'10/10/18
***** (28) ( 標準点:3.5 )
'08/05/29
Returner (28) ( 男性 / 標準点:3.0 )
三次市三良坂町にある無添加手作りパンのお店。
ちいさなお店ですが、カフェオレなどドリンク類の販売もあり店内でも食べる事が出来ます。もっぱら大量に買い込んで帰る人が多いようですが、人気のある商品はお一人様5コまで、などと書かれてありました。(一体何個買って帰るんだろう???)
パリパリのクロワッサンをはじめ、食事パン、菓子パン、サンドイッチ、焼き菓子、スイーツ、ジャム類など販売されています。心持ちお値段が高いかな?と思いますが、材料費高騰の折で仕方ないですよね。企業努力で現状維持をお願いします。(笑)
「クロッキー」というクロワッサンダマンドをベースにして、フランボワーズやチョコを加えたお菓子パンがありますが、このパンは凍らせて食べるとまた美味しいんだとか。
パンを買うためだけにこの店に来る価値は、私はあると思いますが、ちょっと離れて三次町には系列店の「mugimugi cafe」もあるし、ドライブがてらに立ち寄るのもいいかと。
クロワッサン (157円)
クロッキー (231円)
'11/11/03
-GENKI- (122) ( 30代後半・男性・広島県 / 標準点:3.0 )
2011/10/30(日)三次市三良坂町にあるパン屋さん「麦麦」に行きました。
店舗は小さいのですが美味しいパンが多く、いつもお客さんでいっぱいのイメージです。
呉の三宅水産のがんすを使ったハンバーガー「呉バーガーうまいでがんす」があったので購入しました。
がんすとは魚のすり身を揚げたものなんですが、それが挟んであるハンバーガーです。
呉市や広島市では良く目にするがんすでしたが、同じ広島県とはいえ三次市でがんすを使った
ハンバーガーがあるとは思いませんでした。
辛子とシソがいいアクセントになっていて美味しかったです。
電子レンジなどで温めると美味しくなりますよと言うか強くお勧めします。
「三良坂パン工房麦麦(mugimugiムギムギ)」
広島県三次市三良坂町三良坂2120
電話0824−44−2661
年に1~2回行くだけなのですが、こんな田舎町でよくぞここまで頑張ってパン屋をされていると感心しています。
店舗は狭いですが、パンの種類も多くどれもクオリティが高いです。
ハード系よりクロワッサンやデニッシュなどの方が工夫が活きていて良いように思います。
クロワッサンは表面がパリパリでバターの香りが高い逸品です。
(某ホテルのマーガリンたっぷりの冷凍生地パンのほうが旨いとされている方が居ますがw好みの問題ですね)
三次の巴橋近くにあるカフェは少々高い気もします。(雑貨の扱いもありますがそれも高いです。特に衣類は!)
しかし、こちらは味と価格につりあった調度良い値段だと思います。
1年前に出会って、月イチで購入してます。
家から遠いので、ナカナカ足を運びづらいですが
広島市内で販売イベントをされてるので
利用させてもらってます。
菓子パンもおいしいのですが
食事の代わりにするつもりなので
もっぱら調理パンの購入が多くなります。
「呉バーガーうまいでがんす」っていうサンドがお気に入り
干し桜海老と青さ海苔を練りこんだ米粉パンに
三宅水産の がんすっていう魚の練り天ぷらをサンドした
ハンバーガータイプのサンド
桜海老の風味が活きたお米バンズ
ピリ辛のがんすに青シソの清涼感と香り
お好みソースの甘みとあいまって
とても美味しくいただけます。
小ぶりに見えてもあなどるなかれ
食べるとケッコウなボリュームで
味も満腹感も大満足です。
着いたのは11時頃。お店の広さは大人5〜6人でぎゅうぎゅうになります。そこへ所狭しと目を引くパンがいっぱい。
今流行り?の小ぶりだけど凝ってます的なパンが多いように思います。小さ目でちょっと高いです。
はちみつとチーズ入りのバゲット…噛めば噛むほど美味しい!
クロワッサン…パリパリ!ここまでパリパリは初めてです。
食パン…2種類あり、1本が1,200円くらいと880円くらいのと。880円の方を購入。山型ではなく正方形に近い形だと思います。
どのパンも購入してから4時間後に食べたのにパリパリだったり、食パンもふんわり、小さめなので何枚もいけちゃいました。
このパン屋さん、もっと近くにあればいいのに〜ホントに美味しかったです!
'11/03/07
ALA (6) ( 女性・広島県 / 標準点:3.0 )
狭い店内にはたくさんの種類のパンが置いてあり、行くたびにどれにしようか迷ってしまいます。
デニッシュ類はすごくサクッとしていて見た目もとても綺麗。いつも買いたい気持ちをくすぐられます。
私がいつも買ってしまうのが、クルミとレーズンが入ったミルクパン(3個入り)
優し~いお味です。
木苺入りのよもぎあんぱんも面白くて美味しいです。
あと、シフォンケーキがわりとお気に入り。
甘さ控えめでふんわりしています。
お値段は少し高いかな?と思うものもありますが、それでもついついたくさん買ってしまいます。
お店の方の対応も良く、試食もよくすすめてくださいます。
そしてまた買いすぎてしまうんですよね。
店内は狭いのだけど、お客さんでいっぱい。 パンの種類もわりと多い。 味は良い。 おいしかった。 値段...
'10/11/17
ジガジ (45) ( 30代後半・広島県 / 標準点:2.5 )
店内は狭いのだけど、お客さんでいっぱい。
パンの種類もわりと多い。
味は良い。
おいしかった。
値段は少し高い気がするが、気にならない。
いろいろこだわりの感じる店。
暗いからか狭いからかなんなのか少し、
なじみにくい雰囲気もある。
が、慣れれば良いだろう。
焼き菓子もあった。
これも購入。
焼き菓子の味は普通。
おいしいがパン屋はパン屋。
観光のついでに購入してみてはどうか。
わりとおすすめ。
'10/07/01
estrela★ (34) ( 20代後半・女性 / 標準点:3.0 )
三良坂パン工房麦麦June13,2010Theme:三次・世羅三次に来たついでに、Winkに載ってたパン屋さん、麦麦へ。
雑誌で見たかんじだと結構広いのかと思ったら…
店内狭っ!!
でも、店員のお姉さん達の愛想がすごく良かった。
サンド系が充実してたけど、もちろん要冷蔵。
そして、冷凍して半解凍で食べるアイスパンというのが気になったけど、
距離的にも持って帰るのは不可能だったので、
無難に米粉パンと、全粒粉のチーズパンと、平田農園のジャムを購入。
一応このお店で有名な米粉パン、
良く言えばモチモチ、悪く言えばネバネバ。
米粉自体が好きかどうかで意見が分かれそう。
特徴的な味なので、これにハマったら、また食べたくなりそう。
パンなのに、ゴハンのような味だけど、
平田農園のジャムの、さくらんぼの酸味とも良く合う。
'10/03/02
アーモンド (357) ( 標準点:3.0 )
こちらのお店は三次市三良坂町にあるパン屋です。
184号沿いからすこし北に入ったところにありますが、
大きい看板がでており通り過ぎることもないでしょう。
駐車場もかなり整備されており、大抵のお客さんが車で訪れることを
考えるとうれしい配慮です。
ただ店内は少し狭い感じがします。
小さいお店なのでパンの種類は多い方とは思いませんが、
どれもが手作り感にあふれており、女性に好かれそうなお店かも。
メンチカツサンド(550円)をテイクアウトしました。
厚めのメンチカツはうれしいのですが、個人的にはもっと濃い目の味付けの方がいいかな。
パンの美味しさを引き出そうとおもえばこれくらいの味付けがベストなのでしょうか。
パンは若干固めで、もっちりしています。
大葉をはさんでいましたが、これは私には余計でした。
'09/11/19
tm_house (47) ( 広島県 / 標準点:4.5 )
実店舗へはなかなかいけないのだけど、
本通りの夢ぷらざに来るとき買ってました。
今回は、三次きん菜館(きんさいかん)舟入市場で購入。
食パンは食べたことがなかったので、牛乳食パンを購入。
294円。
小麦は、地元三良坂で収穫された三良坂小麦を使っているそうです。
牛乳は、木次のパスチャライズ牛乳を使ってるのかな?
トースターがないので、ガスコンロのグリルを使って軽くトーストしました。
バター代わりにねりごまを塗って食べました。
麦麦のパンは、
いつも何かしら味がついているようなものしか食べたことがなかったので、
なんだか、少し物足りない味でした。
'09/09/07
erinerin (90) ( 女性 / 標準点:3.0 )
三良坂にあるパン屋さん。久しぶりの訪問です。
三次のmugi_mugi cafeと同じお店です。
パンの種類は三次の方が多いような気がします。
なので少々遠いのですが、普段はよく三次に行きます。
本日の御買上げは食パン、デニッシュ、ミニハンバーガー、ダックワーズです。
色々試してみて個人それぞれ好き嫌いはあると思いますが、
どの商品を買っても平均以上の美味しさだと思います。
私のお勧めはクロッキーです(今日は買ってません)
クロワッサンの生地にチョコレートやドライフルーツが入ってます。
冷凍庫でキンキン冷やして食べるとさらに美味しいです。
店員さんは相変わらず感じがイイ。
今日もいつもと変わらず気持ちよくお買いものできました。
'09/08/08
taktak99 (1839) ( 標準点:3.0 )
特製ハンバーガーは、ハンバーグを挟んだサンドウィッチ。
食べ易いよう(そして容器に詰め易いよう)、2つに切ってあった。
ピクルス付き。そのまんまのピクルスを食べるのは久し振り。懐かしい。レモンスライスも付け沿えとなっていた。この店は、レモンスライスを使うのが好きらしい。
ハンバーグは作り立てではないがなぜかジューシーに感じた。ケチャップとマスタードの定番ソースの他に、シソの葉が加えられており、変わった風味のハンバーガーに仕上がっている。
'09/07/08
りおぼ (96) ( 広島県 / 標準点:3.0 )
たまに広島でも買うことができるようですが、それを待つよりお店に行った方が早い!!
ということで、車を走らせ、いざ三良坂へ。
三良坂まで行ってしまえば、比較的わかりやすい場所にありますので
迷うことはないと思います。
そう大きくない店内には、パンが沢山。
ハード系からサンド類、焼き菓子など、目移りするほどあります。
ハード系のパン、美味しいですね~。
あとベーグルが美味しかった!!
ほうれんそうとカリカリのチーズがのったベーグル。
もっちりしていて、最高。
めったにこれないからと、たくさん買い込みましたが
あまりの美味しさに止まらなくなり、一気に食べちゃうほどでした。
三次市内にもカフェが併設された店舗があります。
'09/01/08
rhoran (11) ( 標準点:3.0 )
三良坂にあるパン屋さん。農協ストアから道を挟んで横にある。ここは全国的に有名なので、休みの日は狭い駐車場がいっぱいになるから、農協の駐車場はちょっと拝借するのが良い。ここのパンは地元産にこだわっていて、レベルも高い。私の好みはベーグルで、数あるパン屋さんの中で、ここのベーグルが一番好みだ。他にも色々置いてあるが、基本のパンはどれも美味しい。でも、どうやら菓子パン系にこだわりがあるようで、種類が多い。休みの日は、5時過ぎになるとパンが殆ど売れてしまうようで、早めに行ったほうが良い。
国内産の小麦を使用し天然素材で作ってありとてもおいしいです。 パンをそのまま喫茶店で食べる事もでき
'08/04/04
ナルナルプーサン (29) ( 標準点:3.0 )
創作パンを無添加で毎日手作りしてあります。
また喫茶店もあり お店のパンを食べる事もできます。
店内はこじんまりとしていていますが ゆったり くつろげ 良い雰囲気です。
おすすめは「季節の野菜カレーパン189円」
「6種ハーブトースト450円」です
4月から小麦粉の値段があがり、パンの値段も上がりました。
体に良い素材で作ってあるからしかたないのかも知れませんが
値段が普通のパン屋より高めです
季節の野菜カレーパン (189円)
6種ハーブトースト (450円)
'09/12/21
どんちっち (1) ( 標準点:3.0 )
広島の県北にある美味しいと有名なパン屋さん麦麦に行ってきました。
店内に入ると焼きたてのパンの香りでいっぱいでした!
ちょうど私が行った時は、お米の食パンが焼きたてでした。常連らしき人が5本くらいまとめて買っていたので、私もつられて購入。家に帰って焼いて食べたのですが、中がもちもち~、外側はカリッとしていて、おいしかったです。あと、フランスパン、カレーパン、クロワッサンを買ったのですが、カレーパンは野菜がたっぷり入っていて、スパイシーで、正直いままで食べた中で一番美味いカレーパンでした。クロワッサンもバターの香りがしてサクサクでした。
市内から離れているのですが、三次方面に行く時にはぜひ立ち寄るべきお店です。お店の外にはテーブル席があり、ドリンクメニューもあるので買ったパンを食べることもできます。
私が行った時はまだ天然酵母のパンが焼けていなかったのですが、そちらもおいしいそうなので、今度はぜひ買いたいです。
'09/12/21
バロンドレスタック (1) ( 標準点:3.0 )
ほんと、お洒落でかわいいお店です。
行くたびに新商品が生まれてて、いつもワクワクして三良坂へ車をとばします。
フランスパン、天然酵母やライ麦などのハード系、デニッシュなどのスウィーツ系、パンの種類も多く、どれもハズレがありません。
個人的に一番ワクワクするのはサンドイッチゾーン!
生ハムや特製のメンチカツ、ちょっと前だと、トリッパ(牛の胃袋)のトマト煮がサンドされたカスクルートもあったり、普通のパン屋さんではお目にかかれないサンドイッチがたくさん発見できます!
あつあつのパンを試食させてくれたりと、サービスもよいのでオススメです!
三良坂パン工房 麦麦 (mugimugi ムギムギ) |
パン、ケーキ、洋菓子(その他) |
0824-44-2661 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
三良坂駅から374m |
9:00~18:00 日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
無 |
| 駐車場 | 有 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「三良坂パン工房 麦麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
三良坂平和美術館 (733m)
木村家住宅 (2474m)
みよし風土記の丘 (4414m)
広島県立歴史民俗資料館 (4630m)
広島県立みよし公園 (5916m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン20軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの5軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー5軒をご紹介。

mugi mugi cafeの口コミに書いたようにここのパンは固めであまり好きではないのですが、
クロッキーだけは大好きでクロッキー目的で買いに行きました。
この日のクロッキーは小さめと言う事で210円。(いつもは231円)
4つ残っていて全部買いました。
クロッキーは、凍らせて「アイスクロッキー」にしても美味しいという事で冷凍可能。
大量に買って自然解凍でパンとしても頂けます。
以前、クロッキーが見当たらず「今日クロッキーは?」と店員さんに聞いてみたところ、「アイスの方なら残っていて、これを自然解凍していただければ」と教えて頂いたので間違いありません。
店内のパンはもう少なかったのですが(13:30頃行ったので昼食で売れてしまった後だったのかな)、クロワッサン(147円)がお勧めと書いてあり1つ買ってみる事に。
美味しい!と思えるクロワッサンはサンルートホテルの朝食で食べた物のみ。
この味を探してパン屋さんに行くたびにクロワッサンを買ってみるのですが、未だに巡り合えていません。
レジで会計を済ませ、お釣りを財布に入れている所で「ハーブ入りの食パン」の焼い立てが出てきてハーブの良い香り!
ここのパンあまり・・・・と思っていた私ですが、フォカッチャなどのハーブ系パンが大好きなのでこの香りがたまらず購入。
「冷めたら袋に入れ替えて下さい」とビニール袋も付けていただきました。
クロッキー、クロワッサン・クッキー生地・チョコ・ベリーの組み合わせがとっても美味しい。やっぱり好きです。
ハーブ食パン、外はパリッパリ!(フランスパン並みに固いです)車の中でひっくり返ってしまったため上がひび割れてしまいました。
中はしっとりモチモチ、思ったよりハーブが少なかったですが良い香り~。
そのままでも勿論美味しいし、バターを付けて食べるのも美味しい!ガーリックバターも美味しいだろうな。
クロワッサン、周りが固いです。爪で叩くとコンコン音がする感じの固さ。
バターがしっかり利いている点では好きなのですが、やっぱりサンルートホテルで食べたクロワッサンが1番!
今まで食べた物が好みじゃなかっただけなのか(バーガーなどを買う事が多かったので)、今日買ったパンはわりと美味しかったです。
ごちそうさまでした。