眞麺穂高 "札幌では、かなり上位のラーメンか? "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 札幌市内(南部)グルメ > 札幌市厚別区グルメ > 検索結果一覧 > 眞麺穂高 > 口コミ > 口コミ詳細
大谷地駅から240m (北海道
ラーメン
  • 総合評価:3.92
    3.92 [ 口コミ: 20 | アクセス数: 20,983 ]
  • 料理・味 3.90 |
  • サービス 3.54 |
  • 雰囲気 3.69 |
  • CP 3.46 |
  • 酒・ドリンク 3.00 |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、dod1972さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はdod1972さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

dod1972

dod1972 (457) さんの口コミ (30代後半・男性)

4.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

12月某日 日曜日 さっきまで山形に居たというのに、なぜか、私は札幌にいる。どうやら、飛行機は、大阪に向かわず札幌に向かったようである(爆)

新千歳 到着時、天候 雪 気温 マイナス2度のキャビンアテンダント嬢アナウンスに、一瞬凍り付く。想定以上の寒さだったが、まあ、来慣れた北海道なので、何とでもなるであろう。

で、日曜日ということで、新札幌下車後、新さっぽろで、地下鉄乗り放題の、ドニチカきっぷ500円を購入。
ラーメン店、どこにしようかと思案していたが、新鋭店ながら評判の良い、眞麺穂高へ行くべく、大谷地で下車、降りしきる粉雪の中、4分ほど歩くと到着。

とりあえず、味噌ラーメン+チャーシュー+煮卵を注文。
運ばれてきたラーメンは、札幌ならではの、バター系の香りが少し混じった味噌の香りが良い。
このあたりは、関西での、なんちゃって北海道ラーメンとは、一線を画している。
あと、見た目が美味しそうである。良いラーメンは、見た目で、だいたい分かるものであるが、その点も合格。
で、少々スープを吸っている太麺と、スープの絡み良好、チャーシューも脂の乗り具合良好、味噌スープも、粘度は札幌にしては弱めなものの、美味で、満足できるラーメンでした。
まあ、チャーシューの上に、ショウガが乗ってるのは、どっかの札幌ランキング1位の店のパクリっぽいのが痛いが、まあいいでしょう。ちなみに、札幌ランキング一位の店は、待たされるのに見合った味ではないので、私は好きでないです。

個人的趣味では、純連本店の下くらい、狼スープと同じくらいの評価か。
でも、新札幌から近いのは、個人的には非常にポイント高いです。

★道外者のための小ネタ 新千歳~札幌のJR移動編
新千歳空港~札幌 1040円だが、新千歳空港~新札幌が850円、南千歳~札幌が810円。
要は、JR北海道は、新千歳空港~札幌は、ボッタクリ運賃を設定しているのである。
ここで、賢者(又の名を、セコイ人)は、
・JRは新札幌まで乗って、新さっぽろから地下鉄に乗る。特にドニチカきっぷ使える日は威力絶大
・新千歳空港から、南千歳Reraアウトレットへの無料バスに乗って、Reraで食事とか買い物して、
南千歳駅からJRに乗る
などを使うのである。

特に、中島公園、すすきの、大通近辺のホテルに泊まる人ならば、新札幌経由 または、空港からの直行バスを使う方が、絶対にリーズナブルであります。

'08/12/25

凄い行動力ですね!!

こちらのお店、嫁の実家から歩いて3分程なので
行ってます!

久々地元に帰ってきたので、
ラーメン巡りしてみようかなぁ~

ps 本当に交通機関は北海道は高いですね…

'08/12/25

りゅ@ 様、いらっしゃいませ。

まあ、マイルが貯まってたのですが、マイルは2区間乗らないとダメなので、山形→大阪を札幌経由にして、1泊追加しただけなんですけど。なので、交通費は、青春18きっぷ3回分しか、かかってないのであります(爆)

南郷18丁目の、らーめん あびと、どっちにしようか迷いましたが、こちらの店は、すみれで修行していただけありますが、麺屋彩未より良好な印象ありました。
奥様が大谷地の近くのご出身なんて、うらやましいです・・・・

北海道の交通は、本当に賢く使わないと、割高になっちゃいますよね。ドニチカきっぷとか、札幌まちめぐりパスとか、
一日散歩きっぷを知ってから、大分負担が減りましたが。

'09/04/30

dod1972様

足あとありがとうございました!

すごい調査力と行動力ですね。
GWでは5回食べるチャンスがありますので参考にさせていただきます。

小樽で海鮮丼は、新鮮なウニが食べれるかちょっと心配です。
(5月11日解禁らしいのでそれ以前は??)

'09/04/30

noriat 様、こんばんは。

その時期のウニは、あったとしても、噴火湾産とか、北方四島からので、
獲れたてのウニでは無いと思います。

あと・・・・・・
>このGWに家内とで小樽・札幌・旭山とレンタカーで廻ることになり
>千歳昼前→ 小樽泊 →札幌泊 →千歳夕方なので
昼・夜あわせて5回は食べることになりそうです。

あの~、ひょっとして、小樽泊→旭山動物園→札幌泊 とか考えてませんか?
もしそうなら、普段なら全く問題ないですが、旭山動物園のGW時期は、
ディズニーランドの繁忙期と同じくらいの混雑なので、小樽を早朝に出ないと、
何しに行ったか分からなくなりますが・・・・・・

まあ、このへんは、サイト違いなので、あまり多くは語らないですが。

dod1972様

アドバイスありがとうございます。
そうですよねぇ、
家内の話では4日札幌発→旭山→19:00までに千歳ですが、
いずれにしてもGWど真ん中なので渋滞にはまったらどえりゃ~ことになります。
無事帰国じゃない帰宅したいので、早朝6:00出発すること?にします。
無理かなぁ? 3日早朝小樽→旭山→夜遅く札幌かな?・・・夕食逃したくないし。

ウニ、やっぱりそうですか。残念だなぁ!
せっかくなので期待はせずに食べることにします。
ターゲットは小樽の味さきorまるたと考えてます・・・。

noriat 様

某、質問回答サイトで、60000ポイント以上回答している経験で申し上げますが・・・・
なんと、最終日に旭山・・・・そりゃ、無謀でっせ。
それに、旭川みたいな遠い地で、千歳まで行く時間を気にしながらの観光なんて、
楽しくも何ともありません。
行くなら、当然に、小樽泊の次の日です。
新千歳は、レンタカー返すのが千歳市街で、送迎と手続き待ち時間込みで
レンタカー返却から空港到着まで1時間見ておかなければいけないのはご存じでしょうか?
しかも、4日って、一年で三本の指に入る混みそうな日だし。
私があなたの知り合いだったら、最終日訪問は、絶対にストップかけます。
高速は、まあ渋滞しないけど、駐車場にたどり着くまでが一苦労です。
近年、駐車場整備されたから、大分マシにはなりましたけど。

ちなみに私は、苫小牧港からのフェリーで敦賀に帰るのに、小樽から苫小牧まで
余裕時分1時間入れてたのに、人身事故で電車1時間止まって、みごとにフェリーに乗り遅れて、
最悪だった経験あります・・・・・

私だったら、3日の朝の5時半に小樽を出て、捕まらない速度+休憩込みで8時に動物園着いて、
さっさと駐車場に入れて休憩しときますけど。
(そもそも、私はGWの旭山は行きたくないですけど。おとなしく、さとらんど とか、滝野すずらん公園で
遊んでおきます・・・・・)
北海道は、夜明け早いから、5時から明るいですよ。

なるほど!
旭山も改修Openしたばかりなのでダブルパンチかも。
小樽朝市見て出発するか、家内は白熊とペンギンを見れば満足のようですが
いずれにしても無理は禁物ですね。

ありがとうございます!

編集する眞麺穂高 の店舗情報(詳細)

店名 眞麺穂高

ラーメン

011-896-5167

北海道札幌市厚別区大谷地東4丁目2-15 西村ビル 1F

地下鉄東西線 大谷地駅より徒歩4分

スープ切れ早閉まい注意

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

完全禁煙

オープン日 2007年11月

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

君島十和子君島十和子(143)

「眞麺穂高」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

眞麺穂高 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• 麺屋 彩未 (113)
    (美園、豊平公園 / ラーメン)
  • (西線9条旭山公園通、西線6条、西線11条 / ラーメン)
  • 海猫屋 (14)
    (小樽 / 欧風料理)
  • Aigues Vives (23)
    (蘭島 / パン)
  • (資生館小学校前、すすきの、西4丁目 / ラーメン)

眞麺穂高 周辺のお店ランキング

(大谷地、ひばりが丘 / スープカレー)
大和軒 (3)
(大谷地、ひばりが丘 / ラーメン)
(大谷地、ひばりが丘 / ケーキ)
(大谷地、ひばりが丘 / ラーメン)
(大谷地、ひばりが丘 / スープカレー)