口コミ一覧 : 狼スープ

北海道

中島公園駅から323m (北海道
ラーメン
  • 総合評価:3.81 3.81 ?
  • [ 口コミ 66
  • | アクセス数 126,329
  • | お気に入り 6人
  • | 行ってみたい・気になる 21人 ]

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

★味噌専門「狼スープ」(中央区)

痛風神

痛風神 (331) (40代前半・男性・北海道)

★味噌専門「狼スープ」(中央区)狼スープHP
TEL011-511-8339
住所札幌市中央区南十一条西1-5-1
営業時間[月〜金]11:00〜16:00
    [土・日・祝]11:00〜20:00
定休日水曜・第2第4木曜

22.1.5----------------------------------------------

平成22年の札幌でのラーメン初めはここでした。
特別ここに行こうと決めていた訳でもなく、
たまたま仕事で中島公園方面だったというだけなんですが。

もう1年半ぶりくらいの訪問です。
そうですね、先払いのシステムでした。
750円を払って、その時を待ちます。

運ばれてきて、そうそうこのルックスです。
スープを一飲み。
美味しいです。
未訪問のこの間ですっかり濃厚系にも慣れてしまったようで、
ここのスープもさほど感じなくなっていました。

その後も美味しい、美味しいって、頭の中で言いながら食べました。

美味しいラーメンを食べれて、
新年非常に良いスタートが切れたなと思いました。

20.6.28-----------------------------------------------

2回目です。

今日は妻と行きました。
妻はスープがしょっぱ過ぎると評価は低かったです。

自分は麺に絡む濃さがちょうどいい感じ。
ただスープだけを飲むと確かにしょっぱいほうです。

スープは生姜が利いていますね。これ好きです。
卓上にあるゴマをかけるとマイルドになります。
すみれ・純連系と言われていますが、
今のところここが一番美味しいという感想です。

人気ブログランキングへ
北海道食べ歩きへ

「北海道美食生活」http://blog.livedoor.jp/jazzbass1968/

狼スープ@札幌

シナ

シナ (232) (男性・奈良)

• / (昼) ~¥999

地下鉄中島公園駅から、滑る雪道を歩いて5分ほど??
予想より近かったので開店10分前に到着。
味噌らーめん専門店「狼スープ」です。
狼スープ公式サイト:http://www.ohkami-soup.net/index.html

繁華街からも離れてるし、裏道にあるので
隠れ家的な雰囲気でいいですねー。
一番客で店内に入りました。
壁にメニューがあります。
シンプルに、味噌らーめんor味噌卵らーめん、だけです。
味噌卵らーめんを注文しました。

すぐに客が数人入ってきて、一気に活気が出てきました。
ネットでの評判では、札幌の伝統的な味噌系の店で
濃厚さはかなりのインパクト!ってことです。

味噌卵らーめんが来ました。
おー、、いい香り。。
やっと札幌に来た!って感じになりますね。
まずはスープを味見。
濃厚な味噌スープ、ちょっとオイリーですが旨いですねー。
寒い中を歩いてきたから、
余計にこのアッツアツのスープが旨く感じますね。
麺も味見。
狼スープ専用麺って箱が店の外にありました。
プリップリの縮れ麺、いい噛み応えですねー。
この麺でスープを持ち上げて、一気に。。
旨いですねー。
ドロってしてるほどでは無いんですが、味が濃い。。
旨い組み合わせですよー。

道産SPF豚(無菌豚)使用のチャーシューも
僕の好み系のしっかり噛めるモノでGood!
永光農園直送の有精卵使用の半熟卵もトロってしてて旨いですねー。

僕の総合評価は、3.5
こうして冬に食べてみると、アッツアツの味噌、
余計に美味しく感じますよねー。
凄く暖まる一杯でした。
ごちそうさまでした!

(お知らせ)mixiで、コミュニティ「麺一杯」始めました。
僕のラーメンブログ「麺一杯」:http://blog.livedoor.jp/kimono72/

パンチが効いている味噌ラーメン。

ガイヴ

ガイヴ (214) (30代前半・男性・東京)

• / (昼) ~¥999

札幌で仕事中、お客さんに連れて行ってもらったラーメン屋さん。
狼スープ・・・お店の名前を聞いた瞬間!そのネーミングがすごく気に入りました。

場所はススキノから少し離れた場所でキリンビール園近くにお店はあります。

入店しカウンター席に座り、味噌卵ラーメン850円を注文。

狼スープさんは会計時に長らくお待たせしないように
前金制なので注文と同時にお支払いしまいした。

注文後、店内を見渡すと有名人のサインがいたるところに貼ってありました。

しばらくすると、少し濃い色した味噌ラーメンがやってきました。

まずはスープを一口。うぉ~♪一言で言うとパンチが効いているスープです。
生姜の効いた濃い味の味噌は、ガツンと来るが口の中をスーッと通る美味しいスープです。

麺はコシのあるちぢれ麺で、濃い味のスープ負けてない美味しい麺です。

味付け卵もチャーシューにもこだわりがあり、これもGOODです。

調味料には自分の家でも使用している、八幡磯五郎の大辛(狼スープオリジナル蓋)と
ゴマ(炒ってありスープに入れると香ばしさがアップして良かったです。)と
酢(入れるとスープがマイルドになります。自分は入れないほうが好みでした)

食べてわかりましたが、狼スープさんのラーメンは麺・スープ以外にも
水・調味料・卵・材料にもすべてこだわっているようで
妥協することが無い美味しいラーメンだと思います。

札幌(すすきの)中心地から少し離れていますが、また訪問したいと思うお店でした。
ご馳走様でした♪

あぶらっこい味噌

ぱあ

ぱあ (69) (30代後半・男性・北海道)

• / (昼) ~¥999

前から気になっていた、狼スープに行ってきました。

ライフォートのすぐ近くにありますが、駐車場が店舗横に1台分しかありませんので、ちょっと離れたところにあるコインパーキングとかを利用したほうがいいと思います。

平日のお昼に行ったのですが、お客様は5人しかいませんでした。

店内は、5席のカウンター席と、テーブル席が3卓ありました。ちょっと古めの店内で、壁にはサインが何枚もはっています。

お店に入ると席は空いているのですが、何の案内もされず、戸惑いました。

お水はセルフサービスで、よくあることですが、食券じゃないのに前金というのもちょっと違和感を感じました。

メニューは、ライス等のサイドメニューはあるものの、ラーメンは「味噌」と「味噌卵」のみでした。

味噌ラーメンを注文。

スープは、ラードが表面に浮く濃厚なスープです。

麺は中太よりちょっと細めのちぢれ麺で、ちぢれも少ないです。

具は、チャーシュー、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ネギです。良く考えてたら、メンマが入ってないんですね。

この味噌ラーメン。ちょっとあぶらっこいです。あとちょっとスープがちょっとだけ匂います。

あと、チャーシューはこのスープには合わないですね。

おいしくない!という訳ではないのですが、期待していただけにちょっと残念でした。

あと、店内の雰囲気もなんか苦手でした。

参りました

4.5

• / (昼) ~¥999

東京からわざわざ食べに出向いてきました。

卵入りを注文しましたが、まずはこの卵すら絶品でしたね!黄身もとろとろながら白身まで少々ゆるめでやわらかい ここのスープとベストマッチ

スープは絶品でありラーメン好きな方は一度は行っておく必要があると思います。説明できないほどの感動がありました。東京にいればすみれとかは店舗があるので食べられますが、ここの味は記憶に刻まれる1杯です。

麺がね西山の黄色さとちぢれを感じ昔のザ幌ラーメン・熊五郎ラーメンの懐かしさ風ですが、西山より若干ちぢれ、黄色さも少なくここのスープと非常に相性がいいですね。チャーシューも薄切りで2枚は気が利いていると思います。厚切りもおいしいが、噛み応えのある物を薄くすることで存在感もありながら気軽に食べられる。2枚入ってるので薄くして原価を落とそうとしているのではなく、配慮があることを感じました。

妻とと2人卵入りで1700円だったと思いますが、飛行機2人で約6万円+宿泊約2万円地下鉄代などもかかったが後悔はしていません。ラーメン馬鹿ですから

一つだけ・・・ 11月後半なのに当日の天気は快晴かなり暖かい日でした。
平日、12時前だったせいか並ばずにすぐ入れました。

贅沢な文句ですが、この時期を選んで来店したのは本当の北海道の寒さが来る前に30分くらい並んで、あー寒いですねーとかいいながら食べたらもっともっとおいしかったと思うこと。
東京から4万円のラーメンはそんなに簡単にいけないので残念でした。

ゆきち

ゆきち (69) (女性・北海道)

• | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • / (昼) -

1ヶ月前の話になりますがw口コミでなかなか評判の良い
中島公園近くの【狼スープ】という味噌ラーメン専門店に
ままんとデートで(!?)行ってきました◎
 ※あたしらのデートって8割ラーメン屋だwww

中島公園東側の、ライフォートホテルの間の仲通を入ると
お店発見!玄関にデカデカとした看板が!

自信満々の看板ですねぇ〜。
個人的に狼柄のオリジナルTシャツが気になったりして。。。
正午過ぎに到着し、若干待ちましたが、比較的早く座れました◎

メニューは至ってシンプル。

とゆーわけで、味噌ラーメン発注!
あと、ままんと一緒に卵かけごはんも♪

さ〜来ましたよ!!!
まずはスープをずずずっと。
「・・・ん?後味醤油?」何度飲んでも後味醤油!?
疑問を抱きながら食べ続け、この感覚、結局最後まで続きました(汗)
食べ終わってままんと話したところ、全く同じ感想。
どうやら醤油で煮たチャーシューの醤油味が
味噌スープに溶け込んじゃって、後味が残念な醤油味に(><;)
ラーメンのゆきち的バロメーターは
スープを飲み干せば飲み干すほどお気に入りの味と考えると
麺を食べ終わった後、全くスープが進まなかったのは
ゆきち的に残念という判断。まずいわけではないんだけどもね。。。

大好きなてつやを比べるわけではないけれど
【味噌ラーメン専門店】と歌ってるのだから
この後味醤油をどうにかして頂きたいな〜!!!と思った次第デス。

しかし食後舌がピッリピリ。これもままんと同じ症状でした。
私達、味覚及び舌の感覚、相当似てるのかしらん?

非常に残念な店

ままん08

ままん08 (11) (30代後半・男性・福岡)

• / (昼) ~¥999

以前から気になっていたこのお店にやっと訪問できた。

8月17日12時過ぎに初訪店。
店内8割、待ち客前に一人。その後常に4~6人程度。
駐車場が1台しかないので、車ではなく地下鉄で行った方が無難である。
中島公園駅からも徒歩5分程度とアクセスは良い。

回転スピードはそこそこか。20分程度で席に案内される。

味の方向性・お店のコンセプト共に大好きな部類ではあるが
非常に残念なのがチャーシューの味付けと白菜の味であった。
チャーシューが余りにしょっぱすぎて食べれず、また、後半はスープにその醤油が
しみ出してしまい味噌醤油味に・・・・・
チャーシュー自体はちょっとほろほろになりかけの美味しいお肉でした。
野菜たっぷりのラーメンだが、白菜が非常にえぐい味であった。
たまたまかも知れないが、これだけでも全て台無し。

スープは以前に比べて大分あっさりしてきたとのことだが、自分としては
味噌ラーメンではこれ以上濃い味はいらないと思う。というくらい今でも濃い系。
根本的にはとても美味しいお店だと思いますのでもう一度チャレンジしてみたいが
宿題店が多いのでいつになることやら・・・・・
(こういうのも一期一会なんで仕方ないんだがね)

入って直ぐ右の二人席だったがエアコン直撃で激寒。
北海道のラーメン屋にエアコンいらんしょ。観光客用??

卵かけご飯は美味しかったよ。

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎 (638) (40代後半・男性・北海道)

• / (昼) -

ここくらい 試行錯誤して 一時閉店だの 休止だので 味が変遷した店って少ないかも
塩は かなり控えて 良識的な範囲に ストライク玉いっこ上
ぎとぎとギンギン濃厚感じたスープもかなりゼラチン感抑えられて 素朴に
ただし オイリーさは相変わらず ただ10ミリ皮膜が3ミリ皮膜くらいにまともなスタイルへ
スープは キャベツとオニオンが強く感じる 野菜スープに 食後のゲップはまるで鍋のニュアンス(きったね~なぁ~ ぎゃぁ)
すみれ 純連 クローブ まぁかあさんの「駅」もだけど 味噌にゃクローブきかせるのが流儀
しかし 花椒 干香菜 ガーか粉しょうが?? 繊細で自信ないけど ほのかなエスニカルなスパイスが・・・・・
インパクトは大人しく パワーもなくなったが 替わりに深遠さと 個性は浮き出てきた
さてさて 皆さんのお好みだろうか????

まずまずおすすめ かなぁ~りイケてるの ★3.5!

~~~~~~~以下 開店直後のレビュー~~~~~

70年スタイルの定番の札幌味噌の頂点が「味道一徹」であるならば
「駅亭」(駅)から「純連」(じゅんれん)「純連」(すみれ)と発展進化した超豚油超化調味現代濃厚ギトギト系の雄がココ!

とにかくパワフルで濃厚 しかし能書き不要なくらいウマイ!!

ダイエット中の方 メタボに悩む方は接近禁止である
ついスープがぼっとしちゃうからである

あぁ うんめぇ~★★★★~
賞賛!大変おすすめでつ

味噌しかないっしょ(笑)

狼スープ☆中島公園

mimo-chan

mimo-chan (8) (20代後半・女性・北海道)

• / (昼) ~¥999

この辺の飲食店は勤務先に近いのでよく利用します。
先日行った時には狼スープが休業して、「こいぬラーメン」として、レッドチリラーメンが出てきました。
完全に味噌ラーメンを食べる気で行ったので、正直拍子抜けでした・・・。
レッドチリラーメンに関しては、かなり奇抜なアイデアだとは思いましたが、想像したのと変わらない、やっぱりか・・・なお味でした(笑)最後にライスと生卵が出てきて、ぞうすいとして残りの汁に入れてお召し上がりくださいとのことでしたが、やっぱり残った汁に入れても、もうスープはほとんど冷めてるわけで・・・。
ぞうすいはハフハフ言いながら口の中を火傷しそうになりながら食べるのが好きな私にはあんまり・・・なかんじでした。好きだった方ごめんなさい。

それで本題、休業期間を経て帰って来た狼スープに行って参りました!
やっぱり美味しいですね。

私にとってはちょっと甘めかな?と思うスープですが、野菜の甘み、というかんじで、嫌な感じではありません。コッテリではあるけど油っぽすぎないです。

ただ、すごい美味しい!と感じる時と、「ん?あれ?」って感じる時があるのは、私の気のせいでしょうか?

美味しい時のココは本当に美味しいです!「ん?」の時も、普通に美味しいんですがね・・・。

料金は前払いで店員さんに渡します。

店員さんの日本語がたどたどしくて、でも可愛くて一生懸命で、好感が持てます。

時間帯によっては並んでますが、あまり待たされた経験はないですね~~。

味噌一本で勝負する姿勢に好感♪

Mr,bin

Mr,bin (277) (40代前半・男性・北海道)

’09・05・18《再訪》

かなり久々に来て見ました。

実を言うと、しばらく狼スープを休んでいた代わりに
ここの従業員さんが子犬ラーメン(だっけかな?)って店をやっていたらしく
ソレを食べに行って見たんですが、その狼スープさん自体が再開していまして
「ありゃりゃ~」って話なんです。

まぁ前置きはいいとして、ラーメンです。

時が経っても変わりませんね~。
味噌一本で勝負しているところが、やはり好感もてます。

どこか山椒?を思わせる様なフレーバーがとっても好い!

このままのスタイルで頑張っていただきたいラ処です♪

’06・11・19

狼スープに初めて行ってみた。

前から噂に聞いていたが、
場所がわかりづらく
この日も結構迷ってしまった(汗

村中系ラーメンだという話は聞いていたが、
肝心のラーメンは
一般的な札幌味噌ラーメンと一線を帰しており、
多分「七味?」なのか「山椒」なのか解らないが
あの手のフレーバーがほのかに漂う
パンチが効いた味噌ラーメンでした。

村中系とはだいぶタイプが違います。

味噌ラーメン一本に絞って出している「姿勢」も
気に入りましたね~♪

かなりのレベルで、
私的には「好き」です。

としぼー

としぼー (209) (男性・大阪)

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

2009/2/6

札幌雪祭り09、2泊3日ツアーの最終日 今回最後の北海道の食事は“狼スープ”さんに行ってきました。店にはいると意外に空いていて、金曜の12時過ぎでしたがあっさり座れてそんなに人気無いのかな??? とりあえず玉子入りの味噌卵ラーメンを2つとビールを注文しました。 10分位できたのですがメチャクチャコッテリしてそうな感じのラーメンでした。 一口狼スープを飲んで見た。 意外にあっさりしている。 でも生姜とニンニクと魚介類が入っている感じがする。 かなり旨い、家内に感想を聞こうとすると、今回の2泊3日の旅行で恒例のあんまりお腹空いてない2人のはずの人が、メッチャうまそうにそれもグイグイ食べてる。 この光景に僕がビックリした。 美味しいねと僕が聞くと ほんまに美味しいわ・・・ またまたぐいぐいです。 麺はちじれ麺です。 これもなかなかいける。 少し落ち着いて周りを見ると、陶器の瓶があり、すりおろしたごまがありました。 これを2人で入れる。 七味も入れる。 これまた味が変わり、いっそう美味しくなった。 酢がある。 入れるかどうか迷ったが今回はやめた。 今の美味しさが無くなるのが怖いくらい美味しい。 どうしよう味噌ラーメン好きになってきた。 年に3回は北海道来たくなって来た。 狼スープ恐るべし!!!!

おいしいです。

5.0

• / (昼) ~¥999

2009年の2月、つい先日に札幌散策ということで、関東から向かいました。
事前にうまいラーメン屋をリストアップして、いろいろ迷ってこちらにお邪魔しました。

店に着いたのが14時近くだったためサクっと店に入れました。

個人的にあまり具をいろいろのせるのが好きではないため一番シンプルなものを
と思い、味噌ラーメンをオーダーしました。

どんぶりが運ばれてきて、まずはスープを一口飲んだのですが、
「うまい!(~0~)」
しっかり味噌の味と甘みと深みがあり最高でした。
前日にまずいラーメンを食べていたせいもあってか、むちゃくちゃ美味しかった。
麺とスープの絡み具合も最高で、思わずスープも全部飲み干そうかと思いました。
(食い倒れ計画があったため涙を飲んで止めておきましたが。)

ちょっと分かりづらい場所に店があるのかもしれませんが、札幌付近に来たときには
絶対足を伸ばしてみるべきです。

今度はチャーハンも食べてみたい・・・。
また札幌に寄ることがあれば絶対行きたい店です。

うまいです

• / (昼) -

地下鉄南北線中島公園下車、パークホテルを過ぎて、ライフォートホテルの裏側にある。店はL字形のカウンター(6-7人か)、テーブル大が1、中が1、小が1。水はセルフ、前金制。さて、日曜日の午後4時過ぎに到着、客は自分を入れて6名ほど、雪が舞って寒かったのでかえってラッキーかな。注文はみそラーメン、はっきり言ってうまい、うまいが関西人の私には濃すぎる、喉が渇く。キャベツやもやし、ねぎが入っていてメンマはなし。個人的にはメンマは不要なのでグッド。チャーシューはトロトロのチャーシューが1枚、これもグッド。麺は中太、ややちぢれ麺で、硬さが他店より微妙に硬めで、私には非常によかった。スープに少しだけしょうがの味がするが、純連ほど強烈でないのでこれもグッド。4点と思うのだが、個人的に味が濃すぎたので3.5点。そうそう、ラーメン店ではたいていティッシュが置いてあって、それで口を拭いたり鼻をかんだりするのだが、この店はごみ箱が店の中に数個置いてあって、客が投げ入れるティッシュで一杯であった。それをみてガックリきた。この時期、風邪やインフルエンザの客がいたらどうするのだろう。衛生面は詳しくないのだが、見た目も悪いしちょっと考えてほしい。

みそラーメン (750円)

味噌ラーメンは美味しかった

• / (昼) ~¥999

祝日のお昼、1時過ぎに行きましたが6~7人が中で順番待ちをしていたので15分ぐらい待ってようやくカウンターに着席、味噌卵ラーメンをオーダー。

札幌の味噌ラーメンって、京都駅ビルのラーメン小路に入っている「すみれ」で食してからは非常に濃い、というイメージでした。関西ではもともと味噌ラーメンを食べさせてくれるお店が少ないので、札幌に来て、ようやく初めて本場の味噌ラーメンを食べる事が出来ました。

この狼ラーメンの味噌ラーメンは決してあっさり味ではない、むしろ濃いスープなんだけど(笑)美味しい!野菜が入っていてスープの濃さが少し中和されてたのが良かったのかも。

スープ以外でも、麺も太目の縮れ麺で食べ応え満点、チャーシュー、半熟卵も美味しかったので即お気に入りの味噌ラーメン屋さんになりました。

親にお土産で味噌ラーメンを買ってきて、と頼まれたので迷わず千歳空港でここのラーメンを買って帰りました。

味噌ラーメンの専門店

tondenxp

tondenxp (21) (30代後半・男性・北海道)

2.5

• / (昼) ~¥999

純すみ系の有名店ということで行ってきました。

店の位置はパークホテル裏の押しボタン信号を渡ったところ、ライフォートのすぐ裏側にあります。最初に注意すべきことは、駐車スペースが1台しかないことです。車で行く方は路駐するか周辺の有料駐車場に駐めることを考えた方がいいです。地下鉄で中島公園まで行く方が確実かと思います。

店の中はカウンター6席ほどとテーブル席3つ(うち4人掛け2つ、6人掛け1つ)でした。店に入っても「どこに座ってください」という指示がなかなか無いので、立ち尽くすお客さんが多かったです。料金は前払い、これは席に書いてあるからよしとして、水のセルフサービスが店のどこにも書いておらず、初めて来た客は水がなかなか来ないのを気付いて自分で取りに行く始末…サービス自体は今まで行った店の中では正直あまり良くない方です。

味噌ラーメン専門店ということで味噌ラーメンを注文しました。10分ほど待ったら来ましたが、ラーメン自体は純すみ系の味を色濃くは引き継いでいません。独自の薄味を出していると思います。麺の太さは中くらいですが、スープはあまり濃いめではなく割とあっさりしています。少し赤いものが浮いていますので、ピリ辛系のスープかと思います。(純連系?)この店を訪れるお客さんはこのスープに魅了されている人が多いらしく、「彩未」ほどではありませんがスープをほとんど飲んでいるお客さんが多かったかと思います。私自身はあまり飲みませんでした。具に野菜が少し入っているところも他の純すみ系の店とは違っていました。

駐車スペースの他に気になったのが待ちスペースが店内に無いこと…入り口付近に無理矢理立って待つか、外の3人掛けほどのベンチで座るか、後は外で立って待つしかなさそうです。食べ終わって「ごちそうさまでした~」と行って店を出るお客さんが多かったですが、驚いたのは店を出るときに「有り難うございました~」とどこの店でも当たり前の一言を店のスタッフが言わないことがあること…いそがしくて言う余裕が無いのかもしれませんが、あんな態度だと「食わせてやってるんだ」とも思ってしまいそうです。

他の方の評判も良く平均点数も高いこの店ですが、私的には何度も通う気分にはなれない店でした。スープは人の好みもありますので、あの味を気に入っている方も多いのでしょう。純すみ系の味を過剰に期待せず、サービスもこんなものだと割り切れば行く価値はあるのかもしれません。

味噌ラーメン (750円)

味噌ラーメン好きなら行くべきお店

ミエツリ

ミエツリ (274) (30代前半・男性・北海道)

• / (昼) ~¥999

ホテルライフォート横、吠える狼のロゴマークが特徴的な味噌ラーメンの名店
本当に美味しい味噌スープ

意外とこじんまりとした店内はコの字カウンター席とテーブル席で清潔感があります
お冷はセルフです
先払いシステムが初来店のお客さんにはわかりずらいかも

メニューは味噌ラーメン(¥750)しかありません
チャーシューは¥850です
食べ比べると感じるのは意外に札幌らしいラーメンということです
具はチャーシュー、もやしにタマネギ、そしてネギ
メンマは入っていません

ライスもありますが13時以降ならチャーハンがあります

彩味の味噌と比較するとこちらの方が甘みがあるかも

店内のサインも注目です
知る人ぞ知るアーティストのサインが所狭しと貼られていて
それを眺めるだけでも価値があります
それだけで雰囲気をあげています

場所は行きにくいところですがオススメです
駐車場も1台分あり徒歩でも車でも行けるお店です

みうたんパパ

みうたんパパ (1336) (40代後半・男性・東京)

4.5

• / (昼) ~¥999

これまたTEAM NACS森崎さんのお薦めのお店。
 すみれで働いていた人が独立して出したお店の中で1・2を争う旨さ、という噂でした。

夜は営業していないので朝イチで来ようかと思っていたのですが、平日の昼間にぽこっと時間が空いたので行ってきました。

札幌駅から地下鉄南北線で3駅目、中島公園駅下車。
 札幌パークホテルの中を突っ切っていくと早いような……。しませんでしたけど。
 ホテルライフォート札幌の前の信号を渡って、裏側に行って右側。

想像していたよりもずっとこぢんまりした店構えで、ホッとしました。お店の名前からして、今流行りの感じの店構えだったら引くなぁ、と思っていたので。
 15時ちょっと前くらいだったせいか、店内には2人しかお客さんがいなくて、並ばずに済んでホッ。
 厨房の中には、麺を振る男性1人と若い女性2人。
 ラーメンメニューは味噌ラーメンと味噌卵ラーメンのみ。味噌を頼んで、前金。

店内には、有名人のサインがたくさん。
 やりたくなる気持ちはわかるけど……。

で、出てきました、意外に早い登場の味噌ラーメン。
 おーーーーっ!!見た目は、一瞬すみれっぽい。でも何かが浮いている。しかも、麺の上にいろいろ乗っている。
 トッピングは置いといて、取り急ぎスープスープ!!
 ……おぉぉぉぉぉっ!!生姜の風味もしますが、それ以上にゴマの香りが濃厚、でも基本はすみれっぽいラードたっぷりの濃厚スープ。

ちょっとピリっとする感じもするけど、すんごく優しい、しかし濃い、いや、甘い、いやしょっぱい、いやほんわかする、「すみれの進化形」という感じ!!

麺の上に乗っていたのは、キャベツ・もやしなどの野菜を煮たもの。そして、とろっとろでお箸でつついたらほどけてしまうようなやわらかーーーいチャーシュー。野菜が意外にたくさん入っていて、それがスープに甘みを加えているように思いました。

それにしても、うまいっ!!うますぎるっ!!

彩未が「すみれのおしとやかな娘」だとしたら、狼スープは「すみれの元気で活発な息子」、っていう印象っ!!
 麺はおなじみ黄色い縮れ麺。
 麺は食べきれませんでしたが、スープは飲み干してしまいました。
 不思議とお腹にはもたれなくて。これは、わざわざ地下鉄で食べに来る価値があるラーメンでしたっ!!

残念だったのは、サービス面です。
 せっかく若い女性スタッフなのに、にこりともしないで淡々と仕事をしていらっしゃるのがもったいない。無理矢理とは言いませんが、このラーメンの味やお店のキャラクターをもっと活かした活気あるお店にしていただきたい、と思いました。

味噌ラーメン (700円)

かなえひめ

かなえひめ (192) (40代後半・男性・東京)

• / (昼) ~¥999

洞爺湖でゴルフ三昧の遅い夏休みの筈が、美味しい味噌ラーメンと旬の秋刀魚が食べたい、との姫の一言から札幌、及び小樽を経由して現地に向かう事に。丁度お昼に間に合う様に、と千歳からレンタカーを運転して中島公園近くの店舗に着いたが、店舗脇にある専用駐車場は僅か一台分のみ。向かいのライフォートホテルもバンケットが重なったのか駐車場は一杯。何とか駐車スペースを探し、12時20分頃に漸く到着。店舗の外観も内部もホントに普通のラーメン屋さん。

店内は近所の子供連れの家族で賑わう8月の土曜日であったが、殆ど行列は無く、程なく二人掛けのテーブルに案内される。800円の味噌卵ラーメンを注文後、手の空いたお姉さんが時間を見つけて集金に来ると言う不思議な料金システム。店内に飾られている色紙に目を凝らしている内に味噌卵ラーメンが運ばれてくる。中太の卵縮れ麺は、茹で加減、及び量共に適切で、麺自体も美味しい。野菜の甘さと味噌の甘さが、唐辛子の辛さと生姜の辛さに巧く絡んでスープは大変美味。また、麺とスープの相性も絶妙と言えよう。

店内には、結構値の張るエプロン、Tシャツ、バッジ等のオリジナル・グッズがお土産として、持ち帰り用のラーメンと共に陳列されておりました。一度購入して、家庭であの味を再現できるか、否かを試してみたいものです。ごちそうさまでした♪

たかやん

たかやん (191) (30代後半・男性・北海道)

2008年8月

再訪時に卵かけごはん! という文字が目に入り、頼んでしまいました。
これで200円なんですね~ しっかりまぜまぜして… 美味しい!
ラーメンとごはん、ちょい食べすぎなんですがペロッといただきました。
ごちそうさまでした。

2008年2月
初めての突撃です!行きたかったんですが、なかなか時間が合わず…

ラーメンってすごいなーと思います。麺とスープ、卵にチャーシュー…この作品に多くの方が一喜一憂し、旨いのがっかりの。自分で食べて、”お!うまいしょ!”って思えればいんでないかいって思う今日この頃ですし、ぜひその主観的見解をお伝えしたく存じます。

狼スープさんです。中島公園周辺では、札幌の主要な花火大会(7月)や札幌のお祭り(6月)がありますが、ここにこのようなお店があったとは。入ってみると、おぉ味噌ラーメンしかないんです。あ、でも迷わなくてすみますです。私は味噌ラーメン、妻は味噌卵ラーメン。チャーシューごはんもありましたが、初めてなので我慢しました。前金なのは良いと思いますが、できたらキチンと説明してもらえればベターかも。お冷もセルフなのですが、まわりをキョロキョロして、メニューに書いてあるのをみて認識しました。

ラーメンは…美味しい!すみれのラーメンが好きなので、なのかこちらも美味しくいただきました。二人でスープを飲み干したのは初めてかもしれません!

狼スープ 味噌ラーメン

びりびり度 :☆(全くなし)
ごわごわ度 :★★★(約7~8時間程)
からから度 :★★(お水コップ3~4杯)

味噌ラーメン (700円)

味噌卵ラーメン (800円)

卵かけごはん (200円)

外れの日にあたったか 狼スープ

土屋慧耀

土屋慧耀 (162) (男性)

2.5

■概要
すみれ系のラーメン屋さんとしては評判が良いので、札幌出張時に訪問してみました。

平日18:00過ぎ到着。

待ちなし。
先客も1名だけでした。

■料理
頼んだのは味噌卵ラーメン。

スープはいまいちでした。

生姜が結構効いていて、味噌も強いのですが、致命的にコクがなくスープに奥行きがありません。
すみれ系はすみれ純蓮千寿彩未と色々食べましたが、
ダントツで薄かったです。
他の方のレビューを見ると高評価なので、外れの日に当たってしまったみたいです。

ラードはすみれよりか抑え目。
飲みやすくていいのですが、スープが薄いので逆効果です。

麺は西山製麺。森住ではありません。
中太縮れ麺。
硬さも適切。
こちらは他の西山製麺を出すお店と同様、普通に美味しかったです。

卵とチャーシューは美味しかったです。

全体的にはスープが致命的でした。

■サービス
普通に良かったです。

■雰囲気
サインがたくさんありました。

■全体的な感想
残念ながら再訪したいとは全く思わないレベルのものでしたが、
tabelogの評価が良いのでもう一度くらいは訪問してみたいと思います。

1 2 3 4

採点のみのユーザ

編集する店舗情報(詳細)

店名 狼スープ (オオカミスープ)

ラーメン

011-511-8339

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

北海道札幌市中央区南十一条西1-5-1

地下鉄中島公園駅下車、徒歩5分

[月~金]
[土・日・祝]

水曜・第2第4木曜

不可

完全禁煙

http://www.ohkami-soup.net/index.html 別ウィンドウで開きます

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

Rabi-netRabi-net(286)