'12/02/06
ほぼ週4 (349) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
覚醒的香辛料厨房札幌スープカリー HotSpice ('11/12/13 21:33)
遠くからわざわざお越し頂きまして、
また、食べログにご投稿頂きまして有難う御座います。
スープの塩気が足りなく感じられたとの事ですが、
お塩をお出しする事も出来ますので、
もし、次回以降ご利用の機会がございましたら、お申し出下さいませ。
塩気が強くなればスープの味に締まりを感じる事が出来ますので、
塩分の濃い味をお好みの方には、その方が美味しく感じられるのは
間違いないと思います。
また、こちらのメニューのスープですが、
メニューの写真で白い皿の写っているのはジュマ~ルスープ
黒い皿で写っているのは覚醒スープでお出ししております。
牡蠣のメニューには両方のスープ皿が写っておりますので、
どちらのスープでもお出しする事が出来ました。
当方従業員の説明が足りなく、大変申し訳ございませんでした。
大食漢の1Kgライスを召し上がる方は
たまにいらっしゃいますが、2Kgの方は初めてでしたので
ご希望でございました一つの皿に盛る事が出来ない返答をしてしまいましたが、
ライス皿ですとお召し上がりの時に崩れてしまいます。
スープ皿に盛るのでしたら大丈夫かと思いますので、
もし、次回ご利用の機会がございましたら、是非店主をお呼び下さいませ。
お言葉を改善に繋げさせて頂きたいと思います。
この度は有り難いご意見・ご感想をありがとうございました。
'12/02/04
くるのすけ (284) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )
最近・・・スープカレーが気になる。。。
チャンスあれば・・・と食べログで色々と検索してます、そしてようやくチャンス到来♪
覚醒的香辛料厨房札幌スープカリー Hot Spice(ホットスパイス)@東区伏古9条 です。
■駐車場は豊富。
店舗の横には、たっぷり(?)10台位あります(降雪で少々境目不明でしたが)。
訪問時は、夜でしたが、結構埋まってましたね。
■店内へ。
レンガ造りの「倉庫(?)」を活用した、落ち着いた感じの店舗です。
中は、1階(禁煙席)と2階(喫煙席)に分かれてます。
随所に、アンティークが配されてます、これまた「いい感じ」です。
■スープは2種類。
①ジュマールスープ
深みのあるトマト風味のマイルドな味 ・・・と。
②覚醒スープ
あっさり でも、コク旨&Spicy ・・・と。
■辛さのオーダーは。
「旨辛の壺」という、テーブル調味料があります。
その添加量で、お好みの辛さに調節して食べる・・・というシステムみたいです。
ただし、「悶絶激辛ハバネロソース」も有る(+50円)ので、更なる辛さにも
できるみたいです。
■今回のオーダー。
「ちきんtoほうれん草エッグ」@1,000円をオーダー。
土日祝は、食べログクーポンで、「ライス大盛 or スープ大盛」のサービスがありますので、
「スープ大盛」を選択しました、食べログ様様です(笑)。
■いただきます。
《外観》
赤茶色のスープに、ほうれん草エッグの緑と白、人参の赤など、
が配されていて、彩りは中々の感じ。
スープ大盛・・・というだけあって、ボリューミーです。
ほうれん草エッグ・・・ほうれん草の卵とじ風なるものが入っていて、予想外のイメージ。
《スープ》
ジュマールスープは、表面にはやや油膜の張った、サラサラのトマト風味のスープです。
その味わいは、柔らかな酸味と甘味を伴い、相応の旨味もあります。
《具材》
ちきんは、一口大の骨無しの鶏肉が入っていて、臭みなく鶏肉本来の味わい。
ほうれん草エッグは、「ほうれん草の卵とじ」が、まるで「かき揚げ」みたいに一体になっていて、
これはスプーンには乗り切らないので、解体して食べるのですが、少々解体しにくく、
食べにくい部分がありました。(ワタシが不器用なだけかもしれませんが。。。)
ただ、味わいについては、全く問題が無いので・・・もう少し食べやすくなれば、いいなぁ(^^)
《旨辛の壺》
壺の中の「スパイスミックス」ですが、壺の中でスパイス類が沈殿しているので、混ぜてから
使用しないと表層の油脂のみしかすくえないです(笑)。
よ~く混ぜてから、お好みで加えてみてください。
コレが入るほうが、「風味とコク」が深まり、味のバランスが高まります♪
ただ、「辛味」はそれなりに入れないと辛くならないような・・・
⇒お店の表示は3杯で「辛口」、5杯で「激辛」でしたが、入れた時の感覚的には
3杯までは「普通」で、5杯で「辛味豊か」な・・・(人それぞれですよね)
■ごちそうさまでした。
雰囲気も良く、美味しく頂けました(^^)。
「旨辛の壺」の発想は、面白いアイデアで、お好みに味を変えられるのは、いいかも。
メニューも豊富で通い甲斐がありそうです。
ごちそうさまでした、また来ますね。
'12/01/27
junkey (38) ( 30代前半・女性・北海道 / 標準点:4.0 )
スープカレーが食べたい
という衝動に駆られることがしばしばあります。
でも、石狩にはスープカレーのお店が少ない……。
ってことで、今日は姉(ドライバー)を引き連れて、石狩市近郊のお店に行きました。
覚醒的香辛料厨房札幌スープカリーHotSpice(ホットスパイス)さんです。
な、長い名前……w
レンガ造りの元馬小屋というお店。
元は江別にあったらしいです。
江別と言えばレンガの町ですもんね。
店名の通りスパイスがずらりと並ぶ店内レイアウト。
照明は薄暗く、心地いい雰囲気でした。
ただ、少し…いや、かなり寒いです。
いたるところにストーブがありました
そこもこのお店の味ですかね。
1Fは禁煙席、2Fは喫煙席と完全分煙なので娘連れでも安心
更にはお子様向けの半個室もあるようです。
お絵描きするメモ用紙やおもちゃが置いてありました。
ブランケットも置いてあったので、寒さはこれで緩和できました。
半個室だから置いてあるのか、全席にあるのかは分かりませんが。
ベビーチェアーも貸してくれました。
テーブルにつけるタイプのイスも持参して行ったのですが、テーブルの厚みがあり取り付けられそうにも無かったので助かりました
しっかしイス持って行っても使えた試しが無いな……。
運が悪いだけだと思いたい。
早速メニューを見てシンキングタイム。
ここのスープは2種類。
トマトのマイルドなジュマールスープと、あっさりコク旨の覚醒スープ。
初めてのお店なので、皆が皆とりあえず基本?のジュマールスープにしてみました。
私はいつも通りヘルシーに野菜onlyの16種類の菜食畑 1,000円
茄子、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、レンコン、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、舞茸、オクラ、アスパラ、ゴボウ、ほうれん草、きぬさや、ピーマン、水菜の16種類!
それに鶏ザンギ150円をプラスしてライスにオンしました。
ヘルシーさを狙って野菜のカレーにしたのに、オススメのザンギに誘惑されてしまいましたw
ちなみに、食べログのクーポンを使用してスープ大盛りにしてみました。
が、とても多過ぎたので、初めて行くお店ではいきなり大盛りにするのはやめようと思いますw
ライスを大盛りにした友人も言ってましたw
そして平日はライス大盛りか50円のトッピングを1品サービスということで、私はゴボウを更にプラス。
スープカレーに入っているゴボウ大好き
姉は鶏肉ベジタ1,000円。
こちらもスープ大盛り、ザンギをライスにオンです。
友人はちきんtoほうれん草エッグ1,000円。
トッピングをしない代わりにスープだけではなくライスも大盛り。
さらにはザンギもライスにオン。
食べる気満々だった友人ですが、二日酔いだったためちょっと残していました
お店の人ごめんなさい!
体調管理は万全にしないとね。プニュ(´∀`)σ)Д`)
スープ自体辛さは選べないのですが、辛さはほとんどありません。
テーブルに旨辛の壺という物が置いてあり、それを入れて好みの味に調整します。
私は3さじほど入れて辛口に。
でもさほど辛過ぎず、3さじでも中辛程度かな
辛さに対する耐性の違いだと思うので、1さじずつ入れて試すのがいいかも。
ちなみに、辛いのが苦手な姉は0.5さじでも「辛い」と言っていましたw
スープは酸味のあるあっさりとしたトマトスープ。
残念ながら私はあまり好みじゃありませんでした。
基本、酸味にあるスープが好きじゃないことが最近判明してきたので(遅いw)、もし次に来る機会があれば覚醒スープを食べてみたいと思います
こればかりは好みの問題なので、お店側に非はありませんよ!
ザンギはあっさりとした味です。
むね肉(ささみ?)なので、さらにあっさり。
これはこれで美味しかったのですが、私はニンニクたっぷりが大好きなので、あっさり過ぎましたw
でも最近はモモ肉で胸やけするお年頃になってしまったので、むね肉だったのはありがたかったかも
二日酔いで大盛りカレーに挑戦している友人を尻目に早々に食べ終えた私と姉は食後のコーヒータイム
こちらも平日は無料で、さらにはお代わり自由。
平日万歳
アメリカン・ホットコーヒー・エスプレッソの三種類があります。
コーヒーを飲んでいると甘い物が食べたくなったので、デザートを注文しました。
私は黒ゴマアイス230円
姉はカタラーナ(焼きプリンアイス)380円。
個人的な感想ですが、これで380円は高いですw
すみません、貧乏性なもんで……。
でも、車を出してくれた姉へのお礼として奢りました
トータル的に味の好みの違いはあったものの、お店の雰囲気、分煙、子供向けのサービス、平日のサービスなど、いいお店だったと思います。
場所が場所なので、自力でもう一度行こう!とはなかなか言えないけれど、誰かに「車出すから行こうよ」って言われたら喜んで行きます
寒さに弱い人は、冬は温かい恰好で行くことをお勧めします。
お昼時は結構人が入っていたので、お子様連れの時なんかはあらかじめ半個室を予約しているとゆったりお食事でいると思います
札幌スープカレーHot Spiceで覚醒ベジレッグと鶏ザンギシングル
'12/01/10
封神龍 (147) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
スープカレーが食いたいな、という事で周辺でスープカレー屋ないかな?とiPhoneの食べログアプリで探すとなんか見覚えのある所が高評価で見つかりました。札幌スープカレーHotSpiceという所です。
よくバスに乗ってる時に通り過ぎて、いつか行ってみたいなと思っていた場所でした。という事でさっそく行くことに。駐車場ございますね。
こちらもなかなかいい雰囲気の建物です。
あっさりコク旨&スパイシーの覚醒スープのペジレッグ。スープも美味いが鶏レッグも柔らかく簡単にほぐれるし肉が美味い。あとは各種野菜。辛さの調整は持ってきた調味料でやります。数滴加えるだけでかなり辛くなったが好みの辛さになりました。汗かきながら食べましたわ。
嫁さんは
深みのあるトマト風味のマイルドな味のジュマールスープの鶏ザンギシングルスープカレー。
こちらのスープもいいな。ザンギもデカイ。ザンギ少しもらいましたが美味い。
いや〜、満喫しました。また来たいですわ!
'11/12/21
トム (1989) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:1.5 )
* * * * * 再食
多分今まで食べたカレーの中で2位だと思う「ジュマールスープ」に「旨辛壷スパイス」でのスパイスープ
奥深く味わいたっぷりのスープに早変わり、そんなに辛くないし、舌が痺れるほどでもない
どんどん旨味がひきたつ魔法のスパイス
結局今日も「鶏ザンギトリプル」にしてもうた、やっぱり揚げ物が好きなんだなぁ、と確信
角煮もいんだけど、見た目の迫力にも萌えた
今日のザンギは前回より小さいけど、3つはボリュームあり、カラっと揚がったザンギはササミでタンパク質たっぷり
スープに浸しても衣がはがれないステキな一品
具材もじゃがいも、卵とも一個まんまなのでお腹一杯になれる、この具材を覚醒スープでも食べてみたいんだよね〜
* * * * * 再食
東区のタマネギ倉庫を改装したスープカレー店
外観は大きく、木のぬくもりがいっぱいしてる店内
二階はまた丸テーブルでみんなと囲んで食事とか、なんか暖かみある店
そんななかで味わえる2種のスープがあります
ジュマールはトマトベースのマイルドな味
覚醒はあっさりで最近のスープカレー屋な感じのブイヨン強めの味
今回はびっくり鶏ザンギトリプルをオーダー
これは覚醒スープのみでした
ドリンクはインカコーラ、ペルーでは定番のようですが味はいかに、、、
ランチタイム外しても満席でちょっと待つ位の人気ぶり
東区では有名になってしまいましたね
忙しいのはわかるが、オーダー取りにくるのがちょっと遅い
ドリンク先に、と言われたが、カレーが先にきた、、、
自分で言った言葉は責任を持て、、、
盛り盛りにでてきたザンギは一個一個がでかい!
胸肉1枚分はある量がカラッと揚がってスープいひたされていました
スープはあっさりで個人的には好きな味でした
野菜も大振りで、卵とじゃがいもは一個まるごと、珍しいです
惜しくも卵は完熟すぎる半熟でしたが、スープとの相性もよい
衣浸ったザンギもジューシーで、煮込まれていない分、旨味が凝縮してて旨い
卓上の旨辛の壷の辛さペーストは、上は液体だが下はたまってるので、
辛さほしい人は下から取るべきだ
最後に
インカコーラは日本のコーラより飲みやすかった、どこで売ってるのだろうか、、、
'11/12/16
北のもみたろう (575) ( 40代後半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
検索するといつも上位に来るお店なのでいつかは・・・・と
その日がやって参りました。
駐車場は10台分ありましたがほぽ満車です。
店内もオンタイムとは言え平日なのに8割り以上埋まっています。
二階は喫煙席で分煙されていて非常に助かります。
カウンターの上には見たことの無い“悶絶激辛ソース”が並べてあります。
たまたまなのか?目がシバシバして涙が出るのはいるのはスパイスの為でしょうか?。
お姉さんがあたふたと忙しそうに動いています。
BGMはアメリカンポップスが流れています。
この日メニューより一番前のいもっちーずtoBig!りザンギ、ジュマールスープ(1000円)
ランチタイムは大盛り無料なのでもちろんお願いしました。
どうやらスタッフが少ないようで時間かかり約20分で登場します。
ランチタイム大盛り無料にコーヒーも飲み放題なのでセルフにてアメリカン、ホット、
エスプレッソから選べます。機械式ですがそれなりに美味しいです。
皆さんいそいそとおかわりしに行っています。
やってきましたぁ!では一口・・・・・・おおっ!酸味強めです・・・また野菜の甘さでしょうか?
油膜も多めのタイプです。
具材も多くピーマン、かぼちゃは甘くて美味しく茄子もキレイに仕上がっています。
人参、ジャガイモは小さいのが皮ごと入っており、小さいキャベツとゴボウも発見しました。
またとろけるチーズの乗った半熟茹で玉子や少し酸っぱいれんこんの上にメインの
いももちで中にはチーズが含まれて予想以上美味しいものですね。
チキンは衣に包まれています。これは斬新です!さすがザンギと名のつくものだけに
少し甘めに味付けされています。
こちらは注文時「辛さ」のお伺いはありません。各自テーブルにある“旨辛の壺”より
入れて調整します・・・・先ずは3杯入れます?じわりじわ辛さ伝わります。
5杯入れてようやくしっかりとした辛さを感じます。
しかし食べ進めるとやはり甘みが先に感じて、後から辛さの順が繰り返されます。
特徴的なスープですがファンの多いお店のようです。
ご馳走様でした。
'11/11/20
がーこ (30) ( 標準点:3.0 )
今日は伏古にあるスープカレー屋さん
『覚醒的香辛料厨房札幌スープカリーHotSpice』へ行ってきました♪
こちら、昔は江別で『ジュマ〜ル』という名前で
営業してたお店なんですよね。
わざわざ江別まで食べに行ってたくらい好きだったので
札幌に移転してきた時は本当に喜んでいましたが
ちょうどその頃から札幌市内にもスープカレー屋さんが
乱立してきて、スープカレー屋めぐりも一段落着いてしまい
こちらの店舗に行ったのは今日が初めてでした。
お店は昭和初期に建てられた、元厩舎として使われていた建物を
改装して作られています。
店内もレトロ感あふれる雰囲気で、
古いミシンやストリートオルガンなどの
アンティークがあちらこちらに置いてあり、
個室もあってとてもくつろげる雰囲気。
カレーは、深みのあるトマト風味のマイルドな味
“ジュマ〜ルスープ”と
あっさり!でもコク旨&spicyな“覚醒スープ”の2種類。
それぞれ9種類の具材のバリエーションがあり、
他に季節限定メニューなどもありました。
牡蠣好きな私は季節限定の
“大粒牡蠣とほうれんそう”にめっちゃ心惹かれましたが
よく考えると以前江別で食べたのもこれだったので
一番人気の“ジュマ〜ルスープ”で“ちきんtoほうれん草エッグ”に。
伊達産骨なしチキンが食べやすくておいしい〜
ほうれん草エッグもふわふわでめちゃ旨っ!
そして何よりこのスープ
酸味、甘み、辛みのバランスが絶妙で
やっぱり私はここのカレーが好きだな〜と再認識できました。
ダンナ様は2番人気の“覚醒スープ”で“ベジレッグ”
私のよりボリューミー!
でもスープの味はこっちの方が甘みがなく
塩味が強い感じ。
私は“ジュマ〜ルスープ”の方が好みでした。
そして“kid'sルーカレー”という子供向きカレーがありまして
ジュースとゼリーが付いて480円!
一口いただきましたが
甘いけど深みのあるルーカレーで
インスタントとは一線を画す、手づくりのプロの味を感じました。
こちらのお店は辛さを注文時に選ぶのではなく、
後からテーブルに置いてある“旨辛の素”を入れて辛さを調整します。
だから最初はそのままで、その後は“旨辛の素”を1さじずつ加え
徐々に辛みをUPさせて楽しむこともできます。
だから娘が残した“kid'sルーカレー”に
この“旨辛の素”を加えて食べると
大人でもおいしくいただけるようで、ダンナ様はそうやって食べてました。
食後はラッシーも。
青汁ラッシーとカシスラッシー。
青汁は青汁臭さよりもヨーグルトの味が強くて
とても飲みやすかったですよ。
とにかく満腹で大満足のランチでした♪
'11/11/14
zin (74) ( 40代前半・男性・北海道 / 標準点:3.5 )
行ってきました。東区へ。
今夜はスープカリーホットスパイスさんです。
ここは確か昔は、ひかりもののお魚料理のお店だったような・・・
外観は赴きある古い建物を改装しておられるようです。
なんでしょう。
農家の母屋のような、調べてみると元馬小屋!
しかも築50年以上もたっているとは。
古い建物を、素敵に改装されていて
趣があるいい感じです。
メニューをみるといっぱいあって悩みます。
スープは大きく2種類に分かれているようです。
どれもおいしそう。
決まりました。
大粒牡蠣とほうれんそう 1180円
覚醒スープ
スープ増量(約1.5倍) 120円
ライス大盛(330グラム) 100円
トッピングに揚げ餃子 50円
こんなところでしょうか。
待つこと少々・・・
来ました!
ぷりっぷりの大粒牡蠣が5,6個ははいっているでしょうか。
スープカリーと牡蠣の組み合わせは初めて食べます。
それにしてもライスの大盛りバリエーションの豊富さはいいですね!
”大食漢の1キロライス”300円はとてもお得なサービスメニューだと思います。
さすがにもうこれは食べられないでしょうね。
写真の撮影もほどほどに、
さっそく一口頂きます。
スッキリとした中にコクがあるおいしいスープですねー
牡蠣ばかりに目が向きますが、他の具材もとても美味しかったです。
以前から気になっていた建物は
おいしいスープカリー屋さんでした。
今回もおいしく頂きました。
ありがとうございます。
今度は塩ザンギにチャレンジだ!
久々にスープカレー行ってきました!!ここ、こだわってますよ~!!
'11/11/01
グルメ乃介 (53) ( 20代後半・男性・北海道 / 標準点:4.0 )
味の100選や、北のめぐみレストラン認定の場所とあり、前々から気になってはいました。ただ、、、場所が、、ね。。
不便で不便で、、でも、美味しいモノを食べるなら仕方のない事です。
ただラーメンを食べるだけで博多まで行った事を思い出すと、東区伏古なんぞ、楽なもんよ!!ww
まぁ、行きたいときにパっと!パジャマでいける様な立地なら最高なんですけどねw贅沢ですね。
ま、そんな事もさておき
着きました!東区なので静かな住宅街?十字路??ローソンが目印になるであろうところに、ひときわ雰囲気の違う建物発見。
これはこれは、今までスープカレー店は何軒もお伺いしましたが、ここはまた違ったオーラの漂う感じがしますね~。
店内も、またなんだろ、「オー○ウェイズ3丁目の夕○」的な、懐かしいぃぃ~雰囲気で、何故か初めてきたのに、細胞レベルで
落ち着きますね~。
店主の趣味でアンティークが装飾された店内は、個人的に好奇心がそそられますね☆
カレー食べなくても、謎にリピートしてしまいそうなオーラですね。
で、問題のカレーですが、種類多っ!!これは迷う!!そしてドリンク・・多っ!迷う、迷う、また迷う!!
迷走を続けた挙句に、やっと決まった私好みの自称最高の組み合わせ。16種類の菜食畑(覚醒スープ)+カシスラッシー☆☆
野菜好きにはたまらんばい! スープのコクがすごいですね~。そして意外にあっさり系なのも意外でした。
そして、なにより野菜とスープのバランスがすごくマッチしていてビックリしました。さすが、そこまで考えた組み合わせなんだろうと感じます。
お米も、程よく固めに炊かれており、クチの中に入れた時の・・・わかりますかね~肌触りというか、美味しいお米の感触がしっかりとあり
たまらない絶妙な炊き上がり!!店主のセンスの良さを改めて感じました。
食後にカシスラッシーを頂きました。 ほのかな酸味があり、甘さとカシス独特の酸味と、フルーティーな香りにラッシーの旨みがバランスよくミックスされていて、最後の最後まで飽きのこない、スッキリとした味わいで食べ終わりました。
次回は何を食べようかを既に考えています。
来月、また行きます!!!
'11/08/07
hiaruronsan (56) ( 20代後半・女性・北海道 / 標準点:3.0 )
仕事上、毎日スープカレーを食べていたという友人に勧められて行きました。
【料理】
2人で、夜は焼き肉予定だったので、「16種類の菜食カレー」を、2つのスープそれぞれで注文。
・「ジュマールスープ」・・・トマト系スープ。玉ねぎ&にんにく等のほかに、果物も煮込まれているため、もともとは甘めスープ。もとのスープだけだと、あれ?ってなるけど、こちらのスープは旨辛の壺で辛さ調整。辛さ目安よりも、2倍量でちょうど良い調整でした!
旨辛の壺は、素人だからわからないけれど、ゴマ&ゴマ油&ラー油&唐辛子みたいな感じの気がしますが、ぜ~ったいに1さじ以上は入れた方が、断然オイシイ!むしろ、入れないとダメです(笑)コクが独特で、他店のトマト系スープより、トマト好きなら断然試すべきです!
・「覚醒」・・・「あっさりだけど、コク旨」と書かれたキャッチフレーズが、食べてみてわかりました!かといって、マジ○○ほどアッサリし過ぎず、コクもある!こちらは、店員さんに「こちらは旨辛の壺とは相性が合わないので、ハバネロを足して下さい。1滴でタバスコの20倍の辛さなので、ご注意ください」と言われ、ドキドキ★入れると、後で来る辛さが、またオイシイ!こちらのスープも、玉ねぎや果物等が煮込まれているため、甘みのなかにコクがあり、後で来る辛さは、旨辛の壺とはまた違った、「ヒーハー」な辛さです(笑)
・「16種類の菜食カレー」…メニュー写真にもある通り、たくさんの野菜で、特に感動したのが、ほうれん草の量が、たいていのお店より断然多量!それがまた、素揚げしてあるのかスッゴイ甘みがあって、思わず小松菜か何の野菜かわかんないくらい美味しいほうれん草でした!小さいジャガイモが皮ごと素揚げされており、ホクホクで旨い~!!!アスパラだけ唯一、細~いアスパラだったのだけ残念。
・チャイ・・・いろんなチェーン店で安いチャイしか飲んだことしか無かったので、少しビックリしましたが、ちょっとだけ後味に葉っぱのザラザラが残る感じの本格派っぽい。好きな人には好きでしょう。
【店内】
2階禁煙席はすごくゆったり座れて、1テーブル4~6人くらい座れる感じ。クーラーも効いているのに、うちわも置いてくれてる優しさが、さすがカレー屋さん(笑)
こんなにウォシュレットが立派でエアータオルまでついて広いトイレは、スープカレー屋さんでは初めてだったので、ビックリして思わず口コミにも書いちゃいます!
【CP】
食べログクーポンが土日も利用可能だったので利用しました!すごいお得にドリンクも飲めたので、1000円でドリンク付きでスープカレー食べれたと思えば、お得でした★平日はコーヒーお代わり自由で無料って書いてあってビックリ★
【場所】
お店に置いてあるカードだけでは、女子かつ方向音痴な私には1人じゃ無理でした(汗)ナビで行くべし★セコマの向いです。隣に10台分の広めの駐車場があり。
また行きたいです!!
'11/06/18
食いしん坊@札幌 (28) ( 40代前半 / 標準点:3.0 )
スープカレー店の走り的存在「ホットスパイス」さん。
一昔前は何度かお邪魔してました。
久々にお邪魔します!!
店内は倉庫を改装した味のある作り。おしゃれな空間です。
ライトも全体的に暗めですが、料理が見えるようにテーブルは明るくなっています。
ただ、ちょっと汚れています・・・レトロな感じは良いのですが
ほこりがたまっています・・・残念。
お勧めになっていたザンギカレーを覚醒スープで注文。
ザンギと覚醒スープは合わないといわれ、ザンギをライスの上に
トッピングする形で注文しました。従業員さんの細かなアドバイスは
嬉しいですね。
15分以上まってやっとカレーの登場!!
ザンギは鶏の胸肉に軽く塩味が付いていて衣がつけられたもの。
いわいる「ざんぎ」とは違いますね・・・
スープはあっさりで独特のスパイス使い。この辺はさすがです。
ライスの上におかれたザンギの油がライスに伝わって
脂っこいご飯になってしまいました。
ザンギは別皿のほうがいいのでは。
なんせ胸肉の唐揚げなので2個注文しましたが1個で完全に
飽きてしまいます。
合わないとは言われたもののスープにザンギを浸したところ
確かに合わない・・・
しかもスープも脂っこくなりもう食べれない・・・
忠告を聞いとくべきでした。
ともあれ、老舗スープカレー店の新メニューは僕的にはいまいち・・・
やっぱりジュマールスープのチキン野菜にしとけばよかった
味の100選、北の恵み愛食レストラン認定スープカレー店『Hot Spice』で秘伝の味を
'11/06/10
えじたく (102) ( 20代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
本日訪れたのは札幌を代表するスープカレー店
『覚醒的香辛料厨房 札幌スープカリー Hot Spice』
なぜそれほどまでに有名なのか?
なんとここはその味とこだわりが認められ
「味の100選」
「北のめぐみ愛食レストラン」
をW受賞したお店なんです!
味のこだわりもさることながら、
何と言っても店自体が本当にオシャレ
昭和初期に建てられたレンガ造りの外観から店内へ入ると
秋田杉を使った赴きある空間
1階。カウンター席とボックス席、テーブル席があります。
店主の趣味である明治~昭和初期アンティークの品々が至る所にディスプレーされたレトロ空間
1階は禁煙で2階は喫煙可
分煙もしっかりしています
ベビーラックやチャイルドチェアーもあるのでお子様連れのファミリーも安心です!
歴史のロマンに触れ、そしてカレーを!
今回オーダーしたのは「びっくり!鶏ザンギ」と、
「これでもか!」と言わんばかりに野菜を盛った「16種類の菜食畑」
まずは「びっくり!鶏ザンギ」から
このカレーはトマトベースの「ジュマ~ルスープ」でいただきます
玉ねぎの甘味とコク、トマトの酸味などが絶妙に混じり合った濃厚なスープ
ライスが進みます!
ジュマ~ルスープにはこの「旨辛の壷」で辛さを調整できるので、自分好みのスパイス感を作れます
そしてそして!
ザンギはシングル、ダブル、トリプルとザンギの数を選ぶことができます
ちょっと肉を食べたい人はシングル、まぁまぁはダブル、肉が大好き!という人にはトリプルをチョイスできます
ちなみに僕は贅沢にトリプル(笑)
だってここのザンギうまいんです!
噛むと「パリッ!」と轟く快音、口の中で広がるジューシー感・・・
肉はもちろん衣を味わうのがポイントです!
続いては野菜たっぷり「16種類の菜食畑」
こちらはあっさりながらスパイスの深みが奥ゆかしい「覚醒スープ」でいただきます
アスパラ、にんじん、オクラ、ピーマン、サツマイモ、ブロッコリー、なす、レンコン、ごぼう、キヌサヤ、マイタケ、水菜、ジャガイモ、ほうれん草、キャベツ、胡麻!色とりどりで見た目も華やか!非常にヘルシーです!
まずはスープを
薬膳的な見た目です。
うう旨い!
こちらのスープにも玉ねぎの甘味がしっかり乗っていた、スパイスの味がしっかり引き立っています
サラサラなスープでコクがあるんですがあっさりいけます!
ちなみにこっちのスープには「一滴でタバスコの70倍の辛さ」というスパイスで辛さを調整
調子に乗ってかけすぎて咳き込んじゃいました(笑)でもうまい(笑)
ちょっとヒリヒリしたんでドリンクを
面白ラッシー「青汁ラッシー」と店主オススメの「カシスラッシー」を
レトロ空間でいただく絶品スープカレー
時間を忘れられる空間です
辛味は卓上の旨辛の壷で調整 もしくは タバスコの71.5倍の辛さ「ULTIMATE INSANITY」で
'11/01/20
ポポイット (612) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
2011-01-2008:00:51HotSpice(ホットスパイス)札幌伏古本店テーマ:スープカレーHotSpice(ホットスパイス)札幌伏古本店
札幌市東区伏古九条3-3-3
新道を札幌から 千歳方面へ 伏古インターを 過ぎて
サンワドーを左手に 過ぎ 次の信号を 右折
300mほど行くと 右手にある
大きいログハウス風の建物
店内は薄暗いく こげ茶の木目調な感じ
BGMは 懐かしい 洋楽POP
制服が 揃っているのか
店員の女性方が 全て 同じ人に見える・・・
スープは2種類
ジュマール トマト系
覚醒 スパイシー系
今回は 覚醒の 16種類の菜食畑(1,000円)
ご飯 大盛り(ランチは無料)
コーヒー (ランチはセルフで無料)
嬉しいランチサービスだ
野菜がてんこ盛りだ
スープを一口・・・
和風のあっさりスープで 辛味が少ない 野菜のダシは出ている
このままだと 全くパンチが無いので
旨辛の壺で スパイスを 足し コクをだす
そして、辛さを 「ULTIMATE INSANITY」と言う
タバスコの 71.5倍 の辛さ の 瓶を 足す
舌に刺激は無いが 汗がダラダラと でる
さらに 唇がヒリヒリと してくる
からぁ〜
(入れるときは すこしづつ!)
野菜は 全体的にうまぁ〜
特に根菜系が旨い サツマイモ、レンコン、ジャガイモ
次回はじゅま〜るスープを頼もう!
■自分で辛さをキメるスープカレー【覚醒的香辛料厨房札幌スープカリー HotSpice 札幌伏古本店】
'10/09/18
ぁおさん (880) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )
札幌東区の伏古。
中央区の自宅から自転車でサイクリングがてらランチで立ち寄りました。
外観はレンガ造りで古めかしい趣です。
店内はログハウスのようなウッディな雰囲気。
2階席が喫煙という分煙スタイルでタバコを吸わない人にはいい配慮です。
店内にはアンティークなミシンやらなにやら並んでいます。
メニューは(写)の通り2つのスープ(トマトベースorあっさりコクのあるタイプ)。
若干内容も違いますね。
今回は覚醒タイプでチキンとベジタブル豊富なヤツでオーダー。
そう、辛さを通常は言ったりしますが、ここではなし。
というのもテーブル上にある「壺」で調整とのこと。
かなり沈殿しているので良く混ぜてくださいと言われました。
スープの見た目がちょいとミソスープ風。スプーンでまず一口。
それほど辛味は感じず。
そこで、さじ2杯とデス系な瓶から約1滴投入。
不思議と味に深みが出ますねぇ。
野菜は盛りだくさん。ごぼうが千切りっぽく入っているのは初めて。
チキンはナイフで骨離れもいいですね。
ライスは白米で軟か過ぎず堅過ぎず丁度いい。
じわじわと汗が・・・。
ご丁寧に席の後ろにボックスティッシュが吊り下がっているので
使うには便利。
自分で辛さを決められるのって案外いいなと感じました。
次に来たらもうちょい辛くしてみるかな。
iPhone4のカメラ故若干画質が堕ちます。
'10/09/13
Curry (24) ( 標準点:3.0 )
大好きホットスパイス。
東区のスープカレー屋さんでは一番好き(^O^)/
外観も目立つのですが、店内も味のある雰囲気です。
確かオーナーさんは外国の方です(スープカレーの店主紹介でみた)
だから独特な雰囲気なのかな?
一年ほど行けてないのですが
変わりなければ平日はセルフですがコーヒー無料で飲めますよ
スタンプカードもあって嬉しいです。
自分は一度貯まって500円割引になりました!
肝心なお味ですが
自分はいつも、骨つきチキンの方を頼みます。
スープカレーはやっぱり、チキンは骨つき。
一度間違って骨なしチキンの方を頼んでしまったのですが
から揚げ位なサイズのチキンが数個(2〜3個かな)に野菜が寂しく入ってる感じでがっかりした記憶があります
スープの味も 器もチキンの味も全然違う。私は断然骨付きの方ですね。
テーブルに辛みの壺が有りますが
入れるとかなり辛さも増しますが うまさも増します。
スープは自分好みなトマトベース。
そこまで薬草臭くない 特に癖のない味で飽きは来ません
お土産も出来ますよ
器代はかかりますけど…
レジ前に ハバネロソースがイロイロ売ってるんですがめっちゃ気になってます。。
先日行ったら仕込み時間帯で準備中だったので 次は時間に気をつけて行きたいとおもいます。
スープカレー屋さんは、2時30分位から夕方まで仕込み時間がある所があるからそれがやぁね(v_v)
だって食べたい時に食べたいもん
ここも確か そん位から仕込み時間です。
でも日曜は通しだったような??
新道から来たら目印は生協とサンワドーの所から曲がってね
'10/08/01
Sariこと熊太郎 (1149) ( 男性・北海道 / 標準点:2.5 )
行ってみたいという女史に同伴
どうも スープカレーは地雷というか まず うまい店に当たらん
料理としてどんなんよ?ちゅう いわば出汁ガチャピンの店
加算 加算 で結局墓穴という味覚に整合性の無い店のオンパレード??という危惧さえ
こちら変な甘みはない
スープは二種あるが それほど差はなく 基本的にデリーさんのhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1006116/のカシミール に結果似てる ま完成度はそこまでは無理として
薄めて塩足して エビだろうか ナンプラーではないだろうが 微小に海鮮系の臭みのスープ
これが<覚醒>
してもちっと食べやすくトマトの酸味が活きたのがもうひとつ こっちが <ジュマール> くどすぎず 完成度は上 うん こっちがいいね
具材は 鶏が二種 煮込んだほうは繊維質は残るがうまみはいまひとつ 皮の脂肪身がない
タンドーリのほうは 身がしまり 塩つよく ちょい七面鳥かかまぼこ もといチャーシューっぽ
ハムっぽな歯ごたえ
野菜は油調理が多いが 途上国の屋台というか油の香味が悪い 仕上がりがくどく 品がない
飯は かなりの固炊きで 寿司によさげ しかしギリギリ めっこ でなく 長米使った方が早いかなの ぎりぎり狙い まぁ 良いでしょうか
注文してから供されるまでが長い まぁ具材の調理が 揚げ合わせなんだろうから仕方ないかな
店は エスにかるでまずまず 空間は女性向けだから のんびりつぶすが良
まずまず うまいカレーでよかった よかった
北海道カレーランキング! 1000レビウ記念に おすすめカレーランキングにしてみますた(期間限定でつ) http://u.tabelog.com/sari0010011/
相方共々風邪っぴきなので 体が温まる夕食を!とゆーわけで 久々ご近所のHotSpiceに行きまし
'08/10/17
ゆきち (100) ( 30代後半・女性・北海道 / 標準点:3.0 )
相方共々風邪っぴきなので
体が温まる夕食を!とゆーわけで
久々ご近所のHotSpiceに行きました。
駐車場に車を停めると、漂ってくる罪なスパイスの香り。
食べる前なのに、一気にお腹が空いてくる感じ。
何故匂いって、ここまで体を支配するんだ!?
と、ビックリするほど。
久々に行ったHotSpiceは
2階が喫煙席になってて、すっかり分煙の店に。
ココのカレーはトマトベースで私好みの味。
今日はチキンtoほうれん草と卵カリーを注文。
ほうれん草の卵とじがスープカレーに乗ってるのです◎
そしてココの売りは、何と言っても旨辛の壺
食べながらどんどん足して行き
最初と最後の辛味と旨味の度合いを変貌させるのだ。
以前はお気に入りのスープカレー屋だったHotSpiceですが
今ではすっかり侍カリィの味が、自分の定番なので
あれ?こんな味だったっけ?という気分。
味の慣れって恐いね~(><;)
正直ボリューム&味共に、若干の物足りなさはあるものの
十分体も温まり、風邪っぴきの体は満たされました。
しかし、、、やっぱり味の深みが薄くなったのは気のせいかな!?
'08/08/22
dancingkey (5) ( 標準点:3.0 )
基本のスープ「ジュマ~ル」は、普通のルーカレーを
トマトスープでのばしたような味。ややしょっぱい。
辛さを調節するのに入れる旨辛の素みたいなのはおいしかったです。
「覚醒」スープは魚醤のような魚臭い味がしました。ちょっとしょっぱい。
系統としてはマジスパ? (あくまで系統なので似ている訳ではありません)
こちらは何も入れなくても他店の中辛くらいには辛いと思います。
いちばんひっかかったのが、「いろいろ野菜」のメニューで
「野菜は時期により」だったので旬のものがたくさんと思いきや、
ほうれん草がてんこもりだったことです。今は真夏です。
人気メニューのひとつがほうれん草カレーとのことだったので、
在庫もあるでしょうし致し方ないとは思うのですが……。
かぼちゃはとてもおいしかったです。
この「普通のルーカレーをトマトでのばした味」が好みではないので評点は辛いですが、
トマトベースが好きなかたには良いかも知れません。
650円でカレーラーメンがあります。スープは覚醒です。
ランチタイムはコーヒーがセルフサービスで飲み放題だそうです。
お店も駐車場も広いのは何より良いところですね。
行って入れないということが確実にありません。
'08/06/29
krypton (219) ( 30代後半・海外 / 標準点:3.0 )
お店はレンガ造りで、明かりも間接照明のふわっとした雰囲気のお店。
古いオルガン、ミシン、アイロン、牛乳瓶のふたコレクションなどマニアックながら楽しい感じのインテリアで和みます。
メニューはトマトベースのとろみのあるスープと、さっぱりスープの2種類。
具はトマトスープの方は骨なしチキン、野菜、納豆、豚の角煮など選べます。
ベースはからみのないスープで、旨辛の壷のたれで辛さを調節するので、辛いのが苦手でも、自分で調節でき、頼んだら辛すぎた、ということはなくてすみます。
さっぱりスープは少し酸味のあるスパイスの味が複雑に絡み合った味。
こちらはチキンレッグ、野菜、チキンレッグ野菜が選べます。
スープはやはりベースは辛くなく、激辛ハバネロソースで調整します。
このソースがかなり辛くて、タバスコの50倍の辛さがあるとのことです。
2滴入れたら結構辛かったです。
トッピングは色々ありますが、ハバネロソースのトッピングもあって、これは色々な種類のハバネロソースから好きなものを選べるようです。
子供用のルーカレーもあり、家族で楽しめると思います(食べていないので味はわかりませんが)。
また、普通のスープカレーやさんはご飯を少なめにしても料金は変わらないのですが、こちらは少なめ(220g→110g)にすると、50円引き、なしにすると100円引きになります。
あまりご飯は多くなくてよい人などは(あと、家族でご飯をわけるなどしたい人は)残してもったい思いをすることなく良いと思います。
もちろん追加料金で大盛りにすることもできます。
デートでも、家族みんなでも楽しめるおいしいお店です。
'08/06/02
MALICE☆彡 (179) ( 標準点:3.0 )
スープカリー Hot Spice
先日行けなかった札幌市東区の覚醒的香辛料厨房札幌スープカリーHotSpice 札幌伏古本店 (カクセイテキコウシンリョウチュウボウサッポロスープカリ・ホットスパイス)に行ってきました。寒い毎日・・ちょっと暖まりたい(*^_^*)
外観はちょっと古めなレンガ造り。内装はアメリカンチックな洋テイストです一人で・・友達同士や恋人同士とかいいかもね。鶏がら・トンコツ・野菜をじっくり煮込んだスープストックに、北海道産バターでじっくり時間をかけて炒めた玉ねぎと自家製ヨーグルトやその他の素材を加え、一晩寝かせたトマト風味のスープは甘味・酸味と30数種類のスパイスが絶妙にマッチした、旨みのある味わい深いスープになります・・・とのこと。基本的にトマト風味ベースは食べやすいよね。(メニュー画像はクリックすると拡大します)僕はいつもオススメを頼むんだけど・・50円ケチってジュ〜シーちきん¥950とラッシィをオーダーもちろんライスは大盛です。辛いスープだけ残るのも・・・ねぇ(笑)すべて携帯写メだから写りは悪いんだけど・・・レンコン・にんじん・たまご(半熟)・じゃがいもなどが入ってます。スープを一口飲んだ感想は・・・・ちょっと味薄いかな??って感じ。辛さは壺に辛い液体が入っているので自分で調節。僕は2杯ほど入れました。スープと辛さも見事にマッチしてバクバク食べれましたよ!チキンは鳥足じゃなくて3つの固まりになってます。骨もないから食べやすい。この辺りでランチするんだったら・・また行っても全然よし!って感じ(*^_^*)
札幌スープカリー Hot Spice
住所:北海道札幌市東区伏古9条3丁目3-3
TEL:050-1479-3711
営業時間 11:30〜15:00(オーダーストップ 14:30)
17:30〜21:30(オーダーストップ 21:00)
土日祝は中休み無しの通し営業
定休日 月曜(月曜が祝日の場合は営業、翌日火曜が休み)
Pあり
覚醒的香辛料厨房札幌スープカリー HotSpice (ホットスパイス) |
スープカレー、カレーライス、カレー(その他) |
011-782-3711 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
①札幌市営地下鉄 東豊線 環状通東駅から 元町駅(札幌)から2,088m |
[平日] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日(月曜日が祝日の場合は営業。翌日の火曜日が休み) |
[夜] ¥1,000~¥1,999| [昼] ¥1,000~¥1,999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 不可 |
有 |
50席 (カウンター席・2人席・4人席及び8名用テーブル席3卓・ベビーラック2台・チャイルドチェア3脚) |
| 貸切 |
可 |
| 駐車場 | 有(大型駐車場完備) |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、SoftBank、au、WILLCOM、イー・モバイル |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2003年10月1日 |
| 備考 | 明治・大正時代の掛時計やミシン、足踏みオルガン等の |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
回転寿し トリトン 札幌伏古店 (317m)
(元町(札幌)、環状通東 / 回転寿司)
温故知新 ブルックスカレー食堂 (249m)
(環状通東、元町(札幌) / スープカレー)
焼肉&海鮮焼 風樹 (293m)
(環状通東 / 焼肉)
日本料理 傳法 (50m)
(環状通東 / 割烹・小料理)
びっくりドンキー 伏古店 (270m)
(元町(札幌)、環状通東、新道東 / ハンバーグ)
蔵乃 Cafe (106m)
(元町(札幌)、環状通東 / カフェ)
甚兵衛寿し (48m)
(環状通東 / 寿司)
日本料理 傳法 (52m)
(環状通東 / 割烹・小料理)
蔵乃 Cafe (121m)
(元町(札幌)、環状通東 / カフェ)
つぼ八 東区伏古店 (169m)
(環状通東 / レストラン(その他))
土鍋ごはん 日萬和里 (245m)
(環状通東、元町(札幌) / 鍋(その他))
温故知新 ブルックスカレー食堂 (270m)
(環状通東、元町(札幌) / スープカレー)
とんかつ玉藤 伏古店 (282m)
(環状通東 / とんかつ)
炭火焼肉せいべい 伏古店 (284m)
(環状通東、元町(札幌) / ジンギスカン)
びっくりドンキー 伏古店 (289m)
(元町(札幌)、環状通東、新道東 / ハンバーグ)
焼肉&海鮮焼 風樹 (294m)
(環状通東 / 焼肉)
ほっともっと 伏古店 (306m)
(環状通東、元町(札幌) / 弁当)
松尾ジンギスカン 伏古支店 (320m)
(環状通東、元町(札幌)、新道東 / ジンギスカン)
日本亭 伏古店 (330m)
(環状通東、元町(札幌) / 弁当)
祭ばやし (362m)
(元町(札幌) / 居酒屋)
回転寿し トリトン 札幌伏古店 (376m)
(元町(札幌)、環状通東 / 回転寿司)
サッポロビール博物館 (2951m)
行足寺 (3349m)
JRタワー展望室 T38 (4098m)
札幌農学校第二農場(モデルバーン) (4134m)
北大ポプラ並木 (4243m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン50軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの30軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー15軒をご紹介。

三日目のお昼は、
またまたホットスパイスさんに食べにいきました(笑)
三日間で雪が一番激しく降る中、
開店時間の11:30丁度を見計らって入店。
玄関は2重になっているので、
外で靴や服等に付いた雪を払ってから店内へと入っていきました。
カウンター席に座り、
びっくり!鶏ザンギのダブル\880を注文。
三日目のこの日は、
ザンギ連盟推しのザンギをガッツリ食べようと思いました。
そしてライスは、
「大食漢の1キロライス\300」を1つ。
これを食べきれば、
遂に5枚目の表彰状を頂くという事になります。
平日限定サービスの1つ「ライス大盛無料」を選ぶと、
大食漢ライスは\200と100円分安くなると教えて頂き、
そうして貰います。
トッピングには、
カマンベールいももち\120を追加。
前日食べたいももちのカマンベールチーズ版ですね。
注文から15分程で料理が運ばれてきました。
大食漢ライスは1キロ分とはいえ、
ドーム型な盛りっぷりは見事なものです。
おっ、ライスは節分の日という事で、
枝豆が旗のふもとの周りに3つ付いています。
ちなみに食後には柿ピーの小袋も頂きました(笑)
スープは昨日に引き続き、
トマトがベースのジュマール。
今日も濃い目の色が美味しそうだ♪
具もニンジンやピーマン等具沢山ですが、
今回のメニューの目玉であるザンギが2つ入っています。
カマンベールいももちは別皿で付いてきました。
後は…最初から当たり前の様に塩の小皿を付けて頂きました。
どうもです(;^_^A
スープを飲んでみると、
やはり欧風ぽい酸味とコクが感じられ、
じわりと感じる辛さも相まって旨いです^^
もうデフォルトのこの段階でも充分旨いんじゃないかと思いました。
2つあるザンギは昨日食べたのと同じと店員さんに言われました。
細長い形ですが、
片側は大口でないと噛り付けない程の太さでした。
噛り付くと、
表面は揚げたてなので、
スープに浸かってない部分はカリカリの食感と香ばしさがします(´∀`)
肉は脂肪分がほぼ無いのですが、
柔らかくて食べ易く、
ショウガが充分に効いていて旨いです^^
前日と同じ事の繰り返しですが、
やはり「北海道ザンギ連盟」推しのお店で食べるザンギなだけありますね。
ニンジンも柔らかくなっていて食べ易く、
甘味もあって美味しかったです^^
カマンベールいももちは、
カマンベールチーズの甘味があり美味しかったです。
スープにも浸して楽しみます。
「旨辛の壺」からこの時も2杯大さじでスープに入れて、
加えて今日もご丁寧に用意して下さった小皿の塩も少し足し、
スプーンで掻き混ぜました。
そして約半分程になったライスをスープに全て放り込み、
スープカレー雑炊にして頂きました。
旨味・辛味を共に増したスープに浸かったご飯はまた一段と美味しい^^
この頃になるとすっかり身体が暑くて、
来ている上着や色々(笑)を脱いで食べていました。
最後まで旨辛を堪能して、
22分で食べ終えました。
ラッシーのMサイズ\290を食後に注文しました。
甘味は少しありつつ、
酸味がやや勝っている感じなので、
後味爽やかに飲み干せました。
会計して頂き、
いよいよ5枚目の表彰状を頂く時がやってきました。
店員さんに5枚集めると何があるんですかと訊くと、
「次回大食漢ライスが1つ無料になります^^」との事でした。
…飛行機使ってまで再訪してなんですが、
大食漢ライスの代金(\300)て、
地下鉄の駅からの往復のバス代にも満たないです…(;^_^A
が、美味しい料理を出して頂けるのでまたの再訪もするかもしれないですね^^
ちなみに、せっかく5枚揃ったので記念にと、
5枚持っている所を1枚撮って頂きました(笑)
この時は美味しく頂ける量だったので、
また甘味巡りへと繰り出しました。
~~~~~~~~
2012/2 いももっち~ずBig!りザンギ と、大食漢2つ分ドーム
札幌1日目の夜、
遠征最初のデカ盛りを食べに、
去年も伺ったスープカレー屋「ホットスパイス」さんに行ってきました。
最初に伺った時の帰りと同じく、
夜になりライトアップされた赤レンガ造りの建物が見応えありますね。
入口に近づくと、
これまでにスープカレー店で嗅いだ中でもTOP3に入る強烈なカレー臭が匂い、
(旨そうだな~(´∀`))
(でも服にも匂いガッツリ付くな~(;^_^A)
という恒例のジレンマを感じます(笑)
今回の目的は…
お店のドアにも貼ってある季節限定メニュー「いももっち~ずBig!りザンギ\1000」を食べる事と、
前回大食漢ライスを2つ頂いた時にお店から頂いた「表彰状」をまた頂く事。
表彰状は五枚集めるとお店から何かがあるらしいので、
今回と次回の訪問で集めようと思っていました。
店内に入り、カウンター席へ。
いも~…ザンギのスープと、
大食漢ライスを2つ分注文しました。
前回の口コミでお店側から、
スープのお皿を使うと2つ分を纏めて盛る事が出来るとの事で、
やって頂く様にお願いしました。
スープ増量を、携帯での食べログのクーポンを見せてお願いしました。
平日サービスの1つ、
\50トッピングのガーリックも注文しました。
待つ事しばし、ライスとスープが運ばれてきました。
ドーン!
来たー大食漢ライス2つ分ドーム!
2キロだけあり、
去年ひげ男爵で特注した特盛×大盛の2キロライスドーム(サービス分含む)に劣らない迫力の盛りっぷり。
下げ底のお皿で深くなった部分にもライスはあるのに、
見えている部分だけでこの盛りは凄いです。
今回のスープはトマトベースのジュマールタイプという事で、
覚醒スープとは違って赤黒く濃い色をしていました。
スープを飲むと、
トマトベースとだけあって酸味が効いていて、
食が進むお味だなと思いました。
ザンギは肉が柔らかく、
ショウガが効いた味付けで美味しかったです^^
いもは普通に煮たじゃがいもと浅く煮た硬めのじゃがいもと、
品名の「いももっち~ず」のイモがありました。
取り敢えずイモにスプーンを入れると…
「プッ」
おっ、すっかり柔らかくなったイモが簡単に割れ、
中にはトロッとしたチーズが入ってました!
頬張ってみると、
表面は揚げてあるので香ばしい風味がします(´∀`)
イモはまさにモッチリ柔らかい食感。
チーズはクリーミーでまろやかな味わい、
旨いなこれは^^
モチろん(笑)スープにも浸して頂きました。
具を先行して食べていき、
粗方無くなってスープはまだ残っている所に、
「旨辛の壺」に入っている漆黒のトロ~っとした液体を備え付けのスプーンに掬ってスープに入れ、
掻き混ぜて見ました。
一杯目、あまり変化は感じず。
二杯目。
おっ、辛味と元の酸味がマッチして旨味が増してます(≧∇≦)
この辺りはライス半分以上食べていてペースも落ちてましたが、
粘って食べていきました。
途中、卓上の香辛料の棚からタバスコの瓶が落ちて、
それが卓上のお冷やに当たってコップが落下し、
下の丸太椅子に置いたリュックに水が被ってしまいましたが、
店員さんに拭いていただいたりと対処して頂きながら、
引き続き黙々と残りを食べ続けました。
そして、
店員さんは自分の口コミにコメントして下さった事を覚えて頂いていたのか、
塩を盛った小皿を持ってきて下さいました。
塩も投入すると、
その前までに旨辛を二杯入れていたので、
大分酸味と辛さとしょっぱさが相まってパンチのある味になりました。
スープも冷め気味なのと、
ちょっと味を濃くしすぎたなという事もあり、
雑炊で食べるのは諦めてそのままライスを完食し、
スープは少し残しました。
食後には、
前回ちょっと気になっていた北海道焼きプリンアイスの「カタラーナ\380」を注文してみました。
待つ事少し、
運ばれてきたカタラーナ。
「プリン」のイメージとは裏腹に、
小皿に置かれた一本の細長いプリンアイスでした。
じゃあ頂きますかねと、
スプーンを入れて一口サイズに分けようとしたのですが、
「グッ…」
あ、アイスだけあって硬い^ロ^;
「ググッ…ザクッ」力ずくで切断しました(笑)
プリンアイスはシャクシャクした食感でした。
表面のネットリほろ苦濃いめのカラメルソースと相まって美味しい^^
最後に平日限定サービスのコーヒー無料お代わりという事で、
一杯だけ頂く事にしました。
コーヒーは表面が大きく泡だってクリーミーで円やかな味わいでした。
会計して頂き、
大食漢ライスを2つ食べ切ったので
あの表彰状を更に2つ頂きました。
あと1つなのでまた来ようというか、
もう口コミ挙げた頃にはとっくに行っているというか…(笑)
~~~~
2011/12 大食漢2人分!?
今年3度目の札幌遠征をしてきました。
自分自身、初めは冬にまで寒い思いしてまで北海道に行くというのはイヤでしたが、
目当てのお店には冬限定のメニューがあったりして、
それならば行く甲斐がありそうだなという事で、
自分なりに防寒対策を考えてから行ってきました。
最初に伺ったのは、
「覚醒的香辛料厨房札幌スープカリー HotSpice」という、
長~~い名前のスープカレーのお店です。
お店はどの駅からも離れているので、
環状通東駅という駅からバスに乗って行きました。
乗っていく事しばし、目的地のバス亭で降りて、反対側の道路にあるバス停の、
帰りの時刻を調べようと道路を小走りで渡ると、
「ツルッ ドタドタドタ…」
何と滑って前のめりになりながら10歩位勢いで前に行ってしまいました(*_*)
道路は固まった雪でツルッツルでした、
危ない危ない…(@_@;)
因みに前のめりになっている時、
背負っていたカバンは勢いで頭上を飛び越していました^ロ^;
さて、バス停の時刻も調べ終え、
お店の方を目指して歩くと、
すぐにお店の外観が見えると共に、
カレーのスパイシーないい匂いがしてきます(= ̄∇ ̄=)
かなり濃い目な匂いで本当に美味しそうです^^
…が、食後に服に匂いが染み付く事必至と言えそうです(;^_^A
赤レンガ倉庫の様な外観を撮り終え、
店内へと入っていきました。
店内は入口が防寒対策からか二重になっていました。
その二つ目のドアには、
「ぷりっぷりの大粒牡蠣toほうれん草\1180」の画像付きメニューが張り出されていました。
おおっ、これこれ。
食べログのレビューで投稿されていた季節限定ものメニュー。
これを食べにやってきました。
という事でドアを開けて店内に入ると、
客席は天井の広い空間となっていました。
店内には、本当に昔の物と思われるブラウン管テレビ等、
色んなアンティークものが置いてありました。
店内はいつも激混みとの前情報とは違い、
流石にピークの時間帯をすっかり過ぎている事もありお客さんも少なかったです。
5、6席あったカウンター席にの左端に座り、
しばしメニューを見た後、
注文を決めました。
大粒牡蠣…をベースの具として、
メニューに記載されている、
「大食漢の一キロライス\300」
というのを2つ分注文出来ないかと訊ねると、
一度には盛れないがお皿2つで出せるとの事なので、
それでとお願いしました。
やはりこのお店に目を付けていたのも、
ライスの盛りがありそうだという所からでした(笑)
牡蠣の場合は、このお店で出している二種類のスープの内、
「あっさり!でも、コク旨Spicy」という特徴の、
「覚醒スープ」のみなんだそうです。
食べログでのお店のクーポンで、
ドリンクの「マンゴーラッシィ」Mサイズもサービスして頂きました。
メニュー表を再び眺めてみると、
季節限定のメニューやら、
もう1つのスープ「ジュマール」でのメニューやら、
細かいトッピングが沢山と何だか盛りだくさんでした。
という事は色々と楽しみ方がありそうだとも思いました。
座った目の前には、
お店で使っていると思われる各種香辛料が小袋入りで飾ってありました。
さすがに店名に「覚醒的香辛料厨房」と入っているだけあり、
スパイスにはこだわっていそうでした。
色んなスパイスがオール100円で、
スーパーの半額以下でこのお店で買えるとの事です。
入店から20分弱、
スープとライスが運ばれてきました。
オー、ライスはドーム状の見事な盛りっぷりの物が…
2つあります(笑)
それぞれ真ん中には、
「大食漢の1KGライス」
「残さず食べよう!」
「こわすなおなか!」
と書かれた小さい旗が刺さっていました。
そしてスープの方はと…
野菜がスープカレーの例に洩れず沢山入っていますが、
やはり目に留まったのが、
大振りな牡蠣でした。
うーん、実にふっくらしていて美味しそうだと思いました。
牡蠣を数えてみると6個ありました。
覚醒スープ用にと、味調整用のタバスコも置かれました。
辛さの目安であるスコヴィルという数値が「153,300」とあります。
良くわからないですが、
メチャクチャ辛そうです…(´ー`A;)
まずは食べる前にスープを掻き混ぜてみました。
うん、そんなに辛くもなさそうな、
他店のスープに比べると地味な色だ。
って、アッサリだから当たり前ですね(;^_^A
飲んでみると、
なるほどアッサリしているのですが、
メニュー説明の「Spicy」の文字通りにピリ辛感があり、
食欲が刺激される感じがします(≧∇≦;)
ただ、ラマイやらっきょの塩っぱ濃いのが好みな自分には、
ここのは塩気が薄くて物足りなかったです^ロ^;
大振りな牡蠣はプリっとした食感がして、
身からも少し酸味のある汁が出てきました。
料理名通り、ほうれん草も沢山入っていて、
スープを存分に吸ったほうれん草を頬張っていくとまた食が進んでいきました。
スープカレー専門店 kuuで気に入った食べ方の雑炊仕様にする為、
スープは少しずつ啜る程度、
具をオカズとしながらご飯を食べていきました。
自分としてはとばして食べていき、
12、3分で大食漢ライスを1つ食べ終え、
2つ目を少し食べてから、
そろそろかなと残りのライスを全部スープの器に放り込みました。
すると丁度器の容量位にまでライスが入りました。
残りのスープはライスに全て染み込む位で丁度良い量でした。
スープを吸った雑炊状態のライスは…
うん、スープの旨みとピリ辛感がして旨いっ(≧▼≦)
ただ、塩気…(以下略)
しかし二つ目のライスを食べ始めてからペースが鈍り、
ここからジックリと粘る事になりました。
初めはあっさりに感じていたスープも、
雑炊状態のご飯の食べ終わりには、
割とこってり目に感じました。
さて、添えられたタバスコを、
雑炊ご飯にほんの2滴…垂らして混ぜて食べてみると…
…!!!w(☆o◎)w
辛い!いやもう舌が痛い!
マンゴーラッシーを飲んでみると一時的に痛さが誤魔化せる様な気がしましたが、
また痛くなってきて…
という状態ながらも、
完食もしなければと必死に食べ進みました。
完食間際は痛さも少し和らいできました。
開始50分で完食。
会計して貰おうとすると、
店員さんから渡されたのが、
1KGライス完食者への「表彰状」でした。
…!?2つ食べたから2枚だそうです(笑)
「この表彰状を5枚集める毎に当店からあなたに良い事がきっと…」
と文は結ばれていました。
へっ、確かに美味しくて量もあってといいお店ですが、
他にもスープカレー店がひしめく札幌でそこまで通うかなぁ(;⌒▽⌒A
と思いながらも、まぁ最短で2回通えばいいかなとも思いました。
表彰状を荷物に収め、
まだ16:40頃だというのに日もほぼ落ちて、
照明が点いてムードのある外観になったお店をまた一枚撮り、
駅への帰路へと着きました。
さて、ご飯は済んだ事だし、
お次はデザートという事で、
あのお店に再訪する事にしました。