山妻 "タクシーの運転手に聞けば、普通知っています。"

長野原草津口 (群馬
焼鳥、割烹・小料理

690 アクセス

キャンペーン対象店

< 前の口コミ

口コミ一覧 1件)

次の口コミ >

この口コミは、7 Seasさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は7 Seasさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

7 Seas
7 Seas (73) の口コミ
広辞苑(第六版)より
さん-さい【山妻】自分の妻の謙称。

なるほど、店名の由来に合点がゆきます。
こちらのおかみさん、本当に華やかな美人女将で、気は優しく素敵な方です。
亭主とお二人でお店を切り盛りしています。
なにせこちらのご主人が草津でも有名な「草津の三大偏屈(ヘンクツ)オヤジ」の御一人。
とにかく初めて会う人には、
いや、初めてじゃない人にも、
いや待て、10年前からお店に通っている常連にも、本当にキツイ方です。(笑)
20:00頃電話しても「もうお店は終わりだ、終わりだ!!」
そのくせ早い時間に伺ってもすごく嫌な顔をします。(もし飛び込みで座れたらかなりの快挙です!)
お店の歴史は長く、ファンも多いため土・日・祝日は予約したほうが無難です。
と言っても、予約の電話が邪険に扱われるのはいつものことなので電話で無粋に断られても、めげてはいけませんし、凹む必要もありません。
「今日はもう終わり!」「空いてないよ!」「予約でいっぱいなんだよ!」と怒鳴られても間違いなく席に余裕はございます。
お店が廻っていないから不機嫌なだけです。
電話口に亭主が出ましたら、おかみさんを呼びだせば問題なく済む話ですから、ぜひ予約テクニックを覚えておきましょう。

もちろんこのドSなお話だけが、この店の魅力ではありません。
焼き鳥がメインの小料理屋ですが、意外にイケマス。
一品料理も美味しく、草津では数少ない満足度の高いお店です。
参考までにメニュー(一部抜粋)を表記しておきます。
● 焼き鳥
・ かしわ・つくね・ささみ・しいたけ・白葱 各200円
・ 砂ずり・せせり・レバー 各250円
・ 手羽・季節の野菜焼き 各300円
・ 皮・ピーマン・しし唐 各150円
● 一品料理(抜粋)
・ 生麩田楽200円/なす焼き300円/山芋千切り400円/なめこ汁400円/お新香500円/栃尾揚げ500円/ししゃも500円/鮎塩焼き700円/岩魚塩焼き700円/にんにく焼き800円/鰤かま焼き/馬刺し1500円/ヘルシーサラダ800円/おにぎり200円/焼きおにぎり200円/お茶漬け600円/ざるそば・ざるうどん600円
● おまかせコース 3000円より
● ドリンク(抜粋)
・ 生ビール
・ エビス瓶ビール
・ 八海山 吟醸(1合)
・ いいちこボトル 3000円

私のお薦めは、焼き鳥ではかしわ・つくね・せせり。
しいたけや野菜焼きも食材が大きいのでお得感バリバリです。
馬刺しやにんにく焼きもかなりイケマス。
おにぎりは、おかみさんが握ってくれますが、ご飯は釜を使って薪で炊いています。
そばは乾麺を使用。
また、カウンターの上にあるものはメニューに書いておりませんので、直接指差しで注文してください。
裏メニューもありますので、それはおかみさんに聞けば教えてくれます。

とにかくオモロイ店です。
ごちそうさまでした。

追記1:お店が今日も存在できるのはおかみさんの笑顔と物腰低い対応によるものです。
それにおかみさんの会話技術が本当に上手で実に楽しい!(元・芸能人でしょうか?)
これじゃ頭があがりませんよね?亭主!(笑)

追記2:面白いことに、亭主は座っているお客さんには全員愛想がいいんですよねえ・・・。座ればこっちのもんって言うことか。いや、ちがうな。ただのツンデレオヤジだ。

追記3:草津の三大偏屈(ヘンクツ)オヤジとは、萬年屋のオヤジ(店では息子が切盛りしています)、龍燕のオヤジ、そしてここのオヤジです。誰が決めたかって?地元じゃ有名らしくて、全会一致らしいですよ。(笑)

焼鳥 、 おかみさんのトーク 、 オヤジさんのぼやき

夜の口コミ
'08/05/18 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:4.5
  • 評価:2.5
[ 有効 10票 / 11票 ]

< 前の口コミ

口コミ一覧 1件)

次の口コミ >

山妻 の店舗情報(詳細)

「山妻」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 山妻

焼鳥、割烹・小料理

0279-88-6507

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

群馬県吾妻郡草津町大字草津433-2

不定休

[夜] ¥5,000 ~¥5,999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

7 Seas7 Seas(73)

山妻 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »