絶妙~素材の風味やうまみを引き出している : お好み焼き 大樹

広島県

初めての方へ(食べログとは?)

海田市駅から407m (広島
お好み焼き鉄板焼き焼きそば
  • 総合評価:3.46 3.46 ?
  • [ 口コミ 10
  • | アクセス数 43,676
  • | お気に入り 1人
  • | 行ってみたい・気になる 5人 ]

この口コミは、快食人さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は快食人さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

快食人

快食人 (117) さんの口コミ (男性)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999
  • / (昼) ~¥999

テレビ番組で、1000店のお好み焼を食べつくしたという、オコノミストの横山さん
 ( http://www.nock.ws/diary/bn2007_05.html 923店舗目に来訪)
 という人が出演していて、その方が感動したというお好み焼き屋さんを2軒だけ紹介していた。

・・・・・・・・・・・・・・・・そのうちの一軒がこの大樹。(もう一軒は、Bali-A)

まず、生地に スパイスをかけて、大目のもやしと、少な目のキャベツ
それからダシのようなものをかける。  ばらを3枚。すこし、生地を上から散らす。 ラードを少し。 しばらくして裏返し、そのあとはかなり長い時間蒸らす。  そばは生を使っている。を大きなで茹であげ、鉄板で広げあきれるくらいよくいためる。にもスパイスをふりかける。
 を炒める時間も手のかけ方も、他店の2倍ほどもかけている。
 すばらしいコテさばきで、焼き上げていく。  その技、集中力、すごい。焼くときの手さばきはパフォーマンスとしても美しく、見事! 見ていて気持ちいい。
 はへらで平らにのばし、全体をそっと乗せる。でとじて出来上がり。
ソースをごくうすく塗り、青海苔スパイスを振る。 好みによって玉子の半熟も対応してくれる。
デフォルトのソースは、ものすごく少ない。足りなければお好みで足せばよいのだが。
これって。ソースではなく、素材の旨みを楽しんでくださいという、メッセージだとも解釈できる。

口に入れたとたん、、、これは何なんだ!というくらい感動した。 これは美味い  ほんまに美味い。 キャベツの旨みがすごい。  横山さんいわく、キャベツの味の向こう側まで見えた、生産者の顔まで見えた!といわれていたが、確かに! ソースが少なくても、こんなにおいしい。
ソース無しで、これだけの旨みを演出するのはたいしたものだ。
 キャベツのむらし&ソバを炒める手間、、、他店よりたぶん2倍近く時間かけている。これじゃ商売にならないのでは!?と思う。 でもこれだけこだわるから、この味は守られているのだと思う。ぜひこれを継続してくれ!!!と願うばかりだ。

ここのお好み焼きは、キャベツの甘みを 生かし、コショウ や ニンニク昆布 などを使いこなして、素材 の 香り と うまみ を引き出している。
 そばは、ぜひ意識して味わって欲しい。 は、香ばしい ところと、もっちと したところがある。 ここのそばは絶品。  天かすも 食感 の異なる2種類 を混ぜているそうだ。

一言で言うなら、 ” スパイシーで香ばしいお好み焼 ”。
味のバランスが抜群に良い。スパイスダシが素材の風味やうまみを引き出している。ガーリックオイルの香ばしさ。 ミルで引く白胡椒の香り。 ダシには昆布貝系のものも使い(前述の横山さんのテレビ番組でその報告あり)、ばらキャベツを調和させている。 獣系と貝系の複雑な旨み。に含まれるイノシン酸と昆布のグルタミン酸の2つが合わさると、「7倍うまくなる」という説があるが、それを実現されているようだ。

夜は夜で良いもたくさんあり、鉄板焼も楽しめるので、 自分の隠れ家にしておきたいくらいお気に入り。は特に焼酎の品揃えがよく、しかも驚くほど高級な焼酎が驚くほど安く提供されている。いまや入手も困難な、焼酎の銘「佐藤」の黒、白、バージョンが、それぞれ原価ではないか!?と思える安さで、グラスでサービスされる。

もさっと出る。一杯のが入ったグラスと、氷入りのピッチャーが
最初にいっしょにサービスされるので、あとはセルフだ。
 このやりかた、とても合理的でいいと思う。小さな店で人手がないのだし
店内はとても清潔。鉄板はもちろん、床や、換気扇すら、ぴかぴか。

場所がわかりにくいことだけが欠点だが、一度覚えると行くのは簡単。
国道2号線から50mも離れていないのだ。海田市駅から歩いても数分程度。
海田付近を通るときは、立ち寄るといいだろう。

いろいろ お好み焼きは 食べ歩き、評論も書いてきたけれど、私的評価では、
 「胡桃屋」は、 しっとりあっさり系の名店、
 「八紘」「大樹」「八昌」は、分を飛ばすカリカリもっちり系の名店、
 だと思っている。

最初に 紹介した、Bali-A と 大樹 、2つの共通点は、キャベツがめちゃくちゃうまいこと。

<再再訪>
  いつも味は安定していたのだが、お好みの部位による、味のばらつきが少し気になった。弘法にも、、、、かもしれないが、点数を0.5点下げることにする。また様子見たい。

'09/10/09

始めまして、

お好み焼きは大好きなのですが
感動するほどのものを食べたことはまだありません。

広島は、いつか行きたいと思う場所
その時のためにブックマークさせていただきました。

口コミ100件、おめでとうございます。♪

'10/03/22

快食人さん

お久です。

やっぱりあれですねー。 西の方はお好み焼きをちゃんとフェアーに評価してますよね。

関東はなぜか低く見られちゃうことが多い。確かにダメなお店が多いですけどね。

関東では一部のお店を除き、肉を出す鉄板焼きのついでにお好み焼きっていうお店が高評価になってます・・。

編集する店舗情報(詳細)

店名 お好み焼き 大樹 (ひろき)

お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

082-823-1677

広島県広島市安芸区船越南3-28-28

[火・水・金~日]
[木・第3日曜]

月曜日

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

http://www.fan.hi-ho.ne.jp/harada-ya/okonomiyaki.htm 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

ALI1976ALI1976(76)

「お好み焼き 大樹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»