・・・。」
もうすでに、酔っ払ってんのか? やめてくれ~。
以上
このアップワインは、国産リンゴのワインにリンゴのブランデーを加えたうえに、
ブランデー樽にてゆっくりと熟成させているそうです。
飲みやすそうですけど、あとでヒザが「ガクン!」っと抜けるんでしょうなあ。
この会場の隣には、工場内の広大な敷地を見ながら飲食ができる有料のレストランがあります。
試飲にあきたらず、この会場でなければ飲むことができない限定のウイスキーを飲みながら
料理を食べることができます。
また工場敷地内には、リタハウスがあります。
倉庫?を改造したものですが、シックなおもむきの内装です。
英国調なんでしょうね、きっと。イギリスへ行った事がありませんので・・・・。
リタとは竹鶴氏の伴侶のお名前。
イギリス生まれのリタ夫人を偲び、イギリス風の紅茶やスコーンを味わう事ができます。
これは15年前にここへ訪れたときには無かった施設だと思います。
ちなみに試飲をするときは、2杯まで。
常識のある範囲で嗜んでくださいね。
もちろん飲酒運転は、周りへの大迷惑です。