この口コミは、のりくん。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はのりくん。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/06/09
のりくん。 (337) さんの口コミ (40代後半・男性・愛知)
明けましておめでとうございます。So Tastyです。
昨年はお世話になりました。
「胡麻屋」担々麺2店目の4ツ星半でしょうか、美味しそうですね。
また名古屋に参る機会があるかと思いますので、
その際は、よろしくお願いいたします。
sotasty様
コメント大変有り難うございます。 岐阜の担々麺のお店も今年は開拓していこうと思っておりますので、名古屋にお立寄りの際にぜひご一緒出来ればと思います。
昔、多治見には仕事で何度か足を運びました。
その頃に、のりくん。どのと知り合って
いたらきっと僕もこの店に行ったでしょうね。
多治見ではもっぱら饂飩屋さんで昼飯食べてました。
そろそろ暖かくなってきたので
のりくん。さんに影響されて、暑くなると汗かきながら坦々麺食べたくなってきましたよ。
みゅーぱぱさん
暑い夏は熱い担々麺もいいですし、
冷やし担々麺も美味しいですよね♪
昔、名古屋に居た頃、錦に「光華」って台湾料理の店が
あって、そこでいつも青菜炒めを頼んでましたね。おい
しいですよね。あっさりで。
息子さんも辛いの大丈夫なんでしょうか?やりますなあー。
こんばんは!
麻婆豆腐と担々麺の色を見るだけで汗が出て来ました!
良い色してますね~っ!ラー油もたっぷりで旨そうです!
久し振りに凄い色の坦々麺写真を拝見致しました。
JBLさん
お読み頂き有り難うございます。
四川系の料理はお好きですか?
僕は色々食べ歩いているんですが、
ここの担々麺は一種独特なんです。
餡かけにもなっていまして。
美味しいです♪
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 胡麻屋 (ゴマヤ) |
| ジャンル | 中華料理、担々麺 |
0572-25-0058 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 岐阜県多治見市前畑町4-104 |
[月~土] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜・第3月曜 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と |
「胡麻屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
チロル (63m)
(多治見 / 喫茶店)
一寿司 (86m)
(多治見 / 寿司)
じゃがいも亭 (141m)
(多治見 / レストラン(その他))
トーク (141m)
(多治見 / 喫茶店)
中華天国 前畑店 (142m)
(多治見 / 中華料理)
みそかつのよしだ (174m)
(多治見 / とんかつ)
La mar Blanche (212m)
(多治見 / ケーキ)
SERENDIPPER(セレンディパー) (239m)
(多治見 / イタリアン)
葉月 (250m)
(多治見 / 喫茶店)
讃岐うどん なかざわ家 多治見店 (255m)
(多治見 / そば)
ちた (292m)
(多治見 / 喫茶店)
ちくま (292m)
(多治見 / レストラン(その他))
紀の国屋 (299m)
(多治見 / レストラン(その他))
カフェテラス フレンズ (299m)
(多治見 / 喫茶店)
八重州口 (299m)
<2008.06.08>
一月に一回ぐらいのペースで定期的に通っています。 今回も息子と久しぶりに行きました。 6月の第一日曜日の開店直後の5:30に入りましたが先客が一組。 その後も続々とお客が入って6時には満席状態。 多治見の人って夕食早いの?? 調理は店主一人、対応は女店員一人なので店内は戦争状態。 2番目の我々の料理もなかなか出てきません。 今回もバカの一つ覚えみたいにエビマヨ、トリカラ、青菜に担々麺です。 トリカラは最初に出てきたのでいつもの味でしたが、次に〆の担々麺が出てきて、暫くしてからエビマヨが。 担々麺はいつもの味でしたが、エビマヨはちょっとエビが揚がり過ぎで硬め。 全部食べ終わってから青菜が出てきました。 味付けや炒め具合は良かったですけど、本日の〆が青菜とは…(^◇^;) 余談ですが、冷やし担々麺今年も始まりました。
<2007.12.05>
自称日本一担々麺を食べた中学生の息子と担々麺を食べにはなさき家に一緒に行きましたが、本日特注麺が売り切れで担々麺ができませんと張り紙がしてあり店前でUターン、岐阜まで車を飛ばして約一ヶ月ぶりに当店に来ました。
スモールポーションのエビマヨ、トリカラ、青菜をいつもの様に頼み、新メニューの焼き豚入り旨辛炒飯と担々麺を頼みました。 例の三品はいつも通りの味、炒飯もピリ辛でなかなか美味しいお味。 担々麺は味がぶれているかと心配でしたが、本日はけっこうパンチが効いて美味しい担々麺で満足イタしました。
<2007.11.07>
私のせいで徐々に担々麺中毒になりつつある後輩R君と二人で行きました。 まず、お気に入りのエビマヨと青菜炒めのスモールを一皿づつ、麻婆豆腐と担々麺を頼みました。
エビマヨと青菜はいつも通り美味しいです。 麻婆豆腐は初めて食べましたが味噌の風味が結構強いです。 ただし塩加減は良好。 辛味や花椒の風味は控えめで万人受けする感じです。
担々麺は最近感じていた事ですが、以前ほどインパクトが無くなった気がします。 スープの味が濃いめで花椒やラー油の辛さがあまりしません。 このれでは総合評価を4☆に下げざるを得ません。 早く本の味に戻って欲しいです。
<今までのレビュー>
地元情報誌の麺特集で担々麺(坦々麺)が美味しいと評価されており、ある方のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/kintamagensyu/diary/200607230000/)でも美味しいと書かれていたので行って来ました。 担々麺はカウンターの朱色と同色の奇麗なラー油の膜がはったスープにやや茶色がかったそぼろあんかけが乗っています。 麺は中太でほとんど縮れがなく、食感も良くて口に合います。 ラー油の下にはトロリとした胡麻ペーストが入ったスープで良い口当たり、山椒の香りも口中に広がります。 強いて表現するのであれば、正宗麻婆豆腐のソース風味の担々麺と表現すれば良いでしょうか。 私のストライクゾーンど真ん中ではありませんが、美味しい担々麺だと思います。
担々麺の他には、同行した家人とシェアして鶏の唐揚げ、エビマヨ、青菜、蟹チャーハンを食べましたが、どれもあっさりとして薄味で私の口に合いました。 そしてこれら一品料理や担々麺は「ハーフサイズ」があるので、1~2名で来店してもいろいろ取り分けて楽しめるのが良かったです。
オーナーシェフとおぼしき人が唯一の料理人の様で、きびきびと手際よく料理を作っており、また丼など食器を蒸し器で熱く熱して料理を出すなど細かい点にも気を遣っているのが見受けられました。
<2006年12月9日再訪>
今回再度担々麺を食べましたが前回より美味しく感じました。
前回は辛めを頼んだのですが、今回はデフォルトの辛さだったのでバランスが良かったのかも知れません。 それゆえ、評価を3.5☆から4☆に上げさせて頂きました。
<2006年12月30日再訪>
担々麺やっぱり美味しいです。中国山椒の花椒がピリッと効いていて。 最初はそれ程好きではなかったけど、あとから凄く好きになっちゃうなんて恋愛みたいなパターンです。(#^_^#)ポッ.. えびマヨもやっぱりうまいし。 ☆4.5に上げます。
<2007年7月8日再訪>
冷やし担々麺を食べました。 普通の担々麺と同じ丼に入って、麺も同じですが、スープはややサラッとした感じでところどころにラー油の玉が浮かんでアクセントになっています。 味は胡麻の風味もやや薄く、花椒もあまり効いていないですが、なかなか美味しい。 野菜とネギの千切りに黒胡椒をまぶした鶏肉がトッピングです。
ところで、過去に何度も訪問して気が付いたのですが、料理の味が安定していないみたいです。 担々麺も感動する様な美味しいときと、「ん?」と思うときがあります。 今回も唐からが少し味が濃くてうま味に欠けるきらいがありました。