【再訪】活力屋 : 活力屋

福島県

活力屋 - 料理写真:2010年12月 手打ち中華そば

活力屋 (かつりょくや)

Check

この口コミは、お職の花魁さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、お職の花魁さんが最後に訪問した '11/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

【再訪】活力屋

お職の花魁

お職の花魁 (700) さんの口コミ ( 男性・福島県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

【2011年11月】

とら食堂出身。
いわき市泉に移転。

移転後は初めての訪問になります。
震災の影響もあり、残念ながら通常のメニューではなかったようです。

残念ながら、「中華そば」と「チャーシューメン」の2種類だけの対応。

なんと「中華そば」は、期間限定で500円という特別価格で提供されています。
「喜多方らーめん」の550円よりも安い値段。

震災復興メニューということで、価格相応の仕様になっているとおもいます。

個人的には前回とは違うラーメンを食したかったのですが、仕方なく「中華そば」を注文することに。

基本は白河ですが、とら系の白河ラーメンとは明らかに趣向が異なります。

スープの鶏の旨味は、以前よりも弱くなったように感じます。
安価で提供するために、スープの仕様を変えているのかもしれません。

凹凸感のある青竹打ちの手打ち麺
程よく熟成されており、麺線にも力強さを感じます。

チャーシューはバラ肉のロール。

前回は生ハムに近いようなチャーシューだったはずなのですが。
因みに白河では縁の赤いモモ肉チャーシューが主流です。

「とら系」のラーメンは、どの分店で食してもあまり味にブレがありません。
しかしながら、こちら「活力屋」のラーメンは他の分店とは一線を画している。

白河を基本にしながら、独自のラーメンを確立させたということになるのでしょうか。

残念ながら、今回もこちらの店の真の実力を見ることはできませんでした。

【2008年3月】
山間の街道沿いにある人気ラーメン店。

山小屋風の店構え。
辺鄙な場所でも行列ができるほどの名店です。

こちらの店主は、白河の有名店「とら食堂」の出身です。

福島市の「和屋」、南相「藤喜」
自らも、県内ではこの2軒の人気店を輩出。

私が訪問したのは午後2:00を過ぎた頃。

数量限定メニューの「手打ち雲呑麺」と「特製活力そば」は既に売り切れでした。
これは残念です。

仕方なく私は「手打ち中華」の普通盛を注文。

独自にアレンジされていますが、基本は白河ラーメンだとおもいます。

名古屋コーチン」を丸鶏のまま使用している醤油スープ
まろやかな鶏の旨味を感じます。

白河特有の青竹打ちの縮れ麺。
この凸凹の麺はスープとの相性も抜群です。

チャーシューが個性的です。
なんというか、生ハムを煮たような食感。
チャーシューは明らかに「とら系」とは異なる趣向です。

白河を知っているだけに、燻製臭のするチャーシュ

具は他にメンマ・なると・ホウレン草など。

シンプルですが、オリジナリティー溢れる完成度の高いラーメン
丁寧に作られていることがよく分かります。

それにしても、1日30食限定の「特製活力そば」を食べてみたかった。
全粒粉の自家製麺。

日本蕎麦中華麺が融合したような食感の麺らしいです。

他にも数量限定「中華パスタ」?
個人的には興味深いメニューですね。

これらの看板メニューを食べてみなければ、この店の本当の実力は計れません。

という訳で、今回の評価は控えておきます。
必ず再訪したいとおもいます。

※情報
近々、いわき市に移転する予定です。

他のレビュアーの口コミ

活力屋さん美味しいですよね。
鳥ガラの香りがすばらしかった記憶があります。
ただなかなか行けないのが難点…(w_-; ウゥ・・

'08/03/16

コメントどもです。
次は数量限定の特性ラーメンが食べてみたいです。(^_^)
活力屋さん、移転する予定があるらしいですよ。
いわきのどこだったかな~?(汗)

編集する活力屋の店舗情報(詳細)

活力屋 (かつりょくや)

ラーメン

0246-68-6831

福島県いわき市泉町滝尻字泉町83-1

泉駅(JR)から997m

閉店

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

http://www.katsuryokuya.net/ 別ウィンドウで開きます

備考

【双葉郡広野町大字折木字北沢176-245より移転】

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

お職の花魁お職の花魁(700)

「活力屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(泉(JR) / 和食(その他))
(泉(JR) / パスタ)
(泉(JR) / パン)

浜通り南部・浪江×ラーメンの最近の注目ランキングです。

浜通り南部・浪江×ラーメンの最近の注目ランキングをもっと見る