この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
札幌の食のプロに人気No.1! ロブションが認めた***のパン
'08/04/08
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | ブーランジェリー アンシャンテ |
| ジャンル | パン |
011-841-7761 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道札幌市南区澄川6条3-4-1 |
| 交通手段 | 市営地下鉄南北線「澄川駅」から徒歩13分 |
9:00~18:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜・第3火曜 |
| 個室 | 無 |
(持ち帰りのみ) |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
「ブーランジェリー アンシャンテ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
砂時計喫茶 (132m)
(澄川 / 喫茶店)
拉麺 シン (139m)
(澄川 / ラーメン)
鮨なか (146m)
(澄川 / 寿司)
キッチンケプロン (210m)
(澄川 / レストラン(その他))
bistro DEPOT (215m)
(澄川 / アメリカ料理)
木多郎 澄川本店 (231m)
(澄川、自衛隊前 / スープカレー)
ごだっぺ (280m)
(澄川、自衛隊前 / 居酒屋)
そば長 澄川店 (280m)
(澄川、自衛隊前 / そば)
らーめん梁川 (285m)
(澄川、自衛隊前 / ラーメン)
そば みやび屋 (291m)
(澄川、自衛隊前 / そば)
たいやき工房 札幌 澄川店 (293m)
(澄川、自衛隊前 / たい焼き・大判焼き)
季らり (299m)
(澄川、自衛隊前 / 餃子)
マクドナルド 西岡生協店 (317m)
(澄川、自衛隊前 / パン・サンドイッチ(その他))
やきとり 大吉 澄川店 (339m)
(澄川、自衛隊前 / 焼鳥)
ジロー (349m)
(澄川、自衛隊前 / 喫茶店)
懐かしい恵比寿のタイユバン・ロブションでベーカリーシェフを勤めていた店主は、
父もパン職人であったという、まさに生粋のパン職人。
2002年に奥さんの出身地である札幌に"Boulangerie Enchante"をオープン。
今思えば、こちらがオープンしてさほどしないうちから、
いいパンを焼いているとの評判を、情報に敏感な飲食店などでよく聞いていた。
市内のフレンチ系の店でこちらのパンを使っているところは少なくないはず。
っとと、おやおや最新号のdancyu(2008年5月号)のパン特集に出てますねえ。
”新時代パン職人 どうしても食べたい珠玉の味 北の正統派”
すごいなあ。
こちらの情報によると、父の店はシャラントという有名店だそうで、
最初に働いたアートコーヒーでは現在シニフィアン・シニフィエをやられている
職人の方の下で働いていたそうです。
エリート中のエリートですね!
店があるのは、静かな住宅街のそれほど車の通りも多くない道沿い。
ちょうどここは平地と高台が接する場所であるので、
地図を見ながら変な方向から攻めると、てんでわけがわからなくなる難所。
まあ、少しうろうろすれば見つかりますが。
茶色い壁と1階部分が木枠と石積みの壁でできたお店は、なかなかいい雰囲気。
お店はとても小さく、3〜4人入ったらもうぎゅうぎゅうでしょうね。
いつ行ってもプロっぽい男性がパンを買っている姿を見かけます。
何度か伺ってますが、遅く行くともうほとんどパンがない状態。
いろいろ買いたかったら早く行くしかないが、早すぎるとバゲットがなかったり、
バゲットはあるけどクロワッサンが売り切れてたり・・・と、なかなか難しい。
この日はクロワッサン、ドライフルーツの入ったハード系パン、
季節の果物のデニッシュ(清見オレンジ)、クリームパンを購入。
クロワッサンはクラストのサクっとした層が薄く、バリバリ崩れないタイプ。
噛み締めるとふわっとした食感で最後にモチっときて、バターのいい風味が強く香る。
個人的にはあまり大きく崩れるものは食べにくくて好きではないが、
このクロワッサンは特に食べやすいタイプで、これも飲食店での使用を意識してるのかな?
ハード系のパンはこれまでいろいろ食べているが、発酵の香りが強いタイプではない。
ただ、dancyuに載っていたようなハード系パンいろいろは未経験のものが多い。
やっぱり店を訪問するタイミングの問題なのかな・・・要チェックですね。
個人的な感覚としては、Aigues Vivesのパンがワインバーのおつまみ向きだとしたら、
こちらのパンはフレンチレストランで食事で供するパン向き・・・かな?
フルーツデニッシュはかなりおいしいです・・・ケーキ屋で売っててもいい感じ。
クリームパンはふわっとした生地に、甘さ控えめで口当たり・風味がやさしいクリーム。
まだ食べていないパンが多いので、暫定値★4.0としておきます。
ハード系パンのおいしい店として札幌を代表する一軒。
というより、日本を代表する一軒?