北菓楼 の口コミ一覧

小樽 (北海道
洋菓子(その他)

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

とりっぺ
とりっぺ (4)
(20代後半・女性・京都)
大丸京都店で開催中の北海道展。
ここのシュークリーム、北の夢ドームが販売されると聞いて行ってきました。
3時から発売なので2時半ぐらいに行ったらすでに行列が・・・
でもそこから並べば余裕でゲットできました。

喜んで家に持って帰ってシュークリームを持ってみると、そのずっしり感にびっくりしました(笑)
上にクッキー生地のトッピングがされているシュー生地はやわらかめで私の好みではないのですが、クッキー部分のカリカリがおいしいです。
またなんといってもクリームがおいしいのなんのって!!
生クリームとカスタードの2層になっていて、生クリームのほうが濃厚でミルクそのまんって感じです。ミルク味が好きな私にはストライクでした。
いわゆるシュークリームのカスタード味ではないのですが、ミルク系が好きな人にはオススメです。

ただ、シュークリームは取り寄せできないそうなので、次はいつ食べれるか・・・
また物産展で買える機会があれば絶対ゲットしたいです。
昼の口コミ
'08/11/02 ('08/11 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]
savanna-fox
savanna-fox (239)
(男性・東京)
基本的には御土産売り場なのですが、一角にイートインスペースがあります。

私がこのイートインスペースで購入したのは、「夢不思議」というシュークリームです。このシュークリームは3個で箱詰めされた形で、新千歳空港でも販売されています。

シュークリームの外側はパイ生地になっており、出来立てとはいえ思いっきりサクサク感があるとはいえません。
中のカスタードクリームは甘さ控えめで、クドさはまったくありません。

濃厚なカスタードクリームを楽しむシュークリームもありますが、ここの「夢不思議」は濃厚さではなく、牛乳本来の風味を生かしたシュークリームのようです。
おそらく卵やバター控えめで、色もどちらかというと白みが強い感じです。

濃厚さはない反面、非常に上品に仕上がっています。男性や濃い味が苦手な方にも喜ばれると思います。

なお、御土産売り場でほとんどの商品が試食できます。
正直言って、試食だけでもお腹がいっぱいになります。バウムクーヘンやおかきなど食べごたえがあるものが揃っています。

御土産用に購入したのは、「果樹園の六月」という焼き菓子。リンゴが用いられているため、アップルパイに似たものがあります。
北菓楼小樽本館限定ということですが、インターネットでも販売されています。

昼の口コミ
'08/03/27 ('08/03 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (6) [ 有効 28票 / 29票 ]
めろんちゃん
めろんちゃん (11)
(女性・愛知)
バームクーヘンが大好きで、気にはなっていましたが、今回初めて店舗へ行くことができました。
思ってた以上にしっとりしていて、とてもおいしいです。
ネット販売もしているので、行かなくても、お取り寄せできるところが嬉しいです♪

また、ソフトクリームがめちゃうまです☆☆
ワッフルコーンで、ソフトクリームには、バニラビーンズがたっぷり入っています。なめらかで、濃厚で、ボリュームもあります。
お立ち寄りの際には是非!!

バームクーヘン 妖精の森 、 ソフトクリーム

昼の口コミ
'08/10/05 ('08/09 訪問)
yutochi
yutochi (230)
(女性・神奈川)
物産展では常連さんのお店ですが、今まで興味がなく購入経験なしでした。
今回、試食があり食べてみたら、、、目からうろこ!!
バームクーヘンなんてどれも同じだと思っていたのに、これが絶品。
ふわふわでやわらかくて、表面がカラメルっぽい風味ですごくおいしかったです。
もちろん、お土産にもたくさん購入しました。
1カット130円でバラ売りもありました。
他、シュークリーム(150)は普通でしたが、イートインのソフトクリーム(300)は甘さ控えめでおいしかったです。
北海道のスイーツは安くていいですね。
東京価格に慣れている私には嬉しいです。

バームクーヘン (\130)、 ソフトクリーム (\300)

昼の口コミ夜の口コミ
'08/10/04 ('08/10 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
moe_
moe_ (70)
(20代後半・女性)
北菓楼のシュークリーム

北海道みやげは、北菓楼のシュークリームがお気に入り。

早い時間に買わないと売り切れちゃうの。

私はクッキー生地の生クリーム&カスタードのツインシューが好き。

肉まんみたいに大きいの。

3個入りなんだけど、賞味期限が当日なので

お友達と分けて食べたり、家族で食べたりするといいかも!

私は1個でも完食するのがやっとだったりする。。。

ミニサイズがあったらうれしいんだけどな。

普通のシュー生地はミニサイズあるんだけど、クッキー生地はないの。

でもおいしいからまた買っちゃう

>>> グルメ・料理 ブログランキング
昼の口コミ
'08/08/22 ('08/08 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
ダメ・ジャック
ダメ・ジャック (46)
(30代前半・男性・北海道)
小樽運河通りに位置する北菓楼は街並みにぴったりの雰囲気です。
一般的なお土産については、札幌市内や千歳空港で購入できますが、お奨めするのはソフトクリーム。
こってりした味わい深いソフトクリーム(300円)と試食のバームクーヘンを一緒に食べたらこの上なく美味しいです。
バームクーヘンと一緒に食べるというのがなかなか知られていなく、ジモティぶって、観光客に教えたところ、日本人観光客だけでなく、台湾人観光客も大感激のようでした。
旨いものに国境無しですね。
昼の口コミ
'08/05/28 ('08/05 訪問)
  • 評価:5.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 2票 ]
小樽といえば、というくらいの有名店。
最近は都内での物産展でも販売されていますが
そういうイベントでは購入できない限定ものもたくさんあります。

おすすめはやっぱりシュークリーム!
クリームがとてもおいしかったです。
あとは試食用(自分用)にこまごまと
いろんな種類のお菓子を買ってみて
おみやげを決めました。

お店は奇麗で、どこかヨーロッパっぽい建物。
お散歩に行くだけでも楽しめるお店でした。
昼の口コミ夜の口コミ
'08/05/17 ('08/05 訪問)
inuken
inuken (45)
(30代前半・女性・北海道)
北菓楼のシフォンケーキは大好きでいつも小樽に行くと購入して帰ってきます。
お店も広くて、お客さんは多くても混雑していて息苦しいことはありません。
他のお菓子はあまり買いませんがシンプルなシフォンケーキはおみやげやおつかいにも喜ばれると思います。
昼の口コミ夜の口コミ
'08/05/14 ('07/05 訪問)
エルEL
エルEL (501)
(30代後半・男性・神奈川)
小樽のメインストリートとも言える、北一ガラス、六花亭、オルゴール堂等が並ぶ通りに北菓楼もあります。
ここのバームクーヘン(妖精の森)がとても美味しいです。
ここのバームクーヘンは少ししっとりしていて、口に入れるとふわっと溶けていきます。
メープルの様な甘さが口中に広がります(HPには十勝地方で栽培された甜菜(てんさい)を使用していると記載されており、メープルは使っていないものと思われます)。

あと、試食でリンゴを使った果樹園の六月というお菓子があったのですが、これまたしっとりしていてとてもおしかったです。
昼の口コミ
'08/05/02 ('08/04 訪問)
  • 評価:4.0

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

北菓楼 の店舗情報(詳細)

「北菓楼 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 北菓楼 (小樽本館)

洋菓子(その他)

0134-31-3464

北海道小樽市堺町7番22号

不明

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

savanna-foxsavanna-fox(239)

北菓楼 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

アドレスをケータイに送信する »