蕎麦切り 打越山茶 "雰囲気抜群の美しい庭を眺めつつ、気軽にお蕎麦でランチはいかが? "

岐阜県

食べログ > 岐阜グルメ > 岐阜・大垣・揖斐川グルメ > 岐阜市グルメ > 検索結果一覧 > 蕎麦切り 打越山茶 > 口コミ > 口コミ詳細
岐阜市その他 (岐阜
そば、懐石・会席料理
マイルキャンペーン対象店

この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

MD COKE

MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000 ~¥1,999
  • / (昼) -

こちら、ただいま話題沸騰中(?)、鰻の山茶林泉の店主が経営されている蕎麦屋さん。
まさか木曜が山茶林泉の休業日だとは思わず、見事に振られたもんで、急遽こちらに寄ることに。
てっきりすぐ近くにあるかと思いきや、結構離れた途中の道沿いにお店はあった。

夕方の開店間もない時間、広い駐車場には車が一台もない。
やってんのか・・・ああ、一応やってるみたいだなあ・・・ちょと不安。
ちなみに翌日にお昼に山茶林泉に行く際に通りかかった時には、
広い駐車場に車がびっしり停まっており、かなり繁盛しておりました。

樹木が見事に配された玄関へのアプローチは、まるで高級な旅館か何かを思わせる、
それはそれはもう見事としか言いようがないもの。
庭も素晴らしい。
翌日訪れた山茶林泉の庭も素晴らしかったが、
個人的にはこちらの方が好きな感じ。
期待できますなー♪

店内に客はおらず、私のみ。
長めの良い窓際に座る。
店内はかなり広めで、蕎麦屋としての雰囲気も申し分ないと思う。

メニューの雰囲気、品揃えは山茶林泉と似ている。
要予約、2名からの蕎麦粒会(そば懐石)は、やはり無理だとのこと。
メニューを眺めていると、
「しその実御飯と天ぷらがつく定食がおすすめです」と。
うむむ・・・定食をすすめてきたか。
写真付きのメニューを見た感じでも、なんとなく想像とは違う雰囲気。
「天ぷらそば」の海老の天ぷらは、写真から察するにかなり???なもの。
逆に、これが見た目通りのものか確かめる方がこの店の本質に迫れると考え、
「あぶりがも」¥735と「天ぷらそば」¥1,680をオーダーすることにした。

まずは「あぶりがも」が登場。
見た目は・・・ちょっと焼き過ぎっぽい雰囲気。
食べてみると、案の定、硬い。
イマイチ。
うーむ・・・天ぷらの内容が想像できる。

食べ終わった頃に、そろそろお蕎麦に移ってよろしいですか?と。
はい、お願いします。

最初に蕎麦が登場。
お、塩が付いてる!と思ったら、天ぷら用でした。
蕎麦はかなり細めで、太さはほぼ揃っており、角の立ち具合はまあまあ。
細かく挽いた粉で打たれたもので、ほんのわずかなホシが混じる。

まずそのまま。
香りはまあまあで、強くはない。
コシもそこそこあり、喉越しも悪くはない。
蕎麦の甘みはわずかに感じられる。
ちゃんとした蕎麦だが、強い魅力は感じない。
塩で食べたくなるような蕎麦ではなかった。
つゆも同様で、無難な感じ。

少し遅れて天ぷらが登場。
巨大な有頭海老のフライ・・・じゃなくて、天ぷらがどーん!
まあ、後は察して知るべき。
昼のランチの目玉にしてるのかなあ。

なるほど、¥1,500前後の定食でまずまずの蕎麦に御飯も天ぷらもつくのであれば、かなりお得かも。
しかも雰囲気はとても良いと来ているし、ランチの賑わいは理解できる。
しかしそれは旨い蕎麦を求めて気合いを入れてやってくるお客さんによるものではなさそう。
メニューを見ても、蕎麦にとことんこだわる姿勢を感じさせるものはなかった。

もしかしたら夜の蕎麦は昼用とともに午前中にまとめて打っているものかもしれないので、
昼の方がもう少し蕎麦の香りが良い可能性はある。
それを考慮に入れたとしても、
味の評価に関しては、蕎麦が3.5★、天ぷらや炙り鴨が2.5★で、トータルで3.0★かなあ。
雰囲気や定食の値段などを考慮し、総合評価は3.5★としました

うむむ・・・山茶林泉の鰻、怪しいか??
翌日の昼につづく・・・

'08/07/15

おはようございます。

そうだったんですか。
 山茶林泉、定休日とは・・・
 私も、よくやらかしまして、旅先で、妻にボロかす言われます。

それでも、雰囲気の良いお店に、すぐに切り替えられるのは、流石ですね。
 この雰囲気で頂けるだけで、ちょっと良さそうです。

岐阜シリーズ、楽しまさせて頂いております!

nyanyap 様

おはようございます。

チェックしていたつもりだったんですが・・・たまにやっちゃうんですよね。
こちらのお店は見ての通り、雰囲気は素晴らしいものでした!
ちかくにこのお店がなかったら、ちょっと困り果てていたのではないかと思います(笑)

'08/07/15

あー、かなり良い店なのかーと読ませていただいたら・・・。
海老の衣、見るからにサックリタイプじゃなさそうですね。

フェリー 様

お察しの通りです。
お店の雰囲気と、出す料理にギャップを感じざるを得ません。
まあ、それを敢えて楽しむというのもアリなのかもしれませんが・・・

あらら…。
余計な店をご紹介してしまいましたようで
深謝いたします。
週末に穴埋めしますのでどうか御勘弁を(笑)

loropiana 様

いえいえ、こちらはもともとお昼に伺おうと思っていたところでした。
それにあのお店の雰囲気を見たら、かなり期待しちゃいますし。
穴埋めは大歓迎です(笑)

山茶林泉
ちょとどきどきー

'08/07/15

どきどきーでしたよ、ほんと。
さて、どーだったでしょー・・・?

'08/07/15

火種に油注いだ本人なもんで。
めっちゃドキドキ(^^;;
そうしようかな。

'08/07/16

みゅーぱぱ 様

山茶林泉にお出かけの際は、
ぜひ同じ岐阜市内の胡蝶庵 仙波にもお寄りください!
なかりレベル高かったですよ!!

'08/07/16

胡蝶庵 仙波ですね。U氏が行って以来気になっていたお店です。
寄ってみます。

私のお気に入りレビュアーMDさまを蕎麦マニアに教えたら、蕎麦マニアから「仙波行きたい」とリクエストを頂いて本日いってきました。蕎麦自体は悪くなかったですが、それ以外が・・・でして、三位一体の味わいを作り出してほしいものだと思ってしまいました。
山茶に行けばよかったな~~名古屋から車で1時間半もかかりました。

'08/07/18

☆グルマンディーズ☆ 様

胡蝶庵 仙波ではあまり良い思いをされなかったようですね。
行く時間帯やタイミングによってもかなり印象が変わるのかもしれません。
私は幸い、大満足でした。

こちらは蕎麦マニアが訪れるようなお店ではありませんよ!

編集する蕎麦切り 打越山茶 の店舗情報(詳細)

店名 蕎麦切り 打越山茶 (そばきり うちこしさざん)

そば、懐石・会席料理

058-233-7102

岐阜県岐阜市打越248-2

月曜日(祝日の場合は営業)

友人・同僚と

MD COKEMD COKE(175)

「蕎麦切り 打越山茶」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

蕎麦切り 打越山茶 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

蕎麦切り 打越山茶 周辺のお店ランキング

( / カフェ)