関辻屋 支店 "関の老舗名店が唯一暖簾わけした店なのですが・・・・・・・ "

岐阜県

食べログ > 岐阜グルメ > 美濃加茂・郡上グルメ > 可児・八百津グルメ > 検索結果一覧 > 関辻屋 > 口コミ > 口コミ詳細
日本ライン今渡駅から566m (岐阜
うなぎ

この口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

とんし

とんし (1524) さんの口コミ (40代後半・男性・兵庫)

1.5

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000 ~¥4,999
  • / (昼) ¥3,000 ~¥3,999

<更新時のコメント>

久しぶりに伺いましたが、店の場所が変わっていました。
と言っても、道路を挟んだ逆側に大きな駐車場とちょっと高級感のある大きな建物を建てて移っただけですが。

明らかに味が落ちました。
しかも、その落ち方がひどいです。
私も妻も妹も完食できませんでした。

抜群の焼き方だったのが、下手になっていました。
表のパリッと感が手ぬるくなって、この店の特徴だった香ばしさがなくなりました。

そして、最悪なのがタレです。
甘みが減ったのは良いのですが、逆に薄っぺらくて醤油の味を強く感じる飽きやすい味に変わっていました。

これは理由がわかります。
妹も言っていましたが、店が大きくなって、お客が増えたためにタレの更新頻度が高くなってしまって、100年以上の歴史があるコクが出せなくなってしまったのでしょう。
そうであるにもかかわらず、同じようにタレをたしていっているので、本来の味とは全く異なったタレの味になってしまったようです。

ここまで、醤油からくて薄っぺらい味になっているのであれば、タレの配合を変えるしかないでしょう。
しかし、タレは鰻屋の命ですから、本店と同じ作り方しかやりようがないのでしょうね。

こうなってしまっては、根本的に全てを変えてしまうという覚悟がなければ、完食することが困難な鰻丼を出し続けることになるでしょう。

可児という場所柄から、他との比較評価として、今も地元民に支持されているのでしょうが、このままだと客離れが進んでいくのではと感じました。

今回初めて「白焼き」を頂きましたが標準よりも少し良いかなという程度でした。
鰻の品質も特別なものではないようです。

妻に美味しい鰻を食べさせてあげたいと思っていたので、とても残念な結果になりました。

妹も妻もほぼ私と同じ感想を言っていました。
星は、味と総合評価の両方とも3.0から1.5に下げさせて頂きました。
再訪の可能性が少ないので、総合は1.0にしようかと思いましたが、もしかしたら、再訪するかもしれませんので、思い止まりました。

屏風は大きいほど倒れやすいと言いますが、飲食店が規模を大きくして、味が各段に落ちてしまった典型例を見せつけられました。

あーあ・・・・・・・・。

<以前のコメント>

実はこのお店はかなり気に入っています。
辻屋というのは、関市にある鰻の老舗だそうで(創業140年以上だそうです)、なぜか可児市に支店を出しています。

可児市は以前住んでいたことがあって、父のお墓があるので、ある日、妹とお墓参りに行きました。
「可児には美味しいお店なんてないだろうねえ。」
「いやいや、それがねえ美味しい老舗の鰻屋さんの支店があるんだって。小学校の時の友達のお父さんが鰻屋さんをやるって前に聞いたことがあるんだけど、それがそのお店で、しかも人気店になってるらしいよ。」
私は、そのような話は聞いたことがなかったので、あまり期待せずに伺いました。老舗であっても美味しくない鰻屋さんを今まで何度も経験しているからです。

こちらのお店の鰻は焼き方が抜群です。
外は香ばしく焼いてあるのに、中はふわふわ。
このタイプの鰻はちょっと他のお店では食べたことがありません。
タレが濃くて、甘すぎる点は好みではありませんが、とても美味しいので、許せます。
素材もちゃんとしたレベルのものを使われています。
タレが好みだったら味★★★★かもしれません。
ちょっと他にはないタイプの「うな重」です。

後日、「こちらのお店よりも可児で評判の鰻屋さんがある。」と妹が言うので、そちらのお店にも伺いましたが、全然こちらのお店の方が美味しいと思いました。
妹のおかげでいいお店を知りましたが、一回ハズレを引かされました。

お墓参りに行く時はもうこちらにしか伺いません。
しかし、隠れ名店の鉄板焼き屋さんもあるという話なので、どうしようか悩んでいます。

こんにちは

仰るとおり、少なくとも食事のお店で
「大きくなってさらに味が良くなった」という例は
過去、私は1例も知りません。

綺麗にするのはともかく、
大きくする目的は客の収容能力を増すため以外にはないのですから、
客が増えればタレが不足するだけではなく、「手」も不足します。
料理はレシピで作るものではなく感性で作るものと考えています。
「手」を増やせば、感性も変わってしまいます。
折角美味しい鰻を期待された奥さまも残念ですね。

歯食同源さん

大きくなって味が落ちたという店は何軒か経験がありますが、ここまでひどくなったというのは経験がありません。
3段階も星を落としたのも初めてです。

地元随一の飲食店の地位を築かれたようですが、ここまで味が落ちたら、先々はどうなるかわかりません。

こんにちは

そうなんですか。そんなことになっているとは…。
 残念です。
 岐阜の自慢がまたひとつ消えてしまったんですね。

たいきさん

こんにちは。
いやいや、私や妹や妻が美味しくないと感じただけの話です。
私たちの感覚としては、醤油の味が強すぎて、途中から食べるのが苦痛になったというだけです。
違う感想を持たれる方もおられるでしょう。

土曜日の開店と同時に伺いましたが、12時頃にはかなりお客さんが入っていました。
ただ、12時過ぎたら行列が出来るだろうと想像していましたが、土曜日のその時間でも並ぶことはなくなったようです。

こんばんわ。

規模が大きくなって味が落ちるところは多いですね。
おっしゃられているようにやり方を変えないとうまくいかないでしょうね。
飲食店の難しさを感じました。

'09/06/15

関の本店よりは訪ねやすい場所なので、とんしさんの(前回の)レビューを
読んでからいずれ行きたいと思っていたのですが・・・。残念です。
いや、食べ歩きの友人から同じ事(大きくなってレベルが落ちた)を聞いては
いたのですが、うなぎに関しては彼とは意見が合わないことが多く、そんなこと
ないさ、と楽観視しておりました。(^^;)

おっしゃるように、うなぎ屋さんの命であるタレ、繁盛店ではその質を保つのも
大変な努力の賜物なんですねえ・・・。

'09/06/16

ブラウ・グラーナさん

コメントありがとうございます。
主観ではありますが、ここまで味が変わったお店も珍しいですね。

'09/06/16

cha-kun さん

コメントありがとうございます。

私自身もかなり楽しみにしていたので残念ですが、妻の顔が一口食べた後で曇ったのを見たのは悲しかったです。
岐阜県内では、「みよし亭」を、私が信頼する方から推薦して頂いています。まだ伺っていませんが・・・・・。
「しげ吉」はトヨタマークⅡですか?クラウンじゃないところがミソですね。

この両店は私もずっと伺いたいと思っています。
しかし、関というのはあまりにも用事が無い場所で・・・・・・・・。

編集する関辻屋 支店 の店舗情報(詳細)

店名 関辻屋 支店 (せきつじや)

うなぎ

0574-61-3500

岐阜県可児市今渡2040

ランチ営業

火曜日

友人・同僚と デート 家族・子供と

とんしとんし(1524)

「関辻屋 支店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

関辻屋 支店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

関辻屋 支店 周辺のお店ランキング

(日本ライン今渡、可児川 / パン)
焼飯家 (2)
(日本ライン今渡 / 中華料理)
(日本ライン今渡 / 喫茶店)
鳴子 (0)
(日本ライン今渡 / 喫茶店)
彩々屋 (0)
(日本ライン今渡 / 居酒屋)