山茶林泉 "晴れ、時々うなぎ "

岐阜県

食べログ > 岐阜グルメ > 岐阜・大垣・揖斐川グルメ > 岐阜市グルメ > 検索結果一覧 > 山茶林泉 > 口コミ > 口コミ詳細
岐阜市その他 (岐阜
うなぎ、懐石・会席料理、鍋(その他)

この口コミは、cha-kunさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はcha-kunさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

晴れ、時々うなぎ

cha-kun

cha-kun (193) さんの口コミ (50代以上・男性・愛知)

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥3,000 ~¥3,999

2008/09/22 訪問

Uboboさん5月のレビュー拝見以来の念願が叶いました。
いや、その気になればいつでも伺えたのですが、岐阜と言う町、名古屋東部からは
意外に不便なところなんです。今日は東名阪と名古屋都市高速を使って1時間半の
旅でした。いつのまにか月例行事となったグルメ指南の畏友同行ランチシリーズです。

心配していた雨になるどころか、早朝からカラリと晴れた青空、秋にふさわしい
さわやかな日本晴れです。もう最高のお膳立て、わくわくしてきます。
JR岐阜駅北で10時半の待ち合わせ、お互い予定時刻の15分ほど前に到着し、
岐阜市北部を目指して出発したのは10時半でした。車に乗り込んでから畏友曰く
「あの店、開店は11時半だったかも」ええ?11時じゃないの?
そう言うことは昨日のうちに言ってよ。
まあ名犬チャ~と庭の散歩でもして過ごせばいいか、と車を走らせてお店には10時45分に
到着しました。広い駐車場に車を駐め、看板で開店時間を確かめるとやっぱり11時半。

たっぷりの時間を過ごすため、車から名犬チャ~を降ろし、お店の庭を散策することに
しました。チャ~と一緒に庭に向かって歩き出したところ、ちょうど中から出ていらした
従業員の方と顔を合わせました。「お客さんですか?」と訊かれ、「そうなのお、まだ
40分もあるからちょっとお庭を見せてね」とお答えすると「中でお待ちいただいても
いいですよ」とのお返事。
え?ホントに?それはありがたい。チャ~には悪いですがまた車に戻ってもらい、
人間2匹がお店に入ることにします。駐車場側にあるのは裏口のようで、狭い通路を
進むと庭の一部を横切る形でお店の前に着きました。すでに写真で心得ていた庭は
想像していた中庭ではなく、正門とお店の間にある前庭でした。
画像はもうどっさり上がっていますから少なめにしましたが、みなさんが写真を
たくさん撮りたくなるのはよく分かります。すばらしい雰囲気ですね。
中に入って案内された客席は十分広いのですが、先に訪れた方々の写真で勝手に
想像していたのとは違い、奥にもあると思っていた離れはなく、前庭に面した座敷が
すべてのようです。写真でお分かりのように、もちろんこれだけでも たっぷりの
広さですが・・。

注文はあらかじめ決めておきました。錦糸卵がうなぎを取り囲む「まぶし重」では
微妙な味の違いが分かりにくいと思い、「うな重 山の窓」2500円です。
肝焼き600円も追加でお願いしました。

しばらくして「他五品」がやって来ました。みなさん これで500円の差額なら
お値うちとおっしゃるので期待しましたが、それぞれはホンの少量、まあお値段なりと
言った感想です。(^-^ ) それぞれのお味も、普通です。「薬味団子と豆腐」は見た目
おもしろそうですが、これも特別に言うべきものではないように感じました。

次に肝焼きがやってきます。
ふつう、肝焼きと言えば焦げ目がしっかり付くような焼き方ですが、こちらはずいぶん
あっさりした焼き具合、色も薄く、口にしてもプリプリ感はありません。さすがに
臭みが残っているようなことはありませんでした。タレの味が独特でおもしろいとは
思いますが、必ずしもわたしの好みではありません。

さて、メインのうな重が運ばれてきたのは11時半、本来の開店時間です。(^o^;)
もっとも我々以外に後から一組のお客が入ってきましたから、決められた開店時間前に
入店出来るのはこのお店の通常の応対のように思われます。
うな重と言いながら木製の丸い器なのがまず意外。うなぎも上に載っているだけで
間蒸しにはなっていませんでした。小さなうなぎで肉厚はなく、見た目はペラペラです。
タレの色も赤みが弱く、これは(色については)丸十と同じくわたし好み。

肝心のお味は・・・。
予備知識があり過ぎて逆に予想がつきづらくなっていましたが、後で思えばみなさんが
書いていらした説明を つぎはぎにして納得するような印象でした。
一口いただいて、やっぱりと思ったのは「味醂干し」の印象です。それと、のりくん さんの
レビューで気になっていたのでそれと分かる程度ですが、わずかに「匂い」があります。
ただ、わたしには全く嫌なものではなく、あ、これだな、とうなづくだけです
でもこの種の匂いが苦手な人は嫌でしょうね。それは分かります。
春日井柳川のうなぎをパリパリと評しましたが、それは他のお店との違いを
表す言葉として選んだもの、ところがこのうなぎは文字通りセンベイのようで、食べると
口の中で実際にパリパリと音がします。アジの味醂干しをカリッと焼いた感じです。
タレは、名古屋のうなぎに慣れたわたしには甘みの少ないものと感じますが、関東の
方にはこれでも甘いと思われるのでしょうか。

のりくん。さんのレビューが先にあるので遠慮なく書けるのですが、わたしも好みの
うなぎではありません。いや、それは少し過剰な表現、おいしいとは感じます。
言い換えると、興味深い味付けと調理のうなぎですが、好みとは少し違う、と・・。
レベルは違いますが、瀬戸のうおかねの石焼きまぶし丼の印象に似ています。
もちろん、味の印象ではなく、変わった調理法と「味わい」に対する印象です。
こんな食べさせ方もあるんだ、悪くないな、と・・・。
うなぎオフに参加のみなさんが、この調理法をあれこれ推測されたのがちょっと
不思議です。えらそうな言い方ですが、これは最初に書いたように、味醂干しの
うなぎ版でしょう。のりくん。さんに賛成です。いくら小ぶりの うなぎとは言え、ここまで
ペラペラな状態が何よりの証拠だと思います。タレを塗り、焼く、と言う作業を
何度も繰り返せばこんな色には仕上がらないでしょうし、もっとくどい味になるはずです。
のりくん。さんご指摘の「匂い」も飛んでしまうと思います。

あれこれ書きましたが、たしかにどのお店とも違う、独創的なうなぎです。
うなぎのレビューだけで140件!と言うUboboさんを唸らせるだけのことはあります。
(改訂されるのか、今は短文しか残っていないのが残念です)
タレの色と味、干してから焼くという調理法、小ぶりのうなぎを使うことによって
強調された独特の食感、熱々ほかほかの固めに炊かれたご飯・・・。

nyanyapさんと同じく、得難い体験をさせてもらった、と感じました。
いつも申し上げているように、独自性は何にも増して選ぶだけの価値があります。
すばらしい雰囲気の中でいただく、このお店だけのうなぎ、それだけで賞賛に値すると思います。

うな重 山の窓 (2,500円)

'08/09/23

こんにちは。
ついに行かれたのですね。
私も「王道」のうなぎを一通り体験してから「独創的なうなぎ」
を味わいに行きます。どのくらい先になるかわかりませんが・・・

それにしても夜中に見る鰻っておいしそうですね~

'08/09/23

まなちんさん

どんなに言葉を尽くしても、このうなぎは表現しきれません。
それほど「独創的」なのは間違いないと思います。好みに合えば、麻薬的な
魅力に取り憑かれるでしょうねえ。
個人的な好みの方向とは違っていたのが幸せだったのかも・・・。(^o^;)

独特な焼き方と色を再現しようと、レタッチに気を使いました。わたしのモニタでは
うまく再現できたと思いますが、果たして分かっていただけるかどうか・・。

こんばんわ

鰻を干してから焼くなんて調理は初めて知りました。勉強になります。
色の悪い鰻だと思って写真見たんですけど、色出しに気を使われてたんですか!
鰻の焼き方もタレ付けも一般的なものでは無いのが、写真と口コミで理解できました。

ゆきさん

レビューにも書きましたように、タレの色はお気に入りの丸十に似ていますが、これもまた
微妙に違います。わたしは丸十の色は美味しく見えますが、こちらのそれは おっしゃるように
あまり美味しそうに感じない人が多いのではないでしょうか。

わずかとは言え、これも独特な「匂い」が、食べてから見るとこの色からも分かるような気がします。

干してから焼く、と勝手に決めつけてしまいましたが、違うかも知れません。間違いないとは思いますが。

こんばんは。

ついに、行かれましたね~
 私どもが頂けなかった肝焼きの様子が、よくわかりました。
 また、「味醂干し」との印象、私と、全く同様で、本当に、これほど好き嫌いの別れる鰻は珍しいでしょう。

最後に、私どもの名前を出して頂き、大変、恐縮ながら、本当に、嬉しく思いました。
 ありがとうございました。

'08/09/24

~感想が様々な鰻なんですね。
いつかは私もいただきたいと思います。
固定観念に左右されない味覚と意志のあるうちに。。。

nyanyapさん

は~い、やっと行けました。(^o^) 往復の高速代1700円(遠回りしてケチっても)と
2時間近くの長旅がネックで、連れがいないと なかなか単独での訪問は決心が
つかずにいた次第でして。

味の好みは人それぞれですが、うな丼としてならともかく、わたしもnyanyapさんと
同じく、これはお茶漬けには向かないだろうと感じました。あの わずかな匂いも
強調されてしまうのではないでしょうか。

nyanyapさんは婉曲に表現されていますが、行間を拝するに、たぶんわたしと
同じ印象ではなかったろうかと推測つかまつります・・。(^_^;)
ウイーンの森さんのように、全くダメという事はありませんでした。
面白い、美味しいけどねぇ・・・。と言う感じです。同行の友人は なかなか旨い、と
気に入った様子でした。わたしより評価基準は厳しいので、好みに合っていたのだと
思います。

*PIYO*さん

誰もかも全員が美味しいと絶賛するお店よりも、賛否うずまくお店の方が
食べログ・レビュアーとしては興味をそそられるんじゃないでしょうか。

百聞は一食にしかず、機会があればぜひお訪ね下さい。

'08/09/24

うなぎを求めて遠征ですか、楽しそうですね。
遠征先にふさわしい、風情ある店構えですね。
私は蕎麦を求めて遠征することがしばしばあります。おお、新蕎麦のシーズンだな・・・・

独創的なうなぎのようですね。
確かに、独創的だからこそ好奇心をそそられます。
好みに合えば、ファンになればいいわけですし、
そうでなくても、食の世界を広げてくれるのは素晴らしいことだと思います。

ディセントラさん

さすがはディセントラさん、それです、それ>食の世界を広げてくれる・・

ただ自分に合わないだけで、きっとこれでなければ、と言うファンが間違いなく
存在するだろう、と思われる料理なら たまたま美味しく感じなかっただけで
「食の世界が広がった」想いにひたる事が出来ますね、ホント。

'08/09/24

行かれましたね。
味醂干しかー。あまりにも甘かったので、たれか味醂か判別つかなくなっていました。
干してあるって事は想像出来てはいたんですが。
味醂干しあまり食べていないなー。もっと固くなる印象があって(^^;;

関東でも甘いたれのお店ありますが、ひつまぶしもやっていることが多いですね。
名古屋の一般的なひつまぶしを食べていないので甘さが分らないのですが
かなり甘いということなんですね。

'08/09/24

うな重なのに切り方が・・・・。やはり自分で味わうしか判断しようがないですね。
でも、みなさんのレビューを拝見していると大体どんな感じかは、分かったような
気がします。きっと私もcha-kunさんと同じ感じになるかも・・・・。

みゅーぱぱさん

Uboboさんが、このお店とは全く対照的な正統派、刈谷のやま平を続けて召し上がったのは
その特異性をより大きく感じる理由の一つだったろうと推測します。とにかく予備知識どっさりで
食べられたので冷静に分析できましたが、そうでなければ正に「目が点」状態、異次元に迷い
込んだ心境になったことでしょう・・。

タレの甘さ、わたしは逆に関東のうなぎは知りませんが、よく「名古屋のうなぎは甘くて濃い」と
おっしゃるので、東京うなぎは甘みがない、と勝手に想像しているだけです。(^o^;)
でも、このお店のうなぎを「相当甘い」とおっしゃるのは、やはりそうなんだろうと納得した次第です。

フェリーさん

なぜこれを「うな重」と呼ぶのか不思議です。ただの うな丼ですよねえ・・。
このお店、「とにかく他と同じでは嫌だ」と言う強烈な自己主張のオーナーが
いらっしゃるのでは??

フェリーさんのレビュー、気長にお待ちしています。ぜひ岐阜に仕事を作って
お訪ね下さい。 (^O^)

'08/10/08

cha-kunさま、

アタクシここを美味しいという評価をしたんですが、ただ一回鰻をすべて破壊して再構築をした味と思いました。
ちなみに関市の鰻屋さんってこんな感じに近い気がするんですが、ここのはそれをはるかにぶっ壊したってとこかなと。
まあ、ここは賛否両方あるのは当たり前と思ってますんで、評価が平均化してくるのはいいことと思います。
アタクシ自分のレビューにもちょいとあるんですが鰻よりどじょう派なんでこういうのいいと思っちゃうんでしょうかねぇ。

'08/10/09

にょろ55さん

バッサリと叩き斬ったようなレビューを書きましたが、それも名だたるレビュアーさんの様々な
書き込みを読んだ後だったからこそ出来たことであって、仮に一つもレビューがないお店で
何の予備知識もなくいただいたとしたら、まさに「目が点」、いかように表現すればいいのか
五里霧中の状態になったであろうと思います・・。

ひとつ言えるのは、このウナギも「ひつまぶし」と同じく、ふつうの蒲焼きと同列で比較出来る
ものではなく、すべきでもない料理だと言うことです。nyanyapさんの言を借りれば「得難い
食体験」、まさしく言い得て妙だと思います。

味の評価は逃げてしまいましたが、もし先入観抜きにつけるとすれば、わたしにとっての
印象は☆3つ、と言うところでしょうか。評価にせよ味そのものにせよ、言葉や数値で簡単に
表現出来ないのがこのお店なんでしょうね・・・。
うなぎ屋さんとしては決して古いお店ではなさそうで、料理人の前歴を知りたいところです。

編集する山茶林泉 の店舗情報(詳細)

店名 山茶林泉 (さざんりんせん)

うなぎ、懐石・会席料理、鍋(その他)

058-231-7996

岐阜県岐阜市打越59-2

木曜日

子供可

友人・同僚と 家族・子供と

エリンギエリンギ(5)

「山茶林泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

山茶林泉 を訪れた人はこんなレストランも訪れています