この口コミは、快食人さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は快食人さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'10/03/22
快食人 (117) さんの口コミ (男性)
始めまして、
お好み焼きは大好きなのですが
感動するほどのものを食べたことはまだありません。
広島は、いつか行きたいと思う場所
その時のためにブックマークさせていただきました。
口コミ100件、おめでとうございます。♪
快食人さん
お久です。
やっぱりあれですねー。 西の方はお好み焼きをちゃんとフェアーに評価してますよね。
関東はなぜか低く見られちゃうことが多い。確かにダメなお店が多いですけどね。
関東では一部のお店を除き、肉を出す鉄板焼きのついでにお好み焼きっていうお店が高評価になってます・・。
| 店名 | お好み焼き 大樹 (ひろき) |
お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば |
082-823-1677 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
広島県広島市安芸区船越南3-28-28 |
[火・水・金~日] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
無 |
| 駐車場 | 有 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「お好み焼き 大樹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
赤れんが (100m)
(海田市 / 焼肉)
リブ喫茶 (122m)
(海田市 / 喫茶店)
いまだお好み焼き (125m)
(海田市 / お好み焼き)
天下一品 海田店 (133m)
(海田市 / ラーメン)
らいおん亭海田 (158m)
(海田市 / うどん)
季の味たかまさ (166m)
(海田市 / 割烹・小料理)
たがわ (166m)
(海田市 / お好み焼き)
憩い家庭料理 (166m)
(海田市 / レストラン(その他))
お好み焼ひろちゃん (171m)
(海田市 / お好み焼き)
まつや食堂 (174m)
(海田市 / 定食・食堂)
楠焼肉 (178m)
(海田市 / 焼肉)
韓国味処ヨンミ (178m)
(海田市 / 韓国料理)
テンポイント (178m)
(海田市 / 喫茶店)
はらぺこ (180m)
(海田市 / お好み焼き)
ふるさと酒房 旬菜日和 (193m)
(海田市 / 居酒屋)
テレビ番組で、1000店のお好み焼を食べつくしたという、オコノミストの横山さん
( http://www.nock.ws/diary/bn2007_05.html 923店舗目に来訪)
という人が出演していて、その方が感動したというお好み焼き屋さんを2軒だけ紹介していた。
・・・・・・・・・・・・・・・・そのうちの一軒がこの大樹。(もう一軒は、Bali-A)
まず、生地に スパイスをかけて、大目のもやしと、少な目のキャベツ。
それからダシのようなものをかける。 ばら肉を3枚。すこし、生地を上から散らす。 ラードを少し。 しばらくして裏返し、そのあとはかなり長い時間蒸らす。 そばは生麺を使っている。麺を大きな鍋で茹であげ、鉄板で広げあきれるくらいよくいためる。麺にもスパイスをふりかける。
麺を炒める時間も手のかけ方も、他店の2倍ほどもかけている。
すばらしいコテさばきで、焼き上げていく。 その技、集中力、すごい。焼くときの手さばきはパフォーマンスとしても美しく、見事! 見ていて気持ちいい。
卵はへらで平らにのばし、全体をそっと乗せる。卵でとじて出来上がり。
ソースをごくうすく塗り、青海苔やスパイスを振る。 好みによって玉子の半熟も対応してくれる。
デフォルトのソースは、ものすごく少ない。足りなければお好みで足せばよいのだが。
これって。ソースではなく、素材の旨みを楽しんでくださいという、メッセージだとも解釈できる。
口に入れたとたん、、、これは何なんだ!というくらい感動した。 これは美味い ほんまに美味い。 キャベツの旨みがすごい。 横山さんいわく、キャベツの味の向こう側まで見えた、生産者の顔まで見えた!といわれていたが、確かに! ソースが少なくても、こんなにおいしい。
ソース無しで、これだけの旨みを演出するのはたいしたものだ。
キャベツのむらし&ソバを炒める手間、、、他店よりたぶん2倍近く時間かけている。これじゃ商売にならないのでは!?と思う。 でもこれだけこだわるから、この味は守られているのだと思う。ぜひこれを継続してくれ!!!と願うばかりだ。
ここのお好み焼きは、キャベツの甘みを 生かし、コショウ や ニンニク、魚粉、昆布 などを使いこなして、素材 の 香り と うまみ を引き出している。
そばは、ぜひ意識して味わって欲しい。 麺は、香ばしい ところと、もっちと したところがある。 ここのそばは絶品。 天かすも 食感 の異なる2種類 を混ぜているそうだ。
一言で言うなら、 ” スパイシーで香ばしいお好み焼 ”。
味のバランスが抜群に良い。スパイスやダシが素材の風味やうまみを引き出している。魚粉とガーリックオイルの香ばしさ。 ミルで引く白胡椒の香り。 ダシには昆布&魚貝系のものも使い(前述の横山さんのテレビ番組でその報告あり)、豚ばら肉とキャベツを調和させている。 獣系と魚貝系の複雑な旨み。魚粉に含まれるイノシン酸と昆布のグルタミン酸の2つが合わさると、「7倍うまくなる」という説があるが、それを実現されているようだ。
夜は夜で良い酒もたくさんあり、鉄板焼も楽しめるので、 自分の隠れ家にしておきたいくらいお気に入り。酒は特に焼酎の品揃えがよく、しかも驚くほど高級な焼酎が驚くほど安く提供されている。いまや入手も困難な、焼酎の銘酒「佐藤」の黒、白、茶のバージョンが、それぞれ原価ではないか!?と思える安さで、グラスでサービスされる。
水もさっと出る。一杯の水が入ったグラスと、氷水入りのピッチャーが
最初にいっしょにサービスされるので、あとはセルフだ。
このやりかた、とても合理的でいいと思う。小さな店で人手がないのだし。
店内はとても清潔。鉄板はもちろん、床や、換気扇すら、ぴかぴか。
場所がわかりにくいことだけが欠点だが、一度覚えると行くのは簡単。
国道2号線から50mも離れていないのだ。海田市駅から歩いても数分程度。
海田付近を通るときは、立ち寄るといいだろう。
いろいろ お好み焼きは 食べ歩き、評論も書いてきたけれど、私的評価では、
「胡桃屋」は、 しっとりあっさり系の名店、
「八紘」「大樹」「八昌」は、水分を飛ばすカリカリもっちり系の名店、
だと思っている。
最初に 紹介した、Bali-A と 大樹 、2つの共通点は、キャベツがめちゃくちゃうまいこと。
<再再訪>
いつも味は安定していたのだが、お好みの部位による、味のばらつきが少し気になった。弘法にも、、、、かもしれないが、点数を0.5点下げることにする。また様子見たい。