柿崎商店 海鮮工房 "地の利 "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 小樽・ニセコ・積丹グルメ > 積丹半島・余市・キロログルメ > 検索結果一覧 > 柿崎商店 海鮮工房 > 口コミ > 口コミ詳細

携帯に情報を送る

ブックマークに追加

余市駅から137m (北海道
魚介料理・海鮮料理、海鮮丼
  • 総合評価:3.68
    3.68 [ 口コミ: 59 | アクセス数: 157,750 ]
  • 料理・味 3.77 |
  • サービス 3.16 |
  • 雰囲気 3.09 |
  • CP 4.00 |
  • 酒・ドリンク 2.58 |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、KUWAGATAさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はKUWAGATAさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

地の利

KUWAGATA

KUWAGATA (218) さんの口コミ (男性・北海道)

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

最近、気候の変化が激しい最中、新年を迎えて、やっとお天道様のご機嫌が直りまして、
今日は朝からいい天気!

「これを逃しちゃいらんめい」と、留寿都なんぞにスキーへ行ってまいりました。

その帰り、昼食でも真狩辺りで食べようと、お気に入りの食堂に行ってみますと、
すっかり、雪に埋もれて影も形もない状態。

どうやら、冬時期はクローズのようです。

当然、そんな事は想定内で、まして年明けの二日ですからね。
田舎方面では、お休みの店も多いと予想はしていました。

そこで、小樽方面への帰り道、第二候補のお店へ来てみました。

ここは、JR余市駅から歩いて2分ほど、真っ直ぐ国道5号線方面に歩いていくと、
見えてきます「柿崎商店」の2階にあります「柿崎商店 海鮮工房」さんです。

言わずと知れた余市では最も有名な食品スーパーで、創業は70年以上の老舗です。

水産会社直営の経営のため、魚介類の種類も豊富でリーズナブル。
「箱売り」などの大量仕入れも出来るので、素人、玄人問わず、
新鮮な魚を手に入れるには、うってつけの場所と言えるでしょう。

個人的には、スキーや海水浴、道南方面に行った帰り道、
夜の酒の肴を入手するために寄る事が多い場所です。

特に狙い目は、「ほたてのヒモ」です。
普通、ヒモは鮮度落ちも早いため、貝から外してすぐの物でなければ、
生では食べれません。あまりボイルしすぎると固くなり、
食感が悪くなるのでなかなか難しい食材なんです。

家庭で食べようと貝から外しても、家族レベルなら2~3本取れればいい方で、
物足りないんですね。でも、柿崎さんでは、貝から外して、身の玉のまんまの剥き身を
販売する際、捨てずにヒモを100円~300円と言う安さで売ってくれる事があるのです。

当然、、下がりも早いので、運良く、捌いた当日に当たらなければ、
手に入らない物ですから、いつもは買えませんが、
そんな鮮度のいいヒモだけを買える所は少ないので、あった時はとても重宝しています。

他にも、日によって、珍しい食材が出ている時は、必ず、GETしています。

今回は、ランチなので生鮮売り場はスルーしまして、2階にあります「海鮮工房」さんに、
久しぶりにお邪魔してみました。

二日の二時過ぎだというのに、観光客で、まあまあの入りでしたねえ。

店内は、4人掛けのテーブル、5人掛けの対面式テーブルなど、
合わせて、100名以上が座れる広いスペースがあります。
店の向かいには、70名ほどが入る小上がりも用意され、宴会なども出来るようになっています。

注文は、前金制です。ショーウインドウが両側に設置され、
その上に、定食、丼もの、飲み物、一品料理などのメニューがズラリ書いてあります。

その中から、「ホッキ・ツブ丼」、「いくら丼」、「ほっけ定食」、「焼きいか」、「ほたて刺し」を注文。

10分ほど待って、料理が続々登場!

ホッキ・ツブ丼・・・ホッキは貝から外してすぐの新鮮な生ホッキ。食感も良く、生臭さも無く、
           甘みがあります。ツブも鮮度良く、コリコリで食感も良し、こちらも甘みがあります。

いくら丼・・・・・・・・値段(880円)の割にはいくらの量もたっぷりめの盛りでいい感じです。
           鮮度は採りたてプリプリとはいきませんが、まあまあでしょう。
           味付けは、ちょっと僕的には甘めで薄味ですね。

ほっけ定食・・・・・なんたって、凄いのはこの価格設定(550円)!
           これで、50円、12月から値上げしたって言うから驚きの安さですね!
           型は、中のちょと下なので、大きさはそうでもないですが、脂のノリは良く、
           骨まわりに付く身が、カリンと美味しくいただけたのは鮮度のいい証拠でしょう。

いか焼き・・・・・・・こちらも、250円と言う値段でしょうねえ。昨日、初詣に行った際のいか焼きは、
           串に刺さって500円でしたからね。(笑)
           ここのいかは、下で買ったいかそのままの値段にかなり近いです。
           メニューを見て一番驚くのはこのいか焼きじゃないでしょうか?
           鮮度的には、この時期のいかですから冷凍物だとは思いますが、
           それなりに美味しく食べられますよ。

ホタテ刺し・・・・・・貝を剥いてすぐ出された一品で、身もプリッとして甘みもあります。
           前述しました大好きなほたてのヒモもしっかり、コリっといただきました。
           やっぱり、ヒモは最高ですねえ!
           このコリコリ感がたまんなく好きで、思わず一笑み!

結局、価格、鮮度は申し分ありません。味に関しては、この鮮度ですからね!
逆に、あんまり味付けしたら美味しさが半減しますから、
「その素材の味=鮮度」と判断するので、あまり判断基準にはなりません。

正に、ここは浜辺で食べる漁師料理さながらの一品を味わう事が出来るお店と言えるでしょう。

やはり、一番の強みは水産会社直営のお店と言う事ですね。
これをやられたら、他のお店は厳しいでしょうねえ。
その上にこの収容能力ですからね。「いい商売してるなあ」と言うのが率直な意見です。

ここはここで素晴らしいんでしょうけど、観光客の方も舌鼓なんでしょうけど、
心のどこかで、こういう手法より、創意工夫の元、独自のルートや匠の業を駆使して、
孤軍奮闘しているお店を応援したくなる自分がここにいます。

自分だけのお店と言う価値観がそうさせるのかもしれませんけどね。

焼きいか (250円)

勘弁して下さいよおぉぉxxxx===!
食べたい!食べたい!たまりません!
あぁぁぁぁ===!(イカレです)

'09/01/03

コメントありがとうございます。

小樽から二セコ、ルスツ方面に行かれる際は、
ここの場所で食べる事をお勧めします。
値段も安く、鮮度は申し分ありません。
夏場のウニもここなら無難に食べられるでしょう。
只、休祝日になりますとかなりの混み様なので、
覚悟して行った方がいいですね!

こんにちは^^

いくらが輝いてますね~!!

'09/01/03

あけましておめでとうございます。以前出張で行って寄った函館の朝市が高くて驚きましたがこちらは良心的な価格で安心ですね。。。

'09/01/03

由紀猫様、コメントありがとうございます。

どれをとってもそれなりに美味しく食べられると思います。
いくらも最盛期の最高級とは行きませんが、普通に食べるなら
十分、満足できるレベルにあると思います。

'09/01/03

ちわわっこ様、コメントありがとうございます。

こちらこそ、あけましておめでとうございます。

僕も函館ではあまり良い思い出はありません。
確かに良心的なお店もあるんですが、
比較的、こっちに比べ、「商売ありき」的なお店が
多いような気がします。
システム的にも柿崎商店さんの手法は、他では
難しく、ここならではのここだけの営業スタイルと
言えるでしょう。

゚☆。HAPPY NEW YEAR。☆゚
今年も★⌒(@^-゜@)v ヨロシクお願いします♪

なかなか北海道に行く機会に恵まれないまま時間ばかり過ぎています(;^_^A
「ホタテのヒモ」で熱燗と行きたいもんです!(^^)!

'09/01/03

こちらこそ、あけましておめでとうございます。

コメント、ありがとうございます。

ほたてのヒモは、僕の中では生ものランキング上位の一品で、
この味のためには、家族とのいざこざも耐えません。
確かに、ほたての剥き身を調理する際、ヒモを外し、
砂をこすり落とす手間は大変です。
だからと言って、捨てちゃあ駄目ですよ!
声を荒げて激昂すると、「じゃあ、あんたはねえ・・・」
その先は、聞きたくないので、「ごめんなさい」をしています。
顔で笑って心で泣いて、我慢、我慢、
今後も美味しいものを探求するためにはこっち方面も
穏便にいくのが得策です。

'09/01/03

ここ、去年のウニの解禁直後に行ってきました☆
ニッカウヰスキーの見学をして、そして柿崎商店ってパターンで!!

うわぁ、ウニもまた食べたいし、他のもみんな新鮮でおいしそうだわぁ
また、行ってみたいと思います!(^^)!

'09/01/03

コメントありがとうございます。

逆に、ニッカの見学は幼少時の見学旅行以来、行ってません。
専ら、運転手なので試飲が出来ないため、
人の試飲している姿に耐えられないのでまだ、行けてません。

ウニと言えば、10年程前、積丹の「ふじ鮨本店」で食べたウニ丼は美味しかったなあ。
子供の頃からウニは浜辺で潜って、食べるものと思っていたので、
(地元の漁師さんが知り合いで、許可をもらっていました)
料理として、うに丼を食べる機会がなかったんです。
改めてお椀に盛られたウニもいいもんだなあとこの時、思ったのを思い出します。

編集する柿崎商店 海鮮工房 の店舗情報(詳細)

店名 柿崎商店 海鮮工房 (かきざきしょうてん かいせんこうぼう)

魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

0135-22-3354

北海道余市郡余市町黒川町7-25 柿崎商店 2F

余市駅から歩いて3分

10:00~19:00(L.O)

不定休

料理

魚料理にこだわる

席が広い

http://www2.ocn.ne.jp/~kakizaki/ 別ウィンドウで開きます

[夜] ~¥999 [昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と 家族・子供と

ぱくぱく探検隊ぱくぱく探検隊(97)

「柿崎商店 海鮮工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

柿崎商店 海鮮工房 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

柿崎商店 海鮮工房 周辺のお店ランキング

(余市 / その他)
(余市 / 定食・食堂)
(余市 / 寿司)
がんがら (1)
(余市 / 焼鳥)
(余市 / レストラン(その他))