ラ・トルテュ "ラ・トルテュ "

北海道

食べログ > 北海道グルメ > 札幌グルメ > 大通公園周辺グルメ > 検索結果一覧 > ラ・トルテュ > 口コミ > 口コミ詳細
西18丁目駅から198m (北海道
フレンチ

この口コミは、グルメガイド イワランさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はグルメガイド イワランさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ラ・トルテュ

グルメガイド イワラン

グルメガイド イワラン (141) さんの口コミ (北海道)

3.5

• / (昼) ¥4,000 ~¥4,999

2006年7月1日にオープンした本格フレンチレストランです。
こちらの田中則昭シェフは、日本人オーナーシェフとしてパリのステラ・マリスでミシュランの一つ星を獲得した吉野建の下で、ステラ・マリスが小田原にあった頃から、パリのステラ・マリス、そして芝パークホテルのタテル・ヨシノの立ち上げまで働いていたとのことで、期待が高まります。
また、こちらのオーナーは以前、円山のコート・ドールでソムリエをされていた一戸さんです。

場所はとても分かりにくいです。ビルの外階段を上った2階がレストランですが、階段に小さく看板が出ているだけなので見逃してしまします。小道を挟んだ隣はヤマザキデイリーストア、ビルの1階はカフェです。

お店に入ると一戸オーナーソムリエが出迎えてくれます。右側にはウェイティングルーム、左側にはオープンキッチンでシェフの仕事振りが少しだけのぞけます。そして正面奥がダイニングです。
予約の名前を告げ、テーブルへ案内してもらいます。

白を基調としたシンプルな内装で、、奥の一面がガラスとなっており、明るく清潔感ある雰囲気です。高級感はそれほどでもありません。
テーブルは6卓ほどで、間隔も充分に取ってあり、落ち着いて食事ができます。

ランチメニューは3000円のコース(アミューズ2品、前菜、メイン、デザート2品、プチフール、パン、食後のドリンク)のみですが、前菜は3品、メインは5品、デザートも5~6品から選べます。

一口サイズのフリットのようなつまみが出され、それを食べながら料理を決めます。
前菜は私はホタテのポアレ 季節の野菜 サフラン風味のサバイヨン、妻はウナギの温かいスモーク レンズ豆のサラダ
メインは私はタスマニア・サーモン ステラ・マリス風 軽いスモーク 野菜のブイヨン、妻はホロホロ鳥 ファルシ シャリーヴィネガーの香りを選びました。
デザートは妻に任せました。

グラスのシャンパン(1000円)からスタートしました。
まずアミューズ一品目はヤギのカルパッチョ、そしてアミューズ二品目は栗のスープ、トリュフ風味です。栗のスープが特に美味でした。
前菜は、ホタテは少し火が通り過ぎて固めでしたが、ウナギはスモークの香ばしい風味が食欲をそそり美味でした。
私はメインに魚を選んだので、グラスの白ワイン(800円)もお願いしました。
メインのサーモンは周りは軽くスモークされて香りが良く、中は半生で滑らかな食感、ソースの酸味も絶妙で、さすがステラ・マリス風です。
ホロホロ鳥は表面はカリっとしていて中はジューシーです。
デザート一品目は牛乳のシャーベットで口直し、ブラックペッパーがアクセントでピリッと効いています。
デザート二品目は妻のセレクトした二皿で、内容は忘れてしまいましたが、期待を裏切らない美味しさでした。
更にプチフールもいっぱいで、食べ切れず持ち帰りにしてもらいました。

一戸オーナーソムリエのサービスは、流石、コートドールの福田さん仕込み、身のこなしが美しく、会話もフレンドリーです。私達には少しなれなれしく感じたのが残念でしたが。
ちなみにサービス料は10%です。

タテル・ヨシノ流の料理はさすがにすばらしく、サービスも一流のものです。デートや食事会におすすめのお店です。
駐車場がなく、場所が分かりにくいのが残念ですが、地下鉄から歩いてすぐです。

ラ・トルテュ の他の口コミ

編集するラ・トルテュ の店舗情報(詳細)

店名 ラ・トルテュ (La Tortue)

フレンチ

011-598-7280

北海道札幌市中央区大通西16丁目2-4 メゾンエクレーレ2F

12:00~14:00 18:00~21:00

月曜日

予約可

ドリンク

ワインあり

http://latortue-cie.com/index.html 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

albegaalbega(52)

「ラ・トルテュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

ラ・トルテュ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

ラ・トルテュ 周辺のお店ランキング

(西15丁目、西11丁目、中央区役所前 / フレンチ)
(西15丁目、西11丁目、中央区役所前 / ケーキ)
(西18丁目、西15丁目、西11丁目 / カレーうどん)
(西18丁目、西15丁目、西線6条 / そば)
(西11丁目、西18丁目、桑園 / フレンチ)