観光地でベーコンエッグもおつなもん?! : 万次郎

北海道

万次郎 - 料理写真:地元客にも人気の鮭塩焼定食。鮭の切り身は脂がのっていて大きいです。

万次郎 (まんじろう)

Check

この口コミは、KUWAGATAさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、KUWAGATAさんが最後に訪問した '10/01当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

KUWAGATA

KUWAGATA (375) さんの口コミ ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

小樽の代表的な観光スポット「町通り」

小樽運河と並び、小樽に来たら必ずと言って良いほど訪れる場所!

小樽オルゴール堂」のあるメルヘン交差点から小樽運河ターミナルへ向かって伸びる、
約750mの通りで、ヨーロッパ風の建造物、昔の商家が建ち並び、
トロな雰囲気を醸し出しています。

「北一硝子」をはじめ、「小樽オルゴール堂」や「ルタオ」など、
有名店舗が名を連ね、お土産、食事処などが100店舗以上終結し、
見ているだけでも楽しむ事が出来る、正に小樽の最大観光スポットと言って良いでしょう!

そんな観光スポットには当然の如く、観光客狙いのお店が列挙しています。

特に、食品関係は要注意!特産品である海や山の幸を扱っているお店は、
どうしても場代、維持費が乗っかり、割高になってしまいますね!
まぁ、雰囲気で買ってしまいますから、「小樽に来たんだ」と言う付加価値も含め、
相応の値段で買って「満足した」って考えれば、土産話入れて妥当かもしれませんけどね!

そんなですから、地元民はナカナカ町通りで、ごを食べに行くって事はありません。
たまに、お客さんが道外から来て、一緒に観光がてら食べに行く事はありますが、
こっち主導でしたら、別の場所で食べちゃいますね!

でも、そんな町通りですが、一件、不思議なお店があります!

それは今日、ご紹介する万次郎さんです。

場所は前述通り、町通りのメインストリートに面した道路沿いの一等地にお店を構えており、
普通なら、観光客相手のそれなりのお店が間違いなくある筈の場所なんですが、
このお店は、なぜか、一般的なごく普通の食堂にありき定食がラインナップされています。

当然、観光客向けの料理もありますが、そっち系は極端にバリエはありません。

外観は、正に昭和初期を思わせるような木造建築の古びれた佇まい。

早速、店内に入りますと・・・

「ありましたよ!」 お決まりのストーブから天井に這うように伸びるホーロー煙突!
剥き出しのこの換気システム!!グッと来ますねえ!!
無駄に、邪魔に天井を支える柱もGOODです!!

店内はカウンター8席、テーブル席3つの12席、総席数20席という狭いスペース。

定食屋にありがちな煩雑さが、僕にとっては何だかとっても落ち着きます!

メニューを改めて拝見しますと・・・

なるほど!噂どおり、定食が多い。
海鮮中心で、刺身、焼き、フライ系と10種類程が650円~800円と言う安さでラインナップ。
ランチには日替わりで500円メニューも存在し、これなら地元民も来れるなと納得!
一品料理にベーコンエッグ冷奴アジフライ、鶏のから揚げなんかもいい感じですね!
刺身も400円~500円とコスパ的には申し分ない所!

そんなメニューの中から、折角来たんだから数少ない観光客メニューの中で、
特におすすめを頼んでみました!順にご紹介します。

・山海バター丼(1050円)

新鮮なモノと言うと刺身系が順当な所ですが、個人的に「バター」を使った海鮮料理は、
生食い好きのKUWAGATAとしては、らしくはないんですが、別格に大好きです!
特に「ホタテのバター焼き」「ホッキのバター焼き」「のバター焼き」・・・・
バターには塩胡椒レモンがやっぱり合いますね!!
特にホタバタは大好きで、食べ終わった後のお皿に付着したホタテのエキスが絡まった
バターを嘗め回す程の愛食家でございます。
それを知ってかしらずか、店先の看板には冬季限定品 山海バター丼の文字!!
バター丼って・・・あまり聞かない丼ですし、このフレーズ!!
実際は只の「バターとご」でも食べたいと思うくらい大好きですからね!
まして、具材がホタテ、白ツブ、エノキと来たもんだ!!
これは有無を言わさず、注文ですね!!
10分程、待って到着した勇姿はナカナカのもんですよ!
小粒ですが6個のホタテの剥き身、そこに白ツブとエノキが下に敷き詰められ、
表面には溢れんばかりに、多めにバターが絡んでいます。
焼き目が所々,狐色に輝き,食欲をそそりますね!
上から、レモンをたっぷり絞ってかけ回し、準備は整いました!!
早速、一口!!
「う~ん、バターだ~!!レモンのこのすっぱみがホタテに絡んで、クゥ~」
「オッ、ツブも甘くていいね!あっ、このエノキがまた、バターに絡んでトロトロ!」
・・・っと一人ではしゃいで一笑み、二笑みしてしまいました!
全体的にクドイ感はありますが、好きな人にはたまらない味!
生も良いけどバター焼きも旨いと改めて実感しました!

鮭親子丼(1800円)

昔からある定番ですが、ここでくだらない昔から思っていた疑問を言いますと、
厳密には、このイクラは他人だと思うんですよ!
一匹まんま捌いて作ったんなら、親子なんでしょうけど、
普通は別ルートで出会う初対面の他人・・・つまり他ではないかと・・・
本人達はどう思ってるんだろう?・・・正確にはイクラ丼だと思う・・・
もし言うなら・・・親子を装った鮭親子丼・・・と書いてみては?・・・
すいません、ついでにしょうもない事を書いてしまいました。(汗
こちらの丼はまず、見た目がとても綺麗です。
刺身が花びらのように円形に並び、
中央にこんもりといくらを持っています。彩がいいんですよ!
切り身は大きく肉厚で食べ応えがあります。鮮度もまあまあですね!
いくらも多めに盛られ、味はあっさりめですが、いくらのコクを味わうなら十分。
酢飯で、酢は軽めで食べやすいです。

イカソーメン(500円)

圧倒的に値段が安い!その割りに量も多いですね!
旬の生イカではないと思いますが、身が透き通り、甘さがあり、見えがいい!
ツユもサラッとして卒なく旨い!生姜がイカに絡んで良い感じです!
庶民派、地元民価格で、このレベルで食べられるのは嬉しいとこですね!

・自家製イカの塩辛

塩辛と言うより醤油漬けに近い感じ。ゴロのコクはあまり感じず、
甘醤油系の味が前面に出てくる感じ。
これはこれで旨いんですが、どうしてもイメージでゴロたっぷりが、
旨い塩辛の基準なので、若干、違和感はありますね。
酒のには申し分ない一品だとは思いますが・・・

総括ですが、この町通りにあって、まるっきり定食屋と呼べる「万次郎」さんは、
ナカナカ面白いと思います。
一般的な定食は食べてないのでそのグレードは分かりませんが、
この場所で、このラインナップは別の意味でいいんじゃないんですか?
定番の海鮮丼なら、この界隈ならどこ行っても食べれますからね!
こんなお店もあっていいんですよ!
B級グルメをこよなく愛する方もいらっしゃるし、こんなお店のニーズも、
KUWAGATA的にはとっても愛らしく思ってしまうのです!

皆さんも、小樽町通りに観光に来て、
ちょっと,財布の中身が淋しいと思ったら、
こちらの万次郎さんに行ってみたらどうですか?

こんな楽しみ方もたまには良いと思いますよ!!

まぁ、小樽来て、ベーコンエッグもないとは思いますが、
土産話には良いんじゃないかと・・・

あっ、そんな訳ないか!

いや、KUWAGATAなら間違いなくネタにする「おいしいごちそう」ですけどね(笑

他のレビュアーの口コミ

お刺身で食べれる食材をバターで炒めて丼にするなんて
本当に贅沢で良いですね(笑)僕も一度味わってみたいです!
どこでも観光客相手だと値段が吊り上りますね。このお店には頑張ってほしいです。

ご挨拶遅れましたが、本年も宜しくお願いします。

'10/01/04

今年も宜しくお願いします。

羨ましすぎる内容です。

美味しい海鮮ものが、コストパフォーマンス良く頂けると幸せな気分になります!

'10/01/06

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますっ♪

年末にKUWAGATAさんの「しま」を荒らしてまいりました^^
目の前のメニューに負けた子供がうるさかったのでどんぶりやさんに入ったんですが、
こちらのお店をお聞きしていたらと思って残念!
次回はしっかりお聞きいたしますっ!

'10/01/06

どうもです!
いや~!イカソーメンの美しいことこの上ないですな~♪
ザザ~っとおもっきり救ってくいたいです!!

'10/01/10

高円寺ラーメン王様、コメントありがとうございます。

観光地にしては、この値段とランナップはいい感じです。
B級グルメのお手本の様なお店です。
バター丼と言う響き!たまらなくいいですね!

こちらこそ、よろしくお願い致します!

'10/01/10

osa♪様、コメントありがとうございます。

内容的にはナカナカ憎いラインナップです!
こんなお店が観光地にあると言うのが面白いんですよ!

'10/01/10

スヌーピー子様、コメントありがとうございます。

僕の「シマ」にようこそ♪
このお店は観光しながら無難に食べれるいいお店ですよ!
今度、来樽の際は是非、ご一報を!!

'10/01/10

Mr,bin 様、コメントありがとうございます。

この前はお疲れ様でございました!
また、楽しい宴を致しましょう!!

いかそーめん!この値段の割りに色が綺麗で、
まあまあ、おいしく食べれました!
いかに、細く、均等な大きさで食べられるかがポイントですね!!

万次郎の店舗情報(詳細)

万次郎 (まんじろう)

定食・食堂、海鮮丼、とんかつ

0134-23-1891

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

北海道小樽市堺町2-15

■小樽駅・南小樽駅より徒歩15分■小樽運河より徒歩5分■散策バス御利用の方は堺町バス停(ふうど館前)下車、徒歩1分

小樽駅から825m

11:00~20:00(L.O.19:30)(夏季)
11:00~17:00(L.O.16:30)(冬季)

ランチ営業

不定休

[昼] ~¥999

予約不可

不可

貸切

不可

有(当店横に無料駐車場1台分。1000円以上の御利用で契約駐車場チケットを200円分差し上げます)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

子供可

http://r.gnavi.co.jp/h030900/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

KovkovKovkov(138)

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。