行列ができる田舎蕎麦 : 手打ちそば さくら

北海道

手打ちそば さくら - 料理写真:手打ちそば さくら 鴨せいろ

この口コミは、taisyokukanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、taisyokukanさんが最後に訪問した '11/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

行列ができる田舎蕎麦

taisyokukan

taisyokukan (504) さんの口コミ ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

清田区の「手打ちそば さくら」に久々に行ってきました。

2年ぶりの訪問になります。

行こうとそばを通るのですが、駐車場がいつもいっぱいで行けませんでした。

今回は、かも天そば1330円の大盛り100円増しです。

さくらは、いずみ食堂に比べて食べやすいので温物を食べるのは2回目になります。

たっぷりの鴨肉に炒めたネギに刻みネギ海老天が2本入っています。

さくらのそばは、田舎そばですが、黒く縮れた不均一な蕎麦です。

今まで気づかなかったですが、希少な黒松内産の奈川種を使っているそうです。

独特な形状のコシのある蕎麦は、温物でもモチッとした食感が良く、

の旨みと天ぷらのコクがたっぷりのやさしいつゆも美味しい

鴨肉は、滝川産で柔らかくらしい味わい

海老もプッリとした甘味のあるものです。

様々な旨味が渾然一体となって、調和のとれた美味しさがある蕎麦でした。

あと、10月5日に大通り店がオープンするそうです。

場所は、札幌市中央区南1条西4丁目5 大手町ビルB1

混むでしょうが、是非行ってみたいです。

2009.8月再訪

清田区の「手打ちそば さくら」に久々に行ってきました。

ランチタイムを外した時間に行きましたが、相変わらずの繁盛ぶりです。

メニューを見ると、夏季限定で天ざるがありました。

早速、天ざる1200円を注文してみました。

運ばれてきた天ざるは、見た目からボリュームがあります。

ざるそばと言っても、ざるに盛られているのではなく、大きな深皿に入れられています。

さくらのそばは、田舎そばですが、縮れていて太いそばは見た目からも不均一です。

ただ、不細工な格好のそばはなんですが、独特な形状がモチッとした食感に変化を生んで、

一本一本微妙に違う食感ですし、不思議に滑らかで、舌触り・喉ごしも良いです。

本当に、一度食べるとクセになります。

海苔の風味も良くて良い海苔なのがわかります。

つゆは、中濃で甘めですが、返しの味が勝っている北海道らしい味わい。

個人的には、辛めのほうが好きですが、このつゆは、北海道らしくたっぷりと浸して

食べるのが正解です。

様々な旨味が渾然一体となって、バランスのある美味しさがなんとも言えません。

天ぷらは、海老、イカ、シメジピーマン南瓜、キスでした。

綺麗に揚がった揚げたての天ぷらは、サックとして美味しい。

とくに、海老は薄く衣を付けて、周りはサックリ、身はプリッとした歯応えで、

殻が軟らかいので、尻尾も美味しくいただけます。

やはり、モチモチとした食感の縮れた蕎麦は、唯一無二でほんとうに美味しい。

天ざるもあって大満足でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

門別の「いずみ食堂」の分店として有名な店さくら

昼時には、結構行列ができ混んでいます。

店内は木調の温かみと、差し込む日差しがとてもやわらかさがあり

6人掛けのテーブルは、大きめで,小上がり(8席)もあり、ゆたっりとした雰囲気です。

注文したのは、さくらの人気メニューの「鴨せいろ

蕎麦は,黒松内産の粗挽き粉で打たれ、非常に極太で縮れている長さも不揃いな田舎蕎麦

かなり食べ応えのある蕎麦で噛めば噛むほど味わいが深くなりくせになる味です。

でも、田舎蕎麦でなく、更科の喉ごし命の方には合わないかもしれません。

滝川産合鴨をふんだんに使った、熱々の汁は、もつコクが強く表れていますが

スッキリした味わいですこし甘め。

ボリュームもあり満足感が得られます。

とろっとした蕎麦湯も好みでした。

田舎蕎麦が得意でない人には、食べ辛いかもしれないので、

温かい蕎麦のほうがいいかも知れません。

店内禁煙で女性スタッフの接客も良く、家族連れでも安心です。

鴨せいろ (1,050円)

他のレビュアーの口コミ

'09/08/26

ううん、このお店も美味しそうですね。

この間推薦して頂いた、札幌の三店と比べてどうですか?

'09/08/26

PLEYELさん、こんばんは

さくらの蕎麦は、札幌の3店と比べると洗練されているということでは、
敵わないと思います。蕎麦の王道とでもいう感じですか

PLEYELさんが、もし田舎蕎麦が好きでどっぷりつける蕎麦に抵抗がなければ
試してみる価値がありますよ。
自分は、こういう蕎麦も好きですが・・・

松栄庵となら近いので、2軒回ることも可能ですが、
何せ、さくらの蕎麦は盛りが良く満腹になるのでつらいですよ(笑

編集する手打ちそば さくらの店舗情報(詳細)

手打ちそば さくら

そば、うどん

011-882-8131

北海道札幌市清田区平岡公園東1-12-5

このお店は「札幌市清田区平岡三条3」から移転しています。

※移転前の情報は最新のものとは異なります。→移転前の店舗情報を見る

上野幌駅から1,583m

17:00~22:00(L.O21:30)

年中無休

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

不可

37席 (カウンター 7席、テーブル 6×3席、小上がり 4×2席)

有(店前 8台)

完全禁煙

ロケーション

一軒家レストラン

カウンター席あり

テイクアウトあり

http://www.soba-sakura.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2006年12月

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

君島十和子君島十和子(217)

「手打ちそば さくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»