この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/07/13
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
1階ではいろいろ売ってます
焼鮎の笹巻き寿しと枝豆
白扇酒造の花美蔵・蔵
炭火でじっくり焼かれる鮎
炭火焼・鮎うるか味噌田楽
若鮎と季節野菜の天ぷら
ぞうすいにつく香の物
おはようございます。
事前調査なしで、鮎のフルコースを味わわれていたのですね。
鮎の珍味は、初めて拝見しました。
あちこちの道の駅で鮎の塩焼きにかぶりついて、それに満足しているB級家族ですので、別世界が垣間見られたようでした。
岐阜シリーズ、次も、楽しみにしております!
この時期に岐阜で天然鮎・・・いいなあ・・・
珍味系がとくにそそられます。
たしかに養殖鮎の田楽なんかより、大きな塩焼きと背越しでもあればいいのにね。
ほんとはこの時期、四万十川に鮎を食べに行く予定だったのですが、仕事でキャンセルに・・・くやしい・・・
nyanyap 様
> あちこちの道の駅で鮎の塩焼きにかぶりついて
結局、鮎は塩焼きが一番うまい!ってのが結論です(笑)
桑畑三十郎 様
背越し・・・いいですねえ!
大きめの鮎をきれいにさばいた造りもうまいんですよねー、鮎は。
生の鮎がメニューになかったのがとても残念でした。
四万十川、残念でしたねえ・・・
いよいよ岐阜ですねぇ~(笑)
鮎の七変化~。次は仰天の山裾の鰻料理(爆)。
> 川の違いによる香り・味の違いは
もう少し大きくなると食べた苔の微妙な
味の変化が楽しめますね。
因みに長良川の鮎は雌で和良川の鮎は雄ですか?
祇園さゝ木の浩さまに是非ご近所の近又の
店主が焼く鮎を召し上がってみて戴きたいです(笑)
> 山裾の鰻料理
近日グランドオープン(笑)!
あの大きさですと、苔の違いを十分には楽しめませんでした。
違いは感じるのですが。
もっと苔をいっぱい食ってでっかくなれば、食べ物・生育環境の差が出てくるでしょうね!
写真で見ると確かに左が雌、右が雄のように見えますね。
この大きさだと卵巣・精巣がどこまで育っているのかわかりませんが、
食べている時にその違いは感じませんでした・・・両方オスだと思って食べてました。
8月に京都に伺うので、おいしい鮎に出会えるのではないかと楽しみにしております♪
八月に京都ですか?
昨晩、京都から戻ってきたばかりですが
八月上旬の五条の陶器市に行こうかと考えております。
日程が合えば是非ご一緒致しましょう。
詳細は日曜日にお逢いした際にでも…(笑)
五条の陶器市・・・あら、ちょうどそこかも!
では、金沢で握りでもつまみながら(笑)
すごいすごい、、、鮎づくしやないですかぁ.。o○
コースとかだったら1品ぐらいついてるくれいだけど、
こんなに鮎がいろんな形でいただけるやなんて!!
幸せ気分だわぁ
鵜飼も行きはったんですね☆
テレビでしか見たことないけど楽しそう
珍しいですよね、鮎づくしのコースなんて、きっと。
単品の鮎ラーメンも気になるところです。
鵜飼は・・・まあ、ああいうもんはやっぱりテレビで見るのが一番よく見れますね(笑)
鵜はお利口さんっぽくて、ちょっとかわいいです♪
いろいろな鮎料理面白いですね。
でもやっぱり塩焼きなんですね。
天然鮎を釣ってその場で塩焼きにして食べたいな~。
あゆ・・
みゅーぱぱ 様
> 天然鮎を釣ってその場で塩焼き
絶対それが一番うまいです!
間違いない!!
みなほ さま
あゆ・・・やっぱりいじりすぎない方が好きかも
みなほ姉さん
絶妙なタイミング。
爆笑≧∇≦ブハハハハハ
今月初めから北四国を徘徊しておりまして、完全な天然鮎を食べる機会に恵まれました。
放流された「天然」鮎も少し混じっていて、比較すると、純天然ものは体つきがスマート、顔つきも
精悍な感じでした。一方の放流ものは、体高があってややずんぐり、顔つきはおっとりした印象で
す。放流ものは、奇妙な斑点がついたりと、やや病気がちだそうです。
もっとも、養殖ものと比べると、どちらもいい形をしていますけどね。
長くとも2時間ほどしか経っていない鮎さんたちだったので、手に取っただけで、爽やかな香りが
漂ってきます。鮮度がいいと、ワタにも川の香りを感じますね。
川の違い、瀬や瀞の違いは、鮮度がよほどよくないと分からない気がします。
東京で鮮度のいい天然鮎を食べるのは、難しかったですね・・・・ 食べたくなったら、秩父まで
行っていました。
京都は、流通経路が確立しているようで、結構食べられます。どこも上手に出してくれるのだけ
ど、いまひとつ野趣を欠く印象なのは、致し方ないところでしょうか。
鮎寿司や、一夜干も好きですが、やはり、獲れたての鮎を炭火でさっと焼いて食べるのが一番です
よね!?
かづらきのをに 様
完全な天然鮎ですかー!いいですねー。
放流ものの天然鮎と遡上ものの天然鮎の違いを見分ける面白い方法を紹介しているページがあります。
私は残念ながら見比べたことはありません。
鮎はやはり鮮度が大事だと思います。
こちらのお店、どうせ違う産地の鮎を食べ比べさせるなら、
焼く前の鮎をまずお披露目してくれたら楽しいのになあ。
生の状態で香りをかぎ比べてみたいです。
8月に京都に行くので、鮎を楽しみにしているところです♪
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 川原町 泉屋 |
| ジャンル | 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他) |
058-263-6788 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 岐阜県岐阜市元浜町20 |
11:30~15:00 17:00~21:30 ランチ営業 |
| 定休日 | 水曜日(7、8月は無休) |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥8,000 ~¥9,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「川原町 泉屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
文化屋 岐阜店 (83m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 創作料理)
ラ・ルーナ ピエーナ (87m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / イタリアン)
今昔庵 (115m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / カフェ)
ル・シノワ かわで (143m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 中華料理)
津田屋 (148m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 和食(その他))
割烹 山すい (154m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 割烹・小料理)
川原町屋 (155m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / カフェ)
NAGARAGAWA FLAVOR (224m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / カフェ)
326茶房 (224m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / カフェ)
326 (244m)
(田神 / パン)
ブルドンネ (245m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 喫茶店)
玉井屋本舗 (277m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 和菓子)
いわた (285m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 喫茶店)
萬松館 (288m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 懐石・会席料理)
東寿司 (291m)
(田神、名鉄岐阜、岐阜 / 寿司)
鮎大好き〜!
食べるのはもちろん、川苔を一生懸命食べてる鮎を橋の上から眺めるのも楽しい♪
岐阜に出張で、鵜飼も見に行く予定を立てたんだけど、
鵜が獲った鮎を食べさせてくれる店とかよくわからず、鮎計画なしに岐阜入り。
まあ今回は鰻&蕎麦の食べ歩き予定がいっぱいあるからいいか、と諦めていたところ、
関の蕎麦屋助六においてあったこちらの店のチラシに目が釘付けになった。
*****************************
私たちが推薦します。
●岡 昌治(リーガロイヤルホテル マスターソムリエ)
●加藤和彦(音楽家)
●門上武司(「あまから手帖」編集主幹・コラムニスト)
●佐々木浩(「祇園ささ木」店主)
●ドミニク・コルビ(ホテルニューオータニ「sakura」料理長)
●森 義文(「カハラ」オーナーシェフ)
●和田利弘(「銀座バードランド」店主)
*****************************
なんなんだ、この錚々たるメンツがコメントを寄せるこの店は!
「祇園ささ木」店主は、
「料理人として26年間仕事をし、自分でも鮎を焼きます。
いろんな処で食べましたが、いままでのトップです。」
とか書いてるし、とにかく、みなさん大絶賛!
なんじゃーこの店はー!
こりゃ行かねば!!
というわけで、鵜飼の前にこちらに寄って、
天然鮎コース¥8,000をお願いしました。
【前菜盛り合せ】
鮒寿しと同じ製法で1年かけてつくられた鮎の熟れ寿しが一切れずつ、
「子持ち鮎熟れ寿し」はかなりマイルドな風味、
「天然鮎(オス)熟れ寿し」は鮒寿しに近い風味で、個人的には好きですねえ!
鮎を練り込んでつくっているという香ばしい「鮎のグリッシーニ」もつきます。
【焼鮎の笹巻き寿し】
【炭火焼・天然鮎塩焼】
郡上の長良川の天然鮎と日本一うまい鮎とも言われる和良川の天然鮎の塩焼き。
鮎は小ぶりのもので、ゆっくり炭火で焼かれているので、頭からかじっても大丈夫!
川の違いによる香り・味の違いは・・・わかるかな???
【若鮎マリネと季節野菜のサラダ】
【鮎のパテ・熟れ寿しのクリームパテ】
「鮎のパテ」は鮎塩焼き、鮎うるか、玉葱を鮎脂で炒めた鮎のほろにがさを楽しめるもの。
「熟れ寿しのクリームパテ」は「子持ち鮎熟れ寿し」の飯と生クリーム・サワークリームのパテで
クリーミーでクセも少なく、食べやすいもの。
【炭火焼・天然鮎うるか味噌田楽】
塩焼きと比べるとかなり大きな鮎を使用。
天然鮎¥6,000コースだとこの鮎は養殖物になるそう。
田楽と言うと、味噌味が濃すぎて鮎の味を損なってしまうものがあるが、
これは鮎のうるかの風味がほんのり効いた、なかなかいい塩梅のもの。
これも頭から丸ごとかじってください、と言われるが、
同行者大多数の意見としては、ちょっとキビシイかなあと。
個人的にはこの大きな鮎も塩焼きで食べたかったかなあ…
【天然鮎と季節野菜の揚物】
稚鮎がほっこり揚がっています。
【天然鮎ぞうすい】【漬物・佃煮】
鮎の出汁が効いているんでしょうねえ…ふつうにうまいです。
【自家製ジェラート】
飛騨山椒と大葉のジェラートで、和食屋さんらしいものです。
こちら、鮎を使った興味深い料理がいろいろある。
酒呑みにはたまらん天然鮎のうるか3種(渋、真子、白子)、
天日干し鮎のひらき、天然鮎しんじょうのお吸い物、
熟れ寿しとじゃがいものニョッキ、炭火焼・天然鮎ラーメンなど…
ただ、¥8,000のコースとして料理の内容を総合判断すると、やや満足度が劣る感は否めない。
同行者で「いやあ〜、うまかった!」「大満足!」というリアクションはあまり聞かれなかった。
その原因は3つあるように思う。
1つは、鮎の珍味系はかなり好き嫌いが出るところなので、
コースに食べたくないものが少なからず入ってしまうことになる方が出てしまうことだ。
2つめは、大きな天然鮎の塩焼きをがっつり食べるという
誰もが鮎料理に最も期待する部分の満足感が得られていないことによるものだろう。
3つめは、店の設えが、高いコースを食べる雰囲気ではないこと。
おいしい鮎を食べさせる居酒屋的に考えれば雰囲気は悪くないのであるが、
一万円を超えるコースを出す店としては、ちょっとねえ…
こちらのお店、恐らく、アラカルトで食べたいものを食べる方が良いように思う。
1階には鮎を焼いているところが見られるカウンターもあるので、そちらにでも席を取って。
好きなもの、食べたいものを食べまくったら、かなり満足度は高いと思う。
評価にはそういう部分を含めての☆をつけました。
ところで、著名人が大絶賛の肝心の鮎の焼きだが、個人的にはそこまで感動するものには感じなかった。
一流の料理屋さんで出る鮎の塩焼きに勝ると思えるものではなかった。
彼らが絶賛していた「泉 善七」さんは、きっと泉屋 本店で鮎を焼いているに違いない。
実は店を選ぶ際にもどちらにするかかなり迷ったのだが、情報がほとんど入手できなかったのと、
こちらのお店の近くから鵜飼に出る予定があったのでこちらの店を選択することとなった。
次回、もし機会があれば、ぜひ本店の方に伺ってみたいものだ。