口コミ一覧 : チーナン食堂

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

R字_orga

R字_orga (101) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

2011.12.11  初訪。

とにかく地元ではかなりの人気店。
常時人が出たり入ったり、
そして出前の注文もひっきりなしになっております。

スタッフの数も4〜5人はいるんじゃないかな。

そんな、
このお店ですが、
とにかくボリュームが全て1.5倍以上。
3人でいって、
注文しませんでしたが、
他の人が注文していた「やきそば」は規格外w

パーティ用の大皿に、
びっちり入ってました。
多分通常の2、3倍はあるかと・・・・

自分が注文したのは、
親子丼。
写真でもわかるように、
卵の量とご飯の量が軽く1.5倍。
ドンブリからはみでてますww

鳥の味は
冷凍で結構古かったなぁ。
正直味は濃いめでしょっぱいですが、
まぁあれくらいご飯の量があれば、
全部食べるならバランスいいのかもね。

半分以上残してしまいました。

友人の、
野菜炒めとかの野菜のボリュームも楽勝で2倍!!

もう一人の
ラーメン&半チャーハンなんて、
全くもって「半」でないわっ!

ただのラーメンとチャーハンですw

そんなCP抜群のお店。
大食いに自信がある人はいってみては?!

10/17 チーナン食堂@泉(福島県)

initialdmen

initialdmen (142) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

ガテン系な海の夫を始めとした地元民に愛してきたのが、福島県最大の港である小名浜港に暖簾を下げる老舗「チーナン食堂」です。麺類だけじゃなく定食から丼ものまで品揃え、まさに大衆食堂の体。創業は1953年とのこと。

ちなみに件の被災を受けて一時休業していたものの、何とか復旧され営業再開される運びとなったそう。平身低頭。

隣席のサラリーマンが注文していた山盛りの「タンメン」が超激気になったけど、注文は「ラーメン半チャーハン」。

さて、若干濁りのあるスープ。鶏や豚骨の猛々しい動物"らしさ"をそのままに、男性的な印象を抱くワイルドワイルドウエストっぷりに結構ビツクリ。細やかな背脂もその思いを助長、甘味に富んだ醤油タレがビリリと整えます。

仄かなトロミはたゆたう麺から移ったのかしら?何れにしても舌へまったり残る感じ。うん、香味野菜も甘味もプラス。

麺は加水低めの中ストレート。茹で加減は若干逸してしまった風ですが、コレが麺を楽しむ設定らしい。具はしっとりイイ塩梅の叉焼、甘いメンマ、海苔、ネギ、蒲鉾。ほう、蒲鉾はいわきのラーメンの具として定番なんですね。

一方、遅れて登場した「半チャーハン」は250円とは決して思えない具沢山仕様。言うならば五目チャーハンってな顔つきで、胡麻油の芳香が食欲をそそりまくりスティーロですゼ。飯、スープ、麺で組み立てる無限ループ。

むう、「タンメン」への思いは食べてる傍から募るばかりだけど、このお腹じゃ食べらえそうもないです汗。明日は定休日だし、潔く諦めてググり倒したいと思います笑。途切れることのない客足、賑わう店内、冒頭のアレソレが嘘のよう。

それにしてもいわき。福島県は喜多方に始まり、会津、郡山、白河など、有名な麺場が多く存在するけれど、決して引けを取らない出色な地域ですね・・・なんて、知ったコメントはエとセとラの本場へ行ってからにさせてもらいます笑。

ホークホーク

ホークホーク (33) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

チーンン食堂は 3.11 の大震災、津波の被害を受けましたが、5月下旬の再開を目指して復旧中です。

☆ 550円のチーナン食堂のラーメンが食べたい!  中華麺は小名浜花畑の「諸橋製麺所」の低加水麺を使用しています。

☆ カレーライス&独特な焼きめしも食べたい!

☆ 豚カツ&かつ丼も食べたい!

是非、応援の来店をお願い致します!

小名浜港は津波で岸壁に打ち上げられた船舶が大型クレーンで海にもどされたりして復旧、復興が進んでいます。

がんばろう~いわき小名浜!! ヽ(^o^)丿

【 5月15日(日)再訪問 】

震災後のOpenでラーメンを食べに行きました。

ラーメンは14日、15日、16日の3日間は復興「特別価格」の並盛 300円、大盛400円でした。

午前10:30には、お店は満員状態~11:30には行列ができていました。

出前も再開していました。

久しぶりの、チーナンのラーメンを堪能・・・ご馳走さまでした!!

【 6月上旬再訪問 】

TV番組で、ご当地「焼きそば」の放送をしていたので、チーナンの“ソース焼きそば”を初めて注文して食べてみた。

味・・・しょっぱ 過ぎ・・・以上。

【 6月下旬再訪問 】

トンカツ定食、ボリュームがあり満腹!

【 7月再訪問 】

つけ麺(夏限定商品)・・・なにか物足りない感じの700円

付けタレは酢をベースの醤油味です、ツルツルと5分で完食。

【 9月再訪問 】

半カレーラーメン800円

量的にも満足のメニューです。

でも、いつもチーナンのご飯はパサパサで、甘みの無いご飯です・・・食堂が出す、お米ではない!

夕方には時として、カピカピのご飯も出てくるし・・・

改善要求!!

とても残念~ ↘

小名浜、大衆食堂。

なんでも屋純ちゃん

なんでも屋純ちゃん (341) ( 40代前半・男性・福島県 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

いわき市小名浜での仕事。

通しで営業してらっしゃるチーナン食堂さん。

お昼時をちょっと外して伺ってみました。

屋号の意味はわかりませんが、店構えも懐かしい雰囲気。

ザ、大衆食堂(笑)

勿論、店舗内も(笑)

カウンターはないので、テーブル席へ。

接客はなぜか、感じのいいオジサンでした(笑)

メニューはさすがは食堂。

多種あります。

先客は皆さんラーメン。
僕もラーメン、チャーハンセットを注文。

久しぶりに来た常連さんと、旦那さん?との会話が聞こえ…

こちらのお店からちょっと海側にいくと、信号は動いてない、建物の壁はブチ抜けている。コンテナが転がっている。

まだまだそんな状況です。

チーナン食堂さんは店舗の窓の三分の一位まで津波の水位が上がったらしく、ただ、瓦礫や船、その他のものが当たらなかったらしく、壁がブチ抜けなかったから、運が良かった。
と、お話をしていました。

とはいえ、ご苦労お察しします。

なんと申し上げていいかわかりませんが、とにかく、良かったですね。

そしてラーメンが先に提供。

昔ながらの朱色ではありませんが(笑)小さめならーめん丼ぶり。

鶏脂とはちょっと違いますが、浮き油の多いコクのありそうなラーメン。

ハリガネみたいに細くはないですが、細麺、ストレート。

脂を除けつつ、スープを。

豚ガラ、鶏ガラ、魚介系の香る、おいしいスープ。
今時のドギツイ、濃いという味ではなく、醤油ダネはキツめですが、味のというが、出汁のしっかりした、昔の濃いめのスープ。

浮き脂が、ちょっと豚臭く感じるけど、コクもあり、なんとも懐かしく、おいしい。

細麺は加水率低めのストレート。

食感もよく、コシがある、というのとは違うけど粉っぽい感じはありません。

このスープにこの麺。
独特の組み合わせですが、おいしい。

ここのらーめん、そういえばこんな感じだったな…

遠い昔の記憶が蘇ります。

チャーシューは大きく薄めのカット。

多少スジは残ってますが、肉の味も残った、ただ柔らかいだけじゃない、しっかりしたチャーシュー。

遅れて半チャーハンが提供。

木耳が入り、卵、その他の具が個別になったチャーハン。

正直、見た目で期待はしてなかったけど、化調的な味ではありますが、ありがちな混ぜご飯チャーハンではなく、ちゃんとした、胡椒の香りが強いおいしいチャーハン。

炒め油も臭くない。

あ、麺がのびちゃうな…

早めに麺を食べきり、チャーハンを食べ、中華スープ的にらーめんのスープを戴き…

スープの油で、比較的、醤油がきつめなのですが、感じにくく、チャーハンとの相性が抜群に良いように感じました。

胡椒も、ラー油も、お酢も何も添加する必要がない。

要するに、"おいしい"んですね。

郡山のなかの屋さんのような、さっぱりとした…というらーめんではないので、毎日食べてたいな。という感じにはなりにくいですが、2〜3日に一回食べたくなる、食べても飽きのこないおいしいラーメンです。

らーめん、半チャーハンセットで¥800円(らーめん単品で¥550だったかな?)とお値段も良心的。
かなり久しぶりに伺って、改めておいしい。

僕の中では県内のらーめんで、十本の指に入るらーめんですね。

こういった、ラーメンのおいしい大衆食堂が近くにあったらなぁ(泣)

そう思える、味わい深い一杯。

末永く営んでいって下さい。

ごちそうさまでした。

ちょっとこの場を借りて…

schuさん。

コメントありがとうございました!

当方、携帯からの無料会員なのでコメント返信などができませんが、schuさんのらーめん屋さんに対する愛情あるレビュー、大変参考になりました。と、ともに僕と好みは違うとは思いますが、(僕は魚介系らーめんが超苦手です(爆)が…)同感しました。

ありがとうございました。
いわきのチーナン食堂さん、郡山のなかの屋さん、レビューは上げてませんがケランさん、味よしさんなどなど…
系統は違いますが、ちゃんと"味"のある、今時の流行りの味ではないですが、しっかりして安定感のある、言葉として、味わい深いラーメン屋さんも数少ないですが、ありますよね。

それだけではないですが、末永くやっていってほしいと、切に思います。

schuさんは地元からかなり離れての出張、環境。
ご苦労も多い事とお察しします。(皆さん同じ?ですね(笑)

とはいえできる限り、これからも美味しく、喜びのある食事をお互い楽しんでいきましょう!

ありがとうございました。

福島県 いわき市 チーナン食堂

SEIGI

SEIGI (65) ( 30代後半・男性・福島県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

再開したら行こう!と思っていたチーナン食堂へ。

入り口。正に田舎の食堂って感じですね~ ヽ(´ー`)ノ

メニュー

コーラーとファンターが若干気になりますが…^^;

ラーメン+半チャーハンを注文っ ( ´¬`)

中細のストレート麺。

スープがンマ~いっ ( ´¬`) シンプルな醤油でタマネギの仄かな甘み。
麺も小麦の味がしてツルツルとしていますっ^^

メンマもガツッと入り、蒲鉾もイイ感じです!
叉焼は味がしっかりしていてこのラーメンには合ってると思いますっ。

これぞ懐かしの味!といった感じで、しょっちゅう食べても飽きない味ですね~。
だから地元の方に愛されてお客さんも絶え間なく出入りしておりました^^*

そして半チャーハン

キクラゲや肉、人参がゴロっと入ったワイルドな焼き飯といった感じ!
これも美味しかったです~!

大満足でした!ご馳走様でしたっ <(_ _)>

地元の人でいっぱい

たいたん

たいたん (448) ( 標準点:3.0 )

[110526]
今回はいわき入り。震災の影響で小名浜も大きな被害を受けました。
食べログで検索したら多くのお店は被災して休業中ですが、コチラは営業中とのこと。評価も高いので訪問してみました。

13時前に訪問でしたが既に店内は満席。相席で席につくことができました。
(その後、別のテーブルが空いたので移動できました。)

何が良いのか分からな。周りはほとんどがラーメンかカツ丼。
先客がラーメンと半チャーハンをオーダーするのを聞いて、半チャーハンってできるんだぁと。
そんなオーダーを聞いたもので、オイラもラーメンと半チャーハンをオーダー。

満席ということもあって結構待たされました。
まずは半チャーハンが提供されたのですが、十分1人前。木耳が入っているのがめずらしいです。
チャーシューもたくさん入っていて味付けもしっかりで満足満足。

その後すぐに提供されたラーメン。見た目素朴な一杯。かまぼこっていうのがいいですね。
まずはスープ一口。おーっ、これオイラ好み。超シンプル、ザ・中華そば。
低加水のストレート麺もいいですね。何か特別なものは無いんですが、悪いのも無い。
最後まで飽きず、完食です。

また行きたくなる、そんな一杯でした。

schu

schu (783) ( 30代後半・男性・和歌山県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

こちらのお店は福島県のいわき市小名浜で営業されているお店で、その名の通り「食堂」であり魚市場のすぐ近くという立地でこのあたりで働く方々の憩いの場のようなお店です

2010年10月 初訪

神奈川出張から福島県に戻って最初の日曜日 満を持して「福島ラーメン」探訪の始まりです 福島ラーメンというとご当地ラーメンとして喜多方ラーメンがあまりに有名でありますが、そのほかにも「白河ラーメン」というジャンルもありどれもこれもハイレベルそうです

それじゃぁまずは喜多方からと行きたいところですが、生憎私の現場から喜多方は相当遠いので、まずは近くの町から探訪しようかといわき市をこの日は訪れました

開店時間ちょうどくらいに到着 その屋号のとおりまさしく食堂という風貌をもった外観がいいですね こういう感じってすごく久しぶりな気がします 地元の方々に愛されてるんでしょうね そんな雰囲気が外観からひしひしと伝わってきますよ ところで屋号の「チーナン」とはどういう意味なんでしょうか ご存知の方がおられたら教えてください^^

中に入るとやっぱり外のイメージと何ら変わらない食堂の造りですね カウンター席はなくテーブル席が数卓、一番奥は小上がりになった座敷席になっています 開店時間少し過ぎたくらいの訪問でしたが、すでに奥の座敷にはご家族連れ、テーブル席にも2組座っておられました やっぱり人気があるんですね

メニューは厨房側の壁の上部に掲げられています ラーメンが一番先頭ではありますが、そのほかに焼きそばやうどん、丼モノ、一品類 まさしく食堂ですよ、これは ところが他のお客さんの注文を聞いていると色々注文はされても必ずラーメンは注文されているんです やはりここの一番人気メニューはラーメンということなんでしょう

もちろん私はラーメンを注文 思わず単品も注文したくなったのですが、この後も控えていますのでここはぐっと我慢してラーメンだけにしました

「ラーメン」

まず運ばれてきて驚いたのはラーメンと一緒に漬物が付いてきたことですね 思わず「ご飯は注文してないですよ」と言いますと「ラーメンについてるんですよ」とのお答え なんだか不思議な感じですが、京都の『一番星』でも柴漬けがついてくることを思い出しました

さてスープですが、鶏と豚の動物系スープで清湯タイプになっています はじめの一口目は鶏を強く感じたのですが、食べ進むと豚を強く感じるようになります これ、ちょっと不思議な感じですね それはともかく、豚の旨みが本当によく出ていて骨というより肉の旨みという感じですね これは京都の『第一旭』を連想させるもので非常に美味しいですよ

あっさりとはしているものの動物系の旨みがしっかりしていてコクがすごくあるんですよね いや、これは本当に美味しいですよ 醤油ダレの加減も絶妙でこれはもう食堂レベルのラーメンじゃないですね いやぁ、これはすごい一杯に出会えた気がしますよ

は加水率がやや低めのツルシコな細めのストレート麺が使用されています この麺そのものはそれほど特徴のある麺ではないものの、このスープとの相性は抜群ですよ スープとの絡みも非常によく持ち上げが凄いのですが、それに加えて麺がスープを吸ってよい感じになってきます コシも適度にあっていいですね

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、蒲鉾とクラシックな中華そばスタイル チャーシューは薄切りされたものでややぱさつきはあるものの、肉の旨みがよく分かるものでこのスープによく合いますよ メンマはありきたりなメンマですがたっぷり入っていて嬉しいですね ネギは当然この手のスープによく合いますよ うんうん、全体バランスがいいですね

食堂のラーメンということでさほど期待はしてなかったのですが、いやいやこれはいい意味で大きく期待を裏切られる形でした 動物系出汁がしっかりしていて、麺も相性のよいものをちゃんと合わせてる こういう基本的なことが守られた一杯というのは何気にありそうでないのが現実ですからね きちんと基本が守られたベースのある一杯というのはかくありきという感じでしょう 実に美味しかったです ごちそうさまでした

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人 (222) ( 40代前半・男性・岩手県 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

前日少々食べ過ぎ今日は少し控え目にしようという事で本日観光予定のアクアマリンふくしまいわき・ら・ら・ミュウ近辺のお店を食べログで検索してみるとこちらのお店が目につきました。

同店は小名浜魚市場から100mほどの場所にあるレトロな大衆食堂です。

店内はお昼時とあって行列こそ出来てはいないもののほぼ満席状態でなかなかの人気店の様です。

一昔前に街角にあったどこか懐かしい定食屋さんで郷愁をそそられます。

麺類の他カレーライスや丼もの、野菜炒め等メニューも豊富の様ですがここはラーメンを食べておこうとラーメン半チャーハン(800円)を注文。

しばらくして注文の品が運ばれて来ました。

見た目意外とスープが澄んでいて適度な油が浮いておりなかなか美味しそうなラーメンです。

麺は白の中太ストレート麺で何となく家系らーめんを思い起こします。

観察はこれくらいにしてまずはスープを一口。

鶏ガラと煮干しの利いた何とも懐かしい味わいです。

おそらく鶏ガラと豚骨・煮干し・野菜等を使って濁らない様丹念に取ったスープで醤油の色は若干違いますが、喜多方の『まこと食堂』や『阿部食堂』のスープに近い感じがします。

麺は当初の予想とは違い低加水率の意外と粉っぽい感じの麺でした。

例えるなら博多豚骨ラーメンの麺を中太にした様な感じです。

チャーシューはもも肉を使用しているのか脂が少なく意外と柔かめのものでした。

麺の量が思ったよりも多くかなり食べ応えがありましたが美味しく頂きました。

具沢山のチャーハンも胡麻油の香りが香ばしくパラっとしていてそれなりに美味しかったです。

近所にあったら定期的に食べに行きたくなるどこかほっとする味の定食屋さんです。

地元で人気があるのも分かる様な気がします…。

懐かしさを胸にお店を後にしました。

懐かしのラーメン

オール

オール (16) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

場所は分かりにくいけど、うまいから足を運んでしまう。平日の昼時だったが、すぐに座れた。座敷とテーブル席があり。水はセルフ。週間マンガ・新聞がおいてあり、まさに懐かしのラーメン屋って感じ。店員さんの中にそっくりな双子のおばちゃんがいる。客層は家族連れか、トビ系・マッチョ系の男性が多いから、女一人だと入りづらいかな。友達となら余裕です。
迷わずラーメンを注文。きゅうりの浅漬けがたっぷりと付く(日によって内容は違う)。これもまた美味。ラーメンは漁港の目の前にありながら魚介系ではなく、鶏ガラベース。油でギラギラしているように見えるが、食べてみるとそうでもない。麺は細目のストレート。チャーシューも薄くて今時じゃないけど、癖がなくてうまい。他の具もナルトとかメンマとか海苔とか定番で余計なものがはいっていなくてうれしい。
好き嫌いはあるかもしれないが一度は食べてみて良い。懐かしくて、ホッとするような、ラーメンです。

行列のできる

行列のできる (1700) ( 千葉県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.54.5

300杯目。

検診にひっかかってしまいました。肝臓の一部の細胞が死んでます。すぐ肝硬変をおこしますよ。食生活を改めなさい。お酒、だめです。ラーメンですか?だめです。次の検診まで80日。ちょっとがんばって、数値を戻さないと、次回アウトなら、一段と厳しい食事制限になります。それは、困ります。食べて書く、のが仕事ですから。お酒、やめます。ラーメン、あと5杯食べたらやめます。未練タップリ。医者の宣告時にラーメンを数えたら、295杯UPしてました。だから、ちょっとずつ食べて、300杯になったら、完全にやめます。

で、とうとう、その300杯目になりました。これが、最後。ただ、未UPのラーメン、4,5杯ありますので。食べませんよ、しばらくは。

お店は、福島県いわき市の小名浜漁港にあります。漁師町の食堂です。

お店までは、自宅から170km。どうしても食べたかった1杯でしたが、何せ高速料金は往復で7000円。要する時間は往復5時間以上で、こちらはお金がかかりませんので問題ありません。時間は自前で。しかし、ラーメン1杯の7000円はやりすぎだなあ、って自粛していました。ところが、ここにきて往復2000円の時代が来ましたから、行けるうちに行っておこうよ。今回約束の300になってますね。それじゃあ、何も迷うことなくGO,GOです。明るく行ってきましょう。

10時半出発。常磐高速をひた走りに走って、高速を降りて車がほとんど通っていない海沿いのりっぱな道をびんびん通って、やれやれ、やっとお店の前までやってきました。13時過ぎでした。来るつもりなら来れちゃうんですね。途中休まないで走りっぱなしだったので、いささか疲れました。

が、お店を見て、一発で元気になりました。おお、このお店の外観。この、のれん、やっぱり、昭和だよ。これこれ、ここに来たかったんだ。もう、お店の外観を見ただけで、テンションもボルテージもうなぎのぼりです。この手のお店に弱いんです。写真で見たよりずっといい。港町の哀愁が出てるよ。

哀愁の深い霧でもでてきて、お店の前に浅丘ルリ子でも立たせて、一発霧笛でもシーンにかぶせて、ぶお~~~ん。霧が一瞬はれて、向こうのほうから男が一人歩いてきます。港町、霧にむせぶ、浅丘ルリ子、ときたら、裕次郎の登場か、と思われた瞬間、登場したのは、行列、その人でした。いいねえ。日活映画の復活には、お役に立てると思います。絶対に、ここでロケしようよ。メンドイから、映画監督、自分でしちゃおうか。ナニやっても自由な年頃ですから。主演男優、行列。主演女優、柴咲コウ。

霧を肩で切って、と思ったら、霧は出てません。肩で空気を切って、お店の扉を開けます。またまた、このお。中も外と同様昭和でした。いかにも、っていう感じのご近所の家族がほとんどですね。おしゃべりで店内はウオンウオンなってます。テーブル席と小上がりがありますが、小名浜、とか福島、とかいったローカルの風貌をしてローカルの方言で盛り上がっているお客さんでいっぱい。え~、男が女物の白いサンダルを履いている光景をひさびさ見ました。ソバージュと言った死語を使わざるを得ない状況です。みんなロケに協力してくれて、ありがとう。

丼の片付いていないテーブルが2つあり、とりあえずその近辺に立って、ことの成り行きを見守りましょう。

入り口の戸が開きました。寅さんが大きな旅行鞄を持って入ってきそうです。いえいえ。お店のおとうさんでした。出前からの帰還。帰ってきたと思ったら、またおかもちを、今度は二つ持って出て行きましたよ。おかあさんも、おかもちを持って帰ってきました。テーブル席がきれいにされ、ようやく着席します。メニューは、厨房の入り口の上に掲げてある大きな看板に書かれてました。食堂ですから、麺類もどんぶりものもあります。おむれつ、牛丼、カツカレー、鳥ウドン(すべて表記のまま)。ここはひとつ、評判のいいチャーシューメン(750円)でお願いしましょうか。

入ってきたお客さんもどんどんオーダーを入れてます。一番多かったのが、ラーメン大盛りメンカタメでした。こっちは、今日は最初から、カタメンコールをやめようと思ってます。そのまま、地方の名店の味を食べてみたい。ですから、周囲から発せられるカタメンコールにも涼しい顔でいられます。

チーナンというのは、どこから来ている名前なんでしょうか。中国語だと食べるは吃(chi)ですが、関係あるのかなあ?nanは、難しいとか男とか。日本語と同じです。痴男はチーナンですが、まさかね。痴女じゃないんだから。

ほ~ら、配膳ですよ。やったぜ、300!

このビジュアルは迫力ありますねえ。この脂ぎんぎんのぶ厚いチャーシューが実にうまそう。どうだ参ったか、参りました、の分量が入っています。脂身を処理してまだこの位脂身が残っています。豚バラ肉の迫力。豪快です。直球ストレート高目です。待ってましたの打ちやすい球です。どんぶりから、うまそうなブタの匂いが立ち込めています。こりゃあ、すごい。こんなインパクトあるラーメンだったんだ。

スープは醤油色の薄いクリアなものながら、表面は脂たっぷり。これがまた、何回も書きますが豚っぽい、いい匂いなんだわ。スープには、わずかに背脂が浮遊しています。たっぷりのめんま。たっぷりのザク切り刻み葱。どうだ、まいったか、のどんぶりのふちまで、たぷたぷに入っています。

それだけじゃない。付け合せに、白菜漬けが出てくるんですから。どうよ、これ750円。

もううまそうな匂いで、クラクラきてます。がまんできず、思わずどんぶりをもちあげて、あちちち。ふ~、ふ~。スープをずずず、ぷは~。なんちゅう、うまさ。豚のうまみが攻撃的です。これ、全く新しいジャンルに感じちゃいます。豚清湯(とんちんたん)。決してトンコツらーめんとは違います。味も匂いも、全然違います。違う種類のうまみで、主たる立役者はラードかもしれません。こんなラーメンだったのかあ。レビューじゃあ、分かんないよな、食べてみないと。

ま、チャーシューは、そのびっくりしたスープの何倍もうまかったですね。ほとんど醤油味を感じない薄味がついていて、この塩加減がまた絶妙なんです。肉はしっかりと硬さを残しながらも柔らかい、これは特級品ですね。つまり、肉質のところは、肉の繊維を砕くごとに旨みが噴出する豚肉の高級品でありながら、脂身がうまいもんだから、柔らかくも感じます。決して、肉は柔らかくありません。こんな豚肉チャーシュー、食べたことありませんよ。チャーシューメンでよかった。このラードがスープを支配しているのでしょう。そう思いました、が、また後になって、どんでん返しがありました。なんちゅうラーメンや。

麺は、やわいはやわいですが、うまい。やわい麺は憎しみの対象にしていますが、この麺はやわいけど、ふしぎな魅力があります。味のせいなんかなあ。ラードがまとわりついて、途中でチャーシューや白菜漬けをあいだに入れながら食べ進めると、不思議においしく感じるんです。普通に書くと、中細の角断面のストレート麺です。中性的な存在で、チャーシューを食べるご飯的役割を担っていると言えるかもしれません。この麺なら、あえてカタメンコールしないほうが、この豚環境には向いている気がします。

メンマは、竹の硬い外側に近い部分を集めたもの。こりっこりでうまい。塩塩梅がいいね。ザク切りの葱の辛味がめちゃめちゃ、うまい。このスープにはこれだ、の典型でしょう。

さて、うめえうめえ、で食べ進むうちに、スープが急変しました。豚から鶏へのチェンジ。こんなことって、あるんかい。最初、なんだか分かりませんでしたが、ははん、スープ表面のラードをほとんど飲んでしまったため、その下にあった、鶏清湯が出てきたんですね。ラードが少なくなったスープは、豚に代わって鶏がメインに躍り出るシナリオだったんです。演出とは思いませんが、すばらしいこのチェンジ・アップに、これまた新ジャンルのラーメン、と言いたくなる興奮を覚えます。豚清湯と鶏清湯のWスープ。これは、ものすごいことです。

夢中で食べてしまいました。スープ残さなくていいの?だいじょうぶです。蕎麦ランチとレコード・ダイエットが順調に進んでますから。記録を取り始め、自分の体重もきちんと目をそむけずに見始めてから、ほんのわずかな日数で、1.2kg減ってますし、毎日管理しているので。この小名浜漁港の裏筋にある細い路地に、どんどんお客さんが集まってくるのは、ただ単に近所に食べ物屋が少ないという理由ではないでしょう。ラーメン好きで、いろんなお店でいろんなラーメンを食べてきた人間にも、心に響いてくるラーメンがここにはあります。

漁港ですから、豚や鶏のほかに、海産物も当然入っていると思います。入っているでしょうが、そんな分析や詮索は不要だと思いました。ラーメンを前にすると、どうしても、その旨さの由来を詮索してしまうことが、恥ずかしく感じてしまいました。旨い、ってそれだけでよかった筈なのに、その旨さを伝えたいがために、一生懸命由来を探していました。

それもとても大事なことで、親切心からきていることは百も承知です。しかし、このような、地方にあって歴史が旨みを厚くしていったラーメンには、最低限のコメントで十分でしょう。これからも、このチーナン食堂でいただいたラーメンと同じような生い立ちを持つ、地方のラーメンをいただく機会が訪れると思います。味については紹介する最低限のコメントでラーメンの後ろに立てたらいいなと思いました。

地元に愛されている食堂

お職の花魁

お職の花魁 (700) ( 男性・福島県 / 標準点:2.5 )

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

小名浜と云えば、思い浮かぶのは「海鮮料理」ですが、
地元の人はそうでもないのでしょう。

この界隈でラーメンとなれば、こちらチーナン食堂味世屋食堂になるのでしょうか。
悠悠もあったな。

「チーナン食堂」
一度聞いたら決して忘れない店名。

仕事の帰りに立ち寄りました。
こちらは初めての訪問になります。

下町の大衆食堂といった雰囲気です。
訪れている客のほとんどが地元の人だとおもいます。

「ラーメン」を注文。

見た目は昔ながらの懐かしいラーメンといった感じです。

スープに特徴があります。

表面の油浮きが多いので、‘こってり系’のラーメンに見えますが、
見た目とは違い、あっさりとした風味で全くしつこくありません。

豚ガラと鶏ガラベース。
醤油はかなり薄めです。
僅かに感じとれる甘みは玉葱でしょうか?

それにしてもこの脂分は何でしょうか???
鶏ガラから出る油とは味が違うと思います。

ストレートの中細麺。
加水率が低いので、時間が経つと伸び易い。
昔のラーメンというのは、このような麺が多かったのでしょう。

噛みしめて味わうと小麦の風味が感じられます。

チャーシューはよく煮てあるモモ肉が2枚。
食べ易いように薄く切られています。
特別美味しいという訳ではありませんが、このラーメンには合っているとおもいます。

店のスタイルと雰囲気はすぐ近くにある味世屋食堂に酷似しています。
どちらも昔ながらのラーメンが地元客に人気のようです。

因みに私はチーナン食堂のラーメン方が好みです。
子供の頃に食べていたラーメンに似ているからなのでしょう。

いつまでも変わらな味を提供していただきたい。

ラーメン☆チーナン食堂@小名浜

ずんこ☆

ずんこ☆ (29) ( 海外 / 標準点:3.0 )

• | サービス -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

二日酔い〜〜〜。
昨晩の飲み放題、深酒がこたえるもろ30代の我が家。

さて、らーめんでも食べますか。
ここで意見が分かれた。

(`・ω・´)こっさり系のとんこつがいい!!!
大門派代表相方
        (o゜Д゜)ノこっさり系のしょうゆがいい!!
       チーナン派代表ずんこ

暴れるあたしにかなうはずもなく、いつものように相方がおれる。

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

相方の後輩を連行して3人で週末のチーナン食堂へ。

さすが週末、びっしり路駐。

今日は並んでにゃい!!!
ちょうど1席だけ空いたところ。ラッキー。

メニュー

チャーシューメン(大)¥850
相方の後輩のオーダーをあたしたちがしてあげましたw
チャーシュー、ボリューミー!!!

ラーメン¥550
これだね、これ!!!
甘めの脂っこいスープ。大好き。
チャーシューもいつもより柔らかくてうみゃ〜。

焼きめし¥750
相方が2皿注文するのを死守。危ない!!!
この柄杓ですくったみたいな大量の焼きめし!!!
なぜか人参ときくらげが入ってまぷ。好きだけどw
味付けが薄めなので、らーめんスープと一緒でちょうどよい。

毎度大満足。
帰るころには数組が外に並んでたよ〜。

14cc

14cc (271) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

きれいでもおしゃれでもない、まさに大衆食堂という雰囲気の小さなお店。
ラーメンが人気ですが、オムライス・カツ丼・焼きそば・焼きめし・カツカレーなどのメニューもあり。

アクアマリン前の大きな通りを小名浜魚市場方面へ進んで、住宅街へちょっと入ったところにあります。
目立たない&見つけづらいのですが、街灯についている小さな看板をたどって行けば、難なく辿り着けます。
休日の昼下がり、店内は混んでおり満席。
10分ほど店外で待って、すぐ席に着くことができました。
駐車場はお店の向かいに2台分しかなく、埋まっていて停められないことが多いです。

お冷やはセルフサービス。知らずに店員のおばさんにお冷やをお願いしてしまいましたが、快く持ってきてくれました。
ちなみに店員のおばさんは双子らしいです。

ラーメンを注文したところ、チャーシューが3枚も載っていて驚き。
ラーメンらしい油っぽさはありますが、コテコテしすぎておらず、あっさりめの味。
タンメンには、炒め野菜がどかーん☆と載っています。そして油でピカピカ光っています(笑)油っぽいのが苦手な方は避けたほうがいいかと思います。

どのメニューもボリュームがあって量も多めなので、たくさん食べたい!!という人向き。
お客さんは途切れることなくやって来ており、活気がありました。
若いカップルもちらほら・・・ファミリーや男性客が多かったです。
混み具合によっては、相席になる場合もあります。

2007年12月から、ちょっぴり値上げされたようです。

ラーメン (550円)

タンメン (700円)

いわきのなつかし系食堂

トトロ中

トトロ中 (513) ( 30代後半・宮城県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

いわき市小名浜。
魚市場や,アクアマリンふくしまにほど近い路地裏に,こちらチーナン食堂さんはひっそりと佇んでいます。

昭和の空気が漂う,年季の入った店構え。店内は地元のお客を中心に,昼時には店内の座席はすべて埋まっています。
外で待っているお客もいます。人気があるようです。

店内も古びていて,昔ながらの食堂です。
私は「チャーシューメン」を注文しました。
混んでいましたが,それほど待たずに登場しました。
あっさりして,甘めのスープ。豚骨と鶏ガラでしょうか。
麺は中細の多加水。柔らかめでコシはないです。
大きなチャーシューは美味しかったです。ロース肉のようですが,脂は少なく,ほろほろと口の中で崩れる食感です。味付けはやはり薄め。

全体的にダシも,塩分も控えめでパンチは少ない味です。
今時のニューウェーブ系ラーメンやこってり系ラーメンに慣れた方には物足りないかもしれませんが,きっとラーメンがご馳走だった頃のなつかし系ラーメンなのだろうと思います。
他のお客が頼んでいた「炒飯」も美味しそうでした。

地元ではずっと愛されてきたお店です。これからもいわきの老舗としてつづいていくのでしょう。

追伸
店内は喫煙可。
駐車場はお店の向かいに2台分。(ただし,このあたりは駐車禁止区域ではないのか,路上に停めているお客が多かったです。)

チャーシューメン

みどカメさん

みどカメさん (48) ( 40代後半・男性・福島県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

2011年05月16日(月)チーナン食堂再開しましたみどシュラン特別編テーマ:醤油ラーメン

土曜日のいわき民報の記事をみて

チーナンに行きたくなっちゃいまし

た。津波の被害で大変だろうな〜

と思いつつ、再開を待ち望んでいまし

た。

ラーメンは感謝の気持ちで¥300

なんか悪いな〜という事で、半カレー

も注文しました。¥250

一口すすって、やっぱりチーナンは

良いな〜って思いました。

カレーも食堂のカレーって感じで

美味しいです。

文句なしの☆☆☆です。

小高(南相馬)の双葉食堂、山川食堂が

避難地区内なので、この浜通りの

老舗ラーメンのともし火はチーナンに

かかってると言っても過言ではありま

せん。

iPhoneからの投稿

yokd

yokd (103) ( 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

5/14(土)昼より再開されるとのことで、口コミ更新しました。

お友達のお店です。
ちょうど東日本大震災が来る前に食べに行きました。
五目ラーメン、相変わらず野菜たっぷりで美味しかったです。

津波で、お店は1階全部浸水した上、色んなものが流れ着き、
ライフラインも来ない今、片付けはとても大変そうです。
でも、再開に向けて、毎日真っ黒になって作業されています。

2011/4/5 ニュース番組で、以前の取材映像と合わせて特集されました。
(スーパーJチャンネル 小名浜に賑わいを取り戻せ!再開目指す小さな食堂)
番組では7月再開目指す、とされましたが、
チーナンさんを愛する皆さんの力で早まりました。

店内には皆さんで磨いたイスや机が光ってます。
ぜひ皆様、食べにきてくださいね。
小名浜の街の復興もぜひ見にきていただきたいです。

評価が高いですね。

B-gurumeoyaji

B-gurumeoyaji (19) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

いわき周辺でお店検索していたら 高評価でしたのでお邪魔しました。

お店の前は、路上駐車だらけ(漁港周辺だからありなのかな?)で
13:00過ぎでも 店内もいっぱい繁盛店ですね!
ちょうど入れ替わりで 座れました。

しょうゆラーメンと半チャーハンを食べました。
店内の雰囲気も味も なんだか懐かしい感じで ご近所風のおばちゃんも
一人ラーメンしていました。

水はセルフサービスのようで レンゲは言えば持ってきてくれます。
常連さんは 自分でとりに行ってました。

味付けは、好みでしたが麺は好き嫌いがあるかもですね。
至福の一杯!!って感じより 懐かしくってうまいって感じかな。

ご馳走様でした

パン・寿司・ラーメン

2姉妹ママ

2姉妹ママ (27) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

ラーメン 『チーナン食堂』さんへ

店内は、空いていたんですが出前が結構いそがしいようでした

他のお客さんは、常連さんという感じで

みなビールをのみながらテレビを見てって感じ

お客さんもお店の人もあたたかく元気で親切に声をかける

気持ちの良いラーメンやさんです

ラーメン 550円×2を注文

きゅうりのおしんこもたっぷりついてきました

今回もたっぷりご馳走様でしたぁ〜

ブログより

ラーメンをお安くいただきました。

私には味の濃さとかがアンバランスな感じをうけました

おしんこ味が濃い

スープ 普通 ぱぱは、うすいとの事

チャーシュー 薄味、お肉そのものの味がしました

なんだか全部をばらばらにいただいている感じをうけましたが

このようなコメントで申し訳ないですが

美味しかったです

あっさり系の老舗ラーメン屋

もぉ

もぉ (126) ( 男性・福島県 / 標準点:4.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

某掲示板の口コミを見てから行ってみたかった店です。

事前にラーメンが美味しいと言う情報をゲットしていましたがトトロ中氏のレビューの

チャーシューメンが美味しそうだったので自分もオーダーしました。

運ばれてきたどんぶりにこれでもか!というような大きさのチャーシュー。

スープは油が結構浮いているようですがしつこさは感じませんでした。

麺は程よい硬さで歯ごたえがあり、良い具合です。

店舗は魚市場周辺の路地裏にあり、駐車スペースは2台。

昔なつかしのラーメン屋という感じが印象的でした。

追記

後日訪問した際、オーダーした五目らーめんは具が卵とじでした。

こってりぎみだがどこにもない味

びじゃそん

びじゃそん (281) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

小名浜の市場そばにあり。
日曜日の午前10時半過ぎに訪問。先客はなし。
少々こってりしているスープにはしっかりした鶏がらの風味がある。どこにもない味のような気がする。
個人的にはいわき市内の醤油ラーメンの店では結構上のほう。
なお、小麦の値上げで50円値上げされたようである。

中華そば (550円)

編集するチーナン食堂の店舗情報(詳細)

チーナン食堂

ラーメン定食・食堂

0246-92-2940

福島県いわき市小名浜字栄町66-30

毎週火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

トトロ中トトロ中(513)

「チーナン食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(いわき市その他 / 魚介料理・海鮮料理)
割烹 一平 (10)
(いわき市その他 / 割烹・小料理)
(いわき市その他 / 懐石・会席料理)
どんぶり屋 (5)
(いわき市その他 / 丼もの(その他))
(いわき市その他 / 魚介料理・海鮮料理)