茶月斎 "旬の上海蟹を食べよう! "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 札幌グルメ > すすきのグルメ > 検索結果一覧 > 茶月斎 > 口コミ > 口コミ詳細
西8丁目駅から272m (北海道
中華料理

この口コミは、acerbic-tongueさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はacerbic-tongueさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

旬の上海蟹を食べよう!

acerbic-tongue

acerbic-tongue (122) さんの口コミ (30代前半・北海道)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000 ~¥4,999
  • / (昼) -

07年11月訪店。

場所
住所通りの角地。入口は西向き。わかりやすい看板はなし。
外観写真をご覧になるとわかると思いますが、右上の方に
シルバー看板&シルバー文字で「茶月斎」と書いている。

店内
木のぬくもりが感じられる店内。
カウンター8席と4人用のテーブル席×3。
その奥にはワインセラーが。

注文
ピータンと焼南蛮350円、ホタテとゆり根の春巻き650円、麻婆豆腐800円、
さくら海老とレタスの炒飯1000円、エビ芋と生ゆばの蒸しスープ900円、
バナナと白玉入りココナッツミルク400円、杏仁豆腐400円、
酔蟹07年(上海蟹の老酒漬)1650円、蒸し上海蟹1650円。
上記料理をシェアし、20年物のプーアル茶700円で1人/4900円也。

お通しとして、ポワローネギが。
これはおそらく無料だと思われます。そしてパイに葱?と最初は思いましたが、
ポワローネギのよい香りと、温かいパイの相乗効果のせいか美味でした。
ピータンは写真だと大きさが伝わりませんが、かなり大きめです。
これが全くクセがなく、黄身がトロリとしていて美味。
春巻きはホタテの食感が良く、中国料理にありがちなベタな春巻きとは一線を画していました。
スープは塩辛い。
炒飯はパラパラでしたが、料理としての評価は普通。酔蟹はトロトロで超濃厚でした。
蒸しの方は黒酢をつけて食べたので、蟹の風味を楽しめました。
麻婆豆腐は少し油っぽいものの、使っている味噌が深い味わい。
〆のバナナと白玉は、物凄く美味でした。
カウンターに座っていたので、工程を全て見れたのですが、白玉は注文が入ってから粉を練り
その後茹でて、店内に吊るしているバナナを取って潰して作っているので、
注文してから少々時間がかかりましたが、ちゃんと手作りですね。
これが400円とは、良心的すぎる料金設定だと思います。

プーアル茶・・・これは今まで私が飲んだプーアル茶の中ではダントツに秀逸。
というのは毎回お湯を足しても雑味や渋みを感じる事がなく、最後の方では甘みさえ感じました。
自分の舌がおかしくなったのかと思い、同行者にも飲んでもらいましたが、
甘みを感じたのは私だけではなかったようです。
ちなみにグラスワイン600円~、デキャンタ1600円。
ワインセラーがあるだけに、ワインの取り揃えも少なくないです。

用途・・・1人、友人・同僚、仲間同士での飲み会、夫婦やカップルでと幅広く使えそうです。
ただ当店はオープンキッチンなので、シェフがキッチンで鍋を振ると料理によっては、
店内中が煙に包まれる事もあり、着ているものが少々油臭くなる場合があります。

※店内、全席禁煙。

茶月斎 の店舗情報(詳細)

店名 茶月斎 (チャゲッサイ)

中華料理

011-272-4202

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

北海道札幌市中央区南三条西8-12-4

18:00~22:00(L.O)

日曜営業

月曜・第1第3日曜

不可

28席 (個室は4名様から8名様までの御利用となります)

分煙

ドリンク

ワインあり

http://blog.goo.ne.jp/tyagetusai 別ウィンドウで開きます

備考

2008年4月よりコースメニューのみへ業態変更

3500円(6品) 5000円(8品)6500円(フカヒレの姿煮込みで6品)

[夜] ¥5,000 ~¥5,999

友人・同僚と デート

Renge*Renge*(40)

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。

茶月斎 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• (豊水すすきの、すすきの、バスセンター前 / 中華料理)
  • 一徹 (17)
    (資生館小学校前、西8丁目、すすきの / ラーメン)
  • (資生館小学校前、東本願寺前、すすきの / 精進料理)
  • (すすきの、西4丁目、資生館小学校前 / イタリアン)
  • ちばき屋 (50)
    (葛西 / ラーメン)

茶月斎 周辺のお店ランキング

(資生館小学校前、東本願寺前、すすきの / 精進料理)
うめ野 (2)
(西8丁目、西4丁目、資生館小学校前 / 割烹・小料理)
(資生館小学校前、すすきの、西8丁目 / 魚介料理・海鮮料理)
(西4丁目、西8丁目、資生館小学校前 / イタリアン)
一徹 (17)
(資生館小学校前、西8丁目、すすきの / ラーメン)