Le Closの口コミ一覧

円山公園 (北海道
ワインバー、フレンチ、焼肉

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Sariこと熊太郎
Sariこと熊太郎 (177)
(40代後半・男性・北海道)
円山で食した懐石がいまふたつだったので 口直しに訪問

ワインの揃えは 特に熟成の進んだ古酒はなかなかに面白く
またグラスがいいね! ロブマイヤーだと思ったが違ったかな

ワインはすすきの店ととても似た傾向だけど グラスが違うことで変化が楽しめるのが一番の売りだと思いました

料理よりサービスといいますか ソムリエ重視のグループな印象なので
レストランでなく あくまでワインバーだと思います
皿にはあまり期待してなかったのだけど

ここの料理はいけます!! なかなかに才能を感じる 焼き 塩 センス
う~ うまいではないかぁ~!!

惜しむらくは客層がちょいミーハーというかグランヴァンにそぐわない感じでしょうか
場所柄 格安な料金設定から 若い人向けのカジュアルなワインバーなんだなと勝手に解釈しました

まともなワインを気軽にあけるのにちょいと一杯ということでオススメです
タバコが吸えるのも嬉しいですね

古酒 (\20,000)

夜の口コミ
'08/09/10 ('08/09 訪問)
  • 評価:3.0
  • ¥30,000 ~
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
りま(^o^)
りま(^o^) (66)
(女性・北海道)
2007年11月20日01:05
寒いです。
寒いので、あまり外を歩かない所に行きたいです。
で、
ル・クロ。

円山駅の近く、
ケンタッキーフライドチキン円山店の北隣の2階建てビル。
1階がフレンチレストラン、2階がフレンチ焼肉です。
お店に入ってすぐの床に、”丸いガラス”があります。

地下のワインセラーが覗けるようになっているのです
強化ガラスとアクリル板の2重構造なので重さに対して
割れることはなく、頑丈な造りになっている…らしいです♪

ガラス上を歩いたり、
のぞいたりして
おおいに盛り上がってください!

頼んだお料理は♪

★前菜シカ生ハムとバター イチジクのコンフェジュール添え

★アーモンドのスープ
(生クリームは入ってなくて、アーモンドをすりつぶした物+オリーブオイル)

★鶏白レバーのパテ グージェール

★茄子のラタトュイユ 焼ききった仔羊

★本日のジビエ料理
シカさんです♪

★冷たいエビ麺 オマール海老のジュ

★チーズ3種盛り合わせ
ゴルゴンゾーラ 羊のハード 黒ビールのゴーダ
パン2種類 はちみつのジュレ

ワインはソムリエさんがブルゴーニュワインを選んでくれました♪

熟成庫を見せていただきました。
 残念ながらキジさんがいませんでした。

夜の口コミ
'08/07/11 ('07/11 訪問)
  • 評価:3.5
Le Closは、皆さんも紹介しているように、円山公園駅降りてすぐの、フライドチキンを売っている某ファストフードさんのお隣にあります。本当にすぐ隣接しているので、分かると思いますが、初めて伺ったときは、「友達の家みたい」と思いました。

私は二度伺いました。
一度目は、三月中旬、大学の卒業式の後、家族で伺いました。数日後に親戚が集まってお祝いを開いてくれる予定もあったのですが、その前に一緒に住んでいる家族だけでまずはお祝いを・・・とのことで母が予約しておいてくれました。
父・母・祖母・姉・私の5人で、4千円コース?(母があいまいに話してたので分かりません^^;)と、店長さんかな?おすすめ白のボトルを最初にオーダーしました。ボトル飲み終わった後は、各々グラス物で飲みました。
ワインのオーダーの時に、低い予算の中、難しい好みを伝えてしまい、少し困らせてしまったみたいでしたが、とても飲みやすく、香りも優しく、甘みと酸味、バランスが取れているもでおいしかったです。

家族では何かの記念日や誕生日などに外食に行きますが、いつもちょっと頭を悩ますのが、祖母がいるので、あまりクドイ物が食べられないということです。そしてあまり騒がしくないお店・・・。
しかし、ル・クロでは、祖母もお料理がおいしいと言って、箸が進んでいました。最後のメインでお腹いっぱいで食べられなかったようですが、祖母も「またここなら来たいね」といってました。平日だけど満席で、すごく忙しそうでしたが、お店全体が落ち着いた雰囲気だったので、パーテーションなどありませんでしたが、ゆったり過ごすことができました。

家族全員、お料理の質・量ともに満足して、フレンチという枠組みでしたが、堅苦しくないお店でとても好印象でした。コースの中にあった“カジカを使ったスープ”と、メインの“ラムのステーキ(だったかな?)”が皆おいしいおいしいって言って高評価でした。
ちょっと残念だったのが、満席の状態の中、次々ご来店するお客様の対応などとても忙しそうでして、お料理とお料理の間隔が長かったりした時もありました。母からは何か一声ほしいね、という声もありました。

二度目は、習い事の集まりで、近くのレストランでディナー会の後の、二次会会場として伺いました。一体、何種類飲んだのか、正直あまり覚えてませんが、
スパークリング、白が2種類位、赤が2種類位(もしかしたら3種類)、最後にデザートワイン。
オードブルにチーズや、軽いアミューズ的な物をおまかせでお願いしました。
このときも、急な予約で、急な来店にもかかわらず、とても心地よいサービスをして頂き、
前回伺ったときの感想などをお話して、お料理のお話などもまたして頂きました。
また近々ぜひ伺わせていただきます。
ごちそうさまでした!
夜の口コミ
'08/06/09 ('08/05 訪問)
acerbic-tongue
acerbic-tongue (122)
(30代前半・北海道)
08年2月再訪。

今回は、中国料理のコックとして東京の「文琳」や「古月」などで活躍して
いました高橋裕一氏と「Le Clos」の田高貴宏シェフとのコラボディナーと
いうことで伺いました。詳細はHPをご参照ください。

今年4月初旬、すすきのに開店予定の中国料理&ワイン「yinzu(インズ)」
に高橋シュフの就任が決定されているようです。

「コラボスペシャルディナーコース」

アミューズ
・山椒の香りのジャガイモと空豆  (高橋作)
・海と山のコンソメ        (田高作)

前菜
・平取黒毛和牛のローストビーフ、セリ、クレソン (田高作)
・エビのチリソース煮込み yinzuスタイルで    (高橋作)

魚料理
・赤魚のロースト、フキのトウ、フキ       (田高作)

肉料理
・中国漬物と辛さのきかせた足寄町産サウスダウン
種マトンの煮込み (高橋作)

食事
・ハスの葉包みご飯               (高橋作)

デザート
・牛皮で包んだイチゴ、コリアンダーとオレンジのソルベ (田高作)
パンと台湾茶付きです。
以上コース6000円+飲物×数杯で7450円也。

今回は1Fで利用。
アミューズのスープがありふれたコンソメスープとは違い、キンキやどんこ椎茸など
が使われているため、コンソメスープでありながら濃厚でコクがあり深い味わいで、
甲殻類の香りもしたので海老も入っていたと思います。
そして前菜のローストビーフのソースの味がクセがあったもののボリューム
たっぷりで、ワインとしっかり合うように作られおり、手前のつぶも美味でした。
エビチリは今回わざわざアレンジをしていただき辛さを控えめに。だからと
いって物足りなさを感じることはなく、海老の質も良いため満足。
次に魚料理の赤魚と苦味のあるふき味噌がこれまた合うんです。
肉料理は味が個性的(クセのあるソースの味)で私の口には合いませんでした。
(羊肉は好きなのですが・・・)ご飯も少しクセが強かったと思います。
そして最後のデザートは、秀逸で美味。中にはカットされた苺とおそらく
サワークリームやクリームチーズなどが入っていたと思います。
このデザートは☆5つですね。

今回は特別メニューであったので、評価するのを考えましたが、田高シェフは
通常こちらで仕事をされていますので、前回☆3.5でしたが☆4.5へ変更します。
―-―-―-
「フレンチBBQル・クロ」

07年10月訪店。

場所
KFCの隣のビル。1Fはフレンチで2Fは焼き肉スペース
になっています。

店内
2Fは、4人掛けのテーブル×4、奥に6人掛けテーブル×1。

今回は2Fの焼き肉スペースを利用。

注文
おまかせホルモン盛り合わせ、山形和牛霜降り牛タン、
焼き野菜盛り合わせ、国産牛サガリ、小鴨のロースト(ジビエ)、
冷たいエビ麺オマールエビのジュ、エクレール・ロン アールグレイのチャイ。
上記を2人でシェア+飲物1杯で5410円也。

お通しはクリームチーズとヘーゼルナッツのオイルがのっている
葡萄ジュースと2種のオリーブ。超濃厚なジュースでした。
ホルモン盛り合せはヒモ、シマチョウ、トリッパの3種。トリッパは
チーズをかけて食べる事ができましたが、両方食べた所塩味の方が
私好み。当店の塩はピンク色をしたモンゴル産のもの。牛タンは塩
味と青ねぎマリネの2種を用意していただきました。青ネギのマリ
ネはタン独特の臭さが消える点は良いのですが、肉肉しさからは遠
くなってしまい、これも塩味の方が私好み。野菜はバーニャカウダ
or自家製マヨネーズをつけて。サガリは、山わさびorフォンドヴ
ォーにつけて食べられるのですが共に美味でした。

小鴨はブランでも食しましたが、当店の方が肉の火の通し加減が私好み。
(ブランはレア過ぎた)これはブラン同様、こちらの代表自らが撃っきた鴨なので、
「生」のジビエ。日本で出回っているジビエのほとんどが冷凍物のなか
北海道で食べることが出来る生のジビエはやはり貴重です。
また経営者でありながら猟師というこちらの代表からは食材への拘りも感じられます。

エビ麺は冷麺代わりで、ご覧の通り綺麗なピンク色の麺に、
ソースをつけて食べるのですが、このソースは蟹抜きのアメリケーヌソースを
超濃厚にしたようなもの。食べ始めは香りも味もキツク感じましたが、
徐々に慣れてきました。デザートはブラン同様硬めの生地ですが、中身が違うんです。
こちらは上に薄い板チョコがのっており、バニラ?!アイスやベリー系とナッツ等が
入っていて断然ブランより秀逸でした。これを食べながら、チャイを飲むとすごく合います。

接客
ブラン・シロ同様気持ちの良いサービスです。

用途・・・友人・同僚、家族、夫婦やカップルなど幅広く使えるかと思
います。
夜の口コミ
'08/02/25 ('08/02 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 5票 / 5票 ]
シロクロシロクロ☆★

えび好きなので、口コミなどを見ていて"冷たいエビ麺 オマール海老のジュ"という耳慣れないお料理が気になり行ってみたら大正解のお店でした♪♪

1階の方しか利用していませんが、深夜までやっているので円山の方で食事する日は2軒目に行く店として使ってます。

スッキリ+温かみもある清潔感満点の空間、ワインセラーが見える床のガラス窓、小さい小さい器で出てくる芸術的な前菜、ほどよい距離感の心遣いを感じられる優しいサービスなどなど・・・
全部ステキでとっても気に入りました。
今までこちらでいただいたお料理は全部感動。
自分の知っているお店の中で一番のツボ。
最も幸せな気分になれ、リラックス&リフレッシュできるお店♪

夜の口コミ
'08/01/13 ('07/12 訪問)
  • 評価:5.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
チンチラさん
チンチラさん (54)
(20代後半・女性)
表を通ったときは美容室だと思っていました。
1Fがフレンチで2Fが焼肉とのことです。
ずっと気になっていたのでフレンチの方へ行ってみました。
行く前はとても高いイメージでしたが、意外と高くなかったです。

アラカルトとコースが3800円と5000円の二つありました。
今回は5000円のコースです。
8品くらいあったと思います。ガーリックライスが最後なのでデザートを食べたいときは別注文になります。

ワインはイタリアワインやアルザスワインなど3000円くらい~高いワインまでピンキリであるようです。
ソムリエさんがいるので、選ぶ際にはアドバイスをくれます。

味はおいしいです。(可も無く不可もなく)すっごくおいしい!!というほどではありませんが、不満のでる味ではないです。ソースなどもこってり濃厚ではなかったのでお酒も進むし食べやすかったです。
落ち着いて食事とワインが楽しめたので、機会があればまた行くきたいと思います。
フリットがでたりと創作フレンチです。ワインをメインに食事をつまむといったお店です。

店内の雰囲気は良かったです。1Fはテーブル席が4つ?とカウンターです。平日に行きましたが混んでいました。
21時22時くらいの遅い時間からが混むそうです。

コース (\3,800)、 コース (\5,000)

夜の口コミ
'07/10/18 ('07/10 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]
地下鉄円山駅を出てすぐ、ケンタッキーの左隣のピンク色のビルの1階に、グレーの小さな石版にLe Closとあるだけで、見過ごしてしまいそうな外観です。

こちらは、すすきのBLANC、円山しろの系列のお店で、1階はフレンチのワインダイニング、2階はフレンチ焼肉です。
フレンチ焼肉??と思う方も多いかと思いますが、東京などには以前からあるらしく、北海道ではここが初でしょう。

玄関から入ると、まず目に付くのが床の大きな丸窓で、そこから見える地下のワインセラーの3千本のコレクションに驚きます。
店内は白壁と白木を用いたインテリアで、高級感はありませんが、清潔でシンプル、オシャレで落ち着いた雰囲気です。

1階では田高シェフのフレンチとワインが楽しめます。田高シェフは以前はすすきのBLANCのシェフをされていた方で、かつてはル・クロドキエにもいらっしゃいました。そのフレンチの腕はすばらしいもので、一流レストランにも引けをとりません。
こちらのおすすめは、おまかせコース3500円、5000円で、アミューズからメインまで充分満足させてもらえます。
もちろんワインリストも充実しており、オールドヴィンテージもリーズナブルな値段で提供されています。

2階は焼肉スペースとなっており、無煙コンロのあるちょっとオシャレな焼肉屋、といった雰囲気ですが、扱っている肉は産地に拘った、部位もめずらしいものを提供し、それをフォンドボー(フランス料理のソース)やハラペーニョ(青唐辛子と新玉葱とレモンを合わせたさっぱりソース)、自家製塩などで頂きます。
また、1階で提供されているカルトのフランス料理も2階で焼肉と一緒に頂くことができるのです。もちろんワインも。

私がフレンチ焼肉を初めて食べた時には、ただの驚きではなく、カルチャーショックにでも遇ったような衝撃と感動をおぼえました。フレンチ好きな方には、是非一度試していただきたい。

もちろんサービスもフレンドリーで心地良く、ソムリエの森さんは、以前安藤さんのグランメールにいた方です。マネージャーの脇さんは、以前ベルパンチュールにいらした方です。

すすきのBLANC同様、おすすめのお店で、予約してからの訪問をおすすめします。

追記:2006年11月に2階のフレンチ焼肉のコース3500円を頂きました。前菜・焼肉(魚貝2品・ホルモン2品・焼肉5品・野菜)・サラダ・ごはん・デザートだったと思います。

マネージャーの脇さんからはグラスシャンパンのサービスもあり、田高シェフはずっと目の前で対応して下さり、シェフが行ったフランスの三ツ星レストランの話などで盛り上がりました。

料理はというと、焼肉の域を超えたもので、ヨーグルトに漬け込んでやわらかくしたり、ソースも通常のメニューにはないコース料理のオリジナルのソースもあったり、珍しい部位の肉だったりと、サプライズ、オリジナリティーもある、とても美味しくボリュームもある、大満足なものでした。

92年の程よく熟成したボルドーもとても安く、料理との相性もバッチリでした。

1階のフレンチのコースもすばらしいですが、個人的には2階の焼肉のコースのほうがオススメです。

追記:2007年2月に再訪しました。また2階のカウンター席で焼肉のコースを頂きました。

今回は田辺さんが対応して下さいました(1階と2階は1ヶ月程で交代するらしいです)。
東京出身で、東京のお店で修行された後、札幌のコートドール、銀座のレディタン ザ・トトキを経てLe Closへいらしたとのことです。

銀座のお店で修行して、改めて札幌のフレンチのレベルの高さを実感して、札幌へ戻ってきたとのことで、北海道人としてはとても嬉しいことです。

実家が肉屋さんだったとのことで、肉の扱いにも拘りがあり、いろいろ教えていただきました。

フレンチ焼肉と呼んでいますが、フレンチの下仕事をした肉を、自分で焼いて、その肉に一番合うソースで食べているのです。これは、あらかじめ調理して出せばフレンチの一品になるものを、自分で焼いているだけで、ほとんどフレンチそのものだ、と言われ、私もその通りだと思いました。

今回もとても美味しい料理と楽しい会話、サービスで大満足でした。

田高シェフからは2階ばかりでなく1階にも来てと言われてしまいましたので、次回は1階でフルコースと思っています。

追記:2007年3月に再訪しました。今回は1階で田高シェフのフルコースを頂きました。

1974年のボルドーを事前に用意しておいてもらいました。

アミューズ2品、前菜、魚、肉、つけ麺、デザート、全ての料理が美味で、特にメインの魚と肉には感激してしまいました。

33年前のワインはしっかり熟成しており、長い時間の流れを感じ、感銘に浸りながら味わいました。

すばらしい料理、ワイン、サービスをいつもありがとうございます。
夜の口コミ
'07/03/27 ('06/11 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 7票 / 10票 ]
yamaden377
yamaden377 (324)
(女性・北海道)
 友達が円山の「しろ」をいたく気にっており、系列店のこちらにも太鼓判をおすので連れていってもらいました。フレンチ焼肉というジャンルは初挑戦です!「おまかせコース\3,500」を予約でお願いしました。

ル・クロという店名は「石垣で囲まれた畑」の意味だそうです。場所はケンタッキーフライドチキン円山店の北隣、ピンク色の2階建てビルで1階がフレンチレストラン、2階がフレンチ焼肉です。入るとまず写真2枚目のような、円形にくり抜かれた床から地下のワインセラーが見えます。盛り上がりますね~♪
 2階はもと事務所をキレイに改装した感じです。気兼ねなく箸で食べる焼肉だからこれで充分☆無煙コンロで臭いは終始気になりませんでした。こんなに気兼ねもなくリーズナブルなのにもかかわらず、味もワインの品揃えもサービスも本格フレンチのレベルだと思います。

ワインは好きだけど懐は庶民なので、4人で\3,000代のイタリアワイン(白)を1本、ソムリエの方に選んでいただきました。ほかドリンクは梅酒やノンアルコールもあり、手作りのふどうソーダが個性的で気に入りました。車で来た時なんかはこれが良さそう。
 コースとドリンク総額でひとり\5,000弱、こんなに上質で手の込んだ肉が食べられるなら、高すぎるという事はないと思います。今年もう1度くらいは頑張ってリピートしたいお店です!

この日の「おまかせコース\3,500」内容はこんな感じでした。それぞれフレンチの技で下処理・味付け、自家製塩や凝ったディップをつけていただく形式です。

1. アミューズ(写真3枚目)
  やさしい味の野菜スープ
2. サラダ(写真4枚目)
  えびエキス入りのドレッシングが、ワインにとても良く合う
3. 魚貝焼き(写真5枚目)
  蛤と、殻を外したツブ
4. 野菜盛り合わせ(写真6枚目)
  ししとう、人参、エリンギ等をアンチョビディップで
5. ホルモン2種類(同上)
  豚の胃袋=ガツと、牛の胃袋=トリッパ。
  トリッパが何ともや~~わらかい!
6. お肉
  写真7枚目:生ラムと、味つけラム
  写真8枚目:食感絶品の和牛。お好みでフォンドボーに付けて食べる
7. お食事(写真8枚目)
  中国野菜のマコモダケの入った炊き込みご飯。粒が立ってる~
8. デザート(写真9枚目)
  上品なお味のムース+アイス+苺
  ※たまたまメンバー1人が誕生日で、お店の方の気配りで
   キャンドルと手回しオルゴールでお祝いして下さいました♪

「しろ」の情報はこちら↓

おまかせコース (\3,500)

夜の口コミ
'07/02/08 ('07/02 訪問)
vision-k
vision-k (31)
(30代前半・女性)
3階のフレンチ焼肉??が楽しい店。
独自のコンセプトと良い素材がシンプルに楽しめます。
食事は5000円のコースで十分。
少しワインを飲んでも一人10000円以内で満足感を得られます。
肉のおいしさを知ってるお店で、部位の食感や違いを堪能!。
フランス料理風の内装に、無煙ロースターのテーブルがご愛嬌ですが。。。(笑)
夜の口コミ
'08/08/15 ('08/08 訪問)
meon
meon (225)
(30代前半・女性・北海道)
外観は何のお店か分からない感じです。一見、美容院にも
見えますが、1Fはフレンチ、2Fは焼き肉屋です。
焼き肉屋でもあるからか、お肉料理が美味しい。お肉が柔らかく、
複雑なソースとのからみもよく、あっさりしていて美味しかった。
また行きたいお店の1つです。
夜の口コミ
'08/04/21 ('08/03 訪問)
CDDP
CDDP (118)
(30代前半・男性・北海道)

フレンチと焼肉屋がコラボしたお店。
以前より噂を聞いていて、やっと行くことが出来ました。
今回は2階で焼く肉をいただきました。
店内は焼肉が食べれるとは思えないほど近代的で落ち着いた作り。

料理は食べ方や味に一味凝らした感じを受け、普通の焼肉とは完全に異質の感じがし、ワインのための焼肉という感じを受けました。
実はあまりにワインが進んで、どういう料理を食べたか詳しく覚えていない感じです・・・
しかし、それくらいワインに合う料理を提供していただいたんだと思います。
次はしっかり記憶が残る程度にワインを飲んで、料理を堪能したいと思います。
夜の口コミ
'08/01/04 ('07/12 訪問)
  • 評価:4.0
2007/05/13 一周年を迎え、一周年記念として当日6リットルのモエ・エ・シャンドンがあけられた。これは10数年セラーに寝かされていた物だという。
一人2杯までの制限で1杯\500。
味わって見るとガス圧は弱くなっている反面、蜜香がシッカリ香ってくる、普通のスパークリングとはやはり違うと感じた面白い体験。
コースもシッカリ頂き、やはり美味しかった。
夜の口コミ
'07/05/15 ('07/05 訪問)
mayu-masa
mayu-masa (25)
(20代後半・女性・北海道)
カジュアルにお箸でもいただけるお店です。
地下には、ワインセラーもありソムリエさんが
お料理にあったワインをチョイスしてくれます。

とってもリーズナブルですが、味は高級!
2階の焼肉のほうも、普通の焼肉のような感じではなくて
名前のとおりフレンチ焼肉
おしゃれに焼肉が食べられます。オススメ
夜の口コミ
'07/01/05 ('06/11 訪問)

採点のみのユーザ

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

Le Clos の店舗情報(詳細)

「Le Clos」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 Le Clos (ル・クロ)

ワインバー、フレンチ、焼肉

設備・サービス

夜10時以降入店可、日曜営業

[夜] ¥6,000 ~¥7,999

友人・同僚と デート

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(141)

Le Clos を訪れた人はこんなレストランも訪れています

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
ベストレストラン2007

2007年の皆様の口コミから、500軒のベストレストランを決定しました! 「ベストレストラン2008」集計中 »

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!

アドレスをケータイに送信する »