この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
鮨菜 和喜智:札幌で今、最もおすすめできる江戸前鮨屋・・・しかも安い!
'08/06/30
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
ウマヅラハギ造り・肝と
天然岩牡蛎のオイル漬
トロ・いぶりがっこ巻
こんにちは。
北の食を、いつも楽しませていただいています。
最近、高松でも、昔風の江戸前寿司を独学で習得しようとしている職人を知って好感を持っていますが、なんだか同じような雰囲気ですね。
東京では、昔の仕事がだんだんなくなっているような気がするので、うれしいですね。
で、それはさておき、一つお聞きしたいのですが、活けのヤリイカというのは、生簀で泳がしているのを捌いたやつということですか?それとも、活け〆でしょうか?
今、別のところで、活けのイカが話題になっていて、ちょっと気になりました・・・・・
かづらきのをにさん、コメントありがとうございます。
最近、無性に愛媛へ足を伸ばしてみたい今日この頃です。
さてさて、活けのヤリイカの件ですが、生け簀があるような店ではありません。
実は札幌のよく行く鮨屋でもたまに出ることがあります(一見さんお断りなのでレビューしてません)。
酸素を入れたビニール袋か何かで活のまま流通されているものだと・・・思ってましたが、定かではありません。
生け簀で時間が経って餌を食わずにやせ細ったものと違い、かなり新鮮なもので、質は良いです。
生け簀の貝とか甲殻類はひどいですからね。
そういえば先日第三春美鮨で活け〆アオリイカがありました。
魚の〆方はいろいろ知っていたのですが、イカってどうやって〆るのー?と思ったら、
ちゃんと急所があるらしいですね。
って、そういう話題でもなかったでしょうか?
丁寧に答えていただいて、かえって痛み入ります。
イカの〆方もいくつかあるようですね。
寿司の場合はあんまり関係ないと思うのですが、透き通ったイカとなると、直前まで活かしておいたものでないと無理なので、ちょっと気になりました。
魚の場合、中央卸売市場までは活かしておいて中卸で活け〆にして販売することが多いので、それをさして活けといってるのかもしれませんね。
しかし、イカはなかなか難しそうだし、そこまで高いものでもないし・・・・よく分かりません。
札幌もそうでしょうけど、生簀においているのは見世物の要素が強いんでしょうね。
また、何か情報がありましたら、教えてください。
瀬戸内の魚は、濃厚な北の魚とまた違う味があって、こちらもおいしいですよ。
機会があったら、是非食べてみてください。
これからも、レビューを楽しませていただきますので、よろしくお願いします。
あ、見つけましたよ、活ヤリイカ!
ページの下の方に写真があります。
特殊海水+酸素の入ったビニール袋で活きたまま全国発送しているようです。
先日広島に行きましたが、瀬戸内はほんとに穏やかで、これじゃあ魚がなまっちまうぜ!と思っちゃいましたが、
今治のあたりは潮が早いんですね。魚うまそう!
四国はほとんど攻めたことないんで、ぜひ行ってみたいです。
また何かありましたらご連絡ください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
またまた素晴らしいレビューありがとうございます。
この年末年始に伺った北海道ツアーでは、こちらと花咲が最高でしたね。
是非またあのバランスの良い握りを食べに行きたいなぁ。
涎がでてきたw
Journler 様
コメントありがとうございます。
何年か前に伺ったときと比べると、驚くほど進化を遂げています。
進化の加速度が高いので、置いてかれないよう、ちょくちょく伺おうと思っているところです。
それにしても、年末年始という難しい時期の北海道旅行で和喜智と花咲を引き当てるとは、
お見事です!
こんにちは。
いやん、美味しそう☆
貝ラヴァーとしては、岩牡蠣、にぎりの、ふりふりの帆立にくぎづけ♪
そして、なんとリーズナブルなのでしょう!
いつの日か北海道お鮨ツアーに行きたいです。
こんにちはー!
写真ではわかりにくいのですが、岩牡蛎君、かなり大きいです♪
ふりふりの帆立君ですが、確か煮帆立の漬込って伝統的な古い江戸前の技のはずです。
北海道はおいしいお店、いっぱいありますよー。
ぜひken.さんと遊びに来てください!
う~ん。
酒肴が旨いので呑み鮨になっちゃいますねぇ~。
天然牡蠣のオイル漬なんて供されたらワイン
がぶがふ呑んじいそうだし…
喜知次の西京焼では日本酒がぶがぶだし…
いづれにせよ札幌では味、雰囲気、客層、CPと
全てを勘案すると暫定第一位の店でしょうね…(笑)。
時不知のヅケ食べてみたいな~こっちじゃ絶対無理だもんな~
大阪、それも北新地ならこの内容でこの価格はありえないですね。
まさに、奇跡的に素晴らしいお店ですねえ。
札幌って凄い街ですねえっていうか、MD COKEさんって凄い街名人です。
またまた、お見それしました。
こんばんは
お寿司もみんなおいしそうで、、、
それよりも目をひいたのがサエズリと岩牡蠣!!
もう垂涎ものです
なかなか高級なお寿司やさんって足を運びにくくって。。。
ふつうに入れるMD COKEさんってすごいなぁ
loropiana 様
ここは完全に呑み鮨になっちゃいますね。
札幌の鮨店新規開拓も引き続き続行中!
ですが、まだ・・・
帰ってきた若大将 様
"サーモン"というと回転寿司では定番メニューですが、
ちゃんとした旬の天然物の鮭はやはり北海道の鮨屋じゃないと食べられないでしょうねえ。
いい鮭は結構なお値段がつきますし。
なゔぃ 様
北新地・・・高そうですよねー!
この店もススキノにあったらここまで安くはなかったかと思います。
> 凄い街名人です
とんでもないです。
また失敗したー、なんてのもしょっちゅうですよ。
特に寿司屋はリスクが高いです(笑)
さくら☆ 様
さえずり、岩牡蛎・・・うまうまでした♪
> なかなか高級なお寿司やさんって足を運びにくくって。。。
いやあ、最初はそうでしたよ・・・最も恐い飲食店ですからねえ。
でも慣れちゃうととても気楽なもんです。
問題はお財布だけです。
そしてそれが大問題だったりするのですが・・・(笑)
もずく酢にグレープフルーツですか!?
かなり驚きですけど、考えてみると悪くなさそうですね。
一度食べてみたい!
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 鮨菜 和喜智 (すしさい わきち) |
| ジャンル | 寿司 |
011-640-3768 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 北海道札幌市中央区南二条西25-1-22 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「鮨菜 和喜智」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
蛸家 雅 (1m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / たこ焼き)
<手作りケーキの店>Monic (11m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / ケーキ)
<蛸家>雅(みやび) (19m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / たこ焼き)
まる山 裏参道 (48m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / イタリアン)
ダイニング (48m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / イタリアン)
じゃこ (74m)
(円山公園、西18丁目、西28丁目 / 居酒屋)
B-flat (75m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / バー・お酒(その他))
ラスタ・キャット (76m)
(円山公園、西18丁目、西28丁目 / 焼鳥)
Lucci (81m)
(円山公園、西18丁目、西28丁目 / イタリアン)
イタリア料理 リストランテ モデーロ (89m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / イタリアン)
思いでグリル (91m)
(円山公園、西28丁目 / 洋食)
ル・シュクレ (94m)
(円山公園、西18丁目、西28丁目 / ケーキ)
たつみや (95m)
(円山公園、西28丁目、西18丁目 / 寿司)
and coffee (95m)
(円山公園、西18丁目、西28丁目 / カフェ)
チャイニーズレストラン 人人人 マルヤマクラス店 (96m)
(円山公園、西28丁目 / 北京料理)
久しぶりに訪問〜♪…と思ったら、5月にL氏と伺ってからまだ1か月か(笑)
札幌の他店を物色するもことごとく撃沈、結局月1でこちらに通っているのでした。
今まで写真をアップしていなかったので、写真も含めてこの日のお料理を紹介!
■■■つまみ■■■
□造り(甘海老、ツブ貝)
□もずく酢・グレープフルーツ入り
さりげなく衝撃的な一皿…ポン酢からもわかるように、柑橘の酸味は和食に合います。
単調なもずく酢にいいアクセントとなっており、アリかと思いますが…
□ウマヅラハギの造り・肝のせ
□鯨の頬肉のヅケ&鯨のサエズリ(行者ニンニクのたまり漬をアクセントに)
□秋田の天然岩牡蛎のオイル漬け
う〜む、こちらの冬の定番をでっかい天然岩牡蠣でやってくれるとは、ナイス!
□煮蛸
□雲丹を挟んだもろみでもろきゅう
もろみで旨味が凝縮されて甘みを増した雲丹…またまた新顔の珍味!
□喜知次(キンキ)西京焼
■■■握り■■■
□真子鰈
□小肌
□鯵
□時不知(時知らず:今の時期に獲れる白鮭)のヅケ
□真子鰈の昆布〆…だったはず
□煮帆立(漬込)
□鮪トロ
少し追加して、
□鱚昆布〆
□トロ・いぶりがっこ巻
最後に甘エビの味噌汁
この日は生ビールと焼酎それぞれ数杯ずつで¥13,000ちょい。
****************************************
【以前の記】
かなり以前伺った際、その志の高さに期待を寄せ、
本格的に鮨に取り組むために改装したという噂を聞いて楽しみにしていたお店。
今回、ようやく伺うことがかない、2月・3月と2回訪問しました。。
店の設えは、本格的な鮨を出す店として相応しい、上質感のある空間。
ススキノではあり得ない(家賃高いんで)ゆったり広々とした空間に白木のカウンター。
俎板までフラットで遮蔽するものが一切なく、店主を中心とした潔い空間。
そのシンプルな舞台には必要最低限の什器が無駄なく配されている。
冷蔵ネタケースはなく、木のネタ箱にきれいに納められている。
最近流行の本格江戸前鮨屋の空間と言えばそれまでかもしれないが、
札幌の若手でここまでやる職人はまだまだ少ない。
ここ円山は最近気の利いた飲食店が増えてきて、札幌の中でもレベルの高い地域。
ススキノと違って、若者から老夫婦まで、静かに上品に食事を楽しむ客層が多い。
訪れた2回とも小さなお子様連れの夫婦がいらっしゃいました。
高級っぽいお店だけど変な敷居の高さはなく、
おいしい割に意外と安くて、客層も荒れてない…そんなこの地区を代表するお店ですね。
メニューは握りおまかせ¥4,000、つまみ・握りおまかせ¥9,000。
おおよそ出るものが列記されている。
【2月訪問時】
まずはつまみから
適度な柔らかさで香り高い煮蛸
青森産の鮃の造りはとても上質なもの
大きなボタンエビの造りと、頭は後に香ばしく焼かれて登場
野付産の大きな天然帆立の磯辺焼
牡蠣のオイル漬はとても大きく、牡蠣の風味と旨味が見事に閉じ込められた一品
湯引きしたキンキをポン酢で
嫌な風味の全くない食感爽やかな新数の子と菜の花のおひたし
活の槍烏賊をその場でさばいて身とゲソを造りで
ホヤにこのわたをのせたもの
握りは
鯖、小肌、ミニ海胆丼、車海老、中トロ、穴子など(以上で¥9,000のおまかせ)、
追加で煮蛤、即席のヅケ、干瓢巻などいろいろいただいた。
お酒も結構飲んで、一人当たり¥12,000ちょっと。
【3月訪問時】
つまみ
煮蛸の後、造りが中トロ・活槍烏賊・大ボタンエビと出て、
海老の頭は焼いて供され、帆立磯辺焼き、
この時期限定の帆立の卵巣・精巣を、なんとレバ刺よろしくごま油塩で!
通常は分葱ポン酢あたりでいくところだが、これ、なかなか旨し。
穴子の肝が出て、絶品牡蠣のオイル漬け。
連れのおなかが満たされつつあるのを見て、握りに移ってくれた。
他にもつまみの種類はいろいろ豊富にありました。
握り
中トロ、鯵、北寄貝、煮帆立・ツメ、雲丹軍艦、車海老、穴子、
ネギトロ巻ならぬエシャレット・トロ巻、玉子焼き
連れの食べ具合を見計らって握りの量・構成も気遣ってくれたようで、少し少なめに。
酒代を抜くと、なんと一人¥8,000でお釣りがくるお値段。
つまみは豊富でどれも旨いです。
んで、肝心の握りですが、かなりイイ線いってます!
赤酢を使い、札幌では珍しいキリっと酢の利いたシャリ。
ヅケやトロ、穴子あたりにキッチリ照準を合わせた塩・酢の加減。
米の炊き具合も、若い職人にありがちなアルデンテではなく、
適度な柔らかさでうまくほぐれ、ネタと自然に混じって崩れつつ消えていく塩梅。
濃ゆいネタとのマリアージュといい、軽いネタでシャリがちょっと出しゃばる感じといい、
札幌で鮨を食べていることを忘れてしまうぐらい、当地において稀なる握り。
あ、玉子焼きも相当レベル高いです!
しかもこちら、いい意味で変な安定感がないのがいい。
これからいくらでも伸びて行きそうな勢いを孕んでいる。
繁盛することで、ネタの質・種類が向上し、さらなる高みを目指していくことだろう。
その際は、東京の評判店のようにすぐ値上げせず、ぜひ今の価格で頑張って欲しい!
なんと言ってもここの素晴らしさはそのコストパフォーマンス!!
昼がまたいいらしい。
客筋を見てると、今まですし善に通ってたっぽい人が多いような気がする。
そりゃあ、こっちに来るわ(すし善にはすし善の良さ、使い方があります)。
個人的な印象としては、このセンスと勢いとコストパフォーマンス、
神戸の生粋を思い出させる。
今後がとても楽しみな一軒♪