この口コミは、groundwalkerさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はgroundwalkerさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'06/08/16
groundwalker (108) さんの口コミ (男性・東京)
| 店名 | 渋川問屋 (しぶかわどんや) |
| ジャンル | 郷土料理(その他) |
0242-28-4000 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福島県会津若松市七日町3-28 |
11:30~21:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000 ~¥3,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「渋川問屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
やまでら茶屋 (40m)
(七日町 / 甘味処)
じねん亭 鶴乃舞 (48m)
(七日町 / 郷土料理(その他))
会津ブランド館 (48m)
(七日町 / カフェ)
太郎庵 七日町菓房 (54m)
(七日町 / 和菓子)
手打ち純そば 中むら (70m)
(七日町 / そば)
そば処 きよ彦 花 (73m)
(七日町 / そば)
わかや食堂 (89m)
(七日町 / 定食・食堂)
会津ビアホール (101m)
(七日町 / ビアガーデン)
駅カフェ (119m)
(七日町 / カフェ)
居酒屋よりみちや (124m)
(七日町 / 焼鳥)
お好み焼双月 (140m)
(七日町 / お好み焼き)
一二三食堂 (164m)
(七日町 / 定食・食堂)
三春軒 (170m)
(七日町 / 定食・食堂)
ハトヤ分店 (176m)
(七日町、会津若松 / 定食・食堂)
山小屋 (178m)
(七日町、会津若松 / レストラン(その他))
観光客として店に入りました。実は観光書の案内で、すぐ隣の店がよいと書いてあったので、入ったのですが、満員のため断られ、仕方なくこの店に入ったのです。
入ってすぐ、品のよい女将さんに案内され、座敷に通されたのですが、床がぴかぴかに磨かれて、磨けばこんなに光るものかと感心させられました。自宅のフローリングのくすんだ色と比べると、手間の差が明らかです。みなさんこの店に見習い、自宅に愛情をかけてください。
天井を見ると大正の造りをそのまま残しているとのことで、天井の板にも歴史が感じられますが、やはり床と同じく、古くても愛情を持って手入れした跡が感じられます。また、電線は外に露出していて、ガイシ(白い陶器)など自分の幼少期に見た家の内部とラップして田舎育ちの40代以上には妙に落ち着きます。
さて本題の料理ですが、私は祭り御膳・鶴(2100円)を食べました。全10品はあったでしょうか、どれも複雑な味ではなく、だしの味を前面に出した素朴な、やはり懐かしい味です。最近濃い味に慣れた舌には、素材の味がだしの味に邪魔されず、実はこんな味だったんだと感心させられました。
トイレに行く際に、2Fも含めて散策させてもらいましたが、建物が中庭のあるゆったり造りで歴史の重みを感じました。
何年か後にまた訪れて、この変わらない良さをまた実感したいと思います。