'09/05/10
'09/04/02
isaoiisao (8) (30代前半・男性・福島)
実に、オープンした時にお世話になった時以来の来店です。
メニュー増えたんですね。当時はほんとに、ラーメンしかなかったのに。味噌に、塩まで増えてる(笑)。けど、もちろん醤油を頼みますけどね。
かた麺を希望したのですが、いまいちかた麺ではなく…。というか、数年前の衝撃が忘れられないもので(苦笑)。
「麺かたっっ!」
「味濃~いっっ!」
もちろん、あまりの美味しさ&サプライズにしばらくリピしておりました。
なので、当時に比べたら全然かたくなかったもので、すいません。
スープは変わってないですね☆美味しいです☆ただ、しょっぱいだけじゃなく、奥が深いというかなんというか。
なので、基本醤油が苦手な人は避けたほうが無難では??と思います。だって、
「醤油ラーメンだ!!文句あるか!!」ぐらいのインパクトがあるので☆逆に、醤油派な方は絶対行かなきゃダメです☆
このお店が立地、風土、環境、消費者に恵まれていないことだけが悔やまれますね(泣)。
'08/10/15
ゴマピイ (400) (40代前半・男性・宮城)
仙台から2時間かけて1年ぶりに行ってきました!ゆーからさん。
3連休の日曜日12:00過ぎに到着すると駐車場は1台分だけ空いていて良かったぁ!店内も小上がりの座敷卓だけ空いており着席。
メニューを見ると去年より値上がりしているようです。(しょうがないですけど・・・)注文は、
◎正油野菜チャーシューメン(カタ麺)・・・1,000円
♪味噌野菜ラーメン(ツル麺)・・・800円
「正油野菜チャーシューメン」はどんぶりに野菜とチャーシューが満載で汁が見えない!
まずスープ・・・うーん!やっぱり大好きな醤油ラーメンです。油分が絶妙に混じり美味しい。
かた麺・・・スープが絡まる「かた麺」は硬くしまった歯ごたえが好きだ。
チャーシュー・・・薄くスライスされ柔らかくて味付けもよく、そしてスープが絡まり美味いのだ。
野菜・・・シャキシャキ感の残った野菜も新鮮な味がします。
妻の「味噌野菜ラーメン」は昔ながらのといいますか「どさんこ系味噌ラーメン」的な味を感じた。
彩未や最近食べた麺組の味噌ラーメンの味わいがまだ鮮明なので少し期待外れか・・・もちろんそこいらのラーメン店よりは断然美味しいのだが。
「かた麺」vs「つる麺」・・・自分は「かた麺」を食べていて妻の「つる麺」を一口食べると「かた麺」が美味いと感じる。「つる麺」はよくある汎用な麺を感じてしまうからだ。「かた麺」の粉っぽさ硬さが好きだ。ところが妻は逆で「つる麺」がいいというから面白い・・・食べ物に関しては好みが似ている夫婦なのだがラーメンにはこういった嗜好の違いが見えてくる。
昨年、自分は「チャーシューメン(かた麺)」を食べていて妻の「正油野菜ラーメン(つる麺)」のスープを飲んだ時に野菜のだしが溶け込んでいて絶品だと感じた。今日は野菜ラーメンを食べたわけだが去年のような感動はなかった・・・野菜スープを横取りして飲むのが美味いんだな(笑)と感じた。
というわけで多分来年も来ますけどそん時は「チャーシューメン(かた麺)」と決めている!・・・「塩ラーメン」も気になるけどね。
そうそう去年、店の前で番を張っていた「猫ちゃん」に会いたったのですがいなかったです。代りに「マメシバ」ちゃんがいました・・・超可愛いですよ!
◎2007/10のレビュー★★★★(これぞ!正油ラーメン)
天気が良かったので南相馬市までドライブがてら前から気になっていたこのお店を訪問。先輩レビュアーの皆様の評価の通り美味しかったです。
チャーシューメン(かた麺)と妻は正油野菜ラーメン(つる麺)をオーダー。
麺は中太麺でつる麺は確かに食べ易いですが、かた麺の方がスープが絡みやすく美味しいと思った。
チャーシューは小ぶりで薄かったですが好みの味と食感。
スープも脂分の混じり具合が絶妙でとても美味しい。
正油野菜ラーメンのスープも野菜のだしが溶け込んで美味しいです。
旭川ラーメンは新千歳空港にあるお土産ラーメンの蜂屋の味(ブシ系で大好き)しか知りませんが、スープとチャーシューに関しては昔美味しかった頃の白河ラーメンを思い出しました。最近は観光客が増えて行列店となったためかそれに反比例して味が落ちてるように思いますが、それ以前の味わいを何故か思い出しました。
国道6号線を通るときはまた寄ってみたいです。
チャーシューメン (900円)
'08/06/08
トトロ中 (335) (30代前半・宮城)
===2008年6月レビュー===
2008年4月に続き、今年度2度目の訪問です。
夏メニューの「つけめん」が食べたくなりました。(つけめんは、以前に食べたことがあります)
こちらゆーからさんは、麺は旭川風の低加水麺「かた麺」と、ツルツルした「ツル麺」の2種類があります、
麺は旭川風の「かた麺」のつけめんをお願いしました。
・・・注文はしてから、「かた麺は失敗だったかな」と思いましたが・・・
心配無用でした。
「つけめん(かた麺)」。
低加水麺なので水っぽくなく、伸びにくい麺。
適度に固めで、かすかにぼそりとした食感。つけだれとの絡みもバッチリです。
つけだれは、今時の味とは少し違います。
酸味が印象的。酢の酸味のほかに、柚子の香りと酸味も。
それに醤油のしょっぱさ、かすかな甘みと醤油とダシの香り。
酸っぱさと醤油の風味が前面に出ている印象で、今時に多い「ダシ」「脂」が激しく主張するタイプと異なります。
この漬けだれですと、「麺が主役」です。
麺の美味しさを引き出し、麺本来の特長を味わってもらうための味。
具のメンマ、チャーシュー、煮玉子も控えめな味付けながら、固さや切り口の食感、柔らかさはどれをとっても適切です。
つけだれは酸味が結構強いので、おそらく好みが分かれるタイプの味だとは思いますが、この旭川風の中華麺を、美味しいつけめんに仕上げた力作だと思います。
食べ終えたタイミングを見計らい、「スープ割はいかがですか」と声をかけてくださったのも嬉しいです。
つけめんの「スープ割り」のサービスは、あるお店とないお店があります。頼んでも良いか迷うことが多いですので。
===2007年12月レビュー===
2007年のラーメン納めはこちらにいたしました。
寒い日にいただく旭川ラーメンは格別です。
今回は初めて「野菜チャーシューメン・味噌」(950円)に挑戦しました。
いつもは「醤油・ぺーぱん仕様(味濃いめ・麺固め)」なのですが。。
味噌を頼むのも初めてです。
登場した「野菜チャーシューメン・味噌」。
柔らかくてジューシーなもも肉チャーシューがてんこ盛りです。
もやし・キャベツなどの野菜もたっぷり。なかなかすごいボリュームです。
初めて味わう味噌スープですが。。
・・醤油とはまったく違いますが,これもまたウマイ!
やや甘めでちょっとだけピリ辛。
最近ありがちな,「脂」「辛みそ」「ニンニク」でビリビリするタイプではありません。
昔いただいた北海道ラーメンの味わいに近いです。
味噌だれそのものと,スープの出汁(豚骨と鶏ガラをがんがん炊いたもの)の味わいが生きています。
これに炒め野菜の甘みと,チャーシューの肉の旨味,それに真っ黄色な縮れ麺が絡まりまして。。。
・・・・至福です(*^_^*)
久々に
「ああ,美味しかった」
と理屈抜きで笑顔になってしまいました。
ゴテゴテした味ではなくても,ものすごく美味しいです。
それは,ゆーからさんのスープづくりがしっかりしているのと,麺そのものも良質,かつスープとの相性が良いからでしょう。
がつんとした強烈なインパクトの「醤油」に対して,「味噌」はややマイルドで優しいです。
味の方向性は違いますが,どちらも本気で美味しい,素晴らしいラーメンです。
次に行くときは「醤油」「味噌」どちらにしようか迷ってしまいそうです。
===2006年2月レビュー===
本格的な旭川ラーメンを堪能できる、東北では稀少なお店です。
修業先は、旭川市天金の弟子の横浜市にあるぺーぱんというお店とのこと。
(つまり,天金の孫弟子ということになります)
ラーメンは「醤油・ぺーぱん」が一番旭川ラーメンらしいといいますか,こちらの特長を楽しむことができます。
「醤油・ぺーぱん」は濃厚などろっとしたスープに、太めで固い縮れ麺がよくからみます。
ダシはトンコツベースらしいですが、お薦めは骨太なスープに合うのは「ぺーぱん」仕様。味・脂濃いめ、麺固めの通好み。
理屈は不要です。はまる人は、絶対に病みつきになります。
醤油らーめん (650円)
野菜チャーシュー・味噌 (1,000円)
つけめん (800円)
'08/01/16
snowy_sky_starry_sky (113) (男性・福島)
原町の住宅地。
どこを曲がったら着くのか…
というのが分かりにくいような住宅街のど真ん中。
真っ黄色の看板に大きく
「旭川ラーメン ゆーから」の文字。
店舗は
さっぱりとして結構簡素な造り。
カウンターにテーブルと小上がり。
カウンターからは厨房がよく見えます。
いただいたのは
「正油ラーメン ぺーぱん仕様」
ここのラーメンは何といっても
個性的でしっかりした味にもかかわらず
しつこさを感じさせないスープ。
そして強く縮れた硬めの麺との
抜群の相性に尽きます。
白いラードが浮いた黒いスープは
見るからにしつこそうなのですが…
口にすると深みが広がってヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
本当に「深い」と感じさせるスープ。
それでいてしつこさは感じず
もう一口…と口に運んでしまいます^^
そして麺。
強く縮れていてスープと非常によく絡みます。
しっかりした味に負けない麺で
歯切れの良さがまた後味の良いスープとの相性の良さを感じます。
美味しいと思うラーメン屋さんはいろいろとありますが、
ゆーからさんは美味しいだけでなく
ここでしか食べられないであろう個性があって
この味を求めて足を運びたくなる魅力がありますね♪
正油ラーメン (600円)
'07/10/15
福島鮨行脚の旅の翌日に伺った…。
前夜、鮨屋の後に繁華街で二軒の店に立寄り久々にマイク
片手に喉の運動をam2時過ぎまで…深酒をしてしまった。
流石に翌朝は少々、頭が重かった…。
こう云う日の昼食は決まってラーメンになってしまう。
Tabelogで進行方向にあるラーメン店を色々チェックし
旭川ラーメンを戴く事にした。
ナビにアドレスをセットし、いわき市より北上開始…。
開店時間am11:00から遅れる事、30分程で店前に到着。
既に駐車場には数台の車が止められていた。
店に足を踏み入れると正面にカウンター席が数席あり
左手にテーブル席と小上り席があった。
カウンター席は空いていたが他の座席は家族連れの先客で
全て埋められていた。
カウンターの右端の席に腰をおろしメニューより早速、
旭川ラーメンの代名詞である醤油味を注文した。
麺はカタ麺とツル麺の二種類用意されており
注文の際に必ず麺は?と訊かれる様だ。
勿論、僕は麺の食感重視でカタ麺でお願いした。
親子と思しき女性二人で店を切盛りされている御様子。
厨房には大きな寸胴の鍋が四個程置かれ娘さんらしき方が
黙々と注文のラーメンを作られていた。
余り待たされる事もなく、おまたせしました。の声と共に
カウンター越しにラーメンを手渡しされた。
先ずは蓮華でスープをひと口…。
本場の旭川ラーメンと云えば魚貝出汁ベースの
スープが主流な筈だが、この店は豚骨と鶏ガラのダブル
の動物系出汁がスープベース。
丼の端の方には、やや固まった脂分が浮遊しており、
見た目同様に濃厚なコクのある醤油味だった。
麺は普通に頼んでも硬茹でで供された。
中太のちぢり麺でスープの絡み具合は良かった。
硬茹で麺好みの僕には何ら違和感はなかったが、
この麺は賛否両論分かれる様な気がした。
特に食べ馴れない年配の方は、きっと驚かれると思う。
具材には豚もも肉のチャーシュー×2、食感の良いメンマ
と少量の刻み葱と煮玉子が半切れ。
しっかりとした噛応えのあるチャーシューで味も良く浸み
込まされた物だった。
煮玉子は味は凡庸だったが半熟具合は好みに近かった…。
ラーメン一杯、六百円也。
価格相応の美味しい部類のラーメンだと思う…。
黙々と一杯のラーメンを作る。
作り手の頑な姿勢が特に印象に残った店。
店内は全席禁煙。
'07/09/24
CRゆな (130) (女性・福島)
1時少し前に入店。
店内満席で「さすが名店!」と期待が膨らみます。
このお店、ずーっと来たかったのですが、いかんせん距離が………。
今回、頑張って車を飛ばして伺いました(と言っても運転は連れ任せですが)。
10分程待ち、小上がり席へ。待ってる間にメニューをじっくり見ていたので
私のオーダーは迷わず「チャーシュー正油固麺ぺーぱん」です。
連れは「味噌つる麺」。「いきなり固ぺーぱん」は自信が無い・・・と。。
先に、お決まりオーダーのビールが来ますが、このおつまみが実に美味しい!
チャーシューの端っこ(だと思われます)とメンマと葱にちょこっとマヨ。
端っこ好きな私にとっては堪らないツマミです!!
全てラーメンのトッピングと分かってしまいましたがw益々膨らむ期待。
さて、運ばれて来たラーメンです。ショッパイと聞いてましたが私にはOKです。
実に美味しいです。濃さもちょうど良く
「もっと濃くてもいいかな?」とまで思ってしまいました。表面に浮かぶ油を
麺とよく絡ませて頂くと、更に濃さを実感出来ますね。
これはこれでいいんだ!と納得です。
固麺だから、尚更スープや油と絡みやすいんでしょうか?
チャーシューも熱々のスープに沈めて頂くともっと柔かくなり、一緒に口に入れた
麺と三位一体、いつまでも咀嚼していたい、とまで思ってしまいました。
連れが頂いた味噌も一口。
確かに美味しかったのですが、濃いラーメン好きには物足りなかった。。
ラーメンは、本当に人により好き好きがある食べ物だと思います。
ですが、ゆーからさんは「一度は食す価値あり」と言えるお店です。
一度食べたらハマる、と言う意見も頷けます。
実際、連れも「また食べたい。今度は固麺に挑戦!でもぺーぱんは無理…」
と言ってます。
《喫煙情報》
店内禁煙でした。
チャーシューメン (850円)
'07/08/11
お職の花魁 (454) (30代後半・男性)
相馬、原町方面まで車をぶっ飛ばしてきました。
約2時間ほどかかりました。(汗)
黄色に赤文字の看板が目立ちます。
昼時でしたが、ちょうど満席ぐらいでしたのでなんとか座ることができました。
こちらゆーからさんは、本場旭川の有名店「天金」のそのまた弟子の横浜の「ぺーぱん」の・・・・・・以下略。
「醤油ラーメン(カタ麺)」を注文しました。
以前はカタ麺だけでしたが、今はカタ麺とツル麺の2種類から選べるようになっています。
スープはかなりしょっぱい!
豚骨ベースの濃い醤油味、表面にはラードが浮いています。
たしかに味は濃厚なのですが、これが一口、二口と食べているうちにやがて慣れてきます。
麺は小麦粉が香る低加水麺でコツコツとした食感で硬い。
これはちょっと分からない人が食べれば、不味いと感じてしまうかもしれません。(笑)
でも濃いスープに決して負けない主張のある麺です。
バランスがとれていて、とても美味しいと思います。
チャーシューはあっさりとしていて、これまた濃いラーメンに見事に調和しているとおもいます。
旭川ラーメンの基本は濃い醤油ラーメン、しょっぱくてもOKなのです。
私には合っています。(私見)
私はこちらのツル麺ではまだ食べたことはありません。
子供など、ラーメンの理屈の分からない人には良いのかもしれませんね...
ちなみに「ぺーぱん仕様で!」と注文すれば、スープの濃さは濃い目に、麺の茹で具合は硬めになります。
たしかに【やみつきになるラーメン】です!
醤油らーめん (600円)
'06/05/23
はんにまる (142) (宮城)
南相馬市(旧原町市)の取引先を訪問させていただいた際に、先方の担当者(以下「担当氏」)から連れて行っていただいたお店で、店主さん以下スタッフが全員女性という珍しいラーメン屋さんです。
全国のラーメンを食べ歩いてきた自称ラーメン通の担当氏によると、気さくな感じのこの店主さんは横浜の「ぺーぱん」で修行なさっていたという方で、黄色に赤文字の看板や赤いのれん、そしてラーメンの味は姉妹店「ぺーぱん」直伝でそっくりとのこと。(たまに「ぺーぱん」の店主のおばちゃんが遊びにくることもあるそうです。)
今回は「正油らーめん」をいただいてみました。
ラードがたっぷり浮かんで濁ったスープはかなり濃厚な醤油味で、ベースの豚骨や鶏がらがこれに深みと微妙な味わいを加えています。おいしいスープですが、結構しょっぱくて私は残念ながら飲み干すことができませんでした。
麺は本場旭川から仕入れている中太硬茹での縮れ麺で、しっかりした歯ごたえがあるとともにスープによく絡み相性のよいおいしい麺です。
トッピングのチャーシューは歯ごたえ系。味付けがしっかりしていて、噛めば噛むほどおいしいといった感じです。
少々「旭川ラーメンをそのまま東北に持ってきた」ような違和感は感じられますが、個性的でなかなかおいしいラーメンに仕上がっていると思います。
しかしながらこのお店、お昼時だというのに意外と閑散としています。
不思議に思って担当氏に尋ねると、この辺では気候が温暖なことや「幸楽苑」の影響であっさりラーメンが好まれ、北の大地で生まれたこってり系の旭川ラーメンは受けが悪いとのこと。その結果、このお店は地元ではすっかり「不味い店」という不名誉なレッテルを貼られてしまっているという、驚くべき答えが返ってきました。
地元の人に合わせて味を調整したり、元気のよさや気配りが感じられる接客など、よい点はたくさんあるのに、どうにもやるせない気持ちを感じずにはいられない一日でした。
正油ラーメン (600円)
| 店名 | 旭川ラーメン ゆーから |
| ジャンル | ラーメン |
0244-23-7372 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福島県南相馬市原町区本陣前2-71-1 |
| 交通手段 | 車 |
[月・火・木・金] 11:00~14:00 18:00~19:30 [土・日・祝] 11:00~15:00 18:00~19:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
20席 (カウンター4席、テーブル8席、小上がり8席) |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| サービス | 子供可 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「旭川ラーメン ゆーから」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
旭川ラーメンという普段食べなれないエリアのご当地モノ。大変貴重なお店が原町にあります。
麺もわざわざ北海道から取り寄せている程本格的です。
やはり醤油がオススメで濃いめの味でインパクト大です。
麺は固めがオススメ。固めで頼むと麺自体がスープを吸ってこのラーメンの個性が活かされる。
他に味噌と塩。
野菜がしゃきしゃきな塩野菜ラーメンも好きです。
ここのラーメンは個性的な味わいの為、他県からの来客が多いようです。壁には有名なラーメン通な方々のサインが掲げてありました。
横浜にある有名ラーメン店の分家のようです。
ただ、地元の人には食べ慣れない味の為、受け入れられない方も私の周りには結構居ます。
一度食べたけどダメだった方!もう一度ご賞味あれ。
食べてるうちに癖になる味。そしてまた食べたくなる・・・それがここのラーメンです。