この口コミは、taisyokukanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、taisyokukanさんが最後に訪問した '11/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/09/30
taisyokukan (504) さんの口コミ ( 標準点:3.0 )
場所ですね、住所的には清田区の平岡公園東ですが感覚的にな厚別区的な場所です、変な説明 で迷われても困るのでいつものように食べログの地図で確認して下さい。... 続きを読む»
両親のススメでまずはさくらさんの方に行きました。 外観は綺麗に整っており、車もいっぱい止まっていて人気のお店なんだなぁ☆と感じました 和風なん... 続きを読む»
ううん、このお店も美味しそうですね。
この間推薦して頂いた、札幌の三店と比べてどうですか?
PLEYELさん、こんばんは
さくらの蕎麦は、札幌の3店と比べると洗練されているということでは、
敵わないと思います。蕎麦の王道とでもいう感じですか
PLEYELさんが、もし田舎蕎麦が好きでどっぷりつける蕎麦に抵抗がなければ
試してみる価値がありますよ。
自分は、こういう蕎麦も好きですが・・・
松栄庵となら近いので、2軒回ることも可能ですが、
何せ、さくらの蕎麦は盛りが良く満腹になるのでつらいですよ(笑
手打ちそば さくら |
そば、うどん |
011-882-8131 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
このお店は「札幌市清田区平岡三条3」から移転しています。 ※移転前の情報は最新のものとは異なります。→移転前の店舗情報を見る |
上野幌駅から1,583m |
11:00~15:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 年中無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 不可 |
37席 (カウンター 7席、テーブル 6×3席、小上がり 4×2席) |
| 駐車場 | 有(店前 8台) |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | テイクアウトあり |
| オープン日 | 2006年12月 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「手打ちそば さくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
和食屋みくら (15m)
(上野幌 / 懐石・会席料理)
Dinig & Cafe LaLa (145m)
(上野幌 / カフェ)
イタリア料理 Finocchio (163m)
(上野幌 / イタリアン)
<アサヒビール園>ロイン亭 平岡店 (172m)
(上野幌、大谷地 / 焼肉)
パスタエクスプレス ベイジル (271m)
(上野幌 / 洋食)
マザーズ 札幌上野幌店 (345m)
(上野幌 / 洋菓子(その他))
柳月 コープさっぽろルミネ平岡店 (397m)
(上野幌 / 洋菓子(その他))
ポイントキャンペーン対象のお店 (口コミ投稿募集中!詳しくはこちら)
マクドナルド 札幌平岡店 (63m)
(上野幌 / パン・サンドイッチ(その他))
レフボン 平岡店 (393m)
(上野幌 / パン)
ほっともっと 上野幌店 (415m)
(上野幌 / 弁当)
平岡公園 (839m)
さっぽろ雪まつり資料館 (4129m)
札幌ドーム (4265m)
北海道開拓の村 (4613m)
百年記念塔 (5111m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン50軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの30軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー15軒をご紹介。

清田区の「手打ちそば さくら」に久々に行ってきました。
2年ぶりの訪問になります。
行こうとそばを通るのですが、駐車場がいつもいっぱいで行けませんでした。
今回は、かも天そば1330円の大盛り100円増しです。
さくらは、いずみ食堂に比べて食べやすいので温物を食べるのは2回目になります。
たっぷりの鴨肉に炒めたネギに刻みネギ、海老天が2本入っています。
さくらのそばは、田舎そばですが、黒く縮れた不均一な蕎麦です。
今まで気づかなかったですが、希少な黒松内産の奈川種を使っているそうです。
独特な形状のコシのある蕎麦は、温物でもモチッとした食感が良く、
鴨の旨みと天ぷらのコクがたっぷりのやさしいつゆも美味しい
鴨肉は、滝川産で柔らかく鴨らしい味わい
海老もプッリとした甘味のあるものです。
様々な旨味が渾然一体となって、調和のとれた美味しさがある蕎麦でした。
あと、10月5日に大通り店がオープンするそうです。
場所は、札幌市中央区南1条西4丁目5 大手町ビルB1
混むでしょうが、是非行ってみたいです。
2009.8月再訪
清田区の「手打ちそば さくら」に久々に行ってきました。
ランチタイムを外した時間に行きましたが、相変わらずの繁盛ぶりです。
メニューを見ると、夏季限定で天ざるがありました。
早速、天ざる1200円を注文してみました。
運ばれてきた天ざるは、見た目からボリュームがあります。
ざるそばと言っても、ざるに盛られているのではなく、大きな深皿に入れられています。
さくらのそばは、田舎そばですが、縮れていて太いそばは見た目からも不均一です。
ただ、不細工な格好のそばはなんですが、独特な形状がモチッとした食感に変化を生んで、
一本一本微妙に違う食感ですし、不思議に滑らかで、舌触り・喉ごしも良いです。
本当に、一度食べるとクセになります。
海苔の風味も良くて良い海苔なのがわかります。
つゆは、中濃で甘めですが、返しの味が勝っている北海道らしい味わい。
個人的には、辛めのほうが好きですが、このつゆは、北海道らしくたっぷりと浸して
食べるのが正解です。
様々な旨味が渾然一体となって、バランスのある美味しさがなんとも言えません。
天ぷらは、海老、イカ、シメジ、ピーマン、南瓜、キスでした。
綺麗に揚がった揚げたての天ぷらは、サックとして美味しい。
とくに、海老は薄く衣を付けて、周りはサックリ、身はプリッとした歯応えで、
殻が軟らかいので、尻尾も美味しくいただけます。
やはり、モチモチとした食感の縮れた蕎麦は、唯一無二でほんとうに美味しい。
天ざるもあって大満足でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
門別の「いずみ食堂」の分店として有名な店さくら
昼時には、結構行列ができ混んでいます。
店内は木調の温かみと、差し込む日差しがとてもやわらかさがあり
6人掛けのテーブルは、大きめで,小上がり(8席)もあり、ゆたっりとした雰囲気です。
注文したのは、さくらの人気メニューの「鴨せいろ」
蕎麦は,黒松内産の粗挽き粉で打たれ、非常に極太で縮れている長さも不揃いな田舎蕎麦
かなり食べ応えのある蕎麦で噛めば噛むほど味わいが深くなりくせになる味です。
でも、田舎蕎麦でなく、更科の喉ごし命の方には合わないかもしれません。
滝川産合鴨をふんだんに使った、熱々の鴨汁は、鴨がもつコクが強く表れていますが
スッキリした味わいですこし甘め。
ボリュームもあり満足感が得られます。
とろっとした蕎麦湯も好みでした。
田舎蕎麦が得意でない人には、食べ辛いかもしれないので、
温かい蕎麦のほうがいいかも知れません。
店内禁煙で女性スタッフの接客も良く、家族連れでも安心です。