これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/10/08
assyassy (770) (男性・京都)
一人旅の場合、カウンターのすし屋はありがたいものです。特に目の前で立派な仕事をしてくれる板さんと美味しいものの話をしながらというのは堪えられないものです。
今回は台湾の旅から帰ったばかりの国内出張で、高松・松山と廻り、同行者と別れて1人「島並み街道」と尾道散策の旅を楽しんできました。そしてその夜ふらりと立ち寄ったのが蔵鮨さんでした。店構えはすし屋というより、和風割烹という感じ。蔵をイメージしたとても素敵なファサードが気に入ってしまい、思わず暖簾に手をかけてしまいました。入り口から入ってすぐにカウンター席、奥にテーブル席や個室などがあるようでした。カウンター前のネタケースには整然と並べられた美しいネタたちが食いしん坊の指名を待っています。
まずは生ビールをいただきネタケースや品書きを物色していると刺身は盛り合わせと単品もありますといわれたので、ここは単品で、、。瀬戸内海といえば鯛ですよね。そういえばお昼も松山のさわふくで鯛丼を食べたばかりだけれど、鯛好きだからお構いなし。それとは対照的に背の青い魚、鰯の刺身も注文して、この店の実力を測ることに。
ネタは新鮮で、実に旨い魚を仕入れています。仕事も丁寧で好感の持てる板さん(若いオーナー)でした。お酒を注文すると好みや燗の加減もきちんと聞いてくれます。しかも小振りながら徳利はほとんど正一合、飲兵衛にはこういうところがグッと来るのですよね。
焼きは何が良いかとお勧めをたずねると、穴子の白焼きを勧められたのでそいつを、、。ふっくら香りのいい白焼きを味わいつつ傾けるお猪口は極楽そのものですね。こうなると煮魚も行ってみたいと、鯛の骨煮に挑戦。小振りの鯛の頭ながら味は格別でした。実に香りの良い骨煮でした。
〆にお任せで鮨を6貫ほどいただきましたが、いやネタもさることながら鮨飯の美味しいこと、、。尾道に再訪する機会があれば絶対寄ってみたい鮨屋さんでした。ご馳走様でした。
'07/06/02
honjo_tanu (1045) (50代前半・男性・東京)
尾道のアーケード商店街は長い。尾道の駅からその長~いアーケードを抜けてさらにその先に、ちょっと品のいい鮨屋、蔵鮨があった。
入ると、ちょっと時間がかかりますが、との声。ちょっと唐突な口調でたじろいだが、これは誠実さの現われと受け取れた。
店内は上品で鮨屋にしてはモダン。ネタケースもありふれたものでなく、平面。カウンターからご主人の包丁捌きがよく見える。
腕に自信がないとこういう造りにはできないよね。仕事振りに見とれていたら、それは先客の分でした。
握りは1人前1500円から。瀬戸内にぎり2500円という品書きが旅人の興味を刺激する。
これは、キスの昆布締め、平貝、太刀魚、車えび、アオリイカ、アナゴ、サバなど近場の魚を一通り握ってくれるもの。ウニやマグロは入っていない。
みんなおいしかったんだが、アナゴが絶品。サバは締めてはあるがほとんど生。昆布締めも良い風味。
瀬戸内以外のネタも立派。お好みで頼んだウニは軍艦でなく、海苔なしで握って出てきた。マグロの赤身も重厚なうまさ。
刺身で出たマゴチや背トロもおいしかった。
酒は西條鶴など。
瀬戸内にぎり (2,500円)
'06/05/19
oratoys (18) (30代前半・男性)
知り合いにつれられて、蔵鮨に行ってきました。蔵鮨は、尾道駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。
このお店の特徴は、地物の魚、丁寧な仕事、気さくな店主の3点です。ここのお店で出す魚は、マグロを除き、ほとんどが瀬戸内海でとれたものだそうです。目の前のケースに魚がずらっと並んでおり、どれも美味しそうです。カウンターに座ることができれば、店主におすすめを聞きながら、それらの魚を料理してもらうことができます。今回は、アコウの煮付け、太刀魚の塩焼き、キスの天ぷら、お鮨などを食べましたが、どれも丁寧な仕事をされていました。そして、どの料理も見た目が大変美しい。小ぶりな鮨は、特に美しいです。そんな料理を作る店主ですが、頑固一徹な職人さんという感じでは無く、気さくですので、話していてとても楽しい気分になります。店主は、地元出身で、昔から魚のことが好きだったようで、魚のこととなる目を輝かせて話をしてくれます。良い料理を食べさせてくれ、楽しい気分にしてくれる蔵鮨は名店です。
'09/11/15
るるる♪♪♪ (25) (女性)
今まで生きて生きたすし屋さんの中で
最高です
尾道ってパッとするお店がないような気がしますが
たまたま評価を見て(ここではないですが)
あまりに評価が良いので行きました
一口食べるとうまっ!←ハート と言う感じです
寡黙なご主人
気の利く女将さん
雰囲気も最高です
多分東京で食べるととんでもない値段がするだろう。と言う内容で
お手ごろです
商店街の端ですので
駅まで結構歩きます
それと商店街は店じまいが早いので
だ~れいもいない道を歩くのですけど
それ以上の価値があります
尾道での名店だと思います
'09/08/12
広島市の方へ帰省の途中に2年連続尾道に立ち寄り、かねてから鮨を食べようと思っていたので、行ってきました。
うん。これは東京で食べたら大変な値段になるだろうと言うクオリティでした。かなりレベル高いです。
瀬戸内にぎり(2700円)というのをメインに刺身・焼き物もオーダーしました。
マスターも気軽にメニューに無い物を出してくれたりします。
それで、この値段??という嬉しい驚き!
家族経営?というのも親しみ易いです。
また次回も立ち寄りたいです。
| 店名 | 蔵鮨 (くらずし) |
寿司 |
0848-37-9320 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
広島県尾道市久保1-3-31 |
| 交通手段 | 徒歩 バス |
12:00~14:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ¥5,000 ~¥5,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「蔵鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
くるみ (26m)
(尾道 / 喫茶店)
ひさ川 (26m)
(尾道 / 割烹・小料理)
小鉢 (28m)
(尾道 / 割烹・小料理)
村上お好焼 (34m)
(尾道 / お好み焼き)
つる幸 (47m)
(尾道 / 割烹・小料理)
もん吉茶屋 (57m)
(尾道 / 居酒屋)
いり江・寿し (59m)
(尾道 / 寿司)
喫茶コロンビア (61m)
(尾道 / 喫茶店)
てまり民芸喫茶 (63m)
(尾道 / 喫茶店)
こころお好焼 (68m)
(尾道 / お好み焼き)
お好み焼おかの (68m)
(尾道 / お好み焼き)
ひろ食事処 (74m)
(尾道 / レストラン(その他))
レインボー (77m)
(尾道 / 居酒屋)
喫茶 佳扇 (82m)
(尾道 / 喫茶店)
いつものところ (86m)
(尾道 / レストラン(その他))
尾道散策でかなりの距離を歩きましたが、意外や苦にならず。
これも、真新しい風景や寺巡り、商店街など興味あるものが多かったせいかな?
観光客も減り、静かな商店街を行ったり来たりしてるうちに夜ごはんの時間。
予め、予約を済ませたお店へ向かいました。
商店街を進み左手にある目印になる蔵を目指し到着。
『蔵鮨』
蔵を改築したお店は左手にカウンター7席ほど。
店内は上品でモダンな造りです。
割烹着の下はジーンズを履いた若い店主にちょいと驚きつつ手前の席に座ることに。
平たいネタケースの中には前浜で揚がったであろうお魚が並べられています。
大きな魚は卸してありますが、切り身にされていない魚が多く
鰺や小鰯、細魚などそのまま並べてありました。
当初、お任せでお願いしようと思ったけど数時間前に食べたラーメンが…(汗
という訳で、お腹の具合を見ながら注文することに御主人も承諾してくれました。
先付けに、きんぴらごぼうを戴き日本酒(飛露喜)からスタートです。
そしてお造りの盛り合わせを注文。
軽く〆られた若狭産の〆鯖に、小さいのに脂がしっかりのって甘みが嬉しい小鰯、
剣先烏賊・地物の赤雲丹・カンパチ・細く山盛りに積まれた細魚は春が旬だと思ったら、
あっさりと上品な風合いでコリっとした歯応えコリした歯応えがいいですね。
お刺身6種ですっかりお酒も進み、お勧めの品を注文しました。
地物のあさりの酒蒸は、やや小振りですが身はプリッと、しっかり出汁まで堪能。
アナゴの白焼きは香ばしく焼かれフワフワの身に脂っぽさを感じさせません。
山葵醤油でさらりといただきました。
握りはお勧めの瀬戸内握りと鯖の押し寿司、あら汁を注文。
細魚のカマの部位を使ったうしお汁です。
やや塩が強く感じましたが、しっかり出た旨みにたっぷりの三つ葉とうっすら薫る柚子の風味。
透明感あるヒラメの昆布〆は旨味がほど良くのって、
アカイカは飾り包丁なしでも口に入れると溶けてしまうような食感。
9月のアカイカだけの期間限定のお味だそうです。
塩とかぼすを絞って戴きました。(シラサエビも)
サヨリは綺麗な仕上がりで大葉でさっぱりと。
他にまな鰹、タイラギ、赤雲丹、煮アナゴ。
シャリのサイズが小さめで、バランス良く思いました。
キリッとして強く主張しないシャリですが、やや粘り気が強いかな。
鯖の押し寿司には瀬戸内の鯖が使われました。
目の前で押し箱に詰め、手際良く目の前で作られるところを拝見。
強めに〆てありやや小振りですが中心部分のジューシーさと脂の旨味が美味しい~
口数の少ない店主ですが、受け答えには丁寧に答えてくれ有意義な時間が過ごせました。
二代目の御主人はまだお若いですが、
とても真剣に取り組んでおられることが仕事の端々から感じられました。
ネタは地元の魚が中心でどの寿司ネタも一手間かけてあって美味しかったです。
これだけ食べて、飲んでもお勘定はとてもリーズナブルで驚き。
お話を聞くと地元のお客さんは安くて美味しい物を知ってるからと笑っていましたが
観光客の懐にも優しいお寿司でした。