この口コミは、マロ猫さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はマロ猫さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/11/24
マロ猫 (597) さんの口コミ (30代後半・男性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
こんにちは。
他の方のレビューを拝読した記憶もあります、有名店ですが、改めて、全部のレビューに目を通しますと、受け止め方は、それぞれですね。
ただ、子供連れで、お蕎麦を楽しむお店では、なさそうですね。
myanyapさん
コメントありがとうございます。
子供連れでも多分大丈夫かと思いますよ。
予約がいるかもしれませんが、個室みたいになったお座敷もありましたし。
でも、下呂温泉を訪れる機会なんて、一生に一度あるかないかですよね。
実家が三重県で比較的近いにも関わらず、今回初めてでしたから。
(出不精なだけ?)
いわゆる「蕎麦通」向けのお店なのかな
美味しくても「えっ?これだけ?」と思っちゃう蕎麦屋は、50歳すぎてからでいいや・・・
桑畑三十郎さん
コメントありがとうございます。
きっとそういうタイプのお店なのかもです。
お爺さんやお婆さんも来てたしねぇ。来るのが100年早かったか?
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 仲佐 (なかさ) |
| ジャンル | そば |
0576-25-2261 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 岐阜県下呂市森918-47 |
| 交通手段 | 下呂駅から徒歩6分くらい。 |
11:30~売り切れ迄 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日(祝日の場合は営業) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
「仲佐」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
宴蔵 (53m)
(下呂 / 居酒屋)
梅楽亭 (73m)
(下呂 / 定食・食堂)
か寿 (76m)
(下呂 / 居酒屋)
ちん (80m)
(下呂 / ラーメン)
法扇 (89m)
(下呂 / そば)
ブルック (112m)
(下呂 / 喫茶店)
千寿堂 (131m)
(下呂 / 和菓子)
美松 (144m)
(下呂 / 懐石・会席料理)
リトルベア (145m)
(下呂 / 喫茶店)
ラ・ヴィータ・エ・ベッラ (147m)
(下呂 / イタリアン)
ポトス (188m)
(下呂 / 喫茶店)
タコQ (190m)
(下呂 / お好み焼き)
よしろう食堂 (194m)
(下呂 / 定食・食堂)
じゅん (202m)
(下呂 / 喫茶店)
南部 (208m)
(下呂 / 居酒屋)
下呂温泉街の外れにひっそり佇む蕎麦専門店。
食べログの下呂ランキングを見ると、こちらの店が孤高の存在として
君臨しているので、それだけの理由でお昼を食べに初訪問。
・・・それ以前に、下呂温泉そのものが初訪問なんですが。(^-^;)
温泉旅行だったらまだ良かったのだけど、あろうことか仕事なので、
ちょっと微妙な初下呂なのであった。
開店時間の数分遅れで足を運んだところ、早くも先客が二組。
店内はお座敷3、テーブル1、カウンター4席とこじんまりとした間取り。
中庭や火鉢もある純和風の造りで、清潔感と高級感はあるね。
一番ノリというわけには行かなかったけど、カウンターの端に陣取り、
メニューとにらめっこ。
眺めること数秒、即決でこちらを注文。
●蕎麦三昧(\2,000)
お料理一品と、そば2種類のセット。
三昧と名が付くのでお得感あり?と思いきや、実はそうでもないような。
最初に出された料理はなめこおろし。
なめこは大ぶりでぷるるんとした食感。蕎麦の実もたっぷり入っている。
辛味大根を使ったおろしで、柑橘系の酸味と辛味が合わさって爽やかで
さっぱりとした味わい。なかなか美味しくいただけた。
次に出されたのは手挽きざる。
蕎麦の香りが十分感じ取れて、強固なまでのしっかりとしたコシがある。
表面はぬめっとした食感で、ありきたりな蕎麦とは一線を画していること
がすぐに窺がえた。
さすが手間をかけた石臼手挽きってところかな。
つけ汁は鰹節の風味が強く出ていて、濃厚ながらもくどさはない感じ。
濃い味付けがすきなマロ猫なら、そのままでも飲めちゃうレベル。
なかなか素晴らしい蕎麦なのは認めるが、いかんせん量が少ない。
もっと量を食べたい!
そして最後(早くも・・・)は釜湯そば。
かけそばとは違い、そばをお湯で茹でただけで、おつゆには何の味付けも
されていない。
ざるそばと同様、つけ汁でいただくスタイルが変っているというか、こんなの
初体験。
ゆでることで蕎麦のコシはほとんど消え失せてしまいし、ざる蕎麦の劣化版
って感じで、あまりぱっとしない印象を受けた。
そしてこれまた量がとっても少ない。
最後にもう一品あったらいいな~なんて微かな期待も持ってみたのだけど、
蕎麦湯を出されてあっけなく終了。
蕎麦湯はとろみがあって蕎麦の風味が心地よいなかなかの美味しさ。
お茶代わりに何杯もいただいて、おなかをもう少しでも膨らませる些細な
努力をしてみたけど、やはり圧倒的に量が少ない。
でも、これで2千円なんだよね。
確かに美味しい蕎麦ではあったけど、微妙に不満を感じる結果になって
しまったわけで。
きっと、蕎麦の量がいずれも2倍位あったら満足できていたんだろうな~
なんていう、そんな単純な理由での不満かも。
CPを考えると、ちょっと微妙かもという結論に達してしまうのであった。