この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
"Coupe du Monde de la Boulangerie" 日本代表となった国内屈指のブーランジェの焼くパン
'08/07/29
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
ナッツたっぷりハード系断面
ナッツとチョコの硬めのパン
| 店名 | トラン・ブルー |
| ジャンル | パン |
0577-33-3989 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5 |
営業時間 9時~19時(売りきれ次第クローズ) |
| 定休日 | 水曜・第3日曜 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
「トラン・ブルー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
亜仁女 (100m)
(高山 / 喫茶店)
ふく竹 (126m)
(高山 / レストラン(その他))
甚五郎らーめん 甚八ピュア店 (139m)
(高山 / ラーメン)
チャティー (141m)
(高山 / 喫茶店)
えちご (154m)
(高山 / ラーメン)
NOIX DE COCO (159m)
(高山 / パン)
正食事処 (182m)
(高山 / レストラン(その他))
花めん亭 (220m)
(高山 / レストラン(その他))
権太寿司 (292m)
(高山 / 寿司)
満喜 (297m)
(高山 / レストラン(その他))
壇 (300m)
(高山 / 喫茶店)
ぽけっと (303m)
(高山 / 喫茶店)
京楽 (317m)
(高山 / 居酒屋)
カレーハウスCoCo壱番屋 高山国道41号店 (319m)
(高山 / カレーライス)
一気 (333m)
(高山 / レストラン(その他))
店主の成瀬氏は2005年、国内予選のヴィエノワズリー部門で優勝し、
ベーカリーワールドカップ "Coupe du Monde de la Boulangerie"のヴィエノワズリー部門に出場、
世界3位となった知る人ぞ知る名ブーランジェ。
個人店のブーランジェとして初めてベーカリーワールドカップ日本代表となったことでも知られる。
店主は大正元年創業のパン卸売り会社の四代目だそうで、
大学卒業後「アートコーヒー」「ホテルオークラ」などを経て1989年トランブルーを開店している。
「アートコーヒー」・・・
もしかしたらSignifiant Signifieの志賀ブーランジェと働いていたのかもしれない!?
日曜のお昼ちょっと前に訪問。
お店は高山の中心街からはちょっと離れた、郊外型店舗の建ち並ぶ通りからはずれた住宅街の中。
ちょっと探すのに苦労しました。
お店はレンガ造りで三角屋根の素敵なお店。
もうすぐ創業20年になるだけあって、風格も感じられる。
店の横の駐車場には次から次へと車がやってきて、店内もかなりの混雑ぶり。
スタッフに店内の写真撮影に関して伺ったところ、別のスタッフに確認し、
パンのアップの写真でなければOKとのこと。
その確認されていたスタッフ、若く見えたので違うかと思っていたが、
後で改めてHPで確認すると、どうやら店主の成瀬ブーランジェだったようだ。
それほど広くはない店内には、たくさんの種類のパンが所狭しと並んでいる。
冷蔵庫内も含め、ヴィエノワズリーの種類はさすがに豊富。
全体的に小さめのサイズのパンが多く、ハード系も小さなものが多い。
いろいろなパンをたくさん買うことができ、
あまらせてしまう人が多いハード系も小さめにして買いやすくしているのだろう。
マニアックな路線で攻めることはなく、
高山という地に根付いた、求めやすく食べやすいパンを売ってる良店。
今回はお昼に下呂温泉の仲佐に行く予定などあり
すぐにパンを食べることが出来ない状況だったので、
ヴィエノワズリーものは購入せず、ハード系を中心に購入。
・"T" Baguette
小麦粉3種類をブレンドし、少ない酵母で低温・長時間熟成させたもの。
見た目も良いし、香りも良い。
パリっとしたクラスト、クリーム色のクラムには見事な気泡が入り、さすがの出来!
小麦の風味が生きた、おいしいバゲット。
・Croissant
トングで取ると、表面のとても薄い層が何層もはらはらしているのがよくわかる。
発酵バターの香りが良く、かなりバターリッチな雰囲気。
この手のものは早く食べないとだめだろうなあと思いつつも、
蕎麦が控えていたのでその場で食べるのは留まった。
夜にいただくと、やはり全体がバターでしっとりしてしまっていたが、
うまく焼くとさっくり感が復活!
でもこれはやはりすぐに食べるべきクロワッサン。
他のパンも小麦の風味が生かされたクラムにナッツやイチジクなど多めに入っており、
コンパクトな大きさで、食べやすさのある、よく考えられたパンだと思う。
高山出身の名ブーランジェが高山という街に相応しいパンを焼く、
地方都市のおいしいパン屋さんのお手本とも言うべきお店なのではないでしょうか。
次回、機会があれば、いっぱいお腹をすかせて訪問し、
ヴィエノワズリ—ものをいろいろ試してみたい!