この口コミは、ooguibaikinmanさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はooguibaikinmanさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
内陸部の結構大型なお寿司屋さんとしては最高峰じゃないでしょうか。
'08/11/29
ooguibaikinman (43) さんの口コミ (30代前半・男性・広島)
| 店名 | 寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん) |
| ジャンル | 寿司、割烹・小料理 |
024-938-3343 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 福島県郡山市駅前1-5-6 |
11:00~14:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日・12/31~1/2 |
| 個室 | 有(4人可、6人可) |
| 禁煙・喫煙 | 全面喫煙可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「寿司割烹 魚紋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
紀ノ国屋 (3m)
(郡山 / 焼鳥)
一鮨 (13m)
(郡山 / 寿司)
えび彩 (15m)
(郡山 / 居酒屋)
すし茶屋 わび如 (17m)
(郡山 / 寿司)
そもさん亭 (27m)
(郡山 / 割烹・小料理)
支那そば田田 (27m)
(郡山 / ラーメン)
めった家 (27m)
(郡山 / ラーメン)
櫻の園 (27m)
(郡山 / レストラン(その他))
源氏 (28m)
(郡山 / 洋食)
あんあん (30m)
(郡山 / 居酒屋)
めん NALU (30m)
(郡山 / ラーメン)
居楽屋 白木屋 郡山駅前大通り店 (32m)
(郡山 / 居酒屋)
MONGREL (32m)
(郡山 / バー)
BAR 天使のわけまえ (35m)
(郡山 / バー)
粋・丸新 (36m)
(郡山 / 割烹・小料理)
駅に至近で、非常に伺いやすい立地にあり、地元の人でなくとも迷子になることは無い場所にある。
入り口を入って直ぐにある水槽は結構大きな物が置かれており、真っ直ぐ一直線に配置された長いカウンター、座席の椅子が結構お高いホテルのバー的な、革張りの椅子が置かれている辺りが特徴か。
また、お酒のメニューはそれなりに充実しているとは思うのだが、プラス若い女性が喜びそうなカクテル類の充実ぶりには驚きました。理由は他の人のレビューで分かると思いますけど・・・・・・
板前さんは何故だかべったり頭に整髪料を付けているような方が並んでいたりするので、あれれってのが第一印象だったが、皆さん仕事はきっちっとされて腕前も結構なモノだと思いますし、控えめであるにも関わらず何故か接客態度良さが滲み出ているよな感じがする持て成し方には、何度か足を運びましたけど毎回関心させてもらっています。
視点を変えますれば、無香料の整髪料であるならば、抜けた髪の毛が落ちるといったようなことは圧倒的に少なくなる効果があるだけになりますから、それはそれで悪くは無いとも思います。
因みに、他の方のレビューのお写真で大将だとの指摘がありました方は現在の大将ではございませんで、現在お店を仕切っておいでの大将は品のある感じの男前で、夜のみ出てらっしゃいます。
お料理ですが、内陸部にあるために熟成系のネタが多いのかなと予想していたりしたんですが、鮮度が命の真イカが本場函館や八戸に負け無い素晴らしい品質で新鮮なネタであったりで(もちろん日によりネタ質に差はあり、イマイチの鮮度の場合がありますが)、ネタからは一切内陸部であるという土地柄のハンディを感じさせられません。
それと、出汁巻き卵がちょっとどうかな?と思うこともありましたけど、基本的に鮮魚系のネタはどれも確りした旨みを感じさせてくれますので、見てくれだけ良いものってのが無いクオリィティーも流石です。
寿司屋の看板であるマグロに一切の手抜きは無く(赤身漬だとかは本当に秀逸です)、地域柄平目は常磐沖のモノとなる場合が多いのだが、手に入る限り良質なモノを仕入れておられるので、流石はブランドと言われるだけのモノだと唸るレベルであったりします。
ネタに施された仕事は凝りに凝っている訳では無い控えめな仕事で事足りてしまうことからも、お店の素材に対する手抜きの無さは容易に実感出来るでしょう。
そして、ぶどう海老やキンキ等、一応東北の南端ではありますが、東北ならではのご当地らしさ溢れるネタを揃えている点も、このお店の素晴らしさではないでしょうか。ぶどう海老なんて、仙台や札幌で無ければ食べられないような高品質なものと遜色無いです。
技術的には、北新地で働いていたような板前氏がおられるとのことのように、江戸前一辺倒という訳でも無い技法の良いとこ取りといったアレンジが見られるので、寿司屋ではなく寿司割烹という形式を取られているのだと思います。
何でも無い平日に、予約無しで訪れた沢山のお客さんが入店出来ないという光景も目撃したこともあるのですが、それだけの支持があのが頷けると、値段が控え目な点を含めて思える優良店だと思います。(無理に座席を詰めたりすれば入店出来る混雑具合であっても、居心地の悪化や板前さんの負担増加によるサービスの低下を防ぐ為なのか、無理にお客さんを入れるということはされていないようです。)
そんな訳で入店出来ないことが21時くらいまでの早い時間は良くありますので、当日足を運ぶ少し前で良いので予約をされていくのがベストでしょう。